Обсуждение участника:Ther
Добро пожаловать, Ther!
От имени участников Википедии приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения | |
Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки: | |
Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты (и изображения) без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Википедия:Авторские права. | |
Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если Вам захочется принять участие в беседе на форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.
Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования. За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. Они расшифрованы на странице Википедия:Глоссарий. Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта, мне или одному из участников-помощников. И ещё раз, добро пожаловать! :-) |
Участник:Afinogenoff/П2 04:35, 5 апреля 2007 (UTC)
Спасибо, шаблон приветствие получше чем старый и лучше оформлен, может быть мне определёно следует полазить по ссылкам здесь, но шаблон на странице участника о моём полугодовом участии не шутка, я действительно в Вики с августа 2006 года.--Ther 04:45, 5 апреля 2007 (UTC)
Переименовал Искусство Возрождения в Архитектура Возрождения