Обсуждение:Мизантропия
Проект «Психология и психиатрия» (уровень IV)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Психология и психиатрия», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Психологией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
сказал бы еще что мизантропия -это скорее осознание себя выше людского рода подобного червям, копошащимся в куче навоза,неприятие "ОБЩЕПРИНЯТЫХ" жизненных ценностей и ориентиров а так же господствующей религии и ее догм 82.193.97.97 12:41, 8 марта 2009 (UTC) 82.193.97.97 12:41, 8 марта 2009 (UTC)gregwar
Категорически не согласен. Скорее - осознание недостатков, присущих человеческому роду в целом, и приносящих страдания их носителям. Не обязательно отделять при этом себя от людской массы. Мизантроп может испытывать к себе не меньшее отвращение, чем к большинству окружающих.
- Подтверждаю, как один из. 19:16, 10 апреля 2009 (UTC)
- 100% не осознание себя выше других. Такой же "упырь" как и все, а чаще даже хуже.
89.169.182.5 08:52, 10 апреля 2009 (UTC) DmP
почему мизантропия включена в категорию "психические расстройства"?
почему? то есть, если я вижу как ужасно ведут себя люди, и испытываю из-за этого к ним неприязнь, я психически больная?????
80.64.102.70 09:49, 7 апреля 2009 (UTC)
В Международной Классификации Болензней нет такого психического заболевания--77.241.43.155 12:53, 19 июня 2009 (UTC)
Моя версия
Э нет. Червяк в навозной кучи, который считает себя выше других - это эгоцентричность ((эго) я в (центризм) центре, а на остальных мне пофигу). Мизантропия - это вид протеста против человека, против общества, который выражается через игнорирования, например когда человек не хочет смириться с понятиями этого общества, а в некоторых формах - в виде отшельничества. Мизантропию я бы подразделил на два уровня:
- Микромизантропия - микромизантропия (по аналогии с микрообщество) - это вид мизантропии, или игнора, когда человек игнорирует не всё общество, а только его часть (например я металист, который игнорирует рэперов, я их игнорирую, я для них мизантроп (так как я призераю и не люблю их))
- Макромизантропия - это вид протеста в форме отшельничества, это уже когда не можешь понять всё общество (не обязательно весь белый свет). Например я поверил в конец света, вы мне - нет. Я обиделся и стал отшельником в лесу, т.е.у меня появилась мизантропия к вам.--Metallatrix 17:08, 22 июня 2009 (UTC)Metallatrix
анонимус
Мое ИМХО / Я бы разделил мизантропию на 2 вида:
Псевдомизантропия (демонстративная мизантропия)99% мизантропов ими являются, у них много друзей, они приверженцы демонстративных субкультур вроде готических. Это форма обращения к людям, причем совершенно не обязательно испытывать мизантропские чувства, достаточно лишь желания казатmся отшельником с затененным подавленным взглядом, непонятой творческой личностью. Большинство псевдомизантропов подростки от 13 до 16 лет, из неблагополучных семей с недостатком воспитания, внимания, образования, часто в семьях алкоголиков. Чаще всего мизантропия фнушается подросткам, во многих фильмах, книгах, образ человеконенавистника обожествляется, пропоганда мизантропии, в то время как люди высмеиваются, выставляются в хучшем свете..простой пример - Христианство в современном кинематографе: сатана изображается мощным мускулистым гигантом, источающим силу и власть, в то время как Иисус немощным тощим человеком, который символизирует слабость, покорность, уступчивость.
Мизантропия Это более глубокая форма, человек мизантроп имеет серьезную душевную травму, которая доставляет ему боль, раздражение и злость от мысли что он человек, то есть человек у него ассоциируется с чемто экстремально негативным. На сегодня мизантроп - это миф, дело в том, что большинство мизантропов, (в каких бы формах у них не проявлялось фобия)сами имеют в огромном достатке то, за что они ненавидят человека, то есть здесь применимо "хочешь изменить других, начни с себя" мизантропы это люди которые ненавидят других за свои недостатки.. ну например, человек ненавидет людей за их развращенность, распущенность, но на самом деле тот человек сам развращен и распущен и причина его злобы в том, что у него не удается реализовать свои желания, он не имеет успеха в половой жизни, и зависть к его вымышленному отражению, толкает его на мысли о том что люди не отличается от обезьян, он начинает преувеличивать количество таких людей и т.д. грубый пример, согласен ````Amok7@bk.ru
Известные мизантропы
Список первоначальный
* Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий философ; * Чарльз Буковски, американский писатель и поэт; * Дмитрий Быков — известный журналист, писатель; * Михаил Борзыкин, российский рок-музыкант.
Тот, который указан сейчас:
* Билл Мюррей [1] * Трент Резнор [2] * Александр Гордон [3] * Чарльз Буковски [4] * Чингиз Абдуллаев [5] * Артемий Лебедев [6]
Добавил Шопенгауэра в текущую версию, остальных предлагю обсудить.
На мой взгляд, адекватный список ивестных мизантропов должен быть таким:
- Артур Шопенгауэр, выдающийся немецкий философ;
- Чарльз Буковски, американский писатель и поэт;
- Билл Мюррей, американский киноактёр.
Артимий Лебедев к этому списку кажется не относится (указанная в примечании ссылка не связана с темой); Александр Гордон в данный список попал скорее всего усилиями экс-супруги (во всяком случае ссылка также ничего не подтверждает, а этот медийный персонаж как мизантроп никак не выделяется).
--Victor Ukhimenko (aka xoxol aka xws) 14:57, 3 ноября 2009 (UTC)
- Насчёт краткого описания согласен, но насчёт исключения из списков:
- Гордон, если пройти по ссылке, заявляет — «Я ничего не могу поделать со своей мизантропией». Будем с ним спорить?
- Лебедев — читаем начало статьи: «предрасположенность к неприязни и/или недоверию к другим людям.». Заранее отмечать большую часть населения таким образом, имхо, подпадает под это правило.
- GreenStork. 17:14, 3 ноября 2009 (UTC)
- Лебедев в первую очередь дизайнер и "креатиффщик". То, что он надизайнил, ничего не говорит о его мировоззрении (утверждать обратное - орисс). Так что, пожалуй, Лебедева надо бы убрать из списка. 89.178.180.173 22:51, 3 ноября 2009 (UTC)