Обсуждение проекта:Города России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Fserges (обсуждение | вклад) в 10:22, 20 октября 2006 (Статистика). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Координаты

В основной статье есть предупреждение:

"Географические координаты на российских картах даются в системе Пулково 1942. На Google Maps используется WGS84."

А какую систему следует предпочитать в статьях в Википедии?

И кстати, какая система используется в энциклопедии "Мой город" ? Maksim-e 20:10, 25 ноября 2005 (UTC)[ответить]

Поскольку мы даём координаты городов с точностью до минуты, то любую. :) Расхождения могут быть только в секундах. MaxiMaxiMax 04:14, 26 ноября 2005 (UTC)[ответить]
Ну а если бы потребовалось более точно где-нибудь написать, тогда как? Maksim-e 16:20, 27 ноября 2005 (UTC)[ответить]

Предлагаю отказатья от шаблонов Шаблон:Город на карте Google, Шаблон:На_карте и Шаблон:Город_на_карте, явно ссылающихся на Google в пользу Шаблон:coor, не привязанного к конкретному сайту. Например, {{coor dm|55|44|N|37|33|E|type:city_scale:0.6_region:RU}} успешно заменит как Шаблон:Город на карте, так и указание широты и долготы на карточке города. --M5 08:09, 19 декабря 2005 (UTC)[ответить]

Да, я уже так и сделал. MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Статистика числа статей

По-моему, следует обновить статистику. Данные от 1 мая уже слишком устарели, даже к концу июля у нас было много больше статей. Естественно, фразу «Положение, конечно, нужно исправлять» при этом желательно оставить. :)

+++По поводу добавления в шаблон статуса города — MaxiMaxiMax, полностью поддерживаю. С. Л. 17:17, 10 ноября 2005 (UTC)[ответить]

Так он там вроде бы есть - строчка "Город с:" ? Maksim-e 16:20, 27 ноября 2005 (UTC)[ответить]

А как делается статистика статей в категории? Автоматичиски или нет? Как?Можно детальльнее?--Albedo 08:10, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Очень просто - я открываю категорию и смотрю число статей в ней (вычитая статьи и категории не про конкретные города). MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Тогда надо каждьій раз записьівать число статей, чтобьі сравнивать. А попроще нельзя?--Albedo 09:28, 10 января 2006 (UTC)[ответить]

Ссылка на "Яндекс-Карты"

А нельзя ли как-нибудь сделать более человечно? Ведь при таком формате ссылки, как сейчас, карта не показывается сразу. Может можно давать для каждого города его координаты? Т.е. не http://maps.yandex.ru/russia?text=что-то-там, а http://maps.yandex.ru/map_search.xml?map=5&lay=28&id=3168 ? --Dragon 01:51, 19 октября 2005 (UTC)[ответить]

Такие ссылки нужно явно указывать в параметрах шаблона, а удобство существующей системы в том что она добавила ссылки на карту для всех уже существующих статей о городах. MaxiMaxiMax 02:51, 19 октября 2005 (UTC)[ответить]
Модернизированный шаблон для городов России используется здесь: eo:Ŝablono:Rusia urbo gm. Там проблема с картами решена. Может быть и сюда что-нибудь из него вязть? Maksim-e 11:57, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Он видимо не то имел в виду. Мы потом тоже перейдём на шаблон позволяющий жделать ссылки на map.google.com. etc, но ссылкам на яндекс это не поможет. MaxiMaxiMax 17:59, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Кстати, у меня есть небольшой скриптик, пересчитывающий карту Яндекса в карту Гугла и наоборот [1]. Может кому пригодится. --Begemotv2718 12:30, 5 января 2006 (UTC)[ответить]
Возможно. Однако я пока использую для ссылок формат "map_search.xml?map=5&lay=28&id=6045" так как он короче, надеюсь что они его будут поддерживать. MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Стоит ли рекламировать?

