Обсуждение:Свобода (партия, Украина)
Обращаю внимание, что статья содержит ярко выраженные антирусские сентименты. Слово "москали" является уничижительным, что уже признано в России в судебном порядке. Думается, что википедии совершенно не пристало заниматься в этом вопросе попустительством. Размещение плакатов в данной ситуации является не столько примером, сколько очевидной рекламой и подобием пропагандистких высказываний, а ведь наша совместная платформа - это не трибуна для некоторых. Кроме того, насколько мне известно, Тягнибок, лидер партии, стал широко известным благодаря ксефобской, и что совершенно неприемлено для выдержанного человека, антисемитской риторике. Не полагаю, конечно, что такова платформа самой партии, однако иметь в виду это надо и не допускать "демократии" для подобных вещей хотя бы у нас. --Ambiguity 20:45, 15 сентября 2007 (UTC)
- Плакаты - это не пропаганда, а пример того, до чего националисты могут дойти. А вы почитайте любую статью из Категория:Организация украинских националистов. Полная апология ксенофобии и национализма. Прочтите статью Москаль в украинской википедии - по ссылке с русской статьи. Там и не такое написано.--Виктор Ч. 18:00, 16 сентября 2007 (UTC)
- Однако там не написано, что это пример ксенофобской пропаганды. Ведь при таком подходе в статье про Гитлера или НСДАП можно повесить платики в дурном антисемитском духе. В отношении других статей - считаю, что нам следует начать диалог на их страницах обсуждения с целью приведения к НТЗ. --Ambiguity 18:38, 16 сентября 2007 (UTC)
- Там всё сначала было написано в подписях к фото - и про серию плакатов, и где развешиваются, и про "социальную рекламу". Подписи были сокращены до нынешнего вида после разных редактирований (не мной).--Виктор Ч. 18:42, 16 сентября 2007 (UTC)
- Виктор! Вы вновь передёргиваете и выставляете себя этаким патриотом. Я всего лишь убрал повторы в тексте статьи и подписях к вашим плакатам. Не нравится - убирайте их вообще. wulfson 19:33, 16 сентября 2007 (UTC)
- Извините. Я пытаюсь найти общий язык с людьми. Которые раз в несколько патриотичнее бывают. Например, вчера не получилось. Ваше редактирование подписей не вызвало у меня возражений--Виктор Ч. 19:37, 16 сентября 2007 (UTC)
- Договорились. :-) wulfson 19:41, 16 сентября 2007 (UTC)
- Извините. Я пытаюсь найти общий язык с людьми. Которые раз в несколько патриотичнее бывают. Например, вчера не получилось. Ваше редактирование подписей не вызвало у меня возражений--Виктор Ч. 19:37, 16 сентября 2007 (UTC)
- Следовательно, цель их нахождения в статье изменилась. Они стали таким себе любопытно-эпатирующим примером любви к Украине. Неужели сообщество готово толерантно отнестись к подобной их подаче? --Ambiguity 18:54, 16 сентября 2007 (UTC)
- Конечно. Почитайте, например, сегодняшнюю последнюю версию участника 1986 в статье Венгерское восстание 1956 года - по истории правок. Всё читать не надо, только его исправления красным цветом. Часть русского сообщества это вполне устраивает - что коммунисты только палачи, а убивать русских солдат - это народный суд..--Виктор Ч. 19:08, 16 сентября 2007 (UTC)
- Виктор! Вы вновь передёргиваете и выставляете себя этаким патриотом. Я всего лишь убрал повторы в тексте статьи и подписях к вашим плакатам. Не нравится - убирайте их вообще. wulfson 19:33, 16 сентября 2007 (UTC)
- Там всё сначала было написано в подписях к фото - и про серию плакатов, и где развешиваются, и про "социальную рекламу". Подписи были сокращены до нынешнего вида после разных редактирований (не мной).--Виктор Ч. 18:42, 16 сентября 2007 (UTC)
- Однако там не написано, что это пример ксенофобской пропаганды. Ведь при таком подходе в статье про Гитлера или НСДАП можно повесить платики в дурном антисемитском духе. В отношении других статей - считаю, что нам следует начать диалог на их страницах обсуждения с целью приведения к НТЗ. --Ambiguity 18:38, 16 сентября 2007 (UTC)
Интересно написано, но зачем же так негативно эту партию представлять? Живу в Украине, плакатов нигде таких не видел, более того плакатов от этой партии вообще не видел на дорогах,т.к. бедная очень партия. Не видел даже листовок с таким содержанием. Никто из членов партии не позволил себе негативно высказаться против России и русского языка. Просто на первое место они ставят не Россию, а Украину и наш язык, что тут плохого то ??? Зачем Автор статьи хочет натравить Россию, а точнее ее народ на эту партию? читайте анализируйте и думайте .....
