Обсуждение участника:Эвис
Портал Театр
Если есть желание, загляните на Портал:Театр. Зимин Василий 22:03, 29 марта 2009 (UTC)
Используйте Шаблон статьи об актёре. Зимин Василий 18:17, 30 марта 2009 (UTC)
- спасибо )--Эвис 18:18, 30 марта 2009 (UTC)
Список театров и редиректы
Не надо переименовывать театры в списке, это чревато последствиями для связности. Зимин Василий 20:13, 31 марта 2009 (UTC)
Когда статья есть, а ссылка на неё красная то можно (и даже нужно создать редирект). Что такое редирект можно узнать тут: Википедия:Перенаправления.
Вот посмотрите, есть статья о театре Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова. Поскольку общеупотребительных названий и вариаций много, то я сделал и много редиректов:
- Саратовский драматический театр
- Саратовский академический драматический театр
- Саратовский театр драмы
- Саратовский академический драматический театр им. К. Маркса (театр и так назывался)
- Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова
- Саратовский драматический театр им. Карла Маркса
- Саратовский академический драматический театр им. Карла Маркса
- Саратовский академический театр драмы
- Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова
Чтобы создать перенаправление нужно нажать на красную ссылку в статье (например Ярославский драматический театр). Откроется окно редактирования. внизу, под окном есть всякие полезные инструменты, в частности #REDIRECT [[]], нужно нажать (это своеобразная кнопка), в том месте где был курсор появится #REDIRECT [[]], поместите курсор внутри двойных квадратных скобок и либо напечатайте, либо скопируйте туда название статьи куда должно идти перенаправление. Надеюсь тут в основном понятно?
Что касается списка Театры России (а равно и других, как то список Театры Санкт-Петербурга). Список создан и поддерживается преимущественно в неизменном виде. Для чего? Пишутся статьи об актёрах, пьесах, драматургах. Как поставить верно ссылки? Есть в Питере театр Приют комедианта. Кто как ссылку напишет, кто Приют комедианта, кто Приют комедианта, Санкт-Петербург, кто Приют комедианта (театр) а кто и вовсе поставит ссылку не в тему, скажем [[Приют]] [[Комедия|комедианта]] (увы и такое бывает). Меж тем есть список. И вот сообразуясь с этим списком стоят уже ссылки на статью, хотя и нет ещё её. Драматический театр «Приют комедианта». На эту статью уже ссылаются статьиБычков, Виктор Николаевич, Ваха, Артур Викторович, Проделки Скапена (пьеса), Малеванная, Лариса Ивановна, Исаев, Дмитрий Алексеевич, Стоянович, Даниэла. Зимин Василий 17:31, 1 апреля 2009 (UTC)
- да, вполне понятно, спасибо вам, что так подробно разъяснили.
исправлюсь. Эвис 17:53, 1 апреля 2009 (UTC)
Напомните мне, я напонимал Вам о том, что список Театры России не стоит трогать? Зимин Василий 09:31, 9 апреля 2009 (UTC)
"Не надо переименовывать театры в списке" - я поняла так, что речь шла именно о переименованиях , а не о добавлении информации. Если в Свердловской области есть еще театры, не указанные в перечне - как их можно туда добавить? или на основании чего этот перечень составлен? --Эвис 09:37, 9 апреля 2009 (UTC)
Если только добавляете, то не страшно. Сразу из правки не поймёшь, - там же и сортировка какая-то и перестановки одновременно. Зимин Василий 09:42, 9 апреля 2009 (UTC)
По алфавиту переставила. --Эвис 09:44, 9 апреля 2009 (UTC)
Фото для портала
Вы не богаты фотографиями для портала театр? А то всё здания театров, да спектакли Саратовских театров. Зимин Василий 09:43, 10 апреля 2009 (UTC)
Вот здесь я заготавливаю фото на будущее. Зимин Василий
Увы, нет. То, что в Екатеринбурге, могу поснимать разве что. Эвис 13:55, 10 апреля 2009 (UTC)
Ну вот, Екатеринбургские театры, фото со спектаклей. Такие можно? Зимин Василий 16:10, 10 апреля 2009 (UTC)
Разумеется. Уже собираю потихоньку. Эвис 16:14, 10 апреля 2009 (UTC)
Советы
Поглядел одну Вашу статью. Могу дать пяток советов. Можно?
