Обсуждение участника:Netelo/Архив 2012—2018
|
Загляните в статью о персоналии (мною добавлены публикации персоналия в профессиональных журналах). Теперь вашему оппоненту возразить будет нечего. С уважением / 84.229.66.117 11:54, 27 ноября 2010 (UTC)
П. С.
- Не подумайте, что я вас подталкиваю или что-то другое... У меня нет возможности оставить свое мнение в разделе удалений из-за блокировки на этой странице моего "бегающего" IP / 84.229.66.117 13:39, 27 ноября 2010 (UTC)
Что ж вы правку-то отменили? Согласно правилам русского языка, прилагательные, образованные от имён собственных, пишутся со строчной буквы :)
§ 101. Пишутся с прописной буквы прилагательные, образованные от собственных географических названий:
а) если они входят в состав сложных географических названий, например: Бельгийское Конго, Московская область;
б) если они входят в состав сложных индивидуальных названий людей в качестве их прозвищ, например: Димитрий Донской, Александр Невский, Петр Амьенский;
в) если они входят в состав сложных названий исторических событий, учреждений и т. п., написание которых с прописной буквы установлено ниже (см. § 102).
Так что это не ваш случай: чеховская «Чайка», щедринская сатира, ревельский гарнизон, ревельский обер-комендант... --Runar 09:45, 29 ноября 2010 (UTC)
- Ревельский гарнизон - это имя собственное, это касается всех крепостных гарнизонов в 18 веке, в 1790-х годах они были преобразованы в гарнизонные полки. Также я несогласен с девикификацией слова "Ревель. По поводу остальной правки - признаю, был неправ. --Netelo 10:01, 29 ноября 2010 (UTC)
- Ой ли? Ревельский гарнизонный полк - реально имя собственное, а вот гарнизон - это всего лишь гарнизон, расположенный в г. Ревель. --Runar 10:47, 29 ноября 2010 (UTC)
- Ревельский гарнизон для 18 века это не несколько отдельных воинских частей, объединенных одним местом дислокации, а сама по себе отдельная воинская часть. --Netelo 10:56, 29 ноября 2010 (UTC)
- Какие-нибудь ссылки относительно истории части? Нахожу лишь "Ревельский гарнизонный полк. Создан в начале 18 века в Ревеле. В 1727 назывался 2-м Калужским, затем вновь Ревельским. В 1764 расформирован на отдельные батальоны (1-й…3-й Ревельские). Полк вновь создан в 1797 году, затем стал батальоном и расформирован в 1811 году. Затем создан Ревельский гарнизонный батальон в составе Корпуса Внутренней Стражи". А вот с "Ревельским гарнизоном" как с боевой единицей что-то ничего не нашёл. --Runar 11:33, 29 ноября 2010 (UTC)
- Подробностей о нём как об отдельной воинской части очень мало, но вот как пишут применительно к описываемому времени: раз, два и т.п. --Netelo 12:48, 29 ноября 2010 (UTC)
- Какие-нибудь ссылки относительно истории части? Нахожу лишь "Ревельский гарнизонный полк. Создан в начале 18 века в Ревеле. В 1727 назывался 2-м Калужским, затем вновь Ревельским. В 1764 расформирован на отдельные батальоны (1-й…3-й Ревельские). Полк вновь создан в 1797 году, затем стал батальоном и расформирован в 1811 году. Затем создан Ревельский гарнизонный батальон в составе Корпуса Внутренней Стражи". А вот с "Ревельским гарнизоном" как с боевой единицей что-то ничего не нашёл. --Runar 11:33, 29 ноября 2010 (UTC)
- Не убедило, ну да ладно :)) --Runar 13:38, 29 ноября 2010 (UTC)
- Ревельский гарнизон для 18 века это не несколько отдельных воинских частей, объединенных одним местом дислокации, а сама по себе отдельная воинская часть. --Netelo 10:56, 29 ноября 2010 (UTC)
- Ой ли? Ревельский гарнизонный полк - реально имя собственное, а вот гарнизон - это всего лишь гарнизон, расположенный в г. Ревель. --Runar 10:47, 29 ноября 2010 (UTC)
Башкиро-мещерякское войско
Здравствуйте! Не могли бы Вы дать объяснения, чем вызваны Ваши откаты, т.к. они не аргументированы ни единым комментарием. Tyvaldr 17:46, 7 декабря 2010 (UTC)
- Здравствуйте. Могу конечно. Меня смутило неуместное добавление категории Полки, а на другие правки я с перепугу не обратил внимания. Когда спохватился - вы уже исправили. Однако, мне кажется что викификация Башкирских полков была проведена неправильно: в официальном названии отсутствует слово "пятисотенный", да и сами полки назвывались не "Башкирскими", а вовсе даже "Мещерякскими". Собственно "Башкирские казачьи полки" (именно под таким названием), общим числом 20, были вперые сформированы указом от 8 августа 1812 года на основании Манифеста о созыве внутреннего ополчения. Источник: Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка императорской главной квартиры. По 1-е апреля 1912 г. СПб., 1912. С. 22-23. --Netelo 08:26, 8 декабря 2010 (UTC)
- Благодарю Вас за разъяснения, не могли бы Вы добавить список данных полков в статью или, если не удастся, переслать их наименования в электронном виде (рисунок или текст) для добавления списка в статью? Право слово, именно на категорию «полки» я не обратил внимания и потому откатил Вашу правку по недоразумению. Tyvaldr 08:49, 8 декабря 2010 (UTC)
- Справочник Казина о казачьих войсках вы можете посмотреть и скачать с Ленинской библиотеки. --Netelo 08:57, 8 декабря 2010 (UTC)
- Благодарю Вас за разъяснения, не могли бы Вы добавить список данных полков в статью или, если не удастся, переслать их наименования в электронном виде (рисунок или текст) для добавления списка в статью? Право слово, именно на категорию «полки» я не обратил внимания и потому откатил Вашу правку по недоразумению. Tyvaldr 08:49, 8 декабря 2010 (UTC)
Траскин
Уважаемый Netelo! Окажите, пожалуйста содействие по вопросу установления подробностей биографии Егора Ивановича Траскина? Этот поручик, накануне бородинского сражения "сочинил" кроки-первое картографическое изображение бородинского поля. Скажите пожалцйста, где можно почерпнуть сведения по установлению его биографии? Что посоветуете? depo 13:12, 6 февраля 2011 (UTC)
- Вот так сходу ничего сказать не могу, надо будет покопаться в книжках. Я думаю, что в течение недели что-нибудь найду. --Netelo 08:25, 7 февраля 2011 (UTC)
- Спасибо, но сдаётся мне, что об этой персоне нет литературы?77.108.110.158 15:44, 7 февраля 2011 (UTC)
- Вот что удалось нарыть.