Есть идея предлагать на городских форумах маленьких городков давать ссылки на статью ru.wiki об их местечке, предлагая дополнять. Можно играть на местном патриотизме, типа, посмотрите как у соседей (на юге это должно подействовать). Обычно на таких форумах есть разделы — История N-cка, значит патриоты тоже есть. Рассчет также на непродвинутых пользователей, первый раз вылезших в сеть. О гугле они не знают, а в российских поисковиках wiki редко вверху списка. Желание узнать, что написано о твоей родной станице Кукуевской на родном языке очень естественно. Могу попробывать для Краснодарского края, посмотрим, что получимтся (если никто не против)--Yuriy75 13:57, 10 октября 2005 (UTC)[ответить]

Да, конечно стоит. Maksim-e 11:57, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]

О категориях

Так что решили или нет менять Субьект на Населённые пункты субьекта, а то я для Краснодарского края все уже поменял?--Yuriy75 13:29, 10 октября 2005 (UTC)[ответить]

Считаем что решили. Логика в этом есть, сил больших не требует. MaxiMaxiMax 14:52, 10 октября 2005 (UTC)[ответить]
А в какую категорию тогда помещать всякие вещи из субъекта, которые не являются населёнными пунктами? То есть озёра, монастыри, жд станции и т.д.? Maksim-e 12:01, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Я пока так и не смог определиться. Чувствую, придётся заводить категории типа "Реки Тверской области" и т. п. Но пока это всё не так актуально я бы предпочёл не плодить таких категорий. MaxiMaxiMax 17:59, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]

Как называть жителей города

Тут намедни понадобилось мне узнать как называют жителей Твери. Стал выяснять у знакомых. Было много вариантов. И «тверяне́» и «тверяки́» и «тверичи́». Вроде бы как сошлись на «тверяки́».

Так вот после этого мысль такая появилась — а почему бы не вставить в шаблон описания города пункт навроде «Жителя города называют: … — ед. число, … — множественное число». Думаю информация интересная и не всегда очевидная.

Согласен, довольно часто не очевидно, вставим в новый шаблон. MaxiMaxiMax 10:02, 12 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Не обязательно в шаблон в википедическом смысле этого слова. Например, в статье о Геленджике я упоминал название жителей в начале статьи. Название жителей уместно упоминать подле названия города, чтобы «в глаза бросалось» читателю с первого же взгляда, а не в шаблоне, который висит себе справа, начинаясь к тому же крупным изображением герба, так что шаблон этот не всякий и не сразу дочитает до конца. —Mithgol the Webmaster 10:23, 30 января 2006 (UTC)[ответить]

ОКАТО

Есть ОКАТО (последний из Консультанта). Могу написать скрипт и зарядить бота на создание болванок по всем городам. Нужно?

Можно, например, сделать так:

• Проверяется, есть ли статья. Если есть — пропускаем.
  • Создаётся основная статья «Город (Субъект)» с болванкой плюс заодно создаётся статья «Город, Субъект» с редиректом на неё.
  • Потом, если город с таким названием один,
  • то создаётся статья «Город» и редиректится на «Город (Субъект)»;
  • если же таких городов несколько, то создаётся статья «Город (значения)» с записью туда «Таких городов несколько» или т. п., списка городов, шаблона disambig и т. п.; затем создаётся статья «Город» с редиректом на «Город (значения)».
  • как вариант, в ОКАТО предусмотрено деление по классам: столицы субъектов, административные центры районов и т. п. Если городов с одним названием много, то можно автоматически выбрать тот город, чей статус выше и положить его в статью «Город», туда же сверху сделать шаблон otheruses.

Можно и ещё что-нибудь придумать, всё это конкретно здесь обдумать и я напишу скрипт. --Влад Ярославлев 19:54, 22 августа 2005 (UTC)[ответить]

