Обсуждение:Смоленск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая SkiBY (обсуждение | вклад) в 08:20, 13 июля 2010 (Этнографическая карта). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Talkheader

Историческая справка кажется не вполне нейтральной, чересчур ориентированной на историю города с точки зрения интересов России--Czalex 23:06, 5 июн 2005 (UTC)

Нужен ли сайт национал-большевистской партии? Предлагаю убрать. И вот этот сайт, думаю, тоже. Википедия - не каталог ссылок. Wind 23:37, 10 октября 2006 (UTC)[ответить]

НБП убрал. Wind 09:56, 11 октября 2006 (UTC)[ответить]

Объяснение отката

15 декабря анонимный участник 195.189.80.40, известный своим вандализмом в ряде других статей, внёс в исторический раздел ложную информацию о том, что Смоленск существовал во времена Античности. Своей правкой я вернул текст к предыдущему варианту. --Fred 08:48, 27 декабря 2007 (UTC)[ответить]

Предлагаю

заголовок ""Об одноимённом острове см. статью Смоленск (остров)"" удалить - т.к. есть раздел "Смоленск в названиях", где об этом острове упоминается --Vityaz 19:26, 27 декабря 2007 (UTC) P.S.: если никто не будет против я её удалю - с --Vityaz 23:14, 27 декабря 2007 (UTC) через неделю[ответить]

Создал нормальный дисамбиг Смоленск (значения). Строчку про остров убрал. --Rave 15:25, 30 декабря 2007 (UTC)[ответить]

Известные люди

Азимов, Айзек - родился в Смоленской области вообщето родился он тогда еще в Могилевской губерни а Смоленской областью эта территория стала уже после революции

Неужели Д.С.Кундрюцков такой знаментый и выдющийся человек человек что достоин упоминания на 5 строчке статьи о городе Смоленске? Lefevrue 17:40, 28 февраля 2010 (UTC)Lefevrue[ответить]

Герои Советского Союза и России

Хочется выразиться по поводу указания источников на Героев - я считаю не нужным проставлять на каждого человека ссулку - ведь все они есть на сайте "Warheroes". В крайнем случае можно поставить ссылку в названии раздела. По поводу того, что лезут всякие "студенты" - тут просто надо вовремя контролировать и отменять-удалять.--Vityaz 16:12, 4 ноября 2009 (UTC)[ответить]

Православный сайт как нейтральный и авторитетный источник по православно-католическим отношениям

Мнениям и суждениям статьи [1] откат безусловный, поскольку автор, И.А.Дубовская - учитель истории средней школы №7 г. Рославля [2], не говоря уже о том, что ее материал явно проправославный и она не может считаться нейтральным. Разве что, с грехом пополам, может использоваться для фактов, но не для исторических оценок. Павел Шехтман 08:36, 1 февраля 2010 (UTC)[ответить]

• во-первых про раздел История: по-моему он слишком сильно разросся. Во-вторых про полонизацию и пр.: чисто случайно под рукой оказалась книга «Ельнинская земля:православные храмы», Смоленск 2005. Автор "Иеромонах Рафаил (Ивочкин)". Вот, что написано про период нахождения Смоленщины под властью ВКЛ:

Положение православных в Великом княжестве Литовском, где их количество было велико, оказалось непростым, так как правящая элита во главе с великокняжеской семьёй тяготела к католичеству. Неизвестно, предпринимались ли попытки обратить в католичество или католики и православные мирно сосуществовали...

Ключевое слово выделил. Написано Иеромонахом РПЦ. Уважаемый user:Drtrotsky, ищите другой источник, этот не пойдёт.--Kastey 10:09, 1 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Энгельгардт

Также прошу не откатывать ссылки на высококлассный первоисточник - мемуары Энгельгардта, который в них как очевидец или со слов родителей-очевидцев описывает общеизвестные в его время факты, касающиеся смоленского дворянства. Павел Шехтман 10:56, 1 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Этнографическая карта

Прошу обратить внимание на постоянные анонимные откаты участников 85.140.37.249 и 85.140.38.95. Убирается карта, появляется текст про "претендовали националисты".

То, что изложено в этих строчках не домыслы, а факты

1 января 1919 в Смоленске было провозглашено создание Белорусской ССР. 7 января правительство БССР переехало из Смоленска в Минск. 25 февраля 1919 несмотря на перевес этнически белорусского населения, Смоленск был присоединен к РСФСР. К концу 20 века население города было полностью руссифицировано.

Смоленск на этнографической карте белорусов 1903 г. профессора Ефима Карского.

Карта была издана в Российской Империи, составитель, как указано выше Ефима Карского. Авторитетность источника не должна вызывать сомнений.

Сочинение белорусского историка в подтверждение того, что должно относить к Белоруссии, едва ли может быть признано нейтральным и авторитетным источником. Убрал на время обсуждения. (В любом случае, об этом надо писать в статье про область, а не о городе). Факт "руссификации белорусов" Смоленска пока ничем не доказан. --Ghirla -трёп- 07:30, 13 июля 2010 (UTC)[ответить]
Историк этот российский как минимум - прошу прочитать статью в вики. Факт русификации можно подтвердить, опубликовав точно такую же карту на конец 20 века и сравнить их. К сожалению, у меня ее в наличии нет. С другой стороны, я не считаю обязательным доказывать, что на текущий момент Смоленск и область - полностью русскоязычная территория. Смоленск не входит в смоленскую область? Москва - не Россия?--SkiBY 08:20, 13 июля 2010 (UTC)[ответить]