Обсуждение:Белорусь (значения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Bogomolov.PL (обсуждение | вклад) в 21:44, 28 июня 2011 ("Белорусь" — альтернативное название?). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перенаправление должно существовать как распространённая версия, встречающаяся сознательно или нет в словарях [1], статьях [2], книгах [3]. Кроме того есть ссылки.--Berillium 08:50, 5 октября 2010 (UTC)[ответить]

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Данный дизамбиг следует переименовать в Белорусь (значения), а со страницы Белорусь поставить перенаправление на Белоруссия. Страница посещается довольно часто и явно не для поиска деревень. На неё также есть внутренние ссылки (где явно не имеется ввиду какая-либо из перечисленных деревень). --Глеб Борисов 14:02, 27 июня 2011 (UTC)[ответить]

"Белорусь" — альтернативное название?

Gramota.ru (архивная копия): Ответ справочной службы русского языка. Обратите внимание: Вы пишете слово Беларусь через о – Белорусь. Такого слова – Белорусь – не существует. Либо Беларусь (официальный вариант), либо Белоруссия (неофициальный вариант). — Homoatrox. 20:55, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]

• Вы не о том говорите: приведены источники, которые доказывают то, что вариант "Белорусь" действительно употреблялся в литературе, в том числе и научной. Вы заметили, что там издательство "Наука" стоит?Это медицинский факт, вы можете увидеть отсканированные страницы книг, обложку книги с названием "Белорусь". Здесь не должна идти речь о современной орфографии и нынешнем понимании того как правильно и неправильно. Эти факты невозможно отрицать: Гугол Книги находит в отсканированных книгах свыше 2000 тысяч упоминаний термина "Белорусь"[4] - как до революции, так и после нее. Пусть даже половина из этих упоминаний - опечатки, ошибки и т.п., но вторая половина - это реальные факты. Факты, которые не могут быть "неавторитетными". Bogomolov.PL 21:07, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]
    Да, я заметил и не подвергаю это сомнению, не сто́ит в этом сомневаться. Но, во-первых, по Вашей ссылке — не свыше, а меньше 2000 (1930), но главное — поиск по точному соответствию даёт немного другие результаты: 843 единицы. Но эти цифры всё равно ничего не решают: я ввожу в books.google.com заведомо неверный вариант "Белорусия" (в кавычках для точного поиска) и получаю 1430 (!!!) результатов, и далеко не все они на молдавском и болгарском: [5]. К тому же, я не припомню, что в Википедии заботливо собирают и тиражируют ошибочные варианты. Во-вторых, я говорю именно о том — о филологическом заключении, что и слова такого в русском языке не существует. Если вычесть переводы художественной литературы и издания с дрянной корректурой/редактурой 90-х — 2000-х, то сколько будет авторитетных публикаций? Впрочем, и это ничего не решает. Вы указали просто примеры словоупотребления, но ничем не подкрепили главное утверждение, что якобы "Белорусь" — альтернативное название Белоруссии. — Homoatrox. 21:37, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]
    • Снова сделал запрос: 2040, а у Вас сколько?. Но даже если 1000 - это весьма немало. А слово в русском языке фактически есть - см книги, их сотни и сотни, в том числе и академического издания.
    • Теперь о поиске "по точному соответствию" - это поиск в именительном падеже, слова Белоруси, Белорусью не будут учтены. Но вот правильно ли это? Сделайте вывод сами. Bogomolov.PL 21:44, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]
  • Я добавил это предложение для того чтобы дать ссылку на статью об основном значении (Белоруссия), формулировка «альтернативное название» может быть изменена, напр., на «распространённое неправильное [с точки зрения современной орфографии] написание названия». --Глеб Борисов 21:33, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]
    Это вполне умеренный вариант, но я бы поставил под сомнение распространённость термина. Выше я указал, что в Google-книгах заведомо неверный вариант "Белорусия" распространён значительно больше, чем "Белорусь" (просто Google-поиск даёт превышение вдвое). Однако не думаю, что это может быть поводом к указанию в Википедии ещё и "Белорусии" как ещё распространённого заблуждения. — Homoatrox. 21:43, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]