Толкунова, Валентина Васильевна
Это статья о человеке, который недавно умер. |
Валентина Толкунова | |
---|---|
Основная информация | |
Дата рождения | 12 июля 1946 |
Место рождения | |
Дата смерти | 22 марта 2010[1] (63 года) |
Место смерти | |
Похоронена | |
Страна | |
Профессии | актриса, певица, актриса дубляжа |
Годы активности | 1966 — 2010 |
Певческий голос | сопрано и меццо-сопрано |
Жанры | поп |
Коллективы | ВИО-66 |
Награды | |
Автограф | |
valentinatolkunova.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край — 22 марта 2010, Москва) — советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987).
Биография
Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём»[2].
В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей[2].
В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась[3]. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям[4].
Болезнь и смерть
В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга.[источник не указан 5389 дней] После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла[5]. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования[6]. Отпевание певицы состоится утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы[7], похороны — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве[8]. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл[9].
Семья
Валентина Толкунова была замужем дважды:[10][11]
- Первым мужем был Юрий Саульский — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра, брак продлился 5 лет.
- Второй муж — Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе», с которым они поженились в 1979 году. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни./
Творческие достижения
Дискография
- 1972 — «Стою на полустаночке»;
- 1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
- 1975 — «Комсомолу посвящается»;
- 1977 — «Носики-курносики»;
- 1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
- 1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);
- 1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
- 1989 — «Серёжа»;
- 1992 — «Сорок пять»;
- 1995 — «Я не могу иначе»;
- 1997 — «Я деревенская»;
- 1997 — «Сон трава»;
- 2002 — «Мой придуманный мужчина».
Спектакли
- «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986);
- «Ожидание» (1989);
- «Я не могу иначе» (1990);
- «Брызги шампанского» (1991);
- «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
- «Я росинка твоя, россиянка» (1995);
- «Новая весна В. Толкуновой» (1997).
Озвучивание мультфильмов
- «В порту» (1975);
- «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»);
- Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»).
Участие в кино
- Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц» («Мосфильм», 1973), песня В. Высоцкого «Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»;
- Певица в ресторане, фильм «Это сильнее меня» («Мосфильм», 1973), песня «Такие старые слова».
Награды и почётные звания
Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почётные звания[2]:
- Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
- Заслуженная артистка РСФСР (1979);
- Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
- Народная артистка РСФСР (1987);
- Лауреат премии МВД России (1995);
- Почётный железнодорожник России (1996);
- Заслуженный энергетик России (1997);
- Почётный артековец;
- Почётный БАМовец;
- Почётный пограничник;
- Орден Дружбы (1996);
- Почётный знак ФАПСИ (1997);
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
- кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006);
- Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
- Международный Орден Чести (2003);
- Орден Святителя Николая (2003);
- Орден Петра Великого (2004);
- Орден Святой Анны (общественный) (2006);
- Орден Святой Варвары (2004);
- Орден Почёта (2006);
- Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
Отзывы о творчестве
Микаэл Таривердиев так отзывался о творчестве певицы[12]:
Говоря о творчестве Валентины Толкуновой, всегда подчеркивают простоту её манеры исполнения, отсутствие нарочитых жестов, поиск своего пути в искусстве.
Слушая Валентину Толкунову, я думаю о её понимании, о мудрости, которая сквозит в каждой её музыкальной фразе. Только мудрость эта особенная, женская и терпеливая, только понимание это наделено прозорливостью ребенка, только ритм её плавных движений одухотворен душой приветливой и доброжелательной женщины, окрашивающей нам мир ровным светом нежности и постоянства.
Примечания
- ↑ http://www.lenta.ru/news/2010/03/22/singer/
- ↑ 1 2 3 Бережная, Мария. Валентина Толкунова . KM.RU (13 июля 2006). Дата обращения: 22 марта 2010.
- ↑ Валентина Толкунова молит Серафима Саровского об исцелении. Экспресс-газета, 14 сентября 2009.
- ↑ Валентина Толкунова восстанавливала храмы и поддерживала многодетные семьи. Интерфакс-религия, 23 марта 2010.
- ↑ Умерла Валентина Толкунова . Московский Комсомолец (22 марта 2010). Дата обращения: 22 марта 2010.
- ↑ Перед смертью Толкунову соборовали. Regions.ru, 22.03.2010.
- ↑ Отпевание Валентины Толкуновой пройдет в храме на Большой Никитской. Интерфакс-религия, 22 марта 2010.
- ↑ Валентину Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище
- ↑ Патриаршее соболезнование в связи с кончиной народной артистки России В.В. Толкуновой. Патриархия.Ру, 23 марта 2010.
- ↑ Толкунова Валентина Васильевна. Биографическая справка. РИА Новости, 22.03.2010.
- ↑ Валентина Толкунова. КМ, 13.07.2006.
- ↑ Валентина Толкунова. Я не могу иначе, «Мелодия».
Ссылки
- Видеопортрет Валентины Толкуновой на сайте www.newstube.ru
- Валентина Васильевна Толкунова (англ.) на сайте Internet Movie Database
- Валентина Толкунова: «Я не богата, но могу позволить всё», «АиФ Суперзвёзды», № 13 (91), 11.03.2006.
- Сегодня утром в Москве скончалась народная артистка России Валентина Толкунова, «Эхо Москвы», 22.03.2010.
- Валентина Толкунова: Все рождается из любви. Фрагменты интервью. Православие и мир, 23 марта 2010.
- Недавно умершие
- Родившиеся 12 июля
- Родившиеся в 1946 году
- Родившиеся в Армавире
- Умершие 22 марта
- Умершие в 2010 году
- Умершие в Москве
- Похороненные на Троекуровском кладбище
- Сопрано
- Меццо-сопрано
- Кавалеры ордена Почёта
- Кавалеры ордена Дружбы (Россия)