- Информация достоверная. 2 июня 1818 года подполковник Траскин назначен командиром Серпуховского уланского полка. (Высочайшие приказы о чинах военных. Майской трети 1818 года. С. 337) 28 февраля 1821 года подполковник Траскин по домашним обстоятельствам был уволен со службы. (Высочайшие приказы о чинах военных. Генварской трети 1818 года. С. 122) 13 апреля 1823 года подполковник Траскин был принят на службу с прежним чином в Борисоглебский уланский полк. (Высочайшие приказы о чинах военных. Генварской трети 1823 года. С. 122) 8 октября 1831 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4546 по кавалерскому спискму Григоровича и Степанова).
- Информация отсутствующая. В печатных «Списках генералам, штаб и обер офицерам всей Российской армии» за 1828—1831 года Траскин не значится, возможно он был уже в отставке или перешёл на службу по гражданскому ведомству. Однако в списках гражданских чинов к началу 1840-х годов он уже не значится. Далее, покольку Егор Иванович в 1812 году занимался съёмками кроки, то он скорее всего служил в свите его величества по квартирмейстерской части (будущий Генеральный штаб), однако Глиноецкий его в своей «Истории Генерального штаба» нигде не упоминает, также его не упоминает и Де-Ливрон в «Истории Главного топографического управления».
- Информация гипотетическая. Возможно он был младшим братом кронштадтского коменданта Семёна Ивановича Траскина (примерно соответствует по возрасту и служебным данным). Род Траскиных числится по Казанской и Санкт-петербургской губерниям, причём в книге «Казанское дворянство. 1785—1917. Генеалогический словарь» (Казань, 2001, с. 558) указана только ветвь потомков Семёна Ивановича.
- Что делать. Судя по всему идти в архивы. Других вариантов пока не вижу. Если что еще в книжках всплывёт — я вам отпишусь. --Netelo 12:17, 11 февраля 2011 (UTC)
- Вы просто молодец!! Спасибо. В бумагах Волконского я нашёл формулярный список Трскина, но там, увы, очень мало. Единственно любопытное, что " не склонен играть в карты".Огромное спасибо Вам. Могу выслать Вам, если требуется кроки Траскина от 24 августа 1812 года, отсканированное из альбома "Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа..." Спасибо, ещё раз. depo 18:12, 11 февраля 2011 (UTC)
Привлечение внимания
Коллега, как участнику обсуждения правила Википедия:Кавалеры высших наград государства предлагаю обратить внимание на обсуждение внесения изменений в это правило. -- Borodun™ → 10:34, 14 марта 2011 (UTC)
- Я уже видел, попозже (как обдумаю) выскажусь. --Netelo 10:46, 14 марта 2011 (UTC)
Уважаемый Netelo.
