Генрих IV Распе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 109.196.70.46 (обсуждение) в 17:45, 21 сентября 2010. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих IV Распе
нем. Heinrich IV Raspe
22 мая 1246 — 16 февраля 1247
Предшественник Фридрих II
Преемник Фридрих II

Рождение 1204(1204)
Смерть 16 февраля 1247(1247-02-16)
замок Вартбург, близ Эйзенаха, Тюрингия
Место погребения
Род Людовинги
Отец Герман I
Мать София Баварская
Супруга 1-я: Елизавета Бранденбургская
2-я: Гертруда фон Бабенберг
3-я: Беатриса Брабантская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Генрих IV Распе (нем. Heinrich IV Raspe; 120416 февраля 1247, замок Вартбург, Тюрингия) — ландграф тюрингенский (12271247), третий сын Германа I и Софии Баварской.

Биография

После смерти в 1227 году своего старшего брата Людовика IV Святого, Генрих изгнал его жену св. Елизавету и сына Германа II из Вартбурга и захватил Тюрингенское ландграфство с пфальцграфством Саксонией. Он оказал Богемии помощь при нашествии монголов; сделался опекуном Конрада, сына императора Фридриха II, но вскоре перешел на сторону папы, и партия последнего после лишения Фридриха II короны избрала его контримператором; в насмешку его называли поповским императором, так как в его избрании принимали участие преимущественно духовные князья. При помощи папских денег он собрал войско и разбил Конрада в 1246 году в битве при Франкфурте, но заболел при осаде Ульма и умер 16 февраля 1247 года.

Брак и дети

Генрих был женат три раза, жены:

Ни в одном из браков он не имел сыновей. С его смертью угасла династия тюрингенских ландграфов, после чего наступила продолжительная война за тюрингское наследство между родственниками ландграфского дома по женской линии.

Генрих IV Распе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки