Обсуждение:Научная картина мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Валентин Иванович (обсуждение | вклад) в 10:19, 7 сентября 2009 (Почему выставлен шаблон ОРИСС). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья, по моему мнению, не должна повторять соответствующие специализированные статьи, а лишь давать компактное описание единой картины мира со ссылками на более подробные статьи. Хотя, из-за глобальности проблемы, эта статья, наверное, должна быть довольно объемной. Anton n 20:39, 28 декабря 2005 (UTC)[ответить]

Хорощо бы как-нибудь сделать эту статью «Совместной работой недели». --Kink 11:23, 3 января 2006 (UTC)[ответить]

Совместной работой недели - это было бы неплохо. Одному тут точно не справиться.Anton n 20:50, 8 января 2006 (UTC)[ответить]

Физики, когда будете исправлять, не бейте меня сильно :) Только, пожалуйста, оставьте текст читабельным для простого человека. Anton n 23:35, 8 января 2006 (UTC)[ответить]

Корявостей множество. - ТЖА.

Подредактировал в популярном духе. Про биологию пусть кто-то еще допишет. --Smartass 23:51, 16 января 2006 (UTC)[ответить]

Лучше удалить

На мой взгляд, статья ненужная. Википедия сама есть современная научная картина мира. У науки не существует единственного общепринятого взгляда на вещи, такой взгляд есть только в школе. И научной картины мира, которая могла бы быть изложена на двух (даже двадцати двух) страницах быть не может: это иллюзия.

Кстати, сам не буду убирать "вещество ДНК, скрученное в спираль". Пусть исправят те, которые "про биологию" сюда рискнут написать.

Не согласен. Нужна статья, дающая представление о целостности научного мировоззрения. А также как справочник для "ненаучного" человека со ссылками на более подробные статьи. Сейчас Википедия представляет собой не картину мира, а мозаику, за которой трудно разглядеть целое. Что касается ляпов - так на то она и Википедия, чтобы каждый мог исправить. Anton n 21:17, 23 января 2006 (UTC)[ответить]
Согласен с теми, кто хочет оставить. Я считаю, понятие картины мира (в частности, научной) - это некое довольно устоявшееся обобщающее понятие для совокупности тех методологий, подходов и концепций, которые мы называем наукой. Понятие четко отделяет эти подходы от других, например, религиозных. Но, в то же время, мы не должны абсолютизировать эту картину мира как единственно правильную и точную: "Однако самое широкое и полное представление о мире дает научная картина мира, которая включает ..." поэтому ставлю шаблон источник? Pengo 06:20, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Википедия сама есть современная научная картина мира - протестую она лишь отражение некоторых знаний у некоторых людей

У науки не существует единственного общепринятого взгляда на вещи, такой взгляд есть только в школе. И научной картины мира, которая могла бы быть изложена на двух (даже двадцати двух) страницах быть не может: это иллюзия. -- Вы путаете то,что должно быть содержанием этой статьи. Нет необходимости излагать содержание "научной картины мира", есть необходимость раскрывать содержание понятия научной картины мира, которое существует (существовало) в определенную эпоху в определенных культурах. Статью удалять не надо. 94.181.193.198 07:38, 17 июня 2009 (UTC)[ответить]

Не только оставить,но и постоянно её дорабатывать

Что касается Википедии, как научной картины мира,так это будет только тогда, когда все официальные науки и система образования подключаться.

То что есть различные толкования окружающей нас реальности это правда. Даже большой взрыв необязателен,а удобнеее красное смещение толковать,как изменение со временем частоты фотонов как это предлагается в эфиродинамике.Хотелось бы иметь ссылку на соответствующие статьи на других языках.

Использование термина ВСЕЛЕННАЯ в этой статье,я полагаю не допустимо.Науке известен,как самый большой обьект-Великая стена.

Задача формирования Научной картины мира ложиться на философию,но на неё даже нет ссылки.

Возможно стоит упомянуть и о эзотерических картинах мира.

Данная статья-текстовое представление знания,наряду с которым стоит попробовать табличные и графические способы представления как более строгие и более обозримые.

