Обсуждение Википедии:Список Википедий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Rossignol008 (обсуждение | вклад) в 10:07, 14 августа 2011 (1 000 000 +: новая тема). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Падение Русской википедии

Заблокированные википедии

Может стоит как-нибудь отмечать заблокированные википедии? --Alex6122 ©18:04, 12 сентября 2010 (UTC)[ответить]

Бот для сбора статистики

Написал бота на Python2.7, который берет актуальную статистику(ту же что и php скрипт Mutante) по всем языкам из википедии и вставляет их в заданный шаблон. Разработка на альфа стадии. Доступные возможности:

1. список языков по которым собирать стату
  2. в шаблон вставляется каждое значение отдельно.
  3. список можно формировать отсортированный по любой из колонок и в заданном диапазоне (например с количеством админов от 10 до 50)
  4. можно создавать значения которые будут вычисляться

Пример на моей странице нужно оно или нет?) — Эта реплика добавлена участником Ting-shuo (ов)

Вообще, наверно, было бы неплохо. А туда можно будет добавить и другие колонки, которые есть в нынешней таблице? Например, «Самоназвание» и «Вики».--Imrek 12:22, 20 сентября 2010 (UTC)[ответить]
Да, конечно можно, там же просто используется код языка для шаблона. Позже сделаю подобие этой страницы для наглядности. Ting-shuo 16:42, 20 сентября 2010 (UTC)[ответить]

wikipedias_simplewiki

Не понял что-то. Это у меня одного такой глюк, или код wikipedias_simplewiki не работает уже несколько дней? --VAP+VYK 16:49, 30 октября 2010 (UTC)[ответить]

Весь сайт s23.org не работает. На Мете таблицу тоже уже несколько дней не обновляли.--Imrek 18:56, 30 октября 2010 (UTC)[ответить]
И к кому теперь обращаться? --VAP+VYK 19:06, 30 октября 2010 (UTC)[ответить]
Всё, уже заработало :) А обращаться, по идее, надо было к хозяину сайта, Mutante. Но он, наверно, и сам должен был быть в курсе, что у него с сайтом проблемы.--Imrek 18:16, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]

Таблица на основе Шаблон:NUMBEROF

Предлагаю переделать таблицу статистики разделов на основе использования Шаблон:NUMBEROF. Данные в этом шаблоне обновляются раз в сутки около полуночи по Московскому времени (если нужно чаще, то можно и чаще). Таблица на основе шаблона уже создана и находится в ВП:Список Википедий/Таблица. Время от времени будет меняться порядок языковых разделов по числа статей, в этом случае замену будет делать бот (уже написан).

Изменения по сравнению с существующей страницей:

1. Обновления будут происходить автоматически.
  2. Добавлены колонки глубины и числа активных участников.
  3. Убрана колонка самоназвания языка (для экзотических языков символы могут отображаться некорректно и колонка становится слишком широкой)
  4. Несколько сокращены ширины колонок.
  5. Цветами отмечаются: русский раздел, его ближайшие конкуренты, 3 раздела-рекордсмена, разделы на языках народов России и бывшего СССР. Возможно, цвета можно подобрать получше.
  6. Деление крупнейших разделов делается на границе 500 000, а не 1 000 000, что позволяет легко сравнивать статистику по 10 крупнейшим разделам. Например, из этой сортировки видно, что в настоящее время наш раздел по глубине обогнал немецкий раздел, это было бы сложно заметить, особенно если оставить разбиение от 100 тысяч.

Какие будут мнения? — Ace 01:01, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]

P.S. Впрочем, большое количество шаблонов на одной странице приводит к длинной загрузке страницы, так что можно сделать таблицу просто из чисел — см. здесь. Её также можно обновлять ботом раз в сутки. — Ace 03:21, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]