Во первых актёры окончившие театральное училище или ВУЗ должны быть в категориях типа Категория:Выпускники Екатеринбургского театрального института. Все категории подходящие можно найти тут.
Второе: в фильмографии, где фильмы перечислены списком кавычки вокруг названия давать не приянто (шаблонами порталов театр и кино не предусмотрено).
Возможных уточнений в фильмографии может быть три: (фильм), (телесериал) и (телеспектакль). В списке спектаклей в которых играл актёр как правило название пьесы пишется с уточнением (пьеса), и тут как раз должны быть кавычки. Результаты всегда разные:
- Дядя Ваня [[Дядя Ваня]] (а за такой ссылкой иногда бывает страница разрешения неоднозначностей)
- Дядя Ваня [[Дядя Ваня (фильм)|]]
- Дядя Ваня [[Дядя Ваня (телесериал)|]]
- Дядя Ваня [[Дядя Ваня (телесериал)|]]
- «Дядя Ваня» «[[Дядя Ваня (пьеса)|]]»
Не верьте тем, кто станет Вас уверять в легитимности уточнений минисериал, сериал, кино, короткометражный фильм. А такие оригиналы есть.
Для ссылки на страницу об актёре на IMDB удобно использовать специальный шаблон * {{imdb name| id=0000000 | name=ИМЯ ФАМИЛИЯ }}, он есть и в Шаблоне
И ещё. Новые статьи об актёрах театра и кино можно анонсировать на порталах Кино и Театр в разделах Портал:Театр/Новые статьи и Портал:Кино/Новые статьи. Правда с порталом кино осторожнее — очень они (старожилы портала) не любят новых статей. А на портале кино уместны артисты балета, оперные певцы, в общем всем рады. Зимин Василий 18:50, 11 апреля 2009 (UTC)
Да, как раз смотрела Ваши правки в Кириличеве. Спасибо Вам большое за советы. Эвис 18:55, 11 апреля 2009 (UTC)
С 1940 по 1953 год никаких госпремий не было. Если в любом источнике написано, что "удостоен Государственной премии СССР в 1949 году" не верьте. Это последствия борьбы с культом личности. Сталинская премия. Зимин Василий 19:19, 11 апреля 2009 (UTC)
Правка
Спасибо за правку в статье. Bashlyk 12:22, 12 апреля 2009 (UTC)
Статус файла Файл:Никонов.JPG
Уважаемый участник! Спасибо за загрузку файла Файл:Никонов.JPG. Однако при проверке его описания обнаружились некоторые проблемы. Пожалуйста, обратите внимание, что использование несвободного файла должно соответствовать критериям добросовестного использования, а его описание должно обязательно содержать заполненный шаблон обоснования добросовестного использования. Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены его удалить. Panther @ 18:28, 16 апреля 2009 (UTC)
Первая постановка Горя от ума
Здравствуйте. Давайте разбираться и где-то исправлять. На сайте Малого театра сказано, что именно там первый раз полностью поставили эту нетленку Грибоедова, в Питере были лишь сцены. Просмотрите по Вашим материалам, у вас наверняка они есть. Спасибо. 96.224.22.76 13:37, 19 апреля 2009 (UTC)
- Давайте. И в Малом, и в Александринском пьесу поставили полностью в 1831 году, когда это было разрешено официально, до этого действительно везде ставились только сцены. Но в Петербурге она была поставлена в январе 1831-го, а в Москве — 27 ноября, смотрите, и дело даже не в том, что это разница в 10 месяцев — это два разных театральных сезона (1830—1831 и 1831—1832). Вообще, в словарях, когда речь идет о премьере в Малом театре иногда уточняется: «первая постановка в Москве», на том же оф. сайте Малого театра сказано: «в 1831 году театральная Москва впервые увидела ее (пьесу то есть) целиком». В БСЭ вообще говорится, что «премьеры „Горе от ума“ Грибоедова (1831) и „Ревизора“ Гоголя (1836) стали важнейшими событиями ранней истории Малого театра». Так что самая первая в России постановка полной версии пьесы все же была в Петербурге, в Александринском. А в Малом — первая для Москвы. Эвис 14:50, 19 апреля 2009 (UTC)
- И извините, что я Вас так поправила, не комментируя: для меня то, что первая постановка «Горя» была в Петербурге, — что-то вроде прописной истины, чуть ли не со школьных лет. :) Эвис 14:53, 19 апреля 2009 (UTC)
Тогда знаете что, раз вы все это знаете лучше меня, пожалуйста, поправьте везде (я имею в виду во всех статьях) - так чтобы было правильно - в статье Малый театр, Александринский театр, Горе от ума (пьеса и т.д. - это будет записано в вашу работу. Желательно указать ссылки. Спасибо. 96.224.22.76 16:15, 19 апреля 2009 (UTC)
