Обсуждение:Удмуртия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Виктор В (обсуждение | вклад) в 07:39, 28 июня 2009 (шаблон). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элькун

В третий раз вынужден откатить правку некоего Andrijko Z. и обратить его внимание на то, что тот факт, что ему неизвестно удмуртское слово "элькун" - аналог русского "республика" - не означает, что зафиксированное в Конституции Удмуртской Республики параллельное наименование Удмурт Элькун в корне неверно и подлежит немедленной правке. Уважаемый Andrijko Z., ежели Вы чего не знаете, так прежде спросите, а только уж потом свой творческий зуд удовлетворяйте, ОК? ;)) --Останний Зуч 15:56, 25 марта 2008 (UTC)[ответить]

Дык, слово «элькун» используется в основном удмуртскими националистами в их птичьем языке, а все нормальные удмурты как говорили и писали, так и говорят и пишут «республика». Поэтому правка обоснована. --Denis Sacharnych 04:51, 26 марта 2008 (UTC)[ответить]
Уважаемый Денис! Вы, конечно, человек, как в таких случаях принято говорить, в авторитете (вполне заслуженном притом, на мой взгляд), однако должен Вам заметить, что речь здесь отнюдь не о банально-дебильном языковом пуризме. Ваше определение "птичий язык" в данном случае, думаю, излишне обобщено. Согласен с тем, что в современном процессе удмуртского словотворчества, как это, впрочем, обычно бывает со всеми языками, переживающими подобные этапы своего развития, немало неуклюжих, откровенно нелепых "новоделов". Примеров этому можно привести немало, да они Вам, уверен, и без того хорошо известны. Однако, согласитесь, это не значит, что абсолютно все новые лексические единицы стоит чохом относить к таковым образчикам. Как человек здравомыслящий, Вы должны понимать, что тот факт, что слова, наподобие "элькун", "кивалтонни" и прочее тому подобное, неизвестны простому носителю разговорного удмуртского языка (а точнее всё же будет сказать не неизвестны, а исключены из активного лексикона), вряд ли можно считать серьёзным доводом в пользу их надуманности. В конце концов, есть особые стилистические пласты лексики, к каковым относятся и упомянутые мной словеса. Они вовсе не обязательно должны быть достоянием разговорного стиля. Валамон? ;)) --Останний Зуч 17:36, 26 марта 2008 (UTC)[ответить]
Пётр, ваша типично русско-интеллигентская симпатия ко всему антирусскому просто умиляет (а массовое введение слов типа «элькун», «коньдэт» и т.п. — это, несомненно, яркое проявление русофобии, как я неоднократно говорил и писал), но давайте хотя бы исходить из википедийного принципа нейтральности: слово явно не общеупотребительное, новое, навязываемое. Пусть Куликова, Кельмаков и Ко. пользуются им в своё удовольствие, но с какой стати следует признавать за этой компанией какие-либо преимущественные права тут, в вике? --Denis Sacharnych 10:09, 27 марта 2008 (UTC)[ответить]

25 районов и 6 городов

В состав Удмуртии входят 30 муниципальных образований: 25 районов и 6 городов Вообще-то 25+6=31. В чем ошибка? Geonarva 20:53, 21 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Камбарка - это не город. Но я точно не могу сказать, когда её лишили этого статуса. [1] Kuzkostya 11:34, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Камбарка - город, но не республиканского, а районного подчинения, исправил. --Виктор В 06:36, 2 июня 2009 (UTC)[ответить]