Доризо, Николай Константинович
Николай Константинович Доризо | |
---|---|
Дата рождения | 22 октября 1923[1] |
Место рождения | |
Дата смерти | 31 января 2011 (87 лет) |
Место смерти | |
Гражданство (подданство) | |
Род деятельности | писатель, поэт, автор песен |
Годы творчества | 1938 — 2000-е |
Жанр | стих и песня |
Награды |
Никола́й Константи́нович Доризо́ (22 октября 1923, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР — 31 января 2011, Переделкино, Московская область, Россия) — русский советский и российский поэт. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1981). Член ВКП(б)—КПСС с 1947 года.
Биография
Литературную деятельность начал с 1938 года. Первый сборник стихов «На родных берегах» вышел в Ростове-на-Дону в 1948 году.
Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |
Многие и сегодня знают,любят и поют песни Николая Доризо,по сути ставшие народными:«Песня Рощина»(«Почему ты мне не встpетилась…»)-муз.Никиты Богословского,«Огней так много золотых»(муз.Кирилла Молчанова),«Вальс выпускников»(муз.Н.Богословского),«Взрослые дочери»(муз.Оскара Фельцмана)-пела прекрасная певица Ольга Воронец,«Песенка молодых соседей»(муз.Аркадия Островского),«Песня о любви»(«На тот большак…»)-муз.Марка Фрадкина,«Мужской разговор»(«Ну,что ж сказать,мой старый друг,мы в этом сами виноваты…»)-муз.Н.Богословского и великолепное исполнение Марка Бернеса,«Московские улочки»(муз.Н.Богословского),«От людей на деревне не спрятаться»(муз.К.Молчанова),«Помнишь,мама моя»(муз.Н.Богословского),«Кактус»(муз.Александра Долухоняна),«Бабушка»(«Спешит на свидание бабушка,а бабушке сорок всего»)-муз.Бориса Терентьева и неуведаемый голос Валентины Толкуновой,«Песня об одиноком друге»(муз.Н.Богословского),«Давно не бывал я в Донбассе»(муз.Н.Богословского)-шикарное исполнение Юрия Богатикова. Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «Простая история», «Увольнение на берег», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове».
Примечания
- ↑ Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-245-6
Ссылки
- Солнечная Поэзия Юности
- Николай Доризо в библиотеке Максима Мошкова
- Песня Рощина (фрагмент к/ф «Разные судьбы», 1956)
Это заготовка статьи о писателе или писательнице. Помогите Википедии, дополнив её. |
- Родившиеся 22 октября
- Родившиеся в 1923 году
- Родившиеся в Краснодаре
- Умершие 31 января
- Умершие в 2011 году
- Умершие в Переделкине
- Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
- Кавалеры ордена «Знак Почёта»
- Награждённые медалью имени Александра Фадеева
- Персоналии по алфавиту
- Писатели по алфавиту
- Поэты СССР