Не, спасибо, не надо. По городам и так как-нибудь создадим. Тем более их уже половина всего осталась. Если тебе нечем робота занять, то можешь менять «Category» на «Категория», а то я уже задолбался. Но это только после того как зарегистришь своего бота, а то слишкоми много от него шума в «Свежих правках» MaxiMaxiMax 20:42, 22 августа 2005 (UTC)[ответить]
оффтопик, но там (m:Requests_for_permissions) походу очень и очень глухо… людям не отвечают на запросы статуса бота ещё от 1 августа. --Влад Ярославлев 21:09, 22 августа 2005 (UTC)[ответить]
А может нужно на уровне района (или муниципального округа) а автомате создать списки населенных пунктов, имеющих ОКАТО (в идеале — с координатами). Создать(доплнить этими списками) Такой-то район такого-то субъекта. По-моему идея с автоматическми disambig для российских населенных пунктов тоже неплохая (если осуществима).--Yuriy75 13:25, 10 октября 2005 (UTC)[ответить]
Я всё же не думаю что в этом есть большой смысл, давайте позже к этому вернёмся, а сейчас не хотелось бы замусоривать это поле. MaxiMaxiMax 14:52, 10 октября 2005 (UTC)[ответить]
Это сколько же тогда статей получится, если про каждый ПГТ и т.д. В самом деле, сколько пунктов имеют коды ОКАТО? Maksim-e 11:57, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Вплоть до районов, так что несколько тысяч. Я продолжаю считать что нужно на каждый населённый пункт и район создавать статьи вручную и буду продолжать это делать. Автоматически созданные статьи в этом процессе не помогут, статьи получатся отвратительные. MaxiMaxiMax 17:59, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Поддерживаю MaxiMaxiMax. Статьи, созданные с помощью бота, могут «провисеть» в «первозданном» виде не один месяц. Лучше пусть медленно, вручную, — но добавлять возможно бо́льшее количество информации. С. Л. 18:36, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]

Старое

Есть предложение добавить к шаблону «Город России» картинку положения города на карте страны. Такие карты можно будет сделать, например, на основе вот этой. --TG 10:07, 23 Мар 2005 (UTC)

Хорошее предложение, причём из-за огромного размера России, я думаю что лучше сделать картинку + увеличение. Сейчас попробую для Москвы сделать. MaxiMaxiMax 10:16, 23 Мар 2005 (UTC)
Не стал для Москвы делать, не художник я. Сделал для Владикавказа.
Владикавказ на карте России
MaxiMaxiMax 10:49, 23 Мар 2005 (UTC)
Спасибо, получилось отлично! Off-topic (навеяло статьёй о Владикавказе): кому можно нажаловаться на Викификатор? за последние сутки уже второй раз встречаюсь с тем, что он насильно ставит пробел после точки с запятой, что разрывает надписи с «сущностями» (æ, é и др.). Наверное, можно это решить проверкой, нет ли в разрываемом слове амперсанта(ов). --Amikeco 11:26, 23 Мар 2005 (UTC)
Жаловаться в Обсуждение Википедии:Викификатор MaxiMaxiMax 12:49, 23 Мар 2005 (UTC)
А вообще, с картами, хотя бы даже контурными проблема. Где, интересно, англичане взяли эту карту регионов Росиии? Видимо у них были координаты… Где бы их взять, тогда можно было бы расставить города. Ещё бы реки и дороги и нам вполне хватило бы для городов. Наверняка ведь где-то есть свободный источник координат или готовых карт. MaxiMaxiMax 12:52, 23 Мар 2005 (UTC)
Мне кажется, что эта карта — «художественная», т. е. нарисована от руки и без точных координат. Для карт можно воспользоваться сайтом Мир карт. Источник не свободный, но позволяет распространение карт с сохранением ссылки на авторов. Можно рассавлять точки на герграфической карте. — TG 13:47, 23 Мар 2005 (UTC)
Ну не знаю, кто бы от руки такое рисовал, проще уж реальную карту обвести. Что касается MirKart.ru — боюсь мы не можем помещать защищённые правами изображения в WikiCommons. К тому же желательно иметь карту без подписей по-русски, зато с реками и дорогами. MaxiMaxiMax 14:13, 23 Мар 2005 (UTC)
Я вот еще нашел бланковую карту СССР. На ней есть границы областей, реки и, кажется, железные дороги. Правда непонятно, какая там ситуация с авторскими правами. Вот если ее аккуратненько обвести, чтобы получить контур соответствующего региона (ну, может, с дорогами и реками), то можно будет это в commons поместить? — TG 17:09, 23 Мар 2005 (UTC)
Да, карта неплохая, если бы ещё не миллиметровка. Ладно, будем ещё искать. Я думаю что нужно будет-таки выяснить откуда англичане взяли свою карту. А я верю что это именно карта, а не рисунок. MaxiMaxiMax 17:28, 23 Мар 2005 (UTC)
Карта в английской Википедии нарисована en:User:Morwen. TG 17:37, 23 Мар 2005 (UTC)
А вскорости несколько субъектов РФ могут объединиться, и тогда все карты придётся перерисовывать! :( Но в любом случае пожалуйста выкладывайте эти карты в Викихранилище (WikiCommons). Maksim-e 11:57, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Ну заграница нам поможет :), они уже перерисовали карты после создания Пермского края, видимо будут делать это и дальше, мы можем просто пользоваться. MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Выражаю протест против указания Донецк (Украина) на странице Википедия:Википроект:Города России. bes island 14:39, 23 Мар 2005 (UTC)