• Если будет обновлятся ботом, то я за новую таблицу. Цвета разделов бывшего СССР очень похожи на цвета Испании, Нидерландов и Португалии. --Latitude 09:28, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
  • Как видно из предварительного обсуждение Обсуждение участника:Ace111#Шаблон:NUMBEROF и Википедия:Список Википедий данного предложения, я поддерживаю данное предложение. Автоматизированное обновление и с расширенной информацией, это лучше чем несистематические ручные обновления. Надеюсь, данные шаблоны не будут создавать большой нагрузки на серваки Википедии?
  • Цветами можно выделять не только языки народов бывшего СССР, но и славянские языки. Тем более такое деление не новость для Википедии, по языковым семьям они давно группируют языковые разделы. Славянские языке в той или иной мере могут быть понятнее любому носителю русского языка, в отличии от языков бывшего СССР, которые необходимо знать/учить. В этой идеи мне не нравится только одно – польский раздел придётся подкрашивать, и он выбьется из общей цветовой гаммы.--Generous 10:17, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
  • В принципе, я только за. --VAP+VYK 10:52, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
  • Я тоже за. Только вот меня смущает некий глюк в ВП:Список Википедий/Таблица: у меня почему-то все разделы от 100 статей и ниже отображаются не отдельно, а в колонке «Язык» раздела «Более 1000 статей». Проверил в трех браузерах — Хром, ИЕ.7 и Файрфокс — везде картина одинаковая. Ни у кого больше такого нет? --Imrek 18:18, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
    • У меня тоже. Что-то ломается в самой большой таблице Википедия:Список Википедий/Таблица/1000, когда она показывается в числе других, хотя по отдельности отображается нормально. К тому же и при загрузке этой таблицы ботом всё время возникали ошибки «HTTPError: 504 Gateway Time-out». Поэтому придётся остановиться на варианте таблицы просто из чисел — см. здесь. — Ace 18:30, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
  • Кстати, азербайджанский язык имеет официальный статус ещё и в Дагестане, так что можно выделить его жёлтым цветом. :) --VAP+VYK 18:50, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
  • Обновлена таблица, изменения следующие. Если у нас есть статья о каком-то языковом разделе, то вики-ссылка делается на него, а не язык. При этом используется новый Шаблон:Название раздела Википедии. Есть ли будут какие-то уточнения, то их надо будет вностить туда и они будут использоваться автоматически. Также добавлена информация в заголовки колонок, которая показывается, если навести курсор (добавления текста были сделаны участником Generous). Славянские языки показываются зеленым, если для них уже не установлен желтый или синий цвет (Россия или бывший СССР). Азербайджанский язык больше известен по собственно Азербайджану, поэтому я бы предложил оставить его синим. — Ace 22:49, 31 октября 2010 (UTC)[ответить]
Всё вроде хорошо, вот только бот при обновлении все эти изменения снёс (разделы и комментарии).--Generous 23:13, 1 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Извините, накладка. Исправлено. — Ace 00:39, 2 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Шаг таблицы

Раз шаг всей таблицы равен Х*10, то лучьше его оставить и в верху, где почемуто в качестве множителя вместо 10 взято 5 (предполагаю, что это сделано для отражения в лучшем свете русского раздела). Всё же приятние видеть единый шаг, а не скачущий от таблицы к таблице.--Germash19 17:30, 3 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Лучше везде Х*5. Русскому разделу хорошо, и единообразно LaOl 12:26, 7 апреля 2011 (UTC)[ответить]
Давайте тогда первый раздел ограничим 700 000, через некоторе время там как раз будет 8 вики. Или вообще выделим наш раздел в отдельный блок. :-)--North Wind 04:55, 8 апреля 2011 (UTC)[ответить]
А мне нравится, так как сейчас у нас устроено. В настоящее время сравнивать разделы из первой десятки с остальными не совсем верно, они слишком сильно отличаются друг от друга. Спустя некоторое время поднимем планку до 750 000 статей так, чтобы осталось 10 разделов, а через несколько лет до миллиона. Ограничение 8 разделами, на мой взгляд, будет ошибкой, так как интересно сравнивать близкие по показателям разделы. Тот же португальский или нидерландский разделы достаточно близки по косвенным показателям к польскому разделуКатегория более 100 000 пока достаточно однородна, хотя спустя некоторое время её можно будет также разделить на две: более 100 000 и более 250 000 тысяч. Это я предлагаю сделать после того как у них наберётся более 10 разделов с таким показателем (в настоящее время их 6: шведский, китайский, каталонский, норвежский, украинский и финский)--Generous 07:28, 8 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Предлагаю откорректировать страницу. Из-за громоздкости блоков её неудобно просматривать по разным показателям. В особенности это касается трех разделов после первых двух. Сейчас блоки такие:

