Вид Делфта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Heavy Horse (обсуждение | вклад) в 18:21, 29 января 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Вермеeр
Вид Дельфта. 1660/1661
Gezicht op Delft
Холст, масло. 96,5 × 115,7 см
Маурицхёйс, Гаага
(инв. 92)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Вид Дельфта» (нидерл. Gezicht op Delft) — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера, на которой изображен родной для Вермеера город. Является одной из самых больших по размеру картин художника.

Картина очень четко делится по горизонтали на четыре части: набережная, вода, здания, небо. При этом для каждой части Вермеер использовал свою технику. Например, для передачи блеска воды использовался пуантилизм, а для изображения камня смешивались неровные гранулы красок.

Вермеер показал город с юго-востока от канала реки Схи. Время действия — утро, солнце на востоке, часы на Схидамских воротах показывают 7 часов.

Сравнивая эту картину с рисунками и гравюрами других авторов, можно сделать вывод, что Вермеер для более гармоничной композиции изменил реальный вид Дельфта, в частности, здания на самом деле были выше и уже. Слева направо изображены: пивоварня "Попугай", Кетельские ворота, Схидамские ворота, башня Новой Церкви, Роттердамские ворота. К настоящему времени не сохранилось ни одного здания, изображенного Вермеером, даже обе церкви впоследствии были перестроены, шпиль Новой Церкви после пожара в 1872 году был заменен. Осталась неизменной только форма гавани.

На картине изображено около 15 человек.

В 1696 году картина была оценена в 200 гульденов. В 1822 году Маурицхёйс купил ее за 2900 гульденов.

Марсель Пруст и "Вид Дельфта"

Пруст писал об этом полотне Вермеера, которое он видел в музее Гааги 18 октября 1902 г., своему другу художественному критику Ж.-Л. Водуае: «С тех пор, как я увидел в Гааге «Вид Дельфта», я понял, что я видел самую прекрасную картину в мире» (письмо от 2 мая 1921 г.).[1] В романе "Пленница" герой эпопеи "В поисках утраченного времени" Бергот умирает на выставке, любуясь желтой стеной на этой картине.

Ссылки

1. Марсель Пруст. Пленница. "Художественная литература". Москва, 1990 г.

Источники