- Ну вы и написали - без подписи! И я живу на Украине, плакаты эти видел в разных городах в центре, на западе, и как постеры во Львове, и наклейки на мусорниках, и в маршрутке тоже. Мы на разных планетах живём?. Никто из членов партии не позволил себе негативно высказаться против России и русского языка. (!!!) --Виктор Ч. 16:57, 2 октября 2007 (UTC)
А я живу не НА Украине, а В Украине, в частности в Киеве, и все что писал так и есть, возможно партия аля Регионы позволяет себе под маркой Свободы такое клеить, а в Киеве боится... ну это на их совести...
- Ну и ну! Вы полный или прикидываетесь? Да зайдите на сайт тягнибок.инфо и посмотрите их плакаты сами. ПР им их плакаты клеит?. А кому ещё клеит. И - я живу на Украине. Согласно правилам русского языка и русской википедии. Живите себе В...--Виктор Ч. 08:45, 4 октября 2007 (UTC)
Всеукраинское объединение «Свобода» — украинская политическая партия праворадикального националистического толка, одна из старейших партий на Украине. Активно использует лозунги «защиты украинцев», антироссийскую и антирусскую риторику.- Это не правда! Откуда такие сведения? И как это понимать- "Антируская риторика"? :-) Наоборот, "Свобода" вполне уважительно относиться к историии Украины, и к периоду Киевской Руси в частности.--Baselio 12:59, 19 декабря 2007 (UTC) Visu, Вы можете как-то аргументировать эти откаты? Где подтверждения "антирусскости" Свободы?--Baselio 20:18, 10 января 2008 (UTC)
- А "москали" - это кто? wulfson 20:27, 10 января 2008 (UTC)Москали-это старое название россиян. Только при Пётре І государство, которое сейчас называется Россия, получило с его лёгкой руки новое имя "Россия". До этого оно называлось Московия, или Московское Царство. Слово не является ругательным, в отличие от слова "кацап". Слова "москаль" и "россиянин" по сути, являються синонимами. А "рускими", по сути, являються нынешние украинцы и белорусы. Белорусы вообще,практически полностью сохранили свой давний этноним.(Бело-Русы, Белые Русы). Поэтому, смешно, что "ВО Свобода", если следовать вашей логике, использует "антирусскую риторику.", то есть "антиукраинскую"!
- Вообще-то, до Петра Россия называлась Царством Русским ("царьство Руское"). Великим княжеством Московским она называлась до Ивана Грозного. История однако. Seryo93 (обс.) 15:21, 8 июля 2010 (UTC)
- А "москали" - это кто? wulfson 20:27, 10 января 2008 (UTC)Москали-это старое название россиян. Только при Пётре І государство, которое сейчас называется Россия, получило с его лёгкой руки новое имя "Россия". До этого оно называлось Московия, или Московское Царство. Слово не является ругательным, в отличие от слова "кацап". Слова "москаль" и "россиянин" по сути, являються синонимами. А "рускими", по сути, являються нынешние украинцы и белорусы. Белорусы вообще,практически полностью сохранили свой давний этноним.(Бело-Русы, Белые Русы). Поэтому, смешно, что "ВО Свобода", если следовать вашей логике, использует "антирусскую риторику.", то есть "антиукраинскую"!
