Ваенга, Елена Владимировна
Елена Ваенга | |
---|---|
Основная информация | |
Имя при рождении | Елена Владимировна Хрулёва |
Дата рождения | 27 января 1977 (47 лет) |
Место рождения | |
Страна | Россия |
Профессии | |
Годы активности | с 1996 |
Инструменты | фортепиано и гитара |
Жанры | фолк-рок, шансон |
Псевдонимы | Елена Ваенга |
Награды | |
vaenga.ru | |
Медиафайлы на Викискладе |
Еле́на Ва́енга (настоящее имя Елена Владимировна Хрулёва; род. 27 января 1977, Североморск, Мурманская область) — российская певица, автор и композитор песен, актриса. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.
Ваенга это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска до 18 апреля 1951 года, псевдоним придумала её мама.[2][3]
Биография
Мама Елены Ваенги по образованию химик, папа — инженер, работали в поселке Вьюжный на засекреченном судоремонтном заводе «Нерпа», который обслуживал атомные подводные лодки.
Дед Елены со стороны матери — контр-адмирал Северного флота Василий Семёнович Журавель, он упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Бабушка Надежда Георгиевна Журавель (её крестная) (род. 1927)[4], любит бывать на концертах внучки. Про неё у Елены есть песня: «Моя бабушка любит суши…» Дедушка по линии отца — зенитчик, воевал под Ораниенбаумом, а бабушка была врачом в госпитале в блокадном городе.[5]
Родители отца — коренные Питерцы, пережили блокаду Ленинграда: дед был зенитчиком, воевал под Ораниенбаумом, а бабушка была врачом в госпитале. У Елены Ваенги есть младшая сестра Татьяна, она работает в дипломатической сфере, знает несколько языков.[6]
Муж с 1995 года — Иван Иванович Матвиенко (род. 1957) — продюсер певицы, по национальности цыган, был женат, его дочь на 2 года старше Елены Ваенги, раньше Иван перегонял машины из Германии[7][5]
Племянник, Руслан Сулимовский — директор ее коллектива.[5][2][8]
Творческая деятельность
Первую песню «Голуби» написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где окончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. Имеет классическое музыкальное образование. Факультативно занималась вокалом[2].
С детства мечтала стать актрисой, поэтому после музыкального училища поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого, но проучилась лишь два месяца, так как её пригласили в Москву записывать первый альбом[2]. Альбом был записан, песни Елены Ваенги стали петь Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группы «Стрелки», «Божья коровка» и другие известные исполнители. Однако московский творческий период продлился всего один год, после чего Елена вернулась обратно в Петербург. Здесь она узнала, что в Балтийском институте экономики, политики и права на кафедре театрального искусства набирает курс П. С. Вельяминов, и в 2000 году пошла учиться к нему. Закончив курс, получила диплом по специальности «драматическое искусство». Свой драматический талант певица проявляет в антрепризном спектакле «Свободная пара» в паре с однокурсником Андреем Родимовым (режиссёр Екатерина Шимилева).
Концертирует Елена Ваенга с 19 лет. Она — лауреат Санкт-Петербургского конкурса «Шлягер года 1998» с песней «Цыган», лауреат конкурса «Достойная песня 2002». Участник концертов-фестивалей «Весна романса» в БКЗ «Октябрьский», «Вольная песня над вольной Невой», «Невский бриз». Давала сольные концерты в ДК им. М. Горького, много гастролирует по России и другим странам. Ежегодно по случаю своего дня рождения в конце января дает концерты в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург).
В 2009 году получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».
В 2010 году во второй раз получила премию «Золотой граммофон» за песню «Аэропорт». В этом же году Елена Ваенга впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года», исполнив песню «Абсент».
12 ноября 2010 года Елена Ваенга дала первый за свою концертную деятельность сольный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. Телетрансляция концерта прошла на Первом канале 7 января 2011 года. В телеанонсе говорилось:
Елена Ваенга — тонкая, художественная, мечтательная и романтичная натура. Музыкальная одарённость, природный темперамент, трудолюбие, жизнерадостность — всё это составляющие её жизни и творчества… Несмотря на внешнюю хрупкость и молодость, за спиной у этой очаровательной девушки богатая творческая биография и не такая уж простая человеческая судьба. Жанр, в котором работает певица, с большим трудом определяет даже она сама: «На 50 процентов это фолк-рок, есть старинные баллады, городские романсы, шансон. Но границы между ними провести почти невозможно.»
— анонс на Первом канале — «Белая птица». Концерт Елены Ваенги
2011 год — участница ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле, с песнями «Оловянное сердце» и «Девочка». Популярность певицы растет. В январе 2011 года Елена Ваенга разгромила Леонида Агутина на музыкальном ринге на канале НТВ, набрав почти в 5 раз больше голосов слушателей. [9] В 2011 году на Золотой Граммофон претендует песня «Клавиши».
