Обсуждение:Субъективный характер опыта
Хм. Довольно странное понятие. В чём его новизна по сравнению с традиционными для философии рассмотрениями вопроса о субъективности? Кантовская дилемма "Вещь в себе - вещь для нас" чем от этого отличается? Об субъективности опыта писали сотни психологов и философов начала 20 века... --Владимир Волохонский 08:46, 18 ноября 2006 (UTC)
- Владимир Волохонский, новизна в летучей мыши! ;) Известное в западных кругах словосочетание «субъективный характер опыта» впервые введено именно Нэйджелом (по крайней мере, так указывается в источниках). «Вещь-в-себе» Канта вообще, на мой взгляд, не имеет прямого отношения к рассматриваемому вопросу. Насколько мне известно, а я кантоведением никогда не увлекался, Кант говорил об идентификационности в смысле сущности предмета, которая недоступна внешнему наблюдению и вообще какому-либо наблюдению. В общем, Кант говорил о «вещи в себе», так же, как Демокрит говорил об атомах, однако действовали они каждый в своей парадигме, когнитивной карте и эпохе. Какая вообще новизна в каких-либо книгах и научных работах, зачем картографировать природу, когда всё и так уже есть в этой самой природе? :) Это слишком сложные вопросы, на которые я бы не стал сгоряча отвечать.
- А субъективный характер опыта говорит о том, что мы воспринимаем лишь то, что воспринимаем посредством сенсорных систем (либо, если учитывать мистическую точку зрения, при помощи других экстрасенсорных средств). Данная статья, по идее, должна быть одной из многих, раскрывающих тему соотношения субъективного и объективного, и есть ли объективное вообще. Разве она не интересная и познавательная? Учитывая мои наблюдения о необразованности обычного читателя относительно таких базовых гносеологических вопросов, мне кажется, статья вполне себе заслуживает внимания. Eli the Barrow-boy 12:08, 18 ноября 2006 (UTC)
- Вполне заслуживает, просто у полуобразованного читателя (каким в данной области являюсь я, как когнитивный психолог), данный текст вызывает лёгкое удивление, т.е., ощущение примерно такое, как если бы читатель, отдалённо знакомый с понятием комплекса неполноценноси у Адлера, прочёл, "Понятие детской неудовлетворённости ввёл в психологию Василий Иванович Петечкин в 1983 году, детская неудовлетворённость является выражением неприспособленной структуры личности, страдающей ощущением превосходства окружающих над собой. Детская неудовлетворённость возникает вследствии ошибок и неудач и существенно влияет на поведение человека. Одним из симптомов детской неудовлетворённости может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий ей человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. Другими симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. Детская неудовлетворённость иногда является также подсознательной причиной дефектов речи." Кстати, раз уж у Вас есть цель написания серии статей по подобной тематике, буду очень рад тексту про конструктивный альтернативизм ([1], [2] и др.) Джорджа Келли. --Владимир Волохонский 12:44, 18 ноября 2006 (UTC)
- Отличная идея. Пожалуй, в рамках проекта, посвящённого методологическим основаниям современной науки, вполне можно написать как о конструктивном альтернативизме, так и социальном конструктивизме и радикальном конструктивизме. Eli the Barrow-boy 13:02, 18 ноября 2006 (UTC)
- Вполне заслуживает, просто у полуобразованного читателя (каким в данной области являюсь я, как когнитивный психолог), данный текст вызывает лёгкое удивление, т.е., ощущение примерно такое, как если бы читатель, отдалённо знакомый с понятием комплекса неполноценноси у Адлера, прочёл, "Понятие детской неудовлетворённости ввёл в психологию Василий Иванович Петечкин в 1983 году, детская неудовлетворённость является выражением неприспособленной структуры личности, страдающей ощущением превосходства окружающих над собой. Детская неудовлетворённость возникает вследствии ошибок и неудач и существенно влияет на поведение человека. Одним из симптомов детской неудовлетворённости может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий ей человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. Другими симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. Детская неудовлетворённость иногда является также подсознательной причиной дефектов речи." Кстати, раз уж у Вас есть цель написания серии статей по подобной тематике, буду очень рад тексту про конструктивный альтернативизм ([1], [2] и др.) Джорджа Келли. --Владимир Волохонский 12:44, 18 ноября 2006 (UTC)