Википедия:К переименованию/3 января 2007
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Предлагалось
неон 16:03, 3 января 2007 (UTC)
- Даже не знаю. Ничего не звучит. Может вообще вот так: «Представители негроидной расы в России» ? Длинно, но по существу. Wind 16:39, 3 января 2007 (UTC)
- Я такой вариант и предлагал, он наиболее грамотный с научной точки зрения. Ознакомьтесь с моими комментариями в том обсуждении. Другой подходящий вариант — Чернокожие африканцы в России. Остальные либо неточны, либо неполиткорректны. (+) Altes (+) 17:01, 3 января 2007 (UTC)
- ИМХО в русском языке термин «негр» не является оскорбительным. Негры в России по сути и без выкрутас. #!George Shuklin 18:58, 3 января 2007 (UTC)
- Во всем мире это является оскорблением. Многие же выходцы из Африки общаются на английском или французском языке, а в этих языках это явное оскорбление. Я не сомневаюсь, что слово негр для этих людей будет оскорбительным. --Барнаул 20:05, 3 января 2007 (UTC)
- Я лично за вариант Россияне африканского происхождения. --Барнаул 20:05, 3 января 2007 (UTC)
- Включая североафриканских арабов? --AndyVolykhov ↔ 20:07, 3 января 2007 (UTC)
- Это можно уточнить в статье, поэтому не вижу в этом проблемы.
--Барнаул 20:18, 3 января 2007 (UTC)
- Это обьективно некорректный термин. И хотя в США он и употребляется (что кстати иногда приводит к казусам) но тащить его за уши в русский язык не надо. Wind 20:57, 3 января 2007 (UTC)
- Негры в России — слово негр в России не является оскорбительным, оно наиболее полно обозначает описываемое в статье. Не надо брать дурной пример с американской политкорректности. Афророссияне — это образец неудачного политкорректного неологизма. Vlad2000Plus 20:11, 3 января 2007 (UTC)
- Это звучит так же хмуро как и «Белые в России». Лучше всё же «Представители негроидной расы». Wind 20:57, 3 января 2007 (UTC)
- Длинно слишком. Да и «представители расы» как-то расово :) звучит. Vlad2000Plus 21:25, 3 января 2007 (UTC)
- Комментарий: Предлагаю «Темнокожие в России». Негр, что бы ни утверждали некоторые, звучит достаточно оскорбительно. Чернокожие - не очень годится, поскольку есть и мулаты. «Представители негроидной расы» — звучит, может, и научно, но как-то расово - кто будет определяит чистоту расы? :) Вариант — можно «африканцы в России», но проблема в том, что многие из них сами не африканцы, а потомки выходцев из Африки :) Иногда достаточно далёкие потомки :) Участник:Роман Беккер/Подпись 11:04, 4 января 2007 (UTC)
- Я либо за то, чтобы оставить Негры и мулаты, либо за вариант: Россияне африканского происхождения. Хотя негры и мулаты точнее, ибо по сути эти россияне не африканского происхождения (отсюда термин афророссияне бессмысленен - он может применяться к африканцам, которые РОДИЛИСЬ в Африке и стали гражданами России). Негры и мулаты же дают именно чёткую смысловую составляющую. Оскорбительным этот термин не является, и не надо следовать в фарватере американской политики всеобщей псевдополиткорректной мимикрии. Негр - это представитель негроидной расы, термин расы пока ещё никто не отменял. Почему-то всех зачастую тех, кто упоминают расы, причисляют к расистам, хотя последние говорят об исключительности расы, а вовсе не о её наличии. Таким образом пора возродить нормальное безо всякого отрицательного оттенка русское слово НЕГР. Сура 16:25, 4 января 2007 (UTC)
- Негры в России. Слово «негр» в русском языке — обиходное и не несет какого-либо отрицательного оттенка (и, если не ошибаюсь, обозначает как чернокожих, так и мулатов, причем оба этих слова малоупотребимы: символика «черное/белое» в русском языке обозначает нечто совсем другое, а именно «чернь» и «белую кость»). Насильственное введение политкорректности я воспринимаю именно как насилие над русским языком и культурой: политкорректность — это отчужденная замена характерному для русской культуры внимательному отношению к другим людям. Там же говорится о «довольно хорошей ассимиляции в российскую культурную и языковую среду» — вот одним из компонентов этой хорошей ассимиляции и является то, что слово «негр» не является оскорбительным. (Проверка: могла ли бы я, если бы была негритянкой, назвать себя негритянкой? Легко). Американцы сами от своей политкорректности стонут. Тем, кто говорил про английский язык: ну так это вопрос перевода. Русское слово «негр» соответствует английскому не знаю, что у них там сегодня считается политкорректным, за тамошней модой не слежу. What's in a name? Жаворонок 07:10, 5 января 2007 (UTC)