Ручьёв, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dyukon (обсуждение | вклад) в 19:20, 14 октября 2006 (Интересные факты). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ручьёв (Кривощёков) Бори́с Алекса́ндрович (2.06 (15 июня) 1913, станица Еткульская Уфимской губернии (ныне Троицк) — 24 октября 1973, г. Магнитогорск) — российский поэт.

Биография

Литературная деятельность

Поэмы

• Зависть (1933)
  • Песня о страданиях подруги (1933)
  • Калина Баев — крестьянский сын (1933, не закончена)
  • Алёнушка (1936, не закончена)
  • Невидимка (1942)
  • Прощание с юностью (19431959)
  • Индустриальная история (дилогия)
  • Полюс (опубликована в 1988)

Циклы стихов

• Вторая родина
  • Красное солнышко
  • Соловьиная пора
  • Девушки-подружки

Книги

1. 1933 — Вторая родина. — Свердловск.
  2. 1934 — Вторая родина. — Москва.
  3. 1958 — Лирика.
  4. 1960 — Красное солнышко. — Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство). — 240 с.
  5. 1960 — Проводы Валентины.
  6. 1961 — Прощание с юностью.
  7. 1963 — Любава.
  8. 1963 — Стихи и поэмы. — Челябинск, Челябинское книжное издательство. — 290 c.
  9. 1964 — Магнит-гора. — Москва, «Молодая гвардия», 221 с. — предисл. К. Кулиева.
  10. 1966 — Любава: стихотворения и поэмы. — Москва, «Художественная литература», 183 с. — предисл. К. Ваншенкина.
  11. 1967 — Стихотворения.
  12. 1969 — Избранное. — Челябинск.
  13. 1973 — Стихи. Поэмы. — Челябинск.
  14. 19781979 — Избранные произведения в 2 томах. — Челябинск, 295 и 231 с.
  15. 1981 — Стихи. — Москва, «Художественная литература»), 174 с. —предисл. Л. П. Гальцевой.
  16. 1987 — Красное солнышко: Стихотворения и поэмы. — Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 235 с. — предисл. Л. П. Гальцевой.
  17. 1989 — Любава. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 133 с.

Награды и звания

Интересные факты

• Не исключено, что датой рождения Ручьёва является не 15 июня 1913, а более поздний срок, о чём свидетельствуют строки из стихотворения «Мой июль»:
В птичий месяц моего рождения
Невпопад леса свистят: июль!

По предположению уральских литературоведов, при получении паспорта поэт решил приблизить свой день рождения к дню рождения поэта и друга Михаила Люгарина.

• Существует версия (в числе её горячих поклонников — писатель Виктор Астафьев и знаток блатного фольклора Фима Жиганец), что будучи в ссылке, Борис Ручьёв создал текст знаменитого «гимна колымских зэка» — песни «Ванинский порт». Некоторые исследователи не исключают, что именно он присутствовал при последних мгновениях жизни О. Мандельштама. Впрочем, об этих фактах своей биографии Ручьёв ни разу не обмолвился лично.
  • На посвящённом первостроителям Магнитки памятнике «Первая палатка», открытом в 1966, высечено четверостишие из «Песни о брезентовой палатке» Бориса Ручьёва:
Мы жили в палатке с зелёным оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы.
  • В 1969 Б.Р. одновременно с врачом-хирургом Н. Левиным стал шестым по счёту обладателем звания «Почётный гражданин города Магнитогорска».
  • В 1958 в беседе со своим другом, уральским поэтом Я. Вохменцевым Ручьёв обмолвился: «Мне нужно еще лет пятнадцать, чтобы оформить свои замыслы, завершить вещи, начатые на Колыме, - вот тогда и помирать можно». Эти слова оказались пророческими: ровно через 15 лет поэта не стало.
  • Завещанием поэта стали следующие строки:
Если я умру без слова,
люди, будьте так добры,
отвезите гроб тесовый
до высот Магнит-горы.
Под утесом положите
и поставьте столб с доской:
«Похоронен старый житель
и строитель заводской...»

Ссылки

Произведения Б. Ручьёва

Статьи о Б. Ручьёве