Хочу высказать Вам ряд замечаний:
- откат правки без обоснования не корректен и идет в разрез с правилами вики
- ненужная красивость - это не обоснование, а лишь ваше личное мнение
- поставленный мной шаблон указывает на отсутствие в вашей статье некой информации, которую, прежде чем удалять шаблон, необходимо добавить
P.S. Страницу возвращаю предоткатного состояния--Tonn222 11:35, 16 марта 2011 (UTC)
- моя ошибка что не обосновал, признаю. Поставленный вами шаблон лишь уродует статью и не содержит никакой полезной преупреждающей информации. О том что в статье отсутствуют иллюстрации видно и без шаблона. О том что в статье отсутствуют места рождения-смерти пресоналии - это тоже видно без дополнительного шаблона. Необходимость наличия подобного шаблона — лишь ваше личное мнение. Поэтому страницу возвращаю в состояние, в котором этот шаблон отсутствует. --Netelo 11:48, 16 марта 2011 (UTC)
- Не убедительно))
Вместо того, чтобы говорить, что видно, а что нет, лучше пройдитесь по пунктам того, что я выставил с конструктивной точки зрения. Есть ли вообще теоретическая возможность добавить недостающую информацию или нет. Это будет более весомым аргументом. Tonn222 11:55, 16 марта 2011 (UTC)
- Если бы у меня эта информация была - то она была бы и в статье. Конструктива в применении данного шаблона в данном случае не вижу. --Netelo 11:57, 16 марта 2011 (UTC)
- Если у вас нет какой-то информации, это не значит, что ее ни у кого нет.Tonn222 12:30, 16 марта 2011 (UTC)
- Значит тот, у кого она есть, добавит информацию и без напоминательных уродливых шаблонов. --Netelo 12:34, 16 марта 2011 (UTC)
- Так этот кто-то и не узнает что этой информации нет. Заглядывать в каждую статью бесполезное занятие. Разговор деструктивный. Не вижу смысла его продолжать. Tonn222 13:02, 16 марта 2011 (UTC)
- Значит тот, у кого она есть, добавит информацию и без напоминательных уродливых шаблонов. --Netelo 12:34, 16 марта 2011 (UTC)
- Если у вас нет какой-то информации, это не значит, что ее ни у кого нет.Tonn222 12:30, 16 марта 2011 (UTC)
Добрый день! Есть ли у Вас возможность сфотографировать данный объект для добавления иллюстрации в статью? А, может, у Вас уже есть подходящее фото из личного фотоархива. Любая собственная фотография музея подойдет (хоть из окна автобуса или автомобиля). Очень надеюсь на Вашу помощь. --Michael Romanov 17:10, 7 апреля 2011 (UTC)
- К сожалению не получится - это от меня очень далеко, а своего автомобиля не имею. --Netelo 11:20, 12 апреля 2011 (UTC)
- Спасибо. Жаль, но на всякий случай имейте это в виду. Вдруг такая возможность представится. :) --Michael Romanov 13:00, 12 апреля 2011 (UTC)
Обратите внимание
Вы принимали участие в нескольких обсуждениях по схожим вопросам, не посмотрите: Википедия:Форум/Правила#Дополнение к ВП:ВНГ - думаю, что не вызовет разногласий, но хотелось бы получить несколько мнений в обсуждении. -- ShinePhantom 10:16, 25 апреля 2011 (UTC)
- Обратил внимание ещё раньше, чем вы мне отписались :) --Netelo 10:16, 25 апреля 2011 (UTC)
Выдвижение
Здравствуйте! Выдвинул Вашу кандидатуру в арбитры. См. Википедия:Выборы арбитров/Весна 2011/Выдвижение. --DonaldDuck 09:09, 4 мая 2011 (UTC)
- Спасибо, но вынужден отказаться — вопрос во времени. --Netelo 13:20, 4 мая 2011 (UTC)
Предупреждение
Коллега, Ваши высказывания на ЛС участника нарушают правила ВП:ЛС, ВП:ЭП и ВП:НО. Я убрал недопустимые высказывания, постарайтесь не возвращать их обратно, Вы не первый день в Википедии и знаете правила. TenBaseT 13:42, 25 мая 2011 (UTC)
- Немножко переформулировал. --Netelo 14:31, 25 мая 2011 (UTC)
Потратил кучу времени и сил на оформление в соответствии с Шаблон:Военный деятель. Чем не угодил? Простите, конечно, но я не понимаю, что там могло Вам не понравиться. proktolog 22:40, 10 июня 2011 (UTC)
- Мне не нравятся орденские ленточки и то как они были расставлены. Консенсус по применяемости орденских лент для российских древолюционных орденов отсутствует и там где они не проставлены там их проставлять не надо во избежание войны правок. Кроме того вы эти самы ленты расставили мало того что совершенно неправильно (Владимир-4 в принципе не может быть выше Анны-1), так ещё так ещё и вставили несуществовавшие на тот момент планки. Воздержитесь от простановки лент и всё будет хорошо. --Netelo 07:20, 14 июня 2011 (UTC)
- Понял Вас, спасибо.