Там же было написано — если возникает неоднозначность с городами других областей и стран. Поверь, никто и не думал переписывать Донецк из Украины в Россию — нельзя быть таким мнительным, неужели ты правда считаешь что в русской Википедии есть планы по отхвату чатси Украины? :) MaxiMaxiMax 17:28, 23 Мар 2005 (UTC)
Нет, конечно. Просто считаю необходимым выразить протест.
Кстати, я искал (может, конечно, плохо искал), но не нашёл ни одной статьи о городе России, содержавшем бы в названии (РФ) или (Россия).
Я заменил Донецк на канадский Лондон — он там в той же мере уместен.
bes island 01:04, 24 Мар 2005 (UTC)
«В той же мере уместен» — не надо преувеличивать. ;) --Amikeco 09:00, 24 Мар 2005 (UTC)
Нет, в России Донецк есть, в Ростовской области, а Лондона нет. Maksim-e 11:57, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]
Ты на даты смотри, эта тема уже давно забыта. Всегда есть люди готовые выразить протест, на самом деле это не так уж плохо. MaxiMaxiMax 17:59, 30 октября 2005 (UTC)[ответить]

Убрать Мэра из шаблона

Я считаю, что не стоит указывать в шаблоне ФИО мэра города (глав.врача, нач. налоговой инспекции etc.). Это выборная должность и для Энциклопедии не имеет большого значения. Во первых можно быстро устать следить за актуальностью данных, а во вторых есть смысл выделить в отдельный раздел «Градоначальники», с указанием периода правления (и, например, выдающихся заслуг перед городом) --Ustas 09:58, 29 Мар 2005 (UTC)

Не могу согласиться. Очень часто роль главы администрации очень важна для города. Что касается актуальности то актуальность количества населения ещё ниже. Я посмотрел несколько аналогичных шаблонов в других языковых разделах — там мэры городов есть, кроме того там есть ешё и даты выборов законодательного органа, но я подумал что это уже немного слишком. MaxiMaxiMax 11:14, 29 Мар 2005 (UTC)

Проблема с шаблоном

В последнем поле шаблона в ссылке на карту указывается только первое слово названия города (если их более одного). Например, для города Сухой Лог ссылка содержит только «сухой». Amateur 18:46, 20 сентября 2005 (UTC)[ответить]

Да, я тоже это заметил. Проблема на самом деле не в шаблоне, а в том что нужно заменять пробелы на %20, скорее всего не удастся это устранить без добавления параметра, а этого бы делать не хотелось. Вообще ссылка на Яндекс-карты была добавлена просто потому что это было просто сделать и в простейших случаях это работало. MaxiMaxiMax 04:32, 21 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Теперь проблем нет, так как можно делать необязательные параметры. MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Ссылка не на тот шаблон

В разделе «Новый шаблон», похоже, дана ссылка на другой шаблон, не тот, который обсуждается в разделе. Поправьте, пожалуйста. --SergV 08:38, 12 ноября 2005 (UTC)[ответить]

Новый шаблон пока не создан, а ссылка идёт на старый. Я думал сначала создать все статьи о городах, а потом уже во всех них заменить шаблон на новый с помощью бота. MaxiMaxiMax 08:48, 12 ноября 2005 (UTC)[ответить]
Дело не в этом. Там ссылка на навигационный шаблон — алфавит с заголовком «Города России». --SergV 09:19, 12 ноября 2005 (UTC)[ответить]
Понял. Спасибо, исправил. MaxiMaxiMax 10:05, 12 ноября 2005 (UTC)[ответить]