--Знанибус 03:45, 29 октября 2006 (UTC)[ответить]

Уважаемые посетители страниц! Если вы согласны с целью Википедии: нести знания! то, никогда не спешите что-то ликвидировать! Ваши личные порывы - это ваши личные реакции на действительность, это ваш ЛИЧНЫЙ уровень развития. Очень многие посетители НЕВЕРНО понимают предоставленное им право что-либо уничтожать. Уничтожить ЗНАНИЕ, иное мнение, позицию - преступление! Если найдена ОШИБКА (пусть даже по-вашему твёрдому убеждению!) - её надо не уничтожать, а выставить на обсуждение! И когда с ошибкой согласятся ... нет , не большинство, а АРГУМЕНТЫ и доказательства, вот тогда её надо исправить... и то, НЕ ЛЮБОМУ из нас, а лучше администратору раздела. А такая статья очень даже НУЖНА. Педагог со стажем более 40 лет, Бирюков ВИ 94.178.222.203 09:55, 7 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Полностью изменить

В научной картине мира самое важное - это методология получения научных знаний, и правил использования знаний в соответствии с научной картиной мира. А что касается описания процесса возникновения вселенной и галактики - это космогония, либо астрономия, но все-равно слишком далеко от НКМ. Я эти разделы удаляю.

я эти разделы возвращаю. Давайте сначала будем обсуждать, а потом делать массштабные правки.
Ваша точка зрения на то, что важно в нкм, а что нет - это ваша личная точка зрения. Она имеет право на существование, но она не единственна и не разделяется большинством. Жителев Р. 13:02, 12 мая 2008 (UTC)[ответить]

Если Вы вносите свое личное мнение по поводу того, что моя точка зрения не разделяется большинством - будьте добры аргументировать вашу точку зрения, это во-первых! Во-вторых, то что какая-то позиция разделяется большинством - никак не увеличивает ее истинность. Это особенно важно в таком разделе как научная картина мира. Так как голосованием законы физики не изменить. Коперник и Галлилей шли против большинства, между прочим. Но и это тоже не значит что они были правы - они могли ошибаться. Истина не в мнениях а в доказательствах. В этом смысле мы с ВАми равноправны пока нет аргументов, так что не трогайте!

Возьмите любой учебник по науковеденью или КСЕ. Эта точка зрения разделяется большинством.
Тот факт, что данная позиция разделяется большинством, не говорит о ее истинности, но говорит о ее важности для википедии. Читайте правила.
Первыми "тронули" вы, поэтому вы должны доказывать, что вы правы. Жителев Р. 14:32, 14 мая 2008 (UTC)[ответить]

Структура статьи

На мой взгляд, структура статьи в соответствии с отраслями науки не совсем соответствует названию статьи. Эта статья — об «устройстве мира» с научной точки зрения, но не статья о том, чем занимается та или иная отрасль науки. По прочтении статьи у читателя должно сложится целостное представление о том, как современная наука видит устройство мира и вселенной. Поэтому рубрики должны называться в соответствии с теми или иными свойствами природы и т. п. Если сделать рубрикатор по отраслям науки, то целостность разрушается и остается впечатление разрозненных кусочков, каждым из которых занимается своя наука. Тем более, что большинство не знает чем, к примеру, отличается космология от космогонии и такое оглавление отпугнуло бы тех, кто стремится составить представление именно о системе научных взглядов на окружающую действительность в их неразрывной совокупности. Рубрикатор по отраслям науки должен присутствовать в статье «Наука» либо «Отрасли науки», но не здесь. С уважением, Anton n 17:36, 25 июня 2008 (UTC)[ответить]

Несколько сотен лет назад

• проблемма в том что догмы почти не пресматривались уже 1500 лет . Была Реформации в Европе, а в России православие так живёт ничего не меняя, и издает учебники по биологии в к-рых утверждает: до грехопадения людей самки комаров питались соком растений, поскольку в них, возможно (!), содержался гемоглобин.

или так

Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением — первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания

Вертьянов С.Ю. Общая биология для 10-11 кл. – М.: Свято-Троицкая Лавра, - 2005. --92.100.118.127 09:09, 25 июля 2008 (UTC)[ответить]

И что с того? Alexei Kouprianov 15:09, 25 июля 2008 (UTC)[ответить]
    • Несколько сотен лет назад - эти слова тогда уберите из статьи

Понятие Научная картина мира

Достаточно ли четкое, однозначное, всеохватывающее определение дано в статье? - система представлений о свойствах и закономерностях действительности (реально существующего мира), построенная в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов, а также методология получения научного знания. Если система - материальный объект, то где она находится, какова её природа, какова эволюция? Что значит представление? У кого/чего? Что, в геноме нет представления о свойствах и закономерностях действительности? Или в кристалле нет представлений о свойствах и закономерностях действительности? Где, в какой форме представлен носитель закономерностей? Почему нет синонимов данного понятия?--Fractal 09:30, 14 августа 2008 (UTC)[ответить]