Приветствую! Посмотрите, пожалуйста, Сытина: у него папа точно купец? Не доктор? Уж больно имена и даты совпадают, см. Адельсоны --Arachn0 обс 10:51, 23 июня 2011 (UTC)
- Про его отца-купца было в самой первой версии статьи. Посмотрел Сытина — там ничего про его родителей не говорится. Возможно Erokhin что-то напутал. --Netelo 11:12, 23 июня 2011 (UTC)
- Я так понял, некритично скопировано с Regiment.ru. Как бы уточнить? --Arachn0 обс 05:21, 24 июня 2011 (UTC)
- Реджимент тот еще ресурс - тупые копипиздеры, причем некритически относящиеся к источникам. --Netelo 07:16, 24 июня 2011 (UTC)
- Я так понял, некритично скопировано с Regiment.ru. Как бы уточнить? --Arachn0 обс 05:21, 24 июня 2011 (UTC)
Приветствую! В 1790 году Тифлисский полк назывался именно так - пехотный, мушкетерским он стал позже. Так что Папков был переведен именно в Тифлисский пехотный полк. С уважением. -- Scorpig
- Действительно, этой мой косяк, не проверил. --Netelo 08:29, 30 июня 2011 (UTC)
Орден
Военный исторический орден II степени | ||
За впечатляющее количество статей по ВИ. С уважением, sav 20:53, 2 июля 2011 (UTC) |
- Спасибо! --Netelo 14:41, 4 июля 2011 (UTC)
Вопрос
Увидел, что Битва при Подоле написана на основе дореволюционной Военной энциклопедии. Скажите пожалуйста как Вы дореформенный русский преобразуете в современный, как-то автоматически или вручную? Хотел бы довольно объемный текст так преобразовать - было бы замечательно если есть способ сделать автоматом. И еще вопрос - файнридер распознает старый шрифт, но у него проверки орфографии нет. Нет ли и тут какого способа? -- Nekto 05:46, 6 июля 2011 (UTC)
- Сканирую Файнридером, потом поступаю в зависимости от задач и объёмов. Небольшие тексты обрабатываю вручную — мне так проще. Когда нужно обработать большой объём (десятки страниц и более) поступаю следующим образом: черновое распознавание текста в файнридере, а затем всё это в полуавтоматическом режиме прогоняю через AfterScan Antique, эта программа отлично справляется (правда памяти жрёт в процессе работы дофигищща). Только автоматический способ не получится — тут в любом случае нужен контроль. Способ проверки дореформенной орфгорафии в Файнридере есть — это надо подключить дополнительный словарь (русский-дореформенный). У меня этого словаря нет, но возможно он есть в сети. Я специально не искал, поскольку уже имею AfterScan Antique. --Netelo 07:31, 6 июля 2011 (UTC)
- Спасибо, понял. В файнридере словаря нету и не планируют делать - так они на форуме своём пишут. Есть только выбор языка сканирования "старая орфография" (при этом без словарной поддержки). -- Nekto 08:15, 6 июля 2011 (UTC)
- Я знаю что фирменного словаря нет, но есть самопальные словари (их же собрать относительно несложно). По крайней мере на пре-прессных форумах информация проскакивала. --Netelo 08:34, 6 июля 2011 (UTC)
- Если имеются ввиду пользовательские - то они у них ограничены размерами, пытался подключить словарь на миллион словоформ (нашел в сети) - пищит "переполнение словаря", и подключает только если около 10000 слов в нём. Сейчас обнаружил интересную штуку в викитеке - в настройках там можно подключить гаджет "деятефикатор". Вот результат: s:Обсуждение участника:Nekto/tmp. Неплохо, по-моему. А афтерскан платный, к сожалению. -- Nekto 08:51, 6 июля 2011 (UTC)
- Да, я знаю деятификатор — для небольших текстов он вполне годится. Афтерскан мелькал на торрентах. --Netelo 09:13, 6 июля 2011 (UTC)
- Если имеются ввиду пользовательские - то они у них ограничены размерами, пытался подключить словарь на миллион словоформ (нашел в сети) - пищит "переполнение словаря", и подключает только если около 10000 слов в нём. Сейчас обнаружил интересную штуку в викитеке - в настройках там можно подключить гаджет "деятефикатор". Вот результат: s:Обсуждение участника:Nekto/tmp. Неплохо, по-моему. А афтерскан платный, к сожалению. -- Nekto 08:51, 6 июля 2011 (UTC)
- Я знаю что фирменного словаря нет, но есть самопальные словари (их же собрать относительно несложно). По крайней мере на пре-прессных форумах информация проскакивала. --Netelo 08:34, 6 июля 2011 (UTC)
- Спасибо, понял. В файнридере словаря нету и не планируют делать - так они на форуме своём пишут. Есть только выбор языка сканирования "старая орфография" (при этом без словарной поддержки). -- Nekto 08:15, 6 июля 2011 (UTC)
Если Вас не затруднит, посмотрите комментарий к биографии Имшенецкого (создана Вами) на странице обсуждения. Там такая ситуация, что в настоящем виде факты биографии кардинально расходятся с источниками. С уважением. 95.165.188.80 04:41, 23 июля 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва) P.S. Я ответил на странице обсуждения по И.Л. Яфимовичу. Так же комментарий по Р.Р. Миттону (Миттон, Роман Романович)
- Ближе к вечеру там отвечу подробно. --Netelo 07:39, 25 июля 2011 (UTC)
- Илья, у меня к вам есть предложение. Поскольку я могу какие-то ваши замечания на страницах обсуждения конкретных статей пропустить, добавляйте, пожалуйста, конкретные персоны сюда в список (а подробные замечания пусть будут там на местах). Я же в свою очередь, буду здесь же отмечать что сделано (как, например, Дьякова). Мне кажется что так будет проще отследить друг друга. Список составил - никого я там не пропустил? --Netelo 09:28, 25 июля 2011 (UTC)
- По Угрюмову - комментарий не мой. Добавил Рерберга, Боголюбова; Криденера (ложный портрет). По Карцов, Павел Петрович я указал, как обещал, ссылку на № "Правительственного вестника" с приказом об отставке. М.б., Миттону указать дату ВП об исключении умершим (№ "Прав. вестника" могу уточнить завтра)?