• Более 500 000 статей (10)
  • Более 100 000 статей (27)
  • Более 10 000 статей (66)
  • Более 1 000 статей (105)
  • Более 100 статей (59)
  • Более 10 статей (3)

Предлагаю изменить на:

• Более 500 000 статей (10)
  • Более 150 000 статей (15)
  • Более 100 000 статей (13)
  • Более 50 000 статей (13)
  • Более 30 000 статей (19)
  • Более 15 000 статей (21)
  • Более 10 000 статей (11)
  • Более 5 000 статей (26)
  • Более 3 000 статей (20)
  • Более 2 000 статей (26)
  • Более 1 000 статей (32)
  • Более 500 статей (20)
  • Менее 500 статей (42)

Ну, или, хотя бы, какой-нибудь средний вариант. Всё таки 105 разделов в одном блоке жутко неудобно. Р А З О Р 04:40, 24 июня 2011 (UTC)[ответить]

Список тестовых Вики

Есть ли список тестовых разделов которые в инкубаторе с количестом статей на подобии этой. --Kaiyr 19:49, 6 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Если нужно что-то дополнить в этих пунктах, прямо в этом списке и исправляйте. А общие замечания просьба писать ниже. — Ace 20:40, 8 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Казахская

Почему казахская стоит после маори. В казахском больше статей.--Kaiyr 18:18, 16 ноября 2010 (UTC)[ответить]

• Сейчас бот берёт порядок разделов со странице на s23.org, которая обновляется с некоторой задержкой. Сегодня после полуночи произошло обновление и на данный момент казахский уже стоит перед майори. Я сделаю изменения в боте, чтобы порядок был всегда актуальным. — Ace 23:09, 16 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Изменения

Можно ли сделать так чтобы показывало на сколько мест поднялись или опустились разделы в определенный срок. Например казахский обогнал маори поставить +1. --Kaiyr 21:01, 27 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Если это не сложно будет организовать было бы неплохо. Относительно срока, я думаю, раз в месяц (на первое число каждого месяца) будет идеально, только если можно мелким шрифтом, и такими мелкими стрелочками вверх-вниз.--Generous 23:35, 27 ноября 2010 (UTC)[ответить]
  • Я думаю, можно новую колонку не добавлять, а сделать так:
Код Язык Статей Глубина Страниц Правок Участн. Активных Адм. Файлов
 113  kk Казахский 6686 21,6  15958 179032 6915 66 3 610
 114  mi Маори 6664 4,4  11549 94907 2953 21 11 25

Или можно стрелочки сделать позаметнее: . — Ace 00:19, 28 ноября 2010 (UTC)[ответить]

Текущая незавершённость в отсутствии числовых показателей в изменяемых таблицах +2, -5 – принятых в таких случаях показателях изменений (причём + это на самом деле положительный переход вверх по таблице). Таким образом, если вводить эти «плюсы и минусы» нужно заводить отдельную колонку. Насколько хорошо это будет смотреться на практике и нужно ли это мне сложно судить без примера.--Generous 13:40, 29 ноября 2010 (UTC)[ответить]
Узнать числовые показатели можно посчитав вверх или вниз одноцветные стрелочки--Kaiyr 17:38, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Это просто сделать только когда небольшое количество изменений, на практике такие изменения с малыми разделами в течение месяца могут происходить в больших диапазонах, и сразу несколько разделов могут меняться местами. По этой причине возможно не лишним будет числовой показатель изменений. Но для крупных разделов (более 100 тысяч) это не так важно, и даже стрелочки можно не вводить, или ввести только для единообразия.--Generous 17:49, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Когда мы наконец обгоним португальскую вики?