Ёще о москалях-здесь:Москаль. --Baselio 21:19, 10 января 2008 (UTC)
- Итак, по Вашей логике украинцы = русские, а русские = москали? А Свобода занимается анти-москальской риторикой? Но поскольку русские = москали, то верно и то, что москали = русские - не так ли? Не надо больше откатывать правки. wulfson 04:52, 11 января 2008 (UTC) Здесь есть некоторые трудности в переводе. В украинском языке, есть два разных слова: "руський"(синонимы: "рутенський"), и "российский"-для обозначения нынешнней России.(Но не "Руси"!) В русском языке для эти два понятия ("Русь" и "Россия"), очевидно, не разделяються. Например, перевод названия украинского города Рава-Руська, переводят, как Рава-Русская. Кстати, "Свобода" ничего против России не имеет."Свобода" не занимаеться ни "антироссийской", НИ "антимоскальской" риторикой. Если, по Вашему мнению, занимаеться, тогда, пожалуста, приводите факты!
И ёще: Почему слова "защиты украинцев" Вы берёте в кавычках?
- Факты?? Кто мне тогда голову проломил за русский язык?.--Vizu--
Это Вы о чём?--Baselio 12:29, 11 января 2008 (UTC)
- Добавлена информация о ксенофобских, антирусских, антиеврейских и антинемецких высказываниях лидеров организации. Не ведите войну правок. --Водник 16:35, 4 февраля 2008 (UTC)
Я не против этого нового раздела. Прошу оставить Несбалансированость и НЕнейтральность.
- Не понятно на каком основании надо оставить эти шаблоны, поскольку даже Виктор Ющенко считает лозунги Тягнибока ксенофобскими. В разделе цитат можно больше прочитать на эту тему. --Водник 16:59, 4 февраля 2008 (UTC)
- какое отношение имеют ксенофобия и Виктор Ющенко, к тому, о чём я говорю? Я, один из участников Википедии, не считаю эту статью нейтральной. Но поскольку позицию, которую я поддерживаю, не считают нужной для освещения в этой статье, то я хочу, чтобы оставили хоть напоминание о ненейтральности.
- Ваше мнение должно быть подкреплено разумными аргументами. Поищите информацию, например, о пророссийской деятельности Свободы. --Водник 17:20, 4 февраля 2008 (UTC)
Социал-национализм = национал-социализм. Ничего не напоминает? Кто главный идеолог национал-социализма? Вот и им следует сделать с собой тоже самое, что он сделал с собой, когда войска СССР и союзников вошли в Берлин.
Цитаты
- Олег Тянибок отрицает многонациональный характер населения Украины:
Україна в жодному випадку не є "багатонаціональною" державою, як би комусь цього не хотілося. Адже 78% населення визнало себе Українцями під час останнього перепису населення, а це більше ніж достатній показник, щоби згідно критеріїв етнополітології вважати нашу державу однонаціональною. Интернет-конференция Олега Тягнибока
- Олег Тягнибок объясняет, что он выступает только против жидо-москальской мафии:Я проти мафії, жидо-москальської мафії, яка знову повернулася до влади.
- Олег Тягнибок объясняет употребление слов "москаль " и жид" тем, что они не имеют оскорбительного значения в украинском языке и употреблялись классиками украинской литературы: Про жидів і москалів писав Тарас Шевченко, Іван Франко, Леся Українка, Іван Нечуй-Левицький. Приїдьте в Польщу, в центрі Варшави стоїть посольство Ізраїлю і написано "Панство Жидовскего". Там стоїть жидівська ресторація, а коли заходиш в ту ресторацію, відкриваєш меню - написано риба по-жидівськи. В українській мові слово "жид" і "москаль" немає образливого значення. ЗІК. Олег Тягнибок: Цього року знову поїду на Яворину
- Тарас Черновол, как и президент Ющенко, также назывет лозунги Олега Тягнибока "русофобскими и антисемитскими" Советник премьер-министра Украины Виктора Януковича Тарас Чорновил: "Если голосовать летом, будут массовые фальсификации". --Водник 17:30, 4 февраля 2008 (UTC)
Опять-таки, какое это имеет отношение, к несбалансированости статьи?