- Технический вопрос: Вы не могли бы уточнить, по какому принципу проставляются категории "Военачальники Российской империи" и "Генералы Российской империи"? 95.165.188.80 12:02, 26 июля 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
- "Генералы" - те, кто имел генеральский чин, "Военачальники" - чаще ставят от балды, типа командовал чем-то - значит военачальник. Я себе содержимое этой категории представляю так: либо командиры корпусного уровня и выше, либо те, кто командовал всеми войсками в каком-то конкретном сражении. --Netelo 12:30, 26 июля 2011 (UTC)
Список проблемных генералов
- Угрюмов, Павел Александрович
- Дьяков, Пётр Николаевич
- Готово
- Кублицкий, Пётр Софронович
- Готово
- Имшенецкий, Александр Иосифович
- Есть вопросы. Дополнено, инф о "записках" скрыта, дату рождения не менял
- Бларамберг, Иван Фёдорович
- Готово
- Миттон, Роман Романович
- Готово
- Стрекалов, Степан Степанович
- Готово
- Шабельский, Иван Петрович
- Готово
- Яфимович, Иван Львович
- Готово
- Рерберг, Фёдор Иванович
- Боголюбов, Андрей Андреевич
- Готово
- Криденер, Николай Павлович
- Перенёс портрет в статью Криденер, Фёдор Николаевич. Остальное исправлю на сл. неделе.
- Есаков, Дмитрий Семёнович
- Готово. Надо уточнить дату выхода в отставку.
- Маркозов, Василий Иванович
- Готово
- Шульгин, Александр Николаевич
- Готово
- Альфтан, Георгий Антонович
- Готово
- Левестам, Михаил Юльевич
- Абаза, Виктор Афанасьевич
- Кутневич, Николай Борисович
- Готово
- Цытович, Эраст Степанович
- Готово. Откуда я взял дату 1898 - ума не приложу (в голове затмение случилось).
- Комаров, Александр Виссарионович
- Готово
- Фаддеев, Семён Андреевич
- Готово
- Кесяков, Константин Искрович
- Готово
- Винспиер, Роберт Антонович
- Готово
- Фомин, Сергей Никифорович
- Готово, надо проверить формулировку.
- Акинфов, Фёдор Владимирович
- Готово. Если будет возможность надо уточнить про орден св. Ал. Нев. И в РБСП я его не нашёл.
- Крафстрем, Евстафий Борисович
- Готово
- Орбелиани, Иван Макарович - статья создана не Вами, но не поправите ли генерала от кавалерии и георгиевского кавалера? Там полный бардак и портрет другого лица, к тому же.
- Готово. Переписал напрочь. И переименовал согласно большинству источников в Джамбакуриан-Орбелиани, Иван Макарович. Заодно немного добавил информации про его отца.
- Остался один момент. Вы поставили по Гогитидзе год смерти 1912, а в статье о М.Ф. Орбелиани по неизвестному мне источнику - 13.11.1919. Надо как-то согласовать; что верно - не знаю; Гогитидзе довольно неаккуратен с датами. Да, и в статье о М.Ф. Орбелиани у Ивана Макаровича почему-то совсем другие день, месяц и год рождения - 1.03.1844, а не 22.09.1845. 95.165.162.153 13:56, 28 октября 2011 (UTC) И.Н.М.
- Тогда в карточке поставлю знак вопроса, а в тексте укажу следующее Точная дата смерти не установлена, в разных источниках указываются 1912 год и 13 ноября 1919 года. МФ я на выходных посмотрю у Гогитидзе, у меня книжка сейчас не под рукой. --Netelo 13:59, 28 октября 2011 (UTC)
- Остался один момент. Вы поставили по Гогитидзе год смерти 1912, а в статье о М.Ф. Орбелиани по неизвестному мне источнику - 13.11.1919. Надо как-то согласовать; что верно - не знаю; Гогитидзе довольно неаккуратен с датами. Да, и в статье о М.Ф. Орбелиани у Ивана Макаровича почему-то совсем другие день, месяц и год рождения - 1.03.1844, а не 22.09.1845. 95.165.162.153 13:56, 28 октября 2011 (UTC) И.Н.М.
- Готово. Переписал напрочь. И переименовал согласно большинству источников в Джамбакуриан-Орбелиани, Иван Макарович. Заодно немного добавил информации про его отца.
- Ахвледиани, Ясон Александрович
- Рихтер, Оттон Борисович
- Готово
- Ушаков, Иван Михайлович
- Готово, надо проверить формулировку.
- Фермор, Павел Фёдорович
Максутов, Павел Петрович
Почему Крымскую войну, как принято в российской традиции, вы называете на английский манер Восточная война? С какой стороны она для нас восточная? Может и ВОВ будем называть Восточная компания?
