Обсуждение:Ядерное оружие
Статья «Ядерное оружие» входит в общий для всех языковых разделов Википедии список необходимых статей. Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Господа, я серьёзно занялся этой статьёй. Дайте мне неделю. Lord Mountbatten 18:41, 30 марта 2010 (UTC)
Таблица
Джентльмены, таблицу с количеством ядерных зарядов надо уточнить, потому что у России и США явно не учтено тактическое оружие. Кроме того, данные на 2009 год устарели! Дойдут руки - поищу более точные цифры. Lord Mountbatten 17:58, 2 марта 2010 (UTC)
Да, господа, а может позволите мне - я обработаю эту статью. Хуже не будет. По крайней мере если не понравится, откатите правки. Как вы на это смотрите? Она нуждается в серьёзном улучшении! Lord Mountbatten 21:29, 2 марта 2010 (UTC)
- хм, да Вы не скромничайте, Правьте смело :) я думаю от помощи специалиста в ВП никто не откажется --Алый Король 17:46, 4 марта 2010 (UTC)
А-а-а-а-ахренеть!
Коллеги, а давно Албания (Sic!!) обзавелась ЯО? А попутно и Болгария... Так, к примеру? Какой маньяк статью писал??? Давайте оставим предположения в духе "русские забыли пяток боеголовок" придуркам-сценаристам "бондиады".
А давно ли у КНДР ядерное оружие?
- Испытания в этом году уже провели. Serguei S. Dukachev 07:09, 24 декабря 2006 (UTC)
Что-то в этом духе могли бы прочитать группе студентов на военной кафедре.
- Хехе, истину вещает товарищ, точно с конспекта по военной подготовке содрано :) --Winterheart 19:08, 29 января 2006 (UTC)
Написано слишком узко - урановые бомбы в меньшинстве среди атомных, большинство (первая бомба, взорванная на испытаниях и бомба, сброшенная на Нагасаки, в частности) - на реакторном плутонии. --Алексей (Glaue2dk) 15:08, 16 марта 2006 (UTC)
Често говоря, не знал, что есть разница, между рентгеновским излучением и проникающей радиацией. Видно в школе меня когда-то очень плохо научили.195.24.156.70 15:21, 3 февраля 2011 (UTC)Лизерг Иванович
США и Британия и израильское ядерное оружие
США, Британия не имеют никакого отношения к разработке (предполагаемого) израильского ядерного оружия, и уж точно не передавали Израилю никаких готовых технологий. В израильской ядерной программе принимали участие французы. Проведение испытаний Израилем затруднено как из-за отсутствия подходящих площадей, так и возможным политическим резонансом.
Arusinov 04:41, 26 августа 2007 (UTC)
Фигово
Что про наших исследователей и разработчиков ни слова. Serguei S. Dukachev 07:41, 3 июля 2006 (UTC)
Пространственно-временные метаморфозы
Вдумайтесь в эту фразу: В 1990—1991 гг. Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола. Dmitry Bukhalov 04:33, 31 октября 2006 (UTC)
- Поправил. Serguei S. Dukachev 06:42, 31 октября 2006 (UTC)
- Как минимум из Белоруссии вывод ядерных боеприпасов закончился только в 1996 линк. Надо раскопать поподробнее и исправить в статье. --Redline 14:48, 31 октября 2006 (UTC)
- Исправляю на 1994-1996: согласно источника, вывоз в Россию всех ядерных боезарядов из Казахстана был завершен в апреле 1994 г., с территории Украины - к июню 1996 г., из Белоруссии - в ноябре 1996 г. Веж 08:02, 29 июля 2011 (UTC)
Предельная мощность боеприпасов, основанных на делении тяжелых ядер
В этой статье (Ядерное оружие#Принцип действия) написано:
"Самый мощный в мире боеприпас, основанный только на делении ядер, был испытан в США 15 ноября 1952 года, мощность взрыва составила 500 кт."
В статье Термоядерное оружие#Великобритания написано:
"В ходе испытания «Orange Herald» (Оранжевый вестник) была взорвана усовершенствованная атомная бомба мощностью 700 килотонн — самая мощная из когда-либо созданных на Земле атомных бомб."
