Обсуждение:Прямая
нельзя определять слого через него же.
Конические сечения
Почему убрали категорию Конические сечения? Анатолий 09:46, 27 апреля 2006 (UTC)
- А зачем? если кто ищет что-то про коническое сечение то прямую он уже нашёл. --Тоша 10:16, 30 апреля 2006 (UTC)
- Чтобы категория включала в себя все объекты, подпадающие по смыслу. Анатолий 21:04, 30 апреля 2006 (UTC)
Не следует быть формалистом, хотя прямая это вырожденный случай конического сечения она сюда не подходит. Кроме того она находится в над-категории и в этом случае вставлять её в подкатегорию не следует без особых на то причин. --Тоша 23:17, 30 апреля 2006 (UTC)
Параллельность
Цитата: «Утверждение о том, что параллельные прямые не пересекаются принимается аксиоматически, существуют геометрии, в которых это утверждение не верно, например, геометрия Лобачевского». Разве это правда? Ведь параллельные прямые не пересекаются по определению!--Qwertic 18:37, 18 мая 2006 (UTC)
- Дык у нас вроде была статья про распространённые математические заблуждения, и там был этот самый пример! --AndyVolykhov 18:39, 18 мая 2006 (UTC)
Эврика
Я, короче, сидел и меня вдохновило! Я придумал определение прямой, зацените! (ну, если что не так - исправьте, плиз. Я не учёный, мне всего 16, так что не будьте ко мне строги!)
- Очень класное определение, но я его убрал за ненаучность. --Тоша 16:06, 5 августа 2006 (UTC)
- Отличное определение! Кстати, я тоже недавно придумал определение линии: линия - это то, вдоль чего можно мерить Александр Дмитриев 03:54, 15 февраля 2009 (UTC)
Люди! Это же определение только для евклидова пространства!
А как же более другиме пространства? И вообще, нужно давать определение независимо от метрики! И про параллельность упоминать не надо ВААЩЕ, поскольку это слишком индивидуально для каждой метрики. - Вот что вы скажете о параллельности прямых и об их пересечении в геометрии на сфере или в геометрии Лобачевского ?
Переделайте определение! наподобие определения геодезической линии, которое, кстати, отсутствует в википедии
Вот, посмотрите сюда: топик на эту тему на membrana.ru (кстати, хороший форум!) -Eugene- 05:03, 8 сентября 2006 (UTC)
Если основой построения геометрии служит понятие расстояния между двумя точками пространства, то прямую линию можно определить как линию, путь вдоль которой равен расстоянию между двумя точками.
1) Тогда как определяется линия? 2) Если у нас есть понятие расстояния то у нас введены координаты (неважно какие). Поэтому нет смысла вводить через линию если можно сразу сказать, что это множество точек удовлетворяющее уравнению 1 порядка. Про уравнение 1-го порядка - это определение с привлечением дифференциальной геометрии. А нужно дать чисто геометрическое определение
"Точка и прямая" - действительно фундаментальные понятия. Рассказать о них людям, ещё детям, в школе - очень важно. И нужны РАЗНЫЕ выражения и определения, заумные и вплоть до ПРОСТЕЙШИХ! Вот мой вариант для людей "среднего ума": Точка - мысленная , без размеров и массы, метка на прямой, плоскости или в пространстве. У неё есть координаты. Прямая - совокупность точек, лежащих в выбранном направлении. Меня понимали сразу и без лишних вопросов даже самые слабые ученики. Педагог Бирюков ВИ Валентин Иванович 18:28, 14 августа 2009 (UTC)