- Во-первых, было бы неплохо подписываться. Во-вторых, ВОВ вы здесь приплели ни к селу ни к городу. В-третьих, именование Крымской войны Восточной также является принятым в российской историографии. Часто (и я считаю это правильным) именование "Восточная" относят к Дунайской кампании и Кавказскому театру войны - война ведь шла не только в Крыму, но и на Дунае, Кавказе, Дальнем Востоке, Балтике... Крымской эта война стала лишь после высадки союзников в Крыму в 1854 году. --Netelo 07:16, 9 августа 2011 (UTC)
- Чтобы не быть голословным привожу данные на книги русских историков (а эти люди не кто попало):
Спасибо за ответ. Забыл поставить подпись - приношу извинения. Scorpig
Категоризация по признаку гражданства
Ничего не знала раньше о правиле ВП:КАТГОС. Скажите, оно распространяется только на реальных лиц? Элгар 12:19, 17 августа 2011 (UTC)
- Ну да. Хотя по идее и на вымышленных тоже. Тут вам надо уточнить всё-таки не у меня, а у администраторов. --Netelo 12:47, 17 августа 2011 (UTC)
- Б-же, с вымышленными будет просто катастрофа. В фэнтези же все категории по расам, а не по государствам. А с Бладом как быть - если он все время говорит, что ирландец, а гражданство у него английское? Ужас. Элгар 13:03, 17 августа 2011 (UTC)
Повалишин Илларион Афанасьевич
Добрый день! Вы не будете против, если я внесу изменения в вашу статью Повалишин, Илларион Афанасьевич? Добавлю фотографию, ссылки и внесу добавления в биографию. Я сейчас занимаюсь родом Повалишины пишу новые/добавляю старые статьи о персоналиях рода. Не менять награды на орденские ленты обещаю. Хочу заручиться вашим согласием, как автора статьи, чтобы не было проблем. --Anford 11:45, 22 августа 2011 (UTC)
- Да конечно :) --Netelo 11:47, 22 августа 2011 (UTC)
Вейс, Константин Александрович (1839 - 1917)
Вейс не генерал-лейтенант - ВП 6.06.1907 произведён в генералы от инфантерии (за отличие), со старшинством с 6.12.1906. 30.06.1907 уволен от службы с мундиром и пенсией.
Вы не подскажете источник о кончине Вейса в 1917 г.? 95.165.175.165 15:16, 24 августа 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
- Замечания учту. Источник о кончине вот: [1], там смотрите Konstantin von Weiss. --Netelo 15:24, 24 августа 2011 (UTC)
- Спасибо за информацию. Можно добавить, что он сын генерал-майора Александра Андреевича (Александра Густава Иоганна) Вейса (1792-1845) и отец контр-адмирала Александра Константиновича Вейса (1870 - н/р 1935). Немецкое имя самого К.А. Вейса - Konstantin Reinhold. Это из картотеки Э. Амбургера:
[2] (о К.А. Вейсе; Амбургер тоже указывает 1917 г. как год кончины) [3] (о А.А. Вейсе) [4] (о А.К. Вейсе) 95.165.175.165 18:30, 24 августа 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
обращаю внимание
Привет! Может, заинтересует: Битва при Межотне --Arachn0 обс 09:50, 26 августа 2011 (UTC)
- Ох как криво обозвано сражение при Мезотене :) --Netelo 10:04, 26 августа 2011 (UTC)
Список членов ГосСовета Российской империи
Ваша правда — относительно Редкина, но почему произошла ошибка? может быть от неудобства материала: в 1-й части список хронологический, а не алфавитный; может быть как-то реорганизовать его?--Nick Fishman 06:03, 1 сентября 2011 (UTC)
- Да, я согласен что реорганизовать материал в первом разделе по алфавиту нужно (ваша ошибка не первая). Займётесь? --Netelo 07:16, 1 сентября 2011 (UTC)
Ничего не понял. 1. В 1809 году Сандельс принял командование над шведскими войсками в Западной Норвегии и получил шведский графский титул. 5 июля Сандельс потерпел поражение в битве при Хёрнефорсе. Тем не менее войска Сандельса разгромлены не были и он занял Улеаборг, который перед тем был оставлен русскими. - Сражался в Западной Норвегии, а занял Улеаборг, который находится в Финляндии? Чудно как-то...
2. В 1812 году Сандельс был назначен вторым шефом шведской гвардии. - Это кто? Sekundchef что ли? Ну так это "командир полка". Это значит, что так называемым шефом полка был король или др. королевская особа, которые лишь номинально командовали им. Кроме того, командовал он Svea lifgarde, а это не "шведская гвардия". Можно перевести примерно как "Шведский лейб-гвардейский полк".
3. По очищении от французов Германии он сражался в Бельгии, где командовал союзными войсками при осаде Маастрихта. Маастрихт вообще-то в Нидерландах. --Runar 14:03, 7 сентября 2011 (UTC)
- 1. В Норвегии Сандельс не сражался - ничего об этом и не написано. Хёрнефорс в Швеции, Улеаборг в Финляндии, совершенно верно — но через Ботнический валив войска шастали сплошь и рядом. И Хёрнефорс, и Умео находятся относительно недалеко от норвежской границы.
- 2. Согласен, ошибка перевода.