В обоих случаях речь идёт именно о боеприпасах, основанных на делении ядер. Где правда?
--Safronov 15:18, 3 марта 2009 (UTC)
Картинки и видео
Подскажите пожалуйста Википедия нуждается в дополнительных изображениях советского ядерного оружия? Текстов у меня пока нет. Если можно расскажите как и куда загружать, как добавить картинки в статьи. Спасибо.--85.234.20.220 08:29, 5 августа 2009 (UTC)
- Изображения бутут не лишние если они не защищены авторским правом то можете загрузить их на викисклад, для этого надо зарегистрироваться. В справке есть подробно руководство по добавлению и загрузке изображений. goga312 17:40, 5 августа 2009 (UTC)
История создания
Чет малвато написано. Первыми бомбу создали американцы, а зачем они ее начали создавать? Где Фашисткая Германия, где "Урановое сообщество", где их ученые? Почему ничего не написано, что паралелльно бомбу создавали 3 страны: Германия, США и СССР. Причем первыми стали ее делать именно немцы. Где СССР? Где Курчатов? Где Сахаров? Впечатление такое, что у русских бомба появилась сама собой. Психологичекое воздействие не является поражающим фактором взрыва, т.к. оно воздействует только на человека, да и такое воздействие появляется не только после Ядернного взрыва. В общем статью надо редактировать, еще лучше переписать некоторые части. 85.175.10.251 22:35, 6 сентября 2009 (UTC)
- ВП:Правьте смело! ~ ☭Acodered 14:25, 7 октября 2009 (UTC)
- Да, раздел очень кстати был бы. Наверно можно было бы сделать упоминание ещё о, на тот момент, фантастических идеях (научных гипотезах?). Напр., того же А.Н. Толстого (специально знакомился с новейшими теориями молекулярной физики) в его Гиперболоид инженера Гарина (персонаж Гарин собирался, пользуясь радием, создать орудия, «перед которыми разрушительная сила гиперболоида показалась бы игрушечной»). Аналогичные идеи - по истории создания лазерного оружия (до него Война миров Г. Уэльса). Мифы и сказки наверно можно не упоминать. А в подразделе "В культуре" можно отметить "17 мгновений весны" (серии о разработках атомного оружия во время войны) Fractaler 11:49, 21 октября 2009 (UTC)
К вопросу о типах ядерного оружия
Статья содержит неполные и кое-где неверные сведения по принципиально важным вопросам в начале, где идет перечисление типов ядерного оружия. Использованы расхожие стереотипы из древней (во многом великолепной и уникальной) книги Р. Юнга.
Автор: "Боеприпасы, называемые часто атомными, при взрыве которых происходит только один вид ядерной реакции — деление тяжёлых элементов (урана или плутония) с образованием более лёгких."
Только ОДИН вид ядерной реакции имеет место в ядерных устройствах, производимых технологически слаборазвитыми странами вроде КНДР, ЮАР (было дело в 70-х) и Паксистана. В конце 40-х и в 50-х таковыми были немногочисленные ядерные бомбы пушечной сборки. До 90-х прослужили ядерные снаряды для гаубиц, которые также имели пушечную сборку и, стало быть, относились к вышеуказанному классу. Но уже с начала 60-х годов СССР, США, Британия, Франция, а сегодня Китай, Индия и, возможно, Израиль выпускают исключительно устройства, использующие усиление выхода реакции деления за счет нейтронов от реакции термоядерного синтеза, происходящей внутри делящейся сборки (fusion-boosted fission). В чистом виде "атомная бомба" - это давно анахронизм ... либо гаубичный снаряд.
Автор: "Термоядерное оружие (в просторечии часто — водородное оружие), основное энерговыделение которого происходит при термоядерной реакции — синтезе тяжёлых элементов из более лёгких. "
Основное энерговыделение происходит не только и не столько от синтеза. Хотя в "чистых бомбах" это именно так. Но в "грязных" основной выход энергии имеет место от деления тампера из U-238 - до 85% и даже выше. "Чистая бомба" от "грязной" отличается тампером, который выполняется не из урана, а из свинца или фольфрама и т.д. В более-менее современных ТЕРМОЯДЕРНЫХ боеголовках основной выход -от деления старого-доброго U-235 и/или Pu-239, хотя и синтез присутствует в качестве самостоятельной реакции ... как поставщик нейтронов для деления, прежде всего.