О картах

Спешу сообщить, что меется такой проект CReative Commons, где инициативные могут выложить свои работы (графика, звуки, карты). Так вот, видел например карту Сувальщизны (єто Польша) в svg-формате и другие (сюда). Может стоит поискать и обьединить усилия по поиску в галереях википедистов я не говорю уже о Викихранилище. Тема занятная, ну да к тому же на национальных вики Категории избражений надо обьдинить+Вики поиск картинок.--Albedo 11:55, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Я не совсем понял о чём речь. Да есть Creative Commons, а у Викимедиа есть и свой Wikimedia Commons, что ты конкретно предлагаешь сделать с картами? MaxiMaxiMax 17:46, 5 января 2006 (UTC)[ответить]

Есть хорошие картьі и предлагаю использовать их, в частности, для разньіх проектов.--Albedo 09:23, 10 января 2006 (UTC)[ответить]

Вебкамера

Предлагаю слово «вебкамера» писáть слитно, поскольку сочетание «веб камера» (в котором существительное служит прилагательным) существует в английском языке («web camera»), но не в русском, а прилагательного «вебный» или «вебский», которое было бы потребным в русском языке для образования словосочетания («вебная камера», «вебская камера»), в языке также нету. Неплохо бы соответственным образом переименовать шаблон Город_веб_камера и его выкл-аналог, а также изменить их содержимое. Я мог бы и сам это сделать, но пока не уверен: быть может, отыщутся у кого-нибудь возражения? —Mithgol the Webmaster 10:37, 30 января 2006 (UTC)[ответить]

Слитное написание этого слова в русском языке встречается редко, но при этом в современном орфографическом словаре (см. gramota.ru) закреплено написание обсуждаемого слова через дефис, т. е. «веб-камера». Аргументов в пользу веб камеры не нахожу. С. Л.!? 20:37, 30 января 2006 (UTC)[ответить]
По-моему, редкость этих слов сравнительно одинакова: Яndex отыскивает 378 388 страниц на 1 681 сайте по слову «веб-камера», и 317 536 страниц на 1 842 сайтах по слову «вебкамера». Грамматически слитное слово уютнее: «веб камера» создаёт впечатление притяжательного существительного (сравним: «веб камер-юнкера», «веб камергера»), «веб-камера» создаёт впечатление уточняющей добавки или объединения (сравним: «кресло-качалка», «диван-кровать»), слово «вебкамера» свободно от этих недостатков и даёт понять, что речь идёт о предмете, не являющемся разновидностью «веба», Паутины. —Mithgol the Webmaster 10:59, 31 января 2006 (UTC)[ответить]

Переименование произведено. —Mithgol the Webmaster 16:22, 11 февраля 2006 (UTC)[ответить]

Изображениея герба и флага в шаблонах

Перенесено с ВП:Ф

С городами у нас царит беспорядок. Например, в шаблоне "город России" не предусмотрено место для герба и флага. В результате в каждой статье гербы и флаги разных, совершенно невероятных размеров. Это нужно как-то стандартизовать, чтобы гербы и флаги для стран, регионов, городов, районов - все были одинаковых размеров. Предлагаю обсудить, что нам с этим всем делать.--Nxx 21:38, 29 января 2006 (UTC)[ответить]