Елена Ваенга написала около 800 песен. Север и его просторы стали одним из лейтмотивов её творчества. В репертуаре певицы — собственные песни, старинные русские романсы, современные романсы, баллады и народные песни, а также песни на стихи классиков, таких, как Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилев («Жираф», «Шут»).[10] Елена Ваенга не раз становилась жертвой плагиата. Она рассказывает: "Я шла за кулисами Кремлевского дворца с «граммофончиком» в руках, и вдруг меня остановил один известный певец. Он улыбнулся и как-то по-свойски хлопнул по плечу: «Давай хоть познакомимся!» Мы сказали друг другу какие-то дежурные слова, и я пошла дальше. Но от него я не услышала даже спасибо за то, что уже много лет он поет мою песню. Ее, как и многие другие сочинения, у меня попросту украли в конце 1990-х, когда я впервые приехала покорять столицу. За тот неполный год, который провела здесь, увидела столько грязи в этом шоу-бизнесе, что убегала отсюда без оглядки с искренним желанием больше не возвращаться в Москву. Направляясь в гримерку после разговора с тем артистом, я вспомнила, как, приехав тогда в Санкт-Петербург, включила телевизор. Там шел концерт, посвященный 8 Марта. Среди прочих выступал и этот певец. Промелькнула мысль: такие знакомые слова, такая знакомая до боли музыка. Откуда? И вдруг осенило: Боже, это же моя песня! Как она попала к нему? Первое желание — позвонить в Москву, разобраться. Но потом решила: не буду унижаться. Я зарыдала в голос, не могла до конца поверить в этот обман. Потом уже другие артисты нашей эстрады стали петь мои песни. А я не получила за это не то что денег — даже слова благодарности." Кроме того, Елена Ваенга исполняет несколько песен неизвестных авторов, такие, как "Закрываю дверь." Координаты автора затерялись, Елена Ваенга долго разыскивала автора этой песни, но не нашла, поэтому каждый раз на концерте объявляет, что музыка и слова - неизвестного автора. [11] Другие песни: «Желаю», «Города», «Маленький Северный Рай», «Тайга», «Шопен», «Косы», «Обычный человек», «Белая птица», «Говори, говори», «Фиолетовая тень», «Принцесса», «Кони», «Мамочка», «Дюны», «Снег», «Не любил», «Странный господин», и.т.д.
Заняла девятую строчку в списке самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса 2011 года, составленного Forbes, с годовым доходом более шести миллионов долларов[12].
По мнению музыкального критика Николая Фандеева, Ваенга — певица с самыми средними вокальными данными, а её репертуар — кабацкая дрянь и плагиат. Он также отмечает, что певицу сейчас слишком активно ротируют на радио, но считает это положительным явлением, потому что «чем больше её будет, тем быстрее она всем надоест»[13].
Но самым яростным критиком певицы стал Евгений Гришковец. По его мнению, песни Ваенги — отвратительный шлак [14]. Стишки, исполнение и исполнительница «одинаково вульгарны» и, что самое ужасное, народ её любит, не понимая, что за жемчужину выдают то самое вещество, в котором её нашёл петух из басни И. А. Крылова[15][16].