- Я не говорю, что знаю лучше Вас. Поправлю. В статье про пьесу, кстати, указаны даже даты этих постановок - только там слегка вперемешку все. Эвис 16:18, 19 апреля 2009 (UTC)
Трёхгрошовая опера (пьеса) — по-моему, нашими общими усилиями получилась вполне приличная статья. 96.224.97.25 22:13, 23 апреля 2009 (UTC)
- ну, моего вклада там — на три копейки))) Она у вас сразу получилась очень даже хорошо. Эвис 07:25, 24 апреля 2009 (UTC)
У Вас написано
- Зеркало сцены: высота — 4,9 м, ширина 6,9 м
- Высота авансцены − 1,07 м
Я не понимаю как это. Видимо там должно быть
- Зеркало сцены: (размеры в метрах ширина и глубина)
- Портальная арка: высота — 4,9 м, ширина 6,9 м
- Глубина авансцены − 1,07 м
Посмотрите, как там у вас в источниках? Зимин Василий 16:57, 5 мая 2009 (UTC)
- Это информация с офиц. сайта театра — и там именно так и написано, хотя, судя по количеству ошибок на других страницах, там может быть что угодно. Так что, скорее всего, Вы правы. Эвис 17:55, 5 мая 2009 (UTC)
- На Театральной России вообще другие цифры приводятся. Эвис 17:58, 5 мая 2009 (UTC)
- Надо сказать и там каша. Всё же же я исправил цифры, но уже сомневаюсь и в них. Если сцена размером 12 на 10 и портальная арка шириной 5 метров и высотой 3 метра (кстати на Театральной России эти значения перепутаны), то что такое ещё зеркало сцены и почёму то у него опять высота и ширина? Зеркало и планшет это вещи разные? Непонятно с люками провала и кольцом. Они есть или нет? Ужас. Зимин Василий 18:29, 5 мая 2009 (UTC)
- На Театральной России вообще другие цифры приводятся. Эвис 17:58, 5 мая 2009 (UTC)
Пробуем разобраться.
- Зеркало сцены - геометрический размер определён портальной аркой http://slovari.yandex.ru/dict/gl_social/article/2937/293_7187.HTM?text=%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%20%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B&stpar1=1.1.1 Моё предположение о том, что зеркало совпадает с планшетом неверно. Зимин Василий
- Портальная арка http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00061/65800.htm Зимин Василий
Получается, да — у зеркала ширина и высота, у планшета — ширина и глубина, разные плоскости. Тогда сцена 12х10х10 (ширина х высота х глубина), арх. портал 5х3 (ширина х высота), зеркало 6,9х4,9 (ширина х высота).
Высота авансцены — это, видимо, имеется в виду высота собственно сцены, насколько она поднята над партером? иначе не знаю, как этот метр объяснить, для глубины он вроде тоже маловат.
Круг есть, кольцо — это что? Эвис 19:38, 5 мая 2009 (UTC)
Ну как что Круг и кольцо? В некоторых театрах планшет сцены вообще не имеет механизации никакой, только люки открываемые вручную. Есть некоторые в которых есть Люки провала (это чтобы Жизель могла появляться и исчезать в одноимённом балете. Есть театры где есть круг (В Саратове есть в драме и в ТЮЗе). Круг это часть планшета сцены которая крутится, поворачивает по замыслу режиссёра актёров и декорации. В некоторых театрах вокруг круга есть и кольцо. Оно неширокое. Круг с кольцом (по моим наблюдениям) всегда примерно по размеру равен ширине портальной арки. Круг и кольцо могут вращаться с разными скоростями и в разных направлениях. Зимин Василий 17:36, 11 мая 2009 (UTC)
Кстати на работу недели выдвинута тема о Московских театрах и актёрах: Кандидаты на работу недели. Поддержите! Зимин Василий 17:36, 11 мая 2009 (UTC)
- Спасибо за разъяснение. Голос добавила, только в середину списка - если в конец добавлять, почему-то нумерация нарушается. это ведь не принципиально? Эвис 14:45, 12 мая 2009 (UTC)
Автопатрулирование
Будете ли Вы возражать, если я Вам присвою статус автопатрулируемого?--Yaroslav Blanter 16:34, 8 мая 2009 (UTC)
Боюсь, что возражать не буду. Спасибо. Эвис 16:39, 8 мая 2009 (UTC)
- Не нужно бояться. Спасибо, статус присвоен.--Yaroslav Blanter 16:45, 9 мая 2009 (UTC)
- Спасибо Вам Эвис 17:30, 9 мая 2009 (UTC)
Файлы
Уважаемый участник! При автоматической проверке описаний недавно загруженных Вами файлов обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии — это необходимо для того, чтобы данным файлом было возможно пользоваться. Подробнее о правильном описании и лицензировании файлов Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус данных файлов не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены их удалить. Поэтому, пожалуйста, не пожалейте времени, чтобы разобраться с их статусом. Спасибо.