- Вы же не дали развернутого аргументированого объяснения вашей позиции, откуда мы можем понять, что вы считаете несбалансированным?--Водник 17:37, 4 февраля 2008 (UTC)
Кстати, Т.Чорновил-политический противник Тягнибока и "Свободы". --Baselio 17:35, 4 февраля 2008 (UTC)
- Это не имеет большого значения, потому что те же самые высказывания считает ксенофобскими Ющенко (в прошлом глава фракции, в которую входил Тягнибок), их осуждает Ивченко (сам националист). Здесь представлен практически весь спектр политиков Украины, но можно добавить цитаты также прогрессивных социалистов, коммунистов, социал-демократов (если это нужно). --Водник 17:50, 4 февраля 2008 (UTC)
Интервики
Почему отображаются 2 интервики на белорусскоязычную (Тарашкевіца) статью? Одна настоящая, другая ведёт на шаблон, be-x-old:Шаблён:Партыі Ўкраіны. (Кстати, заодно можете посмотреть там на статью о "Свободе" (как, впрочем, и о других партиях)- сделал вполне нейтрально...) --Baselio 20:19, 12 апреля 2008 (UTC) А вот интересно, что бы делала Россия если бы Грузия оттяпала себе, скажем, Краснодарский и ставропольский края? Думаю, думаю. А что думаешь ты, кремлевская стена?
НЕнейтральность
Статья очень ненейтральная!
- В июле 2004 года он в Ивано-Франковской области призвал «отдать Украину украинцам» и «не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой»
- Москаль-это народная назва нынешних "россиян". Слово литературное, употребляется, например Т.Г.Шевченко. Жыд-тоже! Невижу ничего москвофобского в фразе: «отдать Украину украинцам», так же как и в «не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой».
- Относительно Ивченко, равно как и Ющенко-они-политические противники Тягнибока и "Свободы".
- Заявления Олега Тягнибока как недопустимые осудил даже глава Конгресса украинских националистов Олег Ивченко[6].- "даже" -это просто вершины нейтральности... :-0
- Дальше. "В марте 2005 года в эфире «5 канала» Олег Тягнибок заявил, что с самого детства не меняет своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле»" В чём здесь фобия или расизм, или другой вид дискриминации?
- ..."он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о «тех, кто оккупировал Украину» -Почему в кавычках?
- ..."«я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах»" -какая здесь фобия? Относительно слова "жыд" написал раньше.
- ..."Тогда же Олег Тягнибок заявил, что не намерен публично извиняться перед «оккупантами» за свои предыдущие выражения" -опять-таки, почему кавычки?
- ..."Видный деятель организации (№ 3 на выборах 2006 и 2007 годов[7] [8]) филолог Ирина Фарион опубликовала статью, в которой заявила, что «гиперболическая антитеза свой — чужой, то есть украинец — жид, немец, москаль, становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то есть удачным и остропублицистическим приёмом» [9] [10]." -Ну а здесь какая фобия?
Ну, и напоследок, рекомендую прослушать оригинал выступления Тягныбока на Яворыни, что бы чтоли-бо писать [1] внизу страницы есть линк на закачку. --Baselio 16:13, 14 апреля 2008 (UTC)
В статье было написано: "дискриминация в пользу украинцев" такого нет в программе партии, это ваши выдумки - это Википедия или базар? Удалил это выражение.--Shiver2005 08:05, 19 мая 2010 (UTC)
Я не знаю!
Я не знаю что русофобского в плакате "Москва покайся"--Паша82 09:43, 15 мая 2008 (UTC)
- 30 миллионов уничтоженных "Москвой" с лицом Путина украинцев. --Виктор Ч. 16:45, 15 мая 2008 (UTC)
- Россия обьявила себя правоприёмницей СССР. Путин тогда был вашим президентом - символом государства... Но править статью я не буду. Это ваше дело. --Baselio 15:21, 21 июня 2008 (UTC)
- А почему так мало "Москва" украинцев уничтожила? Почему не 80 миллионов при общем количестве 35 в 1941 году? --Виктор Ч. 15:05, 26 июня 2008 (UTC)
- Я и мои родители всю жизнь прожили в украине.Я последние годы засомневался...= кто Я ? (Украинец или москаль.)
