Ржепецкий, Антон Карлович
Антон Карлович Ржепецкий (?— ?)— украинский общественный и политический деятель периода Гетманщины. Министр финансов Украинской Державы (май-июнь 1918 г.). Способствовал укреплению украинской денежной единицы - гривны.Склонялся к идее федерации с небольшевистской Россией.
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Биография
Потомок старинного дворянского рода, до революции 1917 г., - директор банка и советник Киевской городской думы, председатель Общества взаимного кредита в Киеве, член Думы. Во время Первой мировой войны руководил акцией «Татьянинского Комитета» созданного с целью помощи беженцам. Как министр финансов Украинской Державы приложил много усилий для укрепления гривны, защищал украинские экономические интересы в переговорах с Германией и отстаивал право Украины на Крым, вместе с тем выступал против украинизации гос. администрации и был поклонником идеи федерации с демократической Россией. Оставался на этом посту при обеих сменах кабинета в октябре и ноябре. Свою задачу он видел в создании национальной денежной системы, обеспечении валюте высокого курса. На некоторое время ему удалось стабилизировать расшатанную финансовую систему и создать государственный бюджет. После падения Гетманата арестован правительством Директории, но позже освобожден. Дальнейшая его судьба неизвестна
Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. |
Личность и оценка деятельности
Скоропадский вспоминал о своем министре следующим образом:
«Антон Карлович Ржепецкий с первого дня моего гетманства до последнего занимал должность министра финансов. Прежде был членом Думы, председателем земледельческого синдиката и 5 лет просидел в банках. Я думаю, он польского происхождения, по крайней мере, его фамилия на это указывает, да и тип у него польский, но он православный и по своим убеждениям мало подходит к полякам. Человек он неглупый, но односторонний. Он всю свою жизнь провел в банках и, очевидно, имел дело только с людьми буржуазного склада ума, поэтому у него так выходило, что кроме так называемых буржуев, никого нет. Все остальное для него не существовало. В политическом отношении он был слишком правый, например, в вопросе аграрной реформы он был неумолим, никаких реформ не нужно, земля естественно перейдет мелким хлеборобам. Политического значения этой реформы он не признавал. Помню, раз как-то в совете министров, когда были затронуты интересы помещиков при проведении какого-то закона, он встал и хотел проситься в отставку. Он земельного вопроса просто не выносил. Он представлял, так сказать, правое крыло совета министров. Его наши доморощенные и приезжие из России финансисты (а таких было немало) очень критиковали за его финансовую политику. Я думаю, в общем, при всех неотъемлемых качествах Ржепецкого, они были правы. Он был слишком большим провинциалом; чувствовалось, что здесь требовался человек совсем другого размаха. Антон Карлович был бы прекрасным директором даже крупного провинциального банка, но не далее. Прекрасный хозяин. Я верил, да и теперь убежден, что он упорядочил финансы. Был очень бережлив. С немцами и австрийцами, на нас наседавшими, он спорил и не сдавался, а когда уж приходилось что-нибудь уступить, так как те становились агрессивными и грозили ему какими-нибудь новыми бедами, нужно было видеть, насколько каждая такая уступка была ему неприятна. Когда посол Мумм или граф Форгач приходили ко мне с какими-нибудь подобными требованиями, я всегда был очень рад призвать Ржепецкого и поговорить с ним, так как знал, что найду в нем энергичного союзника. Но и у него была слабость — это областной Союз Землевладельцев и Протофис. Он их всегда защищал, и думаю, что большого сопротивления эти союзы у министра финансов не находили. Как я уже говорил, он был у меня и умел убеждать, особенно своей настойчивостью, других, благодаря этому в совете министров пользовался значением. Хотя он и обижался, когда его подозревали в искрением желании создать Украину, я убежден, что, взявшись за дело, он работал честно.»[1]
Источники
- Енциклопедія українознавства (у 10 томах) / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: «Молоде Життя», 1954—1989.(укр.)
- Довідник з історії України. — 2-е видання. — К., 2001. — С. 654.