Иосиф Пригожин и Артемий Троицкий положительно отозвались о феномене Ваенги. «Елена Ваенга широкой публике стала известна в прошлом году. До этого ее в основном слушала питерская публика. Ваенга такой же феномен, как и Григорий Лепс. То ли попса с человеческим лицом, то ли опопсовленный шансон», — охарактеризовал музыкальный стиль Елены Артемий Троицкий в интервью «Антенне». «Для меня очевидно, что попса уже вызывает у публики сильное отвращение и нежелание слушать „фабрики звезд“, — отметил критик. — Елена — хорошая певица, искренняя, с несомненным артистическим дарованием и живым голосом. Она стремится к содержательности своих песен. Считаю, что это положительная тенденция». «Стас Михайлов и Елена Ваенга — яркие примеры того, как выбор слушателей порой отличается от того, что им навязывают радио и телевидение, — поделился своими наблюдениями продюсер Иосиф Пригожин. — Оказалось, что на шансон есть спрос. Исполнители в этом стиле заняли неформатную нишу, которая раньше принадлежала рок-музыкантам. Тексты их песен понятны, при этом хиты не слеплены по отработанной в поп-музыке схеме». [17]
Вадим Александрович Пономарев, также известный как Гуру Кен, прокомментировал обвинения рядовых пользователей Интернета в плагиате, выдвигаемые против Ваенги, в частности, в плане некоторой похожести мелодии песни «Аэропорт» на «Лодочку» Саруханова. «Чужая мелодия в творчестве Ваенги просматривается лишь в случае с песней Саруханова „Лодочка, плыви“, — считает эксперт. — Но это только в начале куплета. Дальше совершенно самостоятельная линия, и она более эмоциональная, чем у Саруханова. Говорить о плагиате некорректно. Скорее творческое переосмысление. Что касается других композиций, там схожесть по гармонической сетке, но эти стандартные пять аккордов есть в песнях всех исполнителей. Если переложить разные известные песни на клавир (нотная запись. — М. С. Ш.), то не отгадаете, кто это сочинил — Тухманов, Зацепин или Ваенга. Феномен Елены в том, что она занимается переосмыслением нашего эстрадного прошлого на современный лад. И она заняла то дефицитное место, ставшее пустым после ухода Пугачевой со сцены, которая в конце 70-х — начале 80-х эксплуатировала образ несчастной женщины. Когда я пришел на концерт Ваенги и услышал ее музыкантов, понял, что это та самая живая музыка, тот эстрадный ансамбль, который звучал в СССР.» [18]
Илья Резник и Раймонд Паулс положительно оценили деятельность Ваенги. "Елена — замечательная певица, - поделился впечатлениями Раймонд Паулс с «Комсомолкой». - На фоне любителей петь под фонограмму она воспринимается как чудо. Не люблю сравнений. Но мне Лена очень напомнила раннюю Аллу Пугачеву." Паулс и Резник планируют писать песни для Елены Ваенги. По словам Резника: "Леночка Ваенга — замечательная певица! Мы в нее влюблены с Раймондом в хорошем смысле слова. Нам нужна была певица, которая могла бы воплотить наши идеи. Мы трудоголики и то, что явилась Лена — это, конечно, большая удача. Счастливое совпадение - она искала нас — и мы нашли ее. На концерте в Барвихе Лена, узнав, что я в зале, встала на колени и попросила, чтобы мы с Паулсом написали для нее хоть одну песню. Это было так искренне, так трогательно... И вот музыка уже пишется, стихи тоже." [19]
Дискография
- 2003 — Портрет
- 2003 — Флейта 1
- 2004 — Флейта 2
- 2005 — Белая птица
- 2006 — Шопен
- 2007 — Absenta
- 2007 — Дюны
- 2008 — Клавиши
Сборники
- 2007 — The Best
- 2010 — Принцесса
- 2010 — Лучшие песни
Концерты на DVD
- 2007 — Концерт в день рождения (DVD5 + 2 CD)
- 2009 — Концерт «Желаю солнца» (2 DVD5)
Примечания
- ↑ Елена Ваенга - Фотографии, биография, фильмография - Афиша
- ↑ 1 2 3 4 Елена Ваенга: из искры возгорится пламя
- ↑ Североморск
- ↑ Родовое проклятие Ваенги
- ↑ 1 2 3 «Я - внучка адмирала Северного флота»
- ↑ Елена Ваенга
- ↑ Откровения цыгана Ивана Матвиенко мужа Елены Ваенги » Blatata.Com
- ↑ Елена Ваенга написала первую музыку в девять лет
- ↑ «Елена Ваенга разгромила Леонида Агутина»
- ↑ Елена Ваенга - Музыка
- ↑ http://vaenga.ru/news/?id=264
- ↑ 50 звезд — 2011 | Forbes.ru
- ↑ Николай Фандеев. Что-то много везде стало Елены Ваенги
- ↑ «Тоска и километры» Записки светского засланца , 14 июля 2011 года, 09:00, Сергей Ашарин
- ↑ Евгений Гришковец против Елены Ваенга
- ↑ «Восторженная» рецензия Евгения Гришковца на концерт Елены Ваенги
- ↑ Пригожин и Троицкий о Феномене Ваенги
- ↑ Звезду шансона незаслуженно обвиняют в плагиате
- ↑ Илья Резник и Раймонд Паулс влюбились в Ваенгу
Ссылки
- Родившиеся 27 января
- Родившиеся в 1977 году
- Родившиеся в Североморске
- Персоналии по алфавиту
- Певцы и певицы по алфавиту
- Певцы и певицы России
- Поэты по алфавиту
- Поэты России
- Музыканты по алфавиту
- Композиторы по алфавиту
- Композиторы России
- Актрисы по алфавиту
- Актрисы России
- Награждённые медалью «Участнику военной операции в Сирии»
- Награждённые медалью «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России)
- Награждённые почётным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
- Проект:Музыка:Последняя правка в 2011 году
- Певцы и певицы XXI века