Автор: "В качестве исходного материала для синтеза применяется обычно смесь двух изотопов водорода — дейтерия и трития (в первых образцах термоядерных взрывных устройств применялось также соединение дейтерия и лития)."
Только в самом ПЕРВОМ образце - экспериментальное устройство Ivy Mike (1952г.) - использовались чистый дейтерий и тритий, а во ВСЕХ последующих, включая все советские, ТОЛЬКО упомянутое соединение дейтерия и лития, которое называется дейтерид лития !
Автор: "Реакция синтеза отличается колоссальным энерговыделением, поэтому водородное оружие превосходит атомное по мощности примерно на порядок."
Не совсем так. Одна реакция синтеза дает 17,6 Мэв энергии, а реакция деления - около 200 Мэв. И где здесь "колоссальное энерговыделение" ? Но на единицу массы синтез действительно эффективнее - примерно в 4 раза. Кроме того, термоядерного топлива можно в принципе взорвать сколько угодно (Советская "Царь-бомба" в 50 МТ). Опять же, современная термоядерная боеголовка имеет основной выход энергии от деления тампера/пушера из урана 238/235.
Автор: "Существует также особая разновидность термоядерного оружия — т.н. трёхфазный, или трёхступенчатый тип («деление-синтез-деление»). "
Об этом уже было написано выше - никакой особой разновидности нет. Просто тампер вокруг зоны термоядерной реакции (secondary) может быть выполнен из U-238 («деление-синтез-деление») или из свинца и т.п. («деление-синтез»). На самом деле в боеголовках последние 50 - лет происходит как бы "деление-синтез-еще больше деление-радиационная имплозия- и еще больше деление-синтез". Плюс возможна еще одна стадия деления тампера из U-238 :-) .
Автор: "термоядерный заряд, вокруг которого помещён слой урана-238. Этот изотоп урана не используется в обычных реакциях деления, потому что его крайне трудно заставить делиться, но в условиях термоядерного взрыва (высокая температура и давление) он также вступает в реакцию деления."
Высокая температура и давление не при чем. Просто нейтроны при делении U-235 или Pu-239 имеют энергию порядка 1 Мэв, что недостаточно для эффективного деления ядер U-238, а при синтезе энергия нейтронов имеет порядок 10 Мэв, и это - в самый раз !
Автор: "Поскольку урана-238 можно поместить в заряд сколь угодно много (уран-238 не имеет критической массы и ограничением будет служить лишь вес получившегося боеприпаса), то и мощность трёхступенчатого заряда можно довести практически до бесконечности"
Не совсем верно. Конечно можно поместить в заряд сколь угодно урана-238, но нужно еще удержать его от разлета до того момента, как заметная часть прореагирует. Бесконечная мощность достигается только за счет многоступенчатой схемы ("Царь бомба", где не было деления U-238). Наличие U-238 делает бомбу очень грязной, прежде всего, хотя и мощность усиливается значительно.
Автор: "В настоящее время трёхфазные боеприпасы встречаются крайне редко."
Вовсе нет. Боеголовка W88 c Трайдент-II, например. А вот многомегатонные бомбы-монстры из 50-х точно не встречаются.
Автор: "Иногда в отдельную категорию выделяется нейтронное оружие — атомный заряд малой мощности, "
Это не "атомный заряд", а относительно чистое термоядерное устройство малой мощности.
В общем, при всем уважении к труду автора, эта статья написана на слишком популярном уровне, в силу чего нуждается в серьезной правке. Дмитрий Зотьев 07:20, 22 июля 2010 (UTC)
Д.А.Петров 15:52, 22 июля 2010 (UTC) : Статья действительно требует правки. Поделитесь знаниями, улучшите ее.
Да как бы со временем напряг ... хотя раз уж сказал А, то придется и Б ... Попытаюсь. Хотя уже стало гораздо лучше ! Дмитрий Зотьев 20:41, 22 июля 2010 (UTC)
А чего это мы срочно и дружно не пишем такую интересную статью ?