- 3. Можно написать "в Бельгии и Голландии", они рядом, особого противоречия не вижу. --Netelo 09:31, 12 сентября 2011 (UTC)
- А что вообще швед. войска делали в Норвегии? Переводили с английского? Проверьте свой перевод - что-то там сильно хромает. "Shortly thereafter the convention of Olkijoki was signed, which stated that the Swedish armies were to leave Finland. The war was brought into northern Sweden as the Russian troops occupied large parts of Norrland. The Russian armies took Umeå. In 1809 Sandels took command over the Swedish troops in Western Norrland and he there fought his war successfully, while the luck was never with the other Swedish commanders". Western Norrland - это Вестерноррланд. Никакого отношения к Норвегии эта область Швеции не имеет. Да и от Умео с Хёрнефорсом до норвежской границы не ближний свет - всего-то пересечь всю Швецию с востока на запад. --Runar 10:04, 12 сентября 2011 (UTC)
- Я переводил отсюда. Мой английский весьма не идеален, и конечно я мог накосячить. А посему - ВП:ПС. --Netelo 10:19, 12 сентября 2011 (UTC)
- А что вообще швед. войска делали в Норвегии? Переводили с английского? Проверьте свой перевод - что-то там сильно хромает. "Shortly thereafter the convention of Olkijoki was signed, which stated that the Swedish armies were to leave Finland. The war was brought into northern Sweden as the Russian troops occupied large parts of Norrland. The Russian armies took Umeå. In 1809 Sandels took command over the Swedish troops in Western Norrland and he there fought his war successfully, while the luck was never with the other Swedish commanders". Western Norrland - это Вестерноррланд. Никакого отношения к Норвегии эта область Швеции не имеет. Да и от Умео с Хёрнефорсом до норвежской границы не ближний свет - всего-то пересечь всю Швецию с востока на запад. --Runar 10:04, 12 сентября 2011 (UTC)
Сражение при Ратане
Здравствуйте, вы отменили последнюю правку по потерям. В связи с этим сообщаю источники - 1) Montgomery G.A. Historia ofver Kriget Emellan Sverige och Ryssland aren 1808 och 1809, стр.280-281; 2) Ниве П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг., стр.367; 3) Михайловский-Данилевский Описание Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808-1809 гг., стр. 480; 4) Nordensvan C.O. Finska kriget 1808-1809 (страницы не помню). Это основные, плюс там ещё куча разных. И ещё вопрос: в статье - что вы имеете в виду? Собственно бой при Ратане 8 августа или оба боя - при Севаре 7 августа и при Ратане 8-го. Если оба, то, наверное, надо разделить на 2 статьи.--95.53.219.74 22:58, 7 сентября 2011 (UTC)
Переработайте статью, пожалуйста. Сейчас это полумашинный перевод--217.118.81.18 08:48, 12 сентября 2011 (UTC)
Ковалеры Георгиевских крестов
Здравствуйте, а можно дополнить список Георгиевских кавалеров из журнала Искры за 1914-1917 года ? Я к чему спрашиваю, просто что бы мой труд не был напрасен, а то вдруг удалят.
- Не стоит, поскольку Георгиевский крест и Орден Святого Георгия — разные вещи. Кавалерские списки относятся к кавалерам именно ордена. --Netelo 07:19, 3 октября 2011 (UTC)
Обращаю внимание
Приветствую! Случайно заметил в своем списке наблюдения — Википедия:Проект:Работа для бота#Шаблоны воинских званий. Не настала ли пора организовать что-то вроде опроса или голосования. Помнится мы с тобой этот вопрос летом обсуждали. Честно сказать, я бы и не против размещения картинки погона с обязательным дублированием текстом, но кто займётся созданием шаблонов с разбивкой по годам? --Алексобс 18:52, 30 сентября 2011 (UTC)
- Согласен, опрос нужен. У меня в ближайшие два дня весьма напряженно со временем, я в организации поучаствовать не смогу. Може вы пока сформулируете вчерне основные положения, а я попозже гляну и если что дополню? Также считаю что нужно подключить к разработке ShinePhantom — он тоже неоднократно выскзывался на эту тему, плюс является администратором. Я ему сейчас напишу. --Netelo 07:23, 3 октября 2011 (UTC)
- Навыки в организации опроса нулевые, навряд ли смогу. И как не удивительно, последние дни со временем та же история, по моему вкладу это заметно, набегами здесь. Вся надежда на тебя. --Алексобс 06:25, 4 октября 2011 (UTC)
- Набросок сделал, смотрите Участник:Netelo/Черновики2. Правка приветствуется (я наверняка что-то упустил). --Netelo 12:08, 4 октября 2011 (UTC)
- Мои извинения за столь долгое молчание. Посмотрел. Понравилось, кратко и по делу, с хорошей аргументацией. IMHO, можно выносить на всеобщее обсуждение. --Алексобс 19:55, 7 октября 2011 (UTC)
Верните удалённое
Список масонов Великого востока Бельгии, и шаблон пожалуйста ОРИСС-ный уберите из статьи. Venerable 13:58, 5 октября 2011 (UTC)
- Удалённое не верну, поскольку там где я удалил категорию в статьях ни слова о масонстве не сказано. Вам неоднократно делались замечания, что любые утверждения о масонстве необходимо подтверждать проверяемыми источниками. Вы же этого не сделали. Включение персоналий в список масонов также нужно подтверждать авторитетными источниками, в противно случае это будет являться оригинальным исследованием. Я сомневаюсь в авторитетности сайта, на который вы вставили ссылку. --Netelo 14:05, 5 октября 2011 (UTC)
- А что с авторитетностью сайта не так? Правилами допускается использование информации с официальных сайтов. Venerable 14:14, 5 октября 2011 (UTC)
