Проект:Рецензирование/Кухня Древнего Рима
Рецензирование статьи Кухня Древнего Рима
Статья планирутся (пока) в хорошие. Писала статью одна, поэтому не помешает доработка — орфография, стиль (так как пришлось многое переводить) и каких разделов не хватает или что можно подсократить.--Natyss 19:21, 9 февраля 2011 (UTC)
- Сразу в избранные. Только вопрос: перевод из какой-нибудь иноязычной вики? Перевод с какого языка? Зейнал 23:25, 9 февраля 2011 (UTC)
- Нет, я переводила только источники, книги на немецком, кое что на английском.--Natyss 09:02, 10 февраля 2011 (UTC)
- При беглом прочтении, на взгляд неспециалиста, все нормально. Стиль хороший, сноски есть. Вполне можно в избранные.--Сайга 03:34, 10 февраля 2011 (UTC)
- Маленькое уточнение про быстрое питание: Светоний пишет, что при Нероне «в харчевнях [было] запрещено продавать вареную пищу, кроме овощей и зелени — а раньше там торговали любыми кушаньями» (Нерон, 16, прямо перед упоминанием христиан). Вероятно, стоит как-то связать с текстом соответствующего раздела. — Homoatrox 16:51, 10 февраля 2011 (UTC)
- Спасибо за информацию, нашла также про ограничения других императоров, добавлю в статью.--Natyss 18:13, 10 февраля 2011 (UTC)
- Статья производит самое хорошое впечатление. На днях вычитаю более подробно. При номинировании по всей видимости буду только За. Единственное, что хотел бы Вам посоветовать, чуть более насытить текст вторичными источниками информации, так как при выдвижении обязательно отметят, что статья написана в основном по первичным источникам и сошлются на ВП:ОРИСС. --Юрий 21:20, 12 февраля 2011 (UTC)
- Спасибо за внимание к статье! Мои комментарии:
- Спасибо за внимание к статье! Мои комментарии:
1. Я не историк, поэтому исследованиями первичных источников не могу и не умею заниматься и работаю только со вторичными.
2. Ссылки на первычные источники взяты исключительно из сносок во вторичных источниках, и затем проверенные мною.
3. Не представялю себе статью об античности без ссылок на первичные источники, тем более что в данной статье ссылки на них даны по большей части в цитатах.
4. Если кто-то будет против, я могу заменить на вторичные источники, но есть ли смысл менять ссылку на Плиния, страницей из книги в которой написано, что "Плиний описывал 20 сортов яблок"?
--Natyss 07:51, 13 февраля 2011 (UTC)
- Уважаемая Natyss, я лично превосходно отношусь к первичным источникам, но по правилам использовать их можно только для иллюстрации положений, указанных в источниках вторичных, а сами вики-статьи рекомендовано строить только на вторичных источниках. Я бы переписал все ссылки на указание их вторичных источников. Иначе при продвижении этой стстьи на статусы возникнут проблемы HOBOPOCC 16:16, 13 февраля 2011 (UTC)
- Проблемы - в частности, с моей стороны - возникнут, если как раз-таки убрать ссылки на первоисточники. Так как статья без первоисточников по античности смотрится по меньшей мере странно, а то и просто глупо. Вторичные источники, естественно, необходимы - когда автор делает какие-то выводы, или приводит мнения и т.п. Но когда описываются факты, то нужен источник этих фактов - таким источником являются исторические первоисточники (простите за тавтологию), а не работы исследователей. Описывать пир Трималхиона, ссылаясь при этом не на Петрония, а, скажем, на Ярхо - абсурд. На того же Ярхо можно ссылаться при анализе пира, например. Но не при его описании. --Ашер 16:37, 13 февраля 2011 (UTC)
- Конечно же ссылаться в статье надо на древних авторов, а вот сноски делать на вторичные источники, по-видимому современные нам, откуда эти данные взяты. Я полагаю в подавляющем большинстве случаев информация взята именно из вторичных и именно из нового и новейшего времени. Их и нужно указывать. HOBOPOCC 17:07, 13 февраля 2011 (UTC)
- Это как это так, простите? Т.е. цитируя Пушкина, ссылаться не на Пушкина, а на литературоведа, который уже процитировал это произведение? Я не поминаю ваше разделение понятий "ссылаться" и "делать сноски" --Ашер 17:19, 13 февраля 2011 (UTC)
