Обсуждение:Гуцулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Yakudza (обсуждение | вклад) в 23:02, 17 июня 2011 (Гуцулы в современной Польше). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

193.27.0.65 22:38, 21 января 2008 (UTC)Давайте ориссы Олега Гуцуляка удалим: В верованиях гуцулов значительное место занимает демонология, а также пережитки мужского тайного союза «Аркан», а музыка одноименного танца «Аркан» тождественна кельтскому «Ev Sistr» [источник?]. Но гуцульский танец не знает слов, в то время как кельтский аналог является застольной песней. [источник?]По-преданию, гуцулов научили танцу богатыри, спустившиеся с гор, что, возможно, намекает на влияние кельтской Лука-Райковецкой археологической культуры Карпат и Прикарпатья).[источник?] Танец гуцулов исполнял ансамбль Моисеева Существует несколько версий происхождения названия «гуцулы». По мнению исследователя Олега Гуцуляка, оно происходит от осетинского (сарматского) «гыццыл» — «малый, младший», и зафиксировано письменными источниками как «языг» — название сарматского племени Прикарпатья и Галиции первых веков н. э., часть которого осталась вместе с готами-грейтунгами и гепидами в Галиции и не приняла участие в походе сармат-алан в Европу. [источник?] В Х—XI вв. гуцулы значительно ассимилировали кочевое племя печенегов. [источник?]. Спасибо, что ни слова про Велесову книгу :) --Водник 16:09, 4 декабря 2007 (UTC)[ответить]

Совершенно согласен с вами, если он не авторитет в исторической науке. Я пока не разобрался, времени нет. Вот нашел ссылку на его сайт[1] Я думаю, что если нет информации на сайте имеет смысл написать ему на мыло, было бы. но судя по тому, что он в Викиславии есть, то значит он в Википедию не прошел :) Но наверняка он знает что-то и точно годящееся для. Почитал, он философ и разработчик новой национальной идеологии или даже идеи :), к истории это не совсем имеет отношение. Так как нет источника уже давно, можно удалять--Knyf 19:34, 4 декабря 2007 (UTC)[ответить]

Я вот что вспомнил ещё: в 20-х годах XX века было возраждено единоборство (двухсложное слово ...-горицкое вроде, если не изменяет память). Говорилось про древний славянский вид борьбы (военного искусства). Это имеет отношение к русинам (гуцулам)? Очень меня этот вопрос заинтересовал--Knyf 19:34, 4 декабря 2007 (UTC)[ответить]

Конечно! А ещё они построили египетские пирамиды. Вместе с протоукрами и протомоскалями... По секрету - славяно-горицкая борьба - новодел... :) Doronenko 06:06, 22 января 2008 (UTC)[ответить]
Знаете еще напишите Украинцы - этническая группа русинов и все будет хорошо. Лемки, бойки, гуцулы - это украинцы. Они себя считают украинцами и все иследователи считают их украинцами. Что за бред. 193.27.0.65 22:39, 21 января 2008 (UTC)[ответить]

--193.27.0.66 23:07, 15 февраля 2008 (UTC)[ответить]

НТЗ: Гуцулы - этническая общность русинов

Дискуссии о том, является ли русинский язык отдельным языком или диалектом украинского языка, до сих пор продолжаются [ntz 1], [ntz 2]. По мнению большинства украинских этнографов, лингвистов и филологов, русинский язык является одним из западных диалектов украинского языка, а русины (в том числе лемки, бойки, гуцулы и т. д.) — субэтносами украинцев [ntz 3], [ntz 4], [ntz 5], [ntz 6]. Большинство западных энциклопедий придерживается точки зрения, что русины англ. Rusyns, Carpatho-Rusyns являются отдельным народом, в то время как названия «рутеины», «рутенский» (лат. Rutheni, Ruteni, Ruthenian, Ruthene) считают историческим названием украинцев-подданных Польши и Австро-Венгрии [ntz 7], [ntz 8], [ntz 9], а затем, также и Чехословакии [ntz 10], [ntz 11], [ntz 12]. Особость, отдельность от украинцев, признана и на официальном уровне.[ntz 13]

Поэтому следует отразить в статье обе точки зрения, но основной версией следует выбрать русинскую. См. ВП:НТЗ.

