Обсуждение:Дзюдо
Статья «Дзюдо» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
в статье ни слова не сказано что из себя представляет дзюдо.
человек, далекий от спорта, прочитав статью, из фотографии поймёт что в дзюдо есть броски...
bobkaz 10:47, 27 ноября 2008 (UTC)
Дзюдо - это полёт импровизаций, Стремительная смена ситуаций. Секунда от захвата до броска И кажется, что цель уже близка. Но твой соперник в это же мгновенье Уходит из защиты в нападенье; Один неверный шаг, и рушится твой трон, Когда ты улетаешь на "иппон". Дзюдо - ты боль моя и пот, Мой пьедестал, мой эшафот! Так много сил и нервов вплетено В распахнутые крылья кимоно! Соревнованья, сборы, тренировки Вращаются, не зная остановки. Дзюдо мы отдаём десятки лет От первых поражений до побед. И пусть твердят, что жизнь проходит мимо В условиях спортивного режима, Но снова день за днём готовы мы идти По всем ступеням "гибкого пути". Дзюдо - ты мудрая борьба! Моя любовь, моя судьба! Согласье между телом и душой, Дзюдо - это победа над собой! Владеет атмосферой наших залов Торжественность японских ритуалов. Вся красота борьбы восточных стран Легла в основу школы Кадокан. А над татами, над его плато Витает философский дух дзюдо, Он учит нас терпеть и учит побеждать, Преодолев усталости печать. Дзюдо - ты мой тяжёлый труд Под знаками высоких амплитуд. Это не просто спорт или игра, Дзюдо - это "добро ради добра!
77.120.198.86 15:00, 13 июня 2009 (UTC)
Существует три оценки: "кока", "юко", "ваза-ари" и "иппон". Высшая оценка-это "иппон", ниже находится "ваза-ари", еще ниже находится "юко", а самая низшая оценка-это "коко".
Написано три, а перечислено четыре...
PS: Я сам не спец по дзюдо, по этому не правлю, просто вопрос возник - как так?
Lorder 09:51, 29 сентября 2009 (UTC) Lorder
Забавно, что вы пишите Дзюдо, но ссылку даете на Джиу Джитсу. Писали бы тогда уж либо ДзюДзюцу (как и положено), либо Джиудо. хе-хе-хе maxS 20:52, 8 ноября 2009 (UTC)
В этой статье ОЧЕНЬ мало информации.
Где хотя бы информация о том, сколько данов? А это не мало важно в иерархии. Евгений.
Вызывает сомнение исторический обзор
В частности, слова о том, что «в то время полицейский не имел никакого вооружения» (а кто тогда пытался зарубить наследника российского престола?) как обоснование необходимости «использовать приёмы рукопашного боя для обезвреживания преступника». Об истории взаимоотношений дзюдоистов с представителями школ дзю-дзюцу очень хорошо описано в статьях А. М. Горбылёва. Возможно, имеет смысл взять за основу эти публикации при описании истории дзюдо.
Также очень мало информации об истории развития дзюдо в СССР. Неплохие публикации на эту тему также были в старых номерах журнала «Додзё».