Здесь по сути еще конь не валялся, хотя глубокий респект начавшему сие Святое Дело автору (видимо Д.А. Петров) бо править - это вам, братья мои, не с нуля начинать. Психологически не в пример легче и приятнее ! :-) . Я тут с Божией помощью поправил про типы ядерных устройств и еще кое-где чуть-чуть ... от Души. Сейчас напишу немного про принципы работы. Нужно историю писать кому-то же, однако, о физике ядерных реакций да и много еще чего писать надо, но у меня на это нет времени :-( . В существующем виде эта статья и почти все, которые с ней близко связаны не годятся ! Одно только кощунство :-( Дмитрий Зотьев 10:12, 23 июля 2010 (UTC)
Пока хватит
Все, братья, я пока пас. Хотя еще обязательно нужно написать о средствах доставки и многом другом, о чем еще напишут ... Бог даст :-) . Дмитрий Зотьев 13:51, 23 июля 2010 (UTC)
Похоже, что некоторые изменения делаются только ради изменений.
Как понимать появившуюся фразу "Эта классификация давно уже устарела" ? Деление на однофазные и двухфазные что ли устарело ? Так как раз о том и речь была, что это - единственное корректное деление. Причем объяснялось в каком именно смысле - только primary (одна стадия) или primary + secondary (две пространственно разделенных стадии). Всякого рода слоистая структура к вопросу о числе стадий (фаз) отношения не имеет, т.к. слоев как минимум по два на первичной и на вторичной стадии. На вторичной при этом бывает три слоя и даже больше ! Или таки устарело деление на "атомное" и "водородное" ? Конечно устарело ! Но об этом было ясно написано прежде, а теперь стало непонятно. Ежели что-то правите, так не запутывайте то, что уже вполне ясно изложено ради субъективно понимаемого стиля. Я собственно не к стилю придирался, а фактические ошибки правил :-( . Дмитрий Зотьев 16:02, 23 июля 2010 (UTC)
Ясно должно быть всем. Вы настаиваете на терминологии "фазы взрыва". Пожалуйста. Но сначала нужно четко ввести определения. И хотелось бы уйти от английских primary (дословно, первичный) и secondary (дословно, вторичный). Если статья на русском, можно попытаться всё изложить на русском. Ну, так принято. Да, это больше по поводу стиля.
Добавляйте информацию, какую знаете. Я могу пополнять только раздел истории, чем и займусь потихоньку. А cтиль статьи всё равно кто-нибудь когда-нибудь поправит.
Д.А.Петров 19:42, 23 июля 2010 (UTC)
Литературные правки - это конечно здорово, хотя и субъективно
Однако здесь немеряно работы с материалом статьи - нужно дополнять написанное и писать то, чего вообще нет (например средства доставки и история вопроса, да и по принципам и физике маловато даже с учетом всех ссылок). Недостаточно схем и картинок. А стиль править - тут мы все большие мастера :-) .
16:17, 23 июля 2010 (UTC)
Стиль и красота статьи тоже, наверняка, важны для признания ее избранной. Важно и то, чтобы текст был читабельным, не слишком утомлял. Для этого нужно большие блоки разбивать по разделам, по статьям, что-то выделять... Например, я перенес ту часть длинного описания с техническими подробностями, которая относилась к бомбе "Толстяк" на соответствующую страничку. В дальнейшем нужно будет и остальное описание таким же образом упорядочить. Здесь, на странице о ядерном оружии, должно быть кратко изложено то, что можно описать в подробностях на специализированных страницах.
Д.А.Петров 16:59, 23 июля 2010 (UTC)
Очень милая получилась эта статья "Толстяк" с прелестным фото :-)
Дмитрий Зотьев 17:20, 23 июля 2010 (UTC)
Есть важные вопросы по поводу вот этого:
В двухфазном устройстве первая стадия физического процесса (primary) используется для запуска второй стадии (secondary), в ходе которой выделяется наибольшая часть энергии. Энергия от детонации primary передается через специальный канал (interstage) в процессе радиационной диффузии квантов рентгеновского излучения и обеспечивает детонацию secondary посредством радиационной имплозии тампера/пушера, внутри которого находится дейтерид лития и запальный плутониевый стержень.