"Научная картина мира, хотя и может составлять значительную часть мировоззрения человека, никогда не является его адекватной заменой, т.к. в своем индивидуальном бытии человек"

Какого именно мировоззрения? Следует уточнить, иначе - удалить, чтобы не вводить в заблуждение Fractaler 14:29, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]

Мировоззрений столько же, сколько людей. Как Вы предполагаете уточнять? -- Kuimov 15:16, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]
Для начала уточнить, наконец, количество на странице мировоззрение --Fractaler 16:39, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]
Извините, я Вас не понимаю. -- Kuimov 16:43, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]
См. страницу мировоззрение --Fractaler 17:31, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]
На странице все понятно. Непонятно, чего Вы от нее хотите. -- Kuimov 17:43, 17 ноября 2008 (UTC)[ответить]

Почему выставлен шаблон ОРИСС

Я выставил шаблон Орисс, потому что достаточно объёмная татья фактически не содержит ссылок на ИА. В тех ссылках, что есть, нигде нет определения, НКМ, аналогичного тому, что представлено в статье. По статье НКМ - некая самостоятельная концепция (понятие, данность), "построенная в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов". Хотелось бы уточнить АИ для такого определения. Потому что в моём понимании, НКМ никто специально не «строит». Это естественный процесс составления некой общей картины на основании имеющихся разрозненных знаний. Т.е. НКМ является «побочным продуктом» научного развития, а не результатом сознательного построения. Но это лишь моё мнение. Так как написанное в статье не имеет АИ, я прошу их указывать, а то вся статья выглядит ОРИССом. Klip game 17:46, 24 ноября 2008 (UTC)[ответить]

Пересмотрел представленную литературу в качестве АИ. К сожалению, ни в одном из этих источников я так и не нашел никакого определения, что такое НКМ, является ли это вообще отдельным понятием. В каждом из представленных пособий указывется, что их основная цель - ознакомление "гуманитариев" с естественно-научной картиной мира. Т.е. по сути речь идет об основах естественно-научного мировоззрения. По этому вопрос об АИ для определения термина НКМ остаётся. Klip game 08:34, 26 ноября 2008 (UTC)[ответить]

Уважаемые мои современники! Уж слишком часто наблюдаю НЕВЕРНОЕ поведение многих посетителей страниц. Одни вольно УНИЧТОЖАЮТ что им захочется (благо, дали такое "право" без ума), другие находят разные придирки... и этим НЕ усиливается значение и ЦЕННОСТЬ Википедии, её главная цель: нести ЗНАНИЯ! Вот, есть увлекающиеся "правом" спросить: а где авторитетный источник? А НУЖЕН ЛИ ОН ВСЕГДА?! И на каждую запятую вы замучаетесь искать эти АИ! Смотрите в сущность статьи, а не в ФОРМАЛИСТИКУ!! Спорьте с аргументами! Нам всем ДАВНО важнее не авторитет-ИМЯ, а авторитет-ФАКТ-АРГУМЕНТ!! В статье "вселенная" было ДИКОЕ определение и был АИ (якобы!). Я указал на ошибки, дал СВОЁ определение в разделе "обсуждение"... ой, что началось и в чём только меня не обвинили всякие умники! Моё твёрдое убеждение: в разделе "обсуждение" самое место для всяких ОРИССОВ и разоблачений авторитетов-лиц! Педагог со стажем более 40 лет, Бирюков ВИ bivi2006@meta.ua Валентин Иванович 10:19, 7 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Не упомянуты два важных факта

Во-первых, самое главное отличие научной картины мира от всех других заключается в том, что только она основана на сборе и анализе фактов. Все другие картины мира, без исключения, основаны на фантазии человека. Это особенно касается религиозных мировоззрений. Ни одна из религий не основана на сборе и анализе фактов. Во-вторых, существует гипотеза, согласно которой совокупность вселенных, которые составляют всё сущее в мире, никогда не возникала, а существовала вечно и будет существовать вечно. Странно, что эта гипотеза даже не упомянута. Пипумбрик 22:18, 26 декабря 2008 (UTC)[ответить]