Такое ощущение что там статьи пишут боты. Иначе как объяснить что при вдвое меньшем количестве участников разрыв между нами резко начал увеличиваться когда он сократился до рекордно низких 5 тыс. около месяца назад, хотя до этого постоянно сокращался? Такое ощущение что там началась паника что мы их скоро обгоним и они начали выдавать статьи как с конвейера? Что нам теперь делать? Где наш конвейер? Иван-чай 22:28, 1 декабря 2010 (UTC)

Ответы на эти вопросы и обсуждения Вы найдёте на странице Обсуждение участника:Zserghei/Гонка--Generous 00:21, 2 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Гагаузская

Почему нет гагаузской Вики? Ее открыли 13 ноября.--Kaiyr 18:03, 5 декабря 2010 (UTC)[ответить]

• Бот брал список разделов со страницы на s23.org, где гагаузской википедии до сих пор нет. Я изменил это и внёс гагаузскую и пфальцскую википедии в таблицу. — Ace 21:29, 5 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Отображение таблиц

Когда-то столкнулся с тем, что в некоторых случаях в таблицах не отображались какие-то границы. Тогда нашел решение в виде использования class="wide", в нашем случае это был бы class="wide sortable". У меня сейчас в более 1000 и более 100 что-то подобное (некоторые границы не видны). Попробую заменить class="sortable plainlinksneverexpand" на class="wide sortable", но я не в полной мере понимаю, зачем нам нужен plainlinksneverexpand, и его назначение. Надеюсь, ничего не сломаю? Посмотрите как у вас сейчас [1] в более 1000 я заменил и у меня нормаль, а в более 100 оставил и у меня часть линий прозрачные.--Generous 18:05, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Таки что-то сломалось. Теперь в колонках "Код", "Статей" и "Страниц" появились значки внешних ссылок. А в смысле границ я никаких изменений не замечаю. У меня они и до этого отображались. Может быть, это от браузера зависит? --Imrek 19:51, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Это зависит от размера шрифта и разрешения. (Уменьшая шрифт я могу добиться появления границ).--Generous 19:55, 7 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Лужицкие вики

Может предложить Верхне и Нижне лужицким вики слится. Разнится между этими языками не велика народы братские. Зато ибудут более полными чем сейчас.--Dmitriho 12:51, 25 марта 2011 (UTC)[ответить]

?

В польской википедии 3 файла, в испанской, нижненемецкой, коми-пермяцкой и шведской - 0, в чешской и нормадской - 2, в бакской, вэньяньской, гренландской, миранской, кабардино-черкесской, кашмирской и латинской - 1, в русинской и эстремадурской - 4. Это они так хорошо договорились об использовании Викисклада, не иллюстрируют статьи или это глюк Бота? LaOl 13:57, 5 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Названия Википедий (и других проектов)

Нельзя ли добавить названия Википедий на соответствующих языках? Или сделать отдельный список (списки) с названиями проектов Викимедиа?--тұлға 21:52, 9 апреля 2011 (UTC)[ответить]

• Если честно я не вижу в этом смысла. Для этого нет места в таблице она и так перегружена данными, а самоназвания соответствующих разделов можно посмотреть в самом разделе, или (если есть) в статье, посвящённой этому языковому разделу.--Generous 21:59, 9 апреля 2011 (UTC)[ответить]
    • Как показывает список на мете, названия на некоторых языках плохо отображаются (если не загружены соответствующие шрифты), что приводит к резкому увеличению ширины поля. Те, кто читают русскую википедию, понимают русский, остальным будет удобнее смотреть на мете или в английском разделе. — Ace 22:45, 9 апреля 2011 (UTC)[ответить]

Выделение

Может стоит выделить цветом раздел на эсперанто, как раздел на искусственном языке? РАЗОР

Macedonian Wikipedia

I think that something is wrong with the Depth of Macedonian Wikipedia. Euriditi 14:29, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]

Догоним

Нужно догнать Голландию--94.181.232.35 18:43, 22 июля 2011 (UTC)[ответить]

1 000 000 +

Может, стоит уже разделы с более, чем 1 млн. статей прописать в таблице отдельной строкой? Rossignol008 10:07, 14 августа 2011 (UTC)[ответить]