Бада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая MoloE (обсуждение | вклад) в 09:38, 24 мая 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бадá  Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.(ранее: Бадинская степь, Бадино-Троицк), Хилокский р-н, Читинская обл., Забайкальский край, Сибирский федеральный округ, Россия село на западе Хилокского р-на, центр сельского самоуправления, ст. Забайкальской ж.д.(5883 км), расположено посредине долины Бадинская степь, на правом берегу р. Хилок, в 51 км на запад от г. Хилок. В состав Бадинского округа входят также сёла Зурун, Тэрэпхэн. В кон. XIX в. на месте Б. находились полукочевые бурятские улусы. В 1895 заложена ж.-д. ст. Б., до 1920-х называлась также Бадинская степь. В 1897 образовался пристанционный поселок, позднее известный как Бадино-Троицк. В 1930-х открыта Хилокская МТС, построены аэродром, военный городок и шпалозавод. Часть населения была занята в колхозах им. XVII партсъезда, им. И. В. Сталина, «Родина» и «Мир». В окрестностях Б. находится Бадинское месторождение морденит-клиноптилолитсодержащих пород. В 1991 работали ряд сельскохозяйственных, железнодорожных и лесоперерабатывающих предприятий, геолого-разведочная партия, маслозавод, СМУ, больница, КБО, начальная общеобразовательная школа № 25 и средняя общеобразовательная школа № 15, дошкольные образовательные учреждения, 2 дома культуры, музыкальная школа. В 2001 насчитывалось 10 лесозаготовительных объектов, среди них ЧП «Тагви», выпускающее шпалы, пиломатериалы. В 2002 население — 5382 чел. Основные занятия жителей — работа на ж.д., в мелких частных предприятиях, с.-х. производство в частном и личных подсобных хозяйствах. В районе Б. расположена гора Голец Бугутуй («Голец Беркута») или Ибэхен («Богатоодаряющая»).

Почтовый индекс: 673250

Улицы Бады:

1-я Колхозная (улица) 1-я Набережная (улица) 1-я Сенная (улица) 2-я Колхозная (улица) 2-я Набережная (улица) 2-я Сенная (улица) 40 лет Октября (улица) Геологическая (улица) Гражданская (улица) Заречная (улица) Комсомольская (улица) Кооперативная (улица) Красноармейская (улица) Лесная (улица) Мира (улица) Молодежная (улица) Новая (улица) Октябрьская (улица) Первомайская (улица) Пионерская (улица) Полевая (улица) Почтовая (улица) Привокзальная (улица) Профсоюзная (улица) Рабочая (улица) Рынок (переулок) Садовый (переулок) Северный (городок) Сенная (улица) Советская (улица) Спортивная (улица) Уютная (улица) Энтузиастов (улица) Южный (городок) Юности (улица)

Примечания

Ссылки