- А то, что в прочих биографиях деятелей ни слова о масонстве не сказано, зато сказано об этом на масонском сайте. Получается что информация о масонстве персналии другими (независимыми) источниками не подтверждена. --Netelo 14:18, 5 октября 2011 (UTC)
- А что с авторитетностью сайта не так? Правилами допускается использование информации с официальных сайтов. Venerable 14:14, 5 октября 2011 (UTC)
- И поэтому у всех персоналий в иноязычных разделах вики проставлена категория масоны, которую никто не удаляет и не оспаривает почему-то...а на сайте ВВБ конечно же это они к себе их просто по недоразумению вписали. Почему же они гораздо большее количество персоналий не вписали, если могли вписать вообще всех выдающихся (и не очень) деятелей Бельгии? Но почему то только этих. Странно же, согласитесь. Ответ прост, они написали на сайте тех, о ком из масонских архивов доподлинно известно, что они принадлежали к масонству и к ВВБ в частности. Нигде это не вызывает такого непонимания, как только у нас, в рувики.(( Venerable 08:35, 6 октября 2011 (UTC)
- Мне не очень интересно, что написано в других википедиях. Зато интересно что написано в АИ, в данном случае в независимых. Подобных АИ не представлено. --Netelo 08:37, 6 октября 2011 (UTC)
- Я добавил АИ. Venerable 09:09, 6 октября 2011 (UTC)
- Непроверяемо. Вы можете предъявить скан указанных страниц? --Netelo 13:20, 6 октября 2011 (UTC)
- Я добавил АИ. Venerable 09:09, 6 октября 2011 (UTC)
- Мне не очень интересно, что написано в других википедиях. Зато интересно что написано в АИ, в данном случае в независимых. Подобных АИ не представлено. --Netelo 08:37, 6 октября 2011 (UTC)
- Нет, не могу. А что всегда требуется скан страницы (по правилам), или это ваше видение источников? Venerable 15:10, 6 октября 2011 (UTC)
Здраствуйте! Не дополните статью--217.118.81.18 21:13, 7 октября 2011 (UTC)
Бларамберг
Уважаемый Netelo! Помогите поставить правильно ссылку в статье. Мне совершеннео непонятно, в чём моя ошибка? Иногда получается, но по большей части, я-настоящий "левша". Спасибо depo 08:40, 21 октября 2011 (UTC)
- Поправил. Если вы используете тег <ref> то в конце статьи надо использовать конструкцию типа
== Примечания == {{примечания}}. --Netelo 08:48, 21 октября 2011 (UTC)- Спасибоdepo 16:13, 21 октября 2011 (UTC)
- Уже убирался и вписан User:Сергей Соковнин повторно ошибочный чин генерала от инфантерии (якобы 1872) вместо генерал-лейтенанта. См. страницу обсуждения. 95.165.186.10 08:55, 21 октября 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
- Убрал гинф-а. Илья, остальные ваши замечания по списку учту в течение недели. --Netelo 08:58, 21 октября 2011 (UTC)
- Спасибо. 95.165.186.10 09:00, 21 октября 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
- Убрал гинф-а. Илья, остальные ваши замечания по списку учту в течение недели. --Netelo 08:58, 21 октября 2011 (UTC)
к списку кавалеров Св. Георгия 4-й степени
Шенерт, Иван; секунд-майор; № 368; 26 ноября 1782
В Придворном месяцеслове на 1802 г., стр. 102, в списке здравствуюших кавалеров ордена (составленном по хронологиии награждения), указано его полное имя - Иван Иванович Шенерт, подполковник.
Штемпель, Карл фон; секунд-майор; № 1124; 26 ноября 1794
В Придворном месяцеслове на 1802 г., стр. 129, в списке здравствующих кавалеров ордена, указано его полное имя - Карл Иванович фон Штемпель, полковник 95.165.162.153 17:34, 25 октября 2011 (UTC) И.Н. Мухин
Гирш, Игнатий; премьер-майор; № 382; 26 ноября 1783
В Придворном месяцеслове на 1789 г., стр. 80, в списке здравствующих кавалеров ордена, указано его полное имя - Игнатий Иванович Гирш (на тот момент подполковник и Петрозаводский комендант)
В "Придворных месяцесловах" за 1789 г. (стр. 79) и 1790 г. (стр. 78) в списках кавалеров между Михаилом Депрерадовичем и Петром Сентяниным значится полковник Нестиан Саблер (т.е. орден получен 26.11.1782). Я не нашёл его в списках на "С" в Википедии. Можно ли уточнить эти сведения? 95.165.162.153 20:10, 25 октября 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)
- Я веду отдельный меморандум для кавалеров, там накапливаются изменения по списку кавалеров ОСГ: постоянно обнаруживаются пропущенные и уточняются имена-отчества-фамилии. Как накапливается некая критическая масса - изменения вношу здесь. Ваши замечания учту, спасибо. Существуют следующие проблемы по спискам: недостаток информации по лишённым ордена — они, как правило, в опубликованных списках не фигурируют (тот же Пётр Грузинов), и награждённым за выслугу — в списке Григоровича—Степанова также есть пропуски. Кавалеры за РТ877, РЯВ и ПМВ тоже не все фигурируют в списке Шабанова. --Netelo 07:20, 26 октября 2011 (UTC)
- указанный Нестиан Саблер не может быть Даниилом Григорьевичем? Совпадает дата награждения и вполне возможно что премьер-майор Даниил Григорьевич Саблер в 1789 году был полковником. В спике Григоровича—Степанова (с. 31) Даниил Григорьевич также значится между Депрерадовичем и Сентаниным. --Netelo 10:12, 26 октября 2011 (UTC)
- А, спасибо, действительно похоже, что это он. Тогда надо бы оговорить вариант имени. Кстати, Сентанин в Придворных месяцсловах - неизменно Сентянин. Здесь [5] он также Сентянин (справка про населённый пункт (Сентяновка), названный по его имени. 95.165.162.153 10:56, 26 октября 2011 (UTC) И.Н. Мухин (Москва)