Одемвингие, Питер
Питер Одемвингие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общая информация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полное имя | Питер Осазе Одемвингие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Родился |
15 июля 1981 (43 года) Ташкент, Узбекская ССР, СССР |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гражданство |
Нигерия Россия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рост | 182 см см | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Позиция | нападающий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Информация о клубе | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клуб | Вест Бромвич Альбион | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер | 24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международные медали
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
Пи́тер Оса́зе[1] Одемви́нгие (англ. Peter Osaze Odemwingie[2]; род. 15 июля 1981, Ташкент) — нигерийский и российский футболист, игрок сборной Нигерии, в составе которой трижды был бронзовым призёром Кубка африканских наций (2004, 2006, 2010), форвард английского «Вест Бромвич Альбиона».
Биография
Через год после рождения Питера семья переехала в Нигерию, но вскоре вернулась в Ташкент, а в 1993 году Осазе вместе с мамой и старшей сестрой Алсу переехал в Набережные Челны, где до 15 лет занимался в ДЮСШ «КАМАЗ». Именно в Татарстане состоялось его становление как футболиста. С 1995 по 1998 год он занимался в футбольной школе московского ЦСКА. Впрочем, за армейскую команду Одемвингие не сыграл ни единого матча даже в дубле – тренеры сочли его бесперспективным. Но отец не сдавался и в 1998 году отправил сына в Нигерию, где он начал выступать за клуб «Бендел Иншурэнс», в котором провел три сезона. В 2002 перешел в бельгийский «Ла-Лувьер». в 2005 перебрался во французский «Лилль». Именно в этой команде Одемвингие полностью раскрылся как игрок. Лучшим для нападающего стал сезон-2005/2006, когда он стал вторым бомбардиром чемпионата Франции (14 голов) и вышел со своим клубом в Лигу чемпионов. Обладатель Кубка Бельгии 2002/03. Занял 3-е место в чемпионате Франции 2005/06 в составе «Лилля».
В июле 2007 года в прессе ходили слухи о его грядущем переходе в московский «Спартак», однако 19 июля Одемвингие подписал контракт с московским «Локомотивом», 19 июля был официально представлен в качестве игрока железнодорожников и получил майку с 9-м номером, а 22 июля дебютировал в составе подопечных Анатолия Бышовца в матче против ЦСКА. Наиболее удачным сезоном в «Локомотиве» для Питера стал сезон 2008 года. В том году он стал лучшим бомбардиром команды с 10 голами. В дальнейшем его игра только ухудшалась: в следующем году он забил 7 голов, а в сезоне 2010 года и вовсе не смог отличиться, показывая при этом игру очень низкого качества.
20 августа 2010 года Одемвингие подписал трехлетний контракт с клубом «Вест Бромвич Альбион»[3]; сумма трансфера составила 2,5 млн евро[4]. В новом клубе он получил футболку с номером 24. В первом же матче за английский клуб Одемвингие забил гол на 81 минуте и принёс «Вест Бромвичу» победу над «Сандерлендом»[5]. После скандального расистского баннера, вывешенного болельщиками «Локомотива» и надписи «Спасибо, Вест Бромвич!»[6], Питер сказал:
В «Локомотиве» на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой. Меня обвиняли в Москве за то, что Нигерия попала на чемпионат мира, а Россия — нет. Они говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о мундиале, но это было не так. За три года «Локомотив» так и не добился никаких результатов, которые были необходимы. Всё это помогало болельщикам в их стремлении сделать меня козлом отпущения. Они позволяли себе расистские выкрики в мой адрес. С этим трудно было справиться, так что сейчас я счастлив, что всё позади. Я провёл три сезона в России. Я сыграл несколько важных матчей и всегда буду благодарен им за эту возможность. У меня получилось провести три года рядом со своей матерью — с 15-летнего возраста я был полностью в футболе, — и только поэтому я могу забыть о большинстве негатива[7].
Со своей стороны, в сентябре 2010 года болельщики «Вест Бромвича» вывесили ответный плакат «Спасибо, Локомотив!» [8] По итогам сентября, Одемвингие был признан лучшим игроком месяца Премьер-лиги, где забил 2 гола и сделал голевую передачу в трёх матчах[9]. Голы Питера принесли его клубу победу над «Арсеналом» (3–2 в гостях, 25 сентября 2010 г.)[10], а также ничью (2-2) в матче с «Вест Хэмом», 10 ноября 2010 г.
Выступления за сборную
Одемвингие играл за Нигерию на Кубке африканских наций 2004 (забив 4 гола в 6 играх) и 2006 года. На Кубке африканских наций 2008 он сыграл во всех матчах сборной (трижды в основе и выход на замену в проигранном матче с Кот-д’Ивуаром вместо Джона Утаки), не забил ни одного мяча. На Олимпийских играх 2008 сыграл во всех 6 матчах сборной Нигерии, забил 1 гол[11]; стал серебряным призёром Олимпийских игр. На последнем Кубке африканских наций 2010 был выпущен на замену в матче с Бенином, а в матче с Мозамбиком отметился дублем, принеся команде победу и выход в плей-офф.
Достижения
- Футболист года в Нигерии: 2009[12].
- Игрок месяца английской Премьер-лиги: сентябрь, апрель (Премьер-лига сезона 2010/11).
Примечания
- ↑ По информации официального сайта ФК «Локомотив», полным именем Одемвингие по российскому паспорту является Осаземвинде Одемвингие. По признанию Одемвингие в интервью, интернациональное имя Питер (отчество по версии РФПЛ) указано в его, по всей видимости, заграничном паспорте первым, что подтверждается в официальном документе Футбольной ассоциации Англии.
- ↑ List of Players under Written Contract Registered Between 01/08/2010 and 31/08/2010 (PDF). The Football Association (август 2010). Дата обращения: 14 марта 2011.
- ↑ Одемвингие официально перешёл из «Локомотива» в «Вест Бромвич»
- ↑ «Локомотив» получит за Одемвингие € 2,5 млн
- ↑ Аршавин помог победить «Арсеналу», Одемвингие — «Вест Бромвичу»
- ↑ "Osaze Odemwingie hits back at 'racist' Russian fans". BBC Sport. 2010-08-27. Дата обращения: 10 сентября 2010.
- ↑ Одемвингие: в России я был жертвой
- ↑ "West Brom to counter Russian racism toward striker". BBC Sport. 2010-09-10. Дата обращения: 10 сентября 2010.
- ↑ Одемвингие признан лучшим игроком премьер-лиги в сентябре
- ↑ Burnton, Simon (2010-09-25). "Jerome Thomas's goal decisive as West Brom hold on to shock Arsenal". The Guardian. London. Дата обращения: 26 сентября 2010.
- ↑ Олимпиада 2008 — Питер Осазе Одемвингие — Чемпионат.ру
- ↑ Одемвингие признан лучшим игроком года в Нигерии
Ссылки
- Родившиеся 15 июля
- Родившиеся в 1981 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Ташкенте
- Проект:Футбол:Последняя правка в 2011 году
- Спортсмены по алфавиту
- Футболисты по алфавиту
- Ныне живущие
- Футболисты Нигерии