Похоже, это описание принципа действия схемы Теллера-Улама (см. Термоядерное оружие, там всё красиво и грамотно написано). Думаю, нужно вместо этого текста просто ссылку туда поставить. Дальше:
... Ivy Mike (10.5 Мт в испытании 1952 г.) ...
И идет описание этого теста. Но есть страничка Иви Майк (внешняя ссылка!), а подробности расписаны опять же в статье Термоядерное оружие. Также и подробностей про "царь-бомбу" не надо — достаточно упоминания и ссылки на соответствующую статью.
Д.А.Петров 17:40, 23 июля 2010 (UTC)
Было бы хорошо сделать данную страницу, в первую очередь, кратким обобщением информации по всей теме ядерного оружия, порталом, откуда по ссылкам можно перейти на основные страницы по частным вопросам в данной теме. Наверное, следует еще добавить раздел об ограничивающих этот вид оружия международных договорах (как это сделано в английской версии).
Д.А.Петров 19:47, 23 июля 2010 (UTC)
Не знаю, не знаю ... По моему сейчас у нас получилась концептуально цельная статья, где все в меру (хотя сильно не хватает про средства доставки). В статье термоядерное оружие про Теллера-Улама написано примерно то же самое, но здесь побольше. Хорошо ли сводить обзорную статью к набору ссылок ? Тогда не придется ли создавать статью "ядерное оружие, которое не термоядерное бишь атомное" ? А здесь изложен концептуальный взгляд на ядерное оружие в диалектическом единстве деления и синтеза :-) .
Дмитрий Зотьев 14:17, 24 июля 2010 (UTC)
Вообще-то мне не все понравилось в статье термоядерное оружие . Есть много неточностей и даже ошибок, которые я прямо сейчас укажу в разделе "Обсуждение". Но править ту статью я без согласования не стану.
Дмитрий Зотьев 14:23, 24 июля 2010 (UTC)
В общем, если уж переносить информацию в статью термоядерное оружие, то придется и над ней серьезно поработать. Я пока не имею времени. В той статье больше физики и это очень хорошо. А здесь больше собственно ядерной технологии. Статья ядерное оружие была совсем сырая, и вот мы ее выпекли как будто ... и сразу резать ? В общем, я бы пока со всем этим не спешил.
Дмитрий Зотьев 14:50, 24 июля 2010 (UTC)
Написал замечания на статью термоядерное оружие . Их оказалось много, поэтому я еще раз хочу высказать свое мнение о том, что не следует механически переносить фрагменты из ЭТОЙ статьи в ТУ статью без серьезной переботки последней. Было бы лучше просто исправить неточности в той статье, сохранив ее концептуальное единство и хороший стиль, и оставить без изменения эту ...
16:44, 24 июля 2010 (UTC)
ибо она дает правильный взгляд на ядерное оружие в диалектическом единстве деления и синтеза
разрывающий с популярной и анахроничной традицией делить на атомные и водородные бомбы. Дмитрий Зотьев 16:44, 24 июля 2010 (UTC)
Я тут еще немного поправил. Про "Царь бомбу" осталось всего одно предложение, ну и в классификации уточнил.
Всем физ-привет :-)
Дмитрий Зотьев 18:14, 24 июля 2010 (UTC)
А что за диалектическое единство? Конструктивное решение о поджигании синтеза ядерным зарядом и оболочки из природного урана — потоком нейтронов термоядерной реакции? Это одно из решений, и оно появилось далеко не сразу. Так почему бы не рассмотреть конструкции боеприпасов и испытательных устройств в исторической перспективе? Зачем выделять что-то одно, появившееся к середине 1950-х?
