Толкунова, Валентина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 85.114.161.73 (обсуждение) в 09:47, 24 марта 2010 (Семья). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Толкунова
Основная информация
Дата рождения 12 июля 1946(1946-07-12)
Место рождения
Дата смерти 22 марта 2010(2010-03-22)[1] (63 года)
Место смерти
Похоронена
Страна
Профессии актриса, певица, актриса дубляжа
Годы активности 19662010
Певческий голос сопрано и меццо-сопрано
Жанры поп
Коллективы ВИО-66
Награды
Автограф
Изображение автографа
valentinatolkunova.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край — 22 марта 2010, Москва)  — советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987).

Биография

Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём»[2].

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом её популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей[2].

В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась[3]. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям[4].

Болезнь и смерть

В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга.[источник не указан 5389 дней] После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла[5]. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования[6]. Отпевание певицы состоится утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы[7], похороны — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве[8]. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл[9].

Семья

Валентина Толкунова была замужем дважды:[10][11]

• Первым мужем был Юрий Саульский — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра, брак продлился 5 лет.
  • Второй муж — Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе», с которым они поженились в 1979 году. От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни./

Творческие достижения

Дискография

• 1972 — «Стою на полустаночке»;
  • 1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»;
  • 1975 — «Комсомолу посвящается»;
  • 1977 — «Носики-курносики»;
  • 1982 — «Диалог у новогодней ёлки»;
  • 1985 — «Если б не было войны» (двойной альбом);
  • 1986 — «Разговор с женщиной» (двойной альбом);
  • 1989 — «Серёжа»;
  • 1992 — «Сорок пять»;
  • 1995 — «Я не могу иначе»;
  • 1997 — «Я деревенская»;
  • 1997 — «Сон трава»;
  • 2002 — «Мой придуманный мужчина».

Спектакли

• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, 1986);
  • «Ожидание» (1989);
  • «Я не могу иначе» (1990);
  • «Брызги шампанского» (1991);
  • «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой);
  • «Я росинка твоя, россиянка» (1995);
  • «Новая весна В. Толкуновой» (1997).

Озвучивание мультфильмов

Участие в кино

• Певица в ресторане, фильм «Чёрный принц» («Мосфильм», 1973), песня В. Высоцкого «Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»;
  • Певица в ресторане, фильм «Это сильнее меня» («Мосфильм», 1973), песня «Такие старые слова».

Награды и почётные звания

Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почётные звания[2]:

Отзывы о творчестве

Микаэл Таривердиев так отзывался о творчестве певицы[12]:

Говоря о творчестве Валентины Толкуновой, всегда подчеркивают простоту её манеры исполнения, отсутствие нарочитых жестов, поиск своего пути в искусстве.

Слушая Валентину Толкунову, я думаю о её понимании, о мудрости, которая сквозит в каждой её музыкальной фразе. Только мудрость эта особенная, женская и терпеливая, только понимание это наделено прозорливостью ребенка, только ритм её плавных движений одухотворен душой приветливой и доброжелательной женщины, окрашивающей нам мир ровным светом нежности и постоянства.

Примечания

1. http://www.lenta.ru/news/2010/03/22/singer/
  2. 1 2 3 Бережная, Мария. Валентина Толкунова. KM.RU (13 июля 2006). Дата обращения: 22 марта 2010.
  3. Валентина Толкунова молит Серафима Саровского об исцелении. Экспресс-газета, 14 сентября 2009.
  4. Валентина Толкунова восстанавливала храмы и поддерживала многодетные семьи. Интерфакс-религия, 23 марта 2010.
  5. Умерла Валентина Толкунова. Московский Комсомолец (22 марта 2010). Дата обращения: 22 марта 2010.
  6. Перед смертью Толкунову соборовали. Regions.ru, 22.03.2010.
  7. Отпевание Валентины Толкуновой пройдет в храме на Большой Никитской. Интерфакс-религия, 22 марта 2010.
  8. Валентину Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище
  9. Патриаршее соболезнование в связи с кончиной народной артистки России В.В. Толкуновой. Патриархия.Ру, 23 марта 2010.
  10. Толкунова Валентина Васильевна. Биографическая справка. РИА Новости, 22.03.2010.
  11. Валентина Толкунова. КМ, 13.07.2006.
  12. Валентина Толкунова. Я не могу иначе, «Мелодия».

Ссылки