Даниил (имя)
Даниил | |
---|---|
Происхождение | еврейское |
Род | мужской |
Этимологическое значение | «Бог — мой судья» |
Отчество |
|
Другие формы | Данил, Данила |
Иноязычные аналоги | |
Связанные статьи |
Дании́л, Дани́л, Дани́ла — мужское русское личное имя библейского происхождения, восходящее к др.-евр. דניאל («Даниэль»), личному имени пророка Даниила. Буквальный перевод: «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья», что означало «Даниил ходил перед Богом, просил Бога судить его каждое движение». Исходное древнееврейское имя «Даниэль» — двухосновное: «Дан» (судья) и «эль» или «эель» (Бог); поэтому и допускает множественность трактовок.
Краткие и уменьшительные формы имени: Данилка, Даня, Даник, Данька, Дасик, Дан, Дэн, Данила-мастер, Данила и другие.
В Библии пророк Даниил — единственный носитель этого имени; в христианской традиции Даниил — один из наиболее почитаемых ветхозаветных пророков. Помимо него, имя Даниил соотносится с нескольким раннехристианскими святыми: мучеником Даниилом Кесарийским, казнённом в 308 году во время гонений на христиан, устроенных императором Диоклетианом; преподобным Даниилом Столпником (V век) и другими. В православной традиции также чтится память князя Даниила Московского (XIII век). Известные личности Даниил Шанаурин - мультипликатор.
Именины
- Православие:[1][2](даты даны по новому стилю) :