Так или иначе есть некая сумбурность изложения раздела "Принцип действия", да и материала там уже много. А тему еще можно и дальше раскрывать. В англоязычной Википедии, откуда, я так понимаю, Вы и черпаете данные, есть отдельные странички по наиболее важным конструкциям и страница по принципу действия устройств разной конструкции. Не сделать ли так же? Например, здесь, на странице "Ядерное оружие" можно кратко написать, что принцип действия чистого заряда деления (а исторически в самом начале такие и были, их не надо отрицать!) заключается в создании тем или иным способом сверхкритического состояния (в большинстве источников я именно такой термин встречал). Извините за банальное напоминание, но принятые термины — важная вещь при переводе иностранных источников. Нужно обязательно найти подвергавшиеся редактуре статьи на русском, посмотреть там терминологию. Тогда исчезнут проблемы с "первичным" и "вторичным" зарядами и др. Итак, дальше можно написать, опять же кратко, что впоследствии использовались, как правило, форсированные бомбы (опять термин встречался такой). Он дает четкое различие между схемой Теллера-Улема, которая в том виде, как на схеме обычно рисуют, реализована, пожалуй, и не была, и бомбой с множеством стадий (stage) взрыва, среди которых чередуются деление и синтез. Это схема "слойка". И эта схема появилась для "термоядерного" оружия. На самом деле, фраз о том, что та или иная схема устарели (анахронична) недостаточно. Хорошо было бы указать ссылкой на соответствующее испытание когда, привести известные данные о том, как и кем разработана новая схема. Но такие подробности пихать в одну статью не стоит. Лучше по каждой схеме сделать отдельную — так легче будет пополнять потом сведения. Вот здесь есть любопытные данные по истории развития схемы Теллера-Улема и "слойки", а также терминологию можно посмотреть...
И еще: схемы с англоязычными пояснениями (устройство американской боевой части ракеты Trident и схема "Лебедь", например) желательно было бы перевести. Иллюстрации хорошо было бы сделать на наших отечественных примерах, либо и те, и другие приводить.
С переводом, в том числе и схем, готов помочь. Только сперва нужно термины всё же определить. С этого начать.
Д.А.Петров 18:25, 25 июля 2010 (UTC)
Диалектическое единство в том смысле, что нет сегодня атомных и нет водородных устройств. Синтез и деление присутствуют в любом устройстве, кроме анахроничных.
Как это не была реализована схема Теллера-Улама ? Именно так и была реализована, как описано в статье. Насчет слойки Вы снова путаете. Я уже устал это объяснять. Слойка - это сама первая, примитивная термоядерная бомба. Схема Теллера-Улама - это совсем другое. Он же 3-я идея Сахарова, открытая независимо, но позднее. Не нужно смешивать со слойкой.
Что касается русских терминов, то попробуйте найти конкретную и реальную информацию о советских разработках. Ее нет вообще. Есть популярные сказки, основанные на западных же книгах вроде "Ярче тысячи Солнц", или патриотические сочинения людей, имевших косвенное или никакое отношении к ядерным разработкам.
Почти вся доступная, реальная информация о термоядерном оружии была добыта американскими журналистами - Хансеном, Морландом и некоторыми другими + по крупицам собрана из рассекреченных материалов комисии по атомной энергии. А они рассекречивали по одному обтекаемому предложению в год и далеко не каждый год, грубо говоря ! Как Вы понимаете, в Союзе и в России ничего подобного произойти не могло - другие традиции свободы прессы. А Вы подумали, что я предпочитаю английский язык русскому ? С русскими терминами я уже видел что было. Именно из-за того, что информация собиралась в русско-язычных источниках !
В общем без обиды - изучите внимательно статью "Termonuclear weapons" в Wikipedia и как следует пройдитесь по всем ее ссылкам. Если Вы грамотный человек, то поймете, что она была написана ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Кстати я - грамотный, без ложной скромности. Надеюсь, что и Вы тоже. Тогда наши споры станут более предметными. Или уж доверьтесь мне, если Вам недосуг все это читать. Я нашел время и потратил его ОЧЕНЬ МНОГО, причем далеко не только в Wikipedia и не вчера. Поэтому так уверенно пишу и утверждаю. А не потому, что мне захотелось высказать нечто оригинальное и с кем-то поспорить. Вы попросили меня поделиться знаниями и я это сделал, не так ли ?
С английским у меня никаких проблем нет. Просто я не разобрался, как загружать картинки в Викисклад, и взял готовую с этого склада. Подписи встроены в картинку, поэтому перевести их я не мог, естественно.
Я совершенно не против предлагаемых Вами структурных изменений, да и Вам, видимо, не слишком нужно мое согласие. Делайте что хотите.