- Гибалин.jpg: Размеры несвободного изображения превышают рекомендованную величину (подробнее)
--BotCat 19:04, 14 мая 2009 (UTC)
Приглашение
Я здесь: Труппа Малого театра (Москва) за 1824-1917 гг., присоединяйтесь! Там пахать и пахать! 96.224.28.151 14:11, 15 мая 2009 (UTC)
- Да уж, целина. В шоке, но не при смерти © ))) Вот со свердловскими театрами доиграюсь, и тут же! Эвис 14:47, 15 мая 2009 (UTC)
Файлы
Уважаемый участник! При автоматической проверке описаний недавно загруженных Вами файлов обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии — это необходимо для того, чтобы данным файлом было возможно пользоваться. Подробнее о правильном описании и лицензировании файлов Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус данных файлов не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены их удалить. Поэтому, пожалуйста, не пожалейте времени, чтобы разобраться с их статусом. Спасибо.
- Орленев.jpg: Нет шаблона лицензии (подробнее)
--BotCat 20:01, 19 мая 2009 (UTC)
Екатеринбург. удаленое сообщение про театральные фестивали
Так получилось,что я в начале не вник в вопрос. Я думал это два разных фестиваля, прошел по своей же ссылке и понял,что фестиваль один и тот же.Но при этом я уже написал вам,что я снова включил тот фестиваль,который вы удаляли. Свое сообщение удалил на вашей стене,потому как оно потеряло свою актуальность, извините. I love EKB 09:22, 20 мая 2009 (UTC)i love ekb с уважением.
- Ничего страшного ))) Можно было не удалять сообщение, а просто дописать, что Вы разобрались. Эвис 09:25, 20 мая 2009 (UTC)
Здравствуйте, уважаемая участница Эвис, я надеюсь, что не обижу Вас, вернув биографию Зимина (Зимин, Сергей Иванович) от начала к концу, а не наоборот. Если не трудно, загляните еще раз в статью. Там явно надо что-то подредактировать, но но могу понять, как лучше сделать. Может быть, разделить на подглавки. Очевидно, надо что-нибудь еще добавить. Тема очень большая. Хорошо, если вы подключитесь. Моржет, кто-нибудь еще захочет подкючиться. Спасибо. V.V. 20:24, 22 мая 2009 (UTC)
- Вы вольны вносить правку, как считаете нужным, — какие обиды? Мне показалось, что логичнее так, Вам — иначе. В любом случае с добавлением материала структура может поменяться — возможно, Оперу Зимина стоит вообще отдельной статьёй сделать — я, в общем-то, потому и отделила этот материал от биографии, что он уже не собственно жизни Зимина касается. В статью обещаю заглянуть, но не обещаю, что скоро. Эвис 20:43, 22 мая 2009 (UTC)
- А о структурой, может быть, знаете как:
- Биография
- Начало пути
- Опера Зимина
- Музей
- Завершение карьеры
- память и т.д.
Впрочем, я плохо уже соображаю — у меня ночь. Эвис 20:51, 22 мая 2009 (UTC)
- Очень жаль, что вы обиделись. Совсем не этого хотелось. У вас хорошие правки, невольно обращаешь внимание. В принципе - именно такая структура в этой статье. Конечно, надо еще найти материал про театр, там же ставились все что было. Все-таки загляните теда еще разок. Спасибо. V.V. 21:00, 22 мая 2009 (UTC)