- Ув. Эшер, прочитайте что написала коллега Натис в её комментариях и поймёте. HOBOPOCC 19:03, 13 февраля 2011 (UTC)
- Я читал, что она писала, и все равно не понимаю вашу позицию. Ну нашла она ссылки на античных авторов в какой-то литературе. Почему надо ссылаться-то при этом на эту литературу, а не на самих авторов? --Ашер 19:13, 13 февраля 2011 (UTC)
- Это как это так, простите? Т.е. цитируя Пушкина, ссылаться не на Пушкина, а на литературоведа, который уже процитировал это произведение? Я не поминаю ваше разделение понятий "ссылаться" и "делать сноски" --Ашер 17:19, 13 февраля 2011 (UTC)
- Проблемы - в частности, с моей стороны - возникнут, если как раз-таки убрать ссылки на первоисточники. Так как статья без первоисточников по античности смотрится по меньшей мере странно, а то и просто глупо. Вторичные источники, естественно, необходимы - когда автор делает какие-то выводы, или приводит мнения и т.п. Но когда описываются факты, то нужен источник этих фактов - таким источником являются исторические первоисточники (простите за тавтологию), а не работы исследователей. Описывать пир Трималхиона, ссылаясь при этом не на Петрония, а, скажем, на Ярхо - абсурд. На того же Ярхо можно ссылаться при анализе пира, например. Но не при его описании. --Ашер 16:37, 13 февраля 2011 (UTC)
- Не подходит изображение казни для иллюстрации во введении 91.122.94.56 14:29, 13 февраля 2011 (UTC)
- На картине изображён пир императора в садовом триклинии, гости лежат за столиком на котором стоит еда, в контексте пира картина вынесена и на обложку одной из книг в списке литературы. То, что Элагабал устраивал подобные издевательства хоть и пишет "История августов", но это довольно недоставерно, поэтому картина иллюстрирует лишь роскошь римского пира и не более--Natyss 17:42, 13 февраля 2011 (UTC)
- Несколько смущает переходы от подзаголовков к тексту в разделе Продукты питания... 91.122.94.56 14:31, 13 февраля 2011 (UTC)
- потеряли 39 ссылку 91.122.94.56 14:32, 13 февраля 2011 (UTC)
комментарии Tatata
я, как автор почти единственной пока хорошей кулинарной статьи (бельгийская кухня), с удовольствием помогу вам.
- в первую очередь, конечно, нужно поправить стиль. я уже кое-что подправила, буду потихоньку дальше править, если вы не возражаете
- Спасибо, только приветствую!
- меня крайне смущает столь обильное использование и др-римских названий и их оригинального написания, а также отсутствие единообразия
- Убрала то, что не относится непосредственно к еде.
- также не нравится обилие уточнений в скобках (хотя сама грешу), затрудняет чтение - нужно или как-то интегрировать в текст значение термина или же убрать уточнение, если существует статья по нему
- Некоторые устранила, но нужно ещё раз посмотреть...
- действительно ли нужно полужирное выделение? в некоторых случаях выглядит некрасиво (например, Главное блюдо Перед mensa prima...)
- для comissatio попойка это устоявшийся термин? мне он кажется чересчур разговорным. возможно, стоит заменить на пиршество или подобное (в яндексе встречаются варианты "винное веселье", "выпивка", "пирушка")
- Пока остановилась на выпивке...Если более точный перевод найдется, можно заменить...--Natyss 10:37, 10 февраля 2011 (UTC)
другие претензии появятся по мере вчитывания. --Tatata 03:36, 10 февраля 2011 (UTC)
Неточности в разделе Пища в разных сословиях:
- … Овидий в своём описании римского календаря «Фасты» называл prisci cibi, блюдо, которое, по его мнению, не стыдно подать и богине. выражения prisci cibi я нигде не нашла (есть лишь 2 ссылки, одна из них на эту статью и другая на ее копию). в переводе с латыни, prisci от priscus означает старый, cibi — пища. вопрос: что хотел сказать Овидий? или опечатка закралась? к сожалению, источник не указан.
- … которую Персий называл «плебейским овощем» (3. 114). непонятны эти цифры в скобках. какой-то источник? --Tatata 15:07, 12 февраля 2011 (UTC)
- Сделано--Natyss 08:26, 13 февраля 2011 (UTC)