Пожалуйста приведите цитаты из источников подтверждающие добавленное Вами в статью утверждение что Гуцулы есть этнографическая группа русинов --windyhead 09:35, 22 марта 2008 (UTC)[ответить]
Пожалуйста. Вот, например. Nickpo 12:43, 22 марта 2008 (UTC)[ответить]
The Hutsuls have traditionally considered themselves to be different from Rusyns in the rest of *Carpathian Rus’ - это что ли? --windyhead 12:52, 22 марта 2008 (UTC)[ответить]
Нет, но Вы же просили именно слово "этнография". Этнографическая группа гуцулов находится среди прочих групп русинов. Впрочем, АИ много. Вот: "Природно-географические условия Карпатского региона предопределили своеобразие культуры его населения, известного под названием русины, или гуеулы." Nickpo 12:58, 22 марта 2008 (UTC)[ответить]
Кстати, ЭСБЕ пойдёт? Вот:

Р. в Буковине живут в северной и северо-западной части страны... По своему языку, внешнему виду, характеру и одежде они делятся на 2 племенные группы: 1) подоляне, иначе поляне или поляницы, живущие в равнинах и долинах северной, средней и восточной частях Буковины, и 2) гуцулы — в горах западной и юго-западной Буковины. Различие между ними приблизительно то же, как и между жителями равнин и гор в Галицни.

Та же ЭСБЕ записывает русинов в украинцев [2] . Не показаны источники кроме русинских которые бы причисляли гуцулов к русинам отдельно от украинцев, да и те противоречивы. Поэтому шаблон в статье заменяется на украинский. --windyhead 21:02, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Пожалуйста, не подтасовывайте АИ. Выражение "принадлежат к малорусскому племени с некот. особенностями, обусловленными давним отделением от основного племени" - это не равнозначно "украинцы", вопрос ранее уже обсуждался. Кроме того, гуцулов русинами считает UNPO - это международно признанный орган. Так что в обеспечение ВП:НТЗ шаблон возвращается. Nickpo 21:16, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Малороссы (малороссияне) или южноруссы, одна из трех русск. народностей, живут в южн. половине Европ. России и делятся на три типа: украинцы..., полещуки... и русины

Nickpo 21:24, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Итак мы можем сказать что в конце XIX века МЭСБЕ причисляла гуцулов к русинам а русинов вместе с украинцами к малороссам. В наше время энциклопедии причисляют гуцулов напрямую [3] или через русинов [4] к украинцам. По UNPO - автором той статьи является журналист [5] - энциклопедии по авторитетности выше. --windyhead 22:37, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]
Итак, Британника считает гуцулов русинами - факт. Энциклопедия "Народы мира" - украинцами. Добавьте оба источника к остальным, не вижу препятствий. Но там приводятся и другие АИ, если Вы заметили, в том числе АИ качеством выше - статьи сертифицированных специалистов. Значимая часть АИ при этом относят гуцулов к русинам, причём противопоставление русинов и украинцев тоже исповедуется не всеми. Итог: относительно принадлежности гуцулов нет консенсуса - о чём в статье и говорится. Соответственно, шаблон "украинцы" неуместен - это нарушает ВП:НТЗ. Nickpo 22:56, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]
Нет - Британника считает русинов украинцами. Приведите статьи от специалистов на которых Вы ссылаетесь. --windyhead 23:17, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]
Нет, Британника не противопоставляет русинов украинцам. Брокгауз и Ефрон подойдут? Или вот ещё:

Along the eastern edge of Subcarpathian territory a regional ethnic group known as Hutsuls established their own republic which lasted four months (February-June 1919) before being driven out by troops from Romania... [...] The point is that although Rusyns may never have had their own state, they did have for a significant period of time in the twentieth century the experience — and therefore historical memory — of their own political entity, Subcarpathian Rus’, which was recognized both by the state in which they lived (Czechoslovakia) and by the international community (Paris Peace Conference, League of Nations).

Nickpo 23:21, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Значительная часть славянских этносов, жившая в Восточной Европе от Ядрана до Балтики – это были частично западные славяне (поляки, кашубы, словаки) и частично южные (хорваты) – в эпоху средневековья образовала свой особый культурно-исторический ареал, тяготеющий к Западной Европе более, чем к южному и восточному славянству. Этот ареал объединил те славянские народы, которые приняли католицизм, но избежали активной германизации и мадьяризации. Их положение в славянском мире сходно с группой небольших славянских этнических общностей, которые объединили в себе черты, присущие восточным славянам, с чертами народов, живущих в Западной Европе – как славянскими (поляками, словаками, чехами), так и неславянскими (венграми, литовцами). Это постепенно выделившиеся от иных этносов лемки (на польско-словацком пограничье), русины, закарпатцы, гуцулы, бойки, галичане на Украине и чернорусы (западнобелорусы) в Белоруссии.