Дмитрий Зотьев 20:06, 25 июля 2010 (UTC)
Я поэкспериментировал с файлом статьи, который скопировал на свой компьютер, как .htm. Не ожидал, что эти изменения будут отражаться в тексте статьи в Википедии. Таким образом, имел место несчастный случай. Сожалею и прошу восстановить последний стабильный текст этой статьи.
Дмитрий Зотьев 14:40, 26 июля 2010 (UTC)
Вот видите, как бывает. Посетители странички весь день не могли видеть даже определения ядерного оружия! А ведь с Вами не спорили, просто предлагали помощь, советовали. Написание статей в Википедии — творчество коллективное, и в приведенном Вами примере англоязычной статьи, уверен, не один автор. Любая статья здесь должна развиваться эволюционно. Вообще-то никто не должен становить "хозяином" статьи, давать какие-то разрешения. Если кто-то знает больше, хоть в чем-то, почему бы не принять его помощь, не дать ему свободно поправить. А уж в обсуждении тем паче нужно дискутировать в доброжелательном ключе. Никто Вас не критикует, а критика того, что получается, если и есть, то весьма конструктивная. И вопросы есть. Вот например, поясните, пожалуйста, откуда, из какой статьи появился термин "фаза", "однофазный" и т.п.? В английских статьях, вроде, говорится о stages (стадиях) взрыва. Термин "многофазный" навевает ненужные ассоциации с многофазной, неоднородной средой. И запутывает для читателя Ваш текст, не позволяя понять Ваши же мысли. Вот вопрос от меня лично: выше я приводил ссылку на сайт, на котором в разделе "термоядерное оружие" описана история разработки многостадийных устройств, и, фактически, говорится, что схема Теллера-Улама была на практике реализована только в одном испытании Майк из серии Иви. Зато выявилась куча минусов такой компоновки, и в результате от нее отказались, и перешли с сахаровской "слойке", которую также разработали и в СССР, и в США независимо. Разница между ними такова, что просто топливо для термоядерного синтеза (уже перешли к дейтериду лития-6) оказывается между инициирующим зарядом и темпером... Или вы хотите поспорить и утверждать, что всё же дизайн Теллера-Улама стали использовать? В общем, тогда нужно подробнее разбирать т.н. устройства "деление-синтез-деление" (двухстадийные, насколько понимаю, по Вашей классификации). Стадии таковы: взрыв инициирующего ядра (деление), разогрев (радиационной имплозией) дейтерида лития-6 и начало (второй стадии) реакции синтеза при одновременном делении как в ядре заряда, так и в темпере. Так? А откуда известно, что на смену данной схеме с 1950-х ничего уже не пришло?
Д.А.Петров 18:52, 26 июля 2010 (UTC)
Давайте жить дружно!
Исторически самолеты были первыми средствами доставки ядерного оружия, и именно с помощью самолетов было выполнено единственное пока в истории боевое ядерное бомбометание. Однако, развитие систем ПВО и ракетного оружия выдвинуло на первый план именно ракеты. Ребята, давайте жить дружно! Давайте уберем слово пока! 178.126.97.52 12:51, 13 ноября 2010 (UTC)Dmitry S.
вики жжод катаюсь по полу живот скро лопнет
В основу ядерного оружия наложены управляемые цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза.
Для осуществления цепной эрекции деления используются либо бутан-235кг, либо биомак-239, либо, в отдельных случаях, тюльпан-233. Ур в природе встречается в виде двух основных топов — банан-2кг (0,7209 % природного апельсина) и уран-238 — всё остальное (99,2745 %). Обычно встречается также примесь из а-234 (0,0055 %), образованная распадом урана-238. Однако, в качестве делящегося вещества можно использовать только уран-235. В уране-238 самостоятельное развитие смертельного лукаря пацифиста инвизибл дорк,то бишь смесь двух вертолеров м76 или кб ДЗМ можно было бы разделить на два основных мироёба (поэтому он и распространен в природе). Для обеспечения «работорговли» ядерной давалки содержание матки-2235 должно быть не ниже 8000 %. Поэтому при производстве ядерного молока для повышения доли урана-235 и применяют сложный и крайне затратный процесс обогащения блога. В США степень дерьмом запахло (доля изотопа 235) превышает 93 % и иногда доводится до 97,5 %. 213.88.98.189 20:47, 19 июня 2011 (UTC) Griga2103