- Ну сколько и КТО уничтожил - большой вопрос. У нас и "своих" хватает !!! Виктор Р.- 28.02.09г.
- А кого уничтожали украинцы Петровский, Косиор, Затонский, Хрущёв, суперукраинец Скрыпник, урожденцы Украины Ворошилов, Каганович? Не украинцев?. Путин тут причём? Пирамида черепов из Верещагина "Апофеоз войны" тут причём? --Vizu 16:10, 10 июня 2009 (UTC)
- Ну сколько и КТО уничтожил - большой вопрос. У нас и "своих" хватает !!! Виктор Р.- 28.02.09г.
- Я и мои родители всю жизнь прожили в украине.Я последние годы засомневался...= кто Я ? (Украинец или москаль.)
- А почему так мало "Москва" украинцев уничтожила? Почему не 80 миллионов при общем количестве 35 в 1941 году? --Виктор Ч. 15:05, 26 июня 2008 (UTC)
В статті зазначено: "Лидер «Свободы» Олег Тягнибок прославился русофобскими и антисемитскими высказываниями. В июле 2004 года он в Ивано-Франковской области отметился ксенофобскими высказываниями, вспомнив членов УПА, которые боролись «с москалями, с немцами, с жидвой и с другой нечистью, которые хотели захватить Украину.»[8][1]."
Гадаю що це слід видалити, позаяк! Позаяк немає у цьому русофобії та жидофобії, це звороти української мови!
Таблица голосования
Можно узнать почему исчезла таблица результатов голосования? KW 04:03, 4 мая 2009 (UTC)
Прошу прощения, таблица есть только в украинской статье. Не стоит ли поместить ее и сюда, как наглядную иллюстрацию географии идей "Свободы"? KW 04:16, 4 мая 2009 (UTC)
- Изначально таблица была сделано мною для беларускоязычного раздела. Потом перевёл на украинский. Но переводить на русский что-то нет вдохновения. Если переведёте — спасибо! Пока лишь добавлю карту. --Vasyl` Babych 17:21, 4 мая 2009 (UTC)
- С украинского на русский?Я конечно не в восторге от таких партий, но если я всё правельно понял то может я смогу перевести Spectre 22:13, 9 июня 2009 (UTC)
- По-моему, хорошая мысль. KW 02:50, 10 июня 2009 (UTC)
- Ну тогда сегодя вечером переведу,если до меня никто не успеет Spectre 16:18, 10 июня 2009 (UTC)
- Всё , я перевёл.Если что подправьте и подвиньте если надо.Я ещё поменять значение "социальный национализм" на национал социализм вроде так правельней, но если что поменяйте Spectre 22:30, 10 июня 2009 (UTC)
- И где хоть одна благодарность?))
- Огромное спасибо от всего ВО Свобода!:) --Vizu 09:25, 22 июня 2009 (UTC)
- И где хоть одна благодарность?))
- Всё , я перевёл.Если что подправьте и подвиньте если надо.Я ещё поменять значение "социальный национализм" на национал социализм вроде так правельней, но если что поменяйте Spectre 22:30, 10 июня 2009 (UTC)
- Ну тогда сегодя вечером переведу,если до меня никто не успеет Spectre 16:18, 10 июня 2009 (UTC)
- По-моему, хорошая мысль. KW 02:50, 10 июня 2009 (UTC)
- С украинского на русский?Я конечно не в восторге от таких партий, но если я всё правельно понял то может я смогу перевести Spectre 22:13, 9 июня 2009 (UTC)
, : знаки < > попутаны местами. Также, длинное тире U+2014 в названии второго файла.
- Спасибо что обратили внимание. Исправил. --Vasyl` Babych 22:40, 22 июля 2009 (UTC)