В шаблоне Шаблон:Город России предусмотрено место для герба и флага. Что касается одинаковости размеров, то проблема происходит от изначально разных размеров изображений гербов и флагов, находящихся в растровом формате, что делает не всегда возможным их приведение к единому размеру. Тем не менее, очень часто можно улучшить ситуацию, но сначала нужно договориться к какому размеру мы приводим. Однако это лучше делать не в общем форуме, так как проблема вряд ли интересует хотя бы сколько-нибудь значительное числоучастников, а в специально отведённом для этого месте - Википедия:Проект:Города России. MaxiMaxiMax 07:39, 30 января 2006 (UTC)[ответить]
Я поначалу тоже склонялся к унификации изображений гербов и флагов (некоторые смотрятся в составе шаблонов отвратительно), но затем —отказался от этой идеи: мало того, как отметил MaxiMaxiMax, что исходные изображения могут иметь неподходящий формат, так ещё и сами изображения флагов по-разному детализированы, и лишь немногие — крайне просты. Единственное, что хорошо бы сделать в отношении изображений гербов — это ограничить их размер, скажем, до 350px. С. Л.!? 20:37, 30 января 2006 (UTC)[ответить]
И что из этого следует, не пойму.--Nxx 09:03, 9 февраля 2006 (UTC)[ответить]
Ну в английской же Википедии всё нормально - что страна, что штат, что республика СССР, что город - у всех небольшой (около 100х100) герб слева + флаг справа.--Nxx 00:01, 31 января 2006 (UTC)[ответить]
Если ты берёщься загрузить в Commons все необходимые материалы в svg или в растровых форматах 100х100 (или 200х200), то мы легко можем всё унифицировать. MaxiMaxiMax 02:56, 31 января 2006 (UTC)[ответить]
Небольшой оффтопик: а как Википедия обходится с SVG? —Mithgol the Webmaster 10:06, 31 января 2006 (UTC)[ответить]
Нормально обходится. См. например:
. MaxiMaxiMax 10:34, 31 января 2006 (UTC)[ответить]
Не пойму, почему обязательно нужно в растровом формате? Гербы стран и районов Москвы смотрятся нормально. Уменьшать - не увеличивать.--Nxx 09:03, 9 февраля 2006 (UTC)[ответить]
Спасибо за познавательный ответ. —Mithgol the Webmaster 16:44, 11 февраля 2006 (UTC)[ответить]

Оригинальное название

Для городов в национальных субъектах неплохо было бы иметь название города на местном языке (или языках), если такое имеется (в форме {lang-xxx|Название}). Может быть стоит добавить параметр Оригинальное название в шаблон города Юра 13:15, 23 июля 2006 (UTC)[ответить]

Причём, вполне возможно, что таких названий будет довольно много, например в Дагестане. А уж на скольких языках придётся писать название Москвы и Санкт-Петербурга, даже представить себе сложно :) MaxiMaxiMax 15:35, 23 июля 2006 (UTC)[ответить]

Статистика

29 июня — 1113 (на первый взгляд, все)

Как так получается? Ведь всего в России 1099 городов! — Эта реплика добавлена участником Ahonc (ов)

Данные, вероятно, устарели. С. Л.!? 18:58, 18 июля 2006 (UTC)[ответить]
Возможно, но более вероятно что кто-нибудь поместил в категорию Категория:Города России не город, а иной населённый пункт. Я собираюсь на днях заняться зачисткой местности :) MaxiMaxiMax 02:49, 19 июля 2006 (UTC)[ответить]
Кстати, я сделал свергу с "Мой город", количество городов осталось тем же. Если кто-нибудь хочет сверяться с другими источниками - с ОКАТО, например, милости прошу. MaxiMaxiMax 15:35, 23 июля 2006 (UTC)[ответить]

Коллеги, я и есть тот самый "Мой город", на который здесь постоянно ссылаются. Я вижу тут жизнь бурлит, но как правильно присоединиться к сообществу не знаю. Поэтому если мой коммент "не в тему", подскажите, с чего нужно начать вики-чайнику. А теперь к существу вопроса. Росстат на 1.01.2006 насчитал 1095 городов. Статус населенного пункта (город, ПГТ, сельский населенный пункт) в "Моем Городе" определяется по классификатору ОКАТО. Ежемесячно выходит "ИЗМЕНЕНИЕ ННН/ГГГГ ОКАТО". ИЗМЕНЕНИЯ можно найти в правовых системах. АТД в "Моем городе" синхронизируется на основании этих изменений. Надо признаться, что изменения АТД попадают в "ИЗМЕНЕНИЯ" крайне нерегулярно, поле "Дата введения изменения" мало что значит, так как неоднократно встречалась ситуация: изменение вступило в силу с апреля 2006, но в АТД на 1.01.2006 оно уже отражено. Поэтому с целью уменьшения путаницы АТД в "Моем Городе" обновляется один раз в год и сверяется по бюллетеню "Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января ГГГГ года". Это не оперативно, но корректно, ибо по факту АТД отслеживается только по "состоянию на 1 января ...". Нет способа узнать число городов по состоянию на произвольную дату, например, на 15 февраля. Так что на 1 января 2006 в Российской Федерации официально 1095 городов.