--186.19.81.153 22:43, 18 декабря 2010 (UTC)[ответить]

1. thefreedictionary.com: Rusyn language (англ.)
  2. RFE/RL on intolerance in Belarus and Ruthenians in Ukraine (англ.)
  3. Дзеркало тижня:Як русини стали українцями № 27 (555) 16 — 29, 2005 Шаблон:Ref-ua
  4. thefreedictionary.com: Rusyns  (англ.)
  5. www.britannica.com: Ruthenian (англ.)
  6. www.halgal.com: Ruthenian (англ.)
  7. www.britannica.com:  (англ.) Ruthenian, Ukrainian language, Slovakia
  8. thefreedictionary.com:  (англ.) Rusyns, Ruthenian language,
  9. Ruthenian, Polish, Ukrainian… (недоступная ссылка)  (англ.)
  10. encyclopedia.farlex.com: Ruthenian Duchy (англ.)
  11. Ruthenian Catholic Church (англ.)
  12. thefreedictionary.com: Ruthenia  (англ.)
  13. http://www.unpo.org/article.php?id=3399

Гуцулы - этническая общность укрaинцев

Я гуцул и я украинец!!! Я гуцул и не "русин"!!! Mы гуцулы и мы укрaинцы!!! Это ясно? У меня есть гуцулские и бойковские друзя чтo oни украинцы и муж моей сестры - бойко и он украинец. Kтo пишет чтo "гуцулы - этническая группа русинов", нет знает нас a чтo мы хотим и думaем.

Cпасибо

А ты грекокатолик? −− Участник:Daniil0299.  
    • Я не религиозный человек. В моей семье Есть православные и греко-католики (Киевского патриархата)

Я хотел сказать православные киевского патриархата... Я гуцул и я украинец!!! ;)--186.19.81.153 22:42, 18 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Удаление ориссов

Я написал подробное обоснование в Обсуждение:Лемки, почему я удалил тиражированный орисс в трех статьях. --yakudza พูดคุย 00:48, 1 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Удаление Гуцуляка

Я удалил теории писателя Гуцуляка с сайта народ.ру о сарматском происхождении гуцулов, как неавторитетные, кроме него их никто не придерживается --yakudza พูดคุย 21:10, 3 октября 2009 (UTC)[ответить]

Гуцулы в Польше

Непонятно откуда взялась цифра о 248,6 тыс. гуцулов в Польше. По результатам польской переписи за 2002 год гуцулом даже никто не записался. Украинцы, лемки и русины записаны, а о гуцулах - ничего. Можно говорить о потомках гуцулов, об ассимиляции, но в любом случае нужен АИ, а не ОРИСС, а уж тем более, не взятые с потолка цифры. -- Crower 02:05, 16 мая 2011 (UTC)[ответить]

А цифры и правда, взяты с потолка. Вот вандальные правки одного из участников (ныне заблокированного). Достаточно пройтись по каждой, чтобы обнаружить каким образом родились эти цифры. -- Crower 15:59, 16 мая 2011 (UTC)[ответить]

Гуцулы в современной Польше

В качестве обоснования утверждения, что в современной Польше есть гуцулы используестья эта статья. Статья не плохая, но не являеться научной. ВИдимо автор статьи не делает различий между лемками, бойками и гуцулами. Поэтому использовать её в качестве АИ нельзя. Stolypin 21:53, 16 мая 2011 (UTC)[ответить]

• Научность - не обязательное условия для источника, смотрите ВП:АИ. Если вы считаете, что автор заблуждается, ищите другие источники, его опровергающие, лучше всего научные, тогда "Вокруг света" будет некуда деваться, но лично я других работ, освещающих расселение гуцулов не нашёл. --Укко 04:36, 17 мая 2011 (UTC)[ответить]
    Не совсем так, если в статье описывается предмет какой-либо научной дисциплины, то научность обязатьельное условие для источника. В данном случае нужны источники по этнографии и географии. Расселение гуцулов было очень хорошо изучено еще в 19 веке, в статье Гуцульщина дается подробное описание границ региона (карта приведенная там ошибочна). Вот пример карты из одного из гуцульских музеев http://io.ua/15827605 Она достаточно хорошо соответсвует описанию Гуцульщины. Разумеется, в статью из "Вокруг света" вкралась ошибка, также как и ошибочно утверждение, что гуцулы древнейшее население Карпат.--yakudza พูดคุย 23:02, 17 июня 2011 (UTC)[ответить]