Big L
Big L | |
---|---|
амер. англ. Lamont Coleman | |
Основная информация | |
Дата рождения | 30 мая 1974 |
Место рождения | |
Дата смерти | 15 февраля 1999 (24 года) |
Место смерти | |
Похоронен | |
Страна | США |
Профессии | рэпер, автор песен, музыкальный руководитель, музыкальный продюсер |
Годы активности | 1992 — 1999 |
Жанры | хип-хоп Восточного побережья, хардкор-хип-хоп, андеграунд-хип-хоп[вд], гангста-рэп, mafioso rap[вд] и хорроркор |
Псевдонимы | Big L |
Лейблы | Columbia Records, Sony Music Entertainment и Priority Records |
biglonline.com (англ.) | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ламонт Колеман (30 мая 1974 - 15 февраля 1999), известный под сценическим псевдонимом Big L, был известным американским рэпером.
Биография
Молодость
Ламонт Колеман родился 30 мая 1974 в Гарлеме, Нью-Йорк. Посещая среднюю школу Джулия Ричмонд ему дали прозвище Big L (Большой L), в отличие от его прозвища детства Small L (Маленький L). Он рассказал про свой лирический рост: "Я начал рифмовать в 1990 и был в группе под названием Three The Hard Way, но я перерос их уровень, таким образом я ушёл из группы и стал читать сольно. Тогда я начал выигрывать рэп баттлы." Его тексты описалывали мир вокруг него, включая Гарлемские перестрелки и уличную жизнь.
D.I.T.C.
Когда Big L учился в средней школе, его приметили рэперы Lord Finesse, Diamond D и Showbiz - основатели хип-хоп группы D.I.T.C.. Первое профессиональное появление Big L было в песне Lord Finesse "Party Over Here" с альбома "Yes, You May". Вскоре после этого Big L появился на альбомах Diamond D и Showbiz, которые были выпущены в 1992 году. Скоро Big L официально стал участником команды D.I.T.C., которая вывела в люди Нью-йоркских рэперов и ди-джеев. Членами D.I.T.C. были: O.C., Lord Finesse, Diamond D, Showbiz, A.G., Fat Joe, Buckwild и Big L. Успехи Ламонта в D.I.T.C. приводят к его подписанию контракта с лейблом Columbia Records в 1992. Для начала Big L записывает на лейбле четыре демоверсии песен. Он регулярно появлялся на альбомах участников D.I.T.C., а также способствовал работе группы Success - N - Effect. Особенно хорошо он себя проявил на их сингле "Dignified Soldiers".
Смерть
15 февраля 1999 года Big L был убит бандой, предположительно пришедшей за деньгами к его брату. Он был тяжело ранен в лицо и в грудь и умер до того, как подоспела помощь.
The Big Picture
Его последний альбом "The Big Picture" был выпущен посмертно 2 августа 2000. Альбом содержит песни, которые Big L исполнил акапелльно, что ранее не использовалось другими рэперами на сольных альбомах. Альбом стал золотым после месяца продаж. На альбоме присутствуют авторитетные рэперы, такие как Fat Joe, Kool G Rap, Tupac Shakur, и Big Daddy Kane, а также один из влиятельнейших ди-джеев того времени DJ Premier.
Дискография
- 1995: Lifestylez Ov Da Poor & Dangerous
- 2000: The Big Picture
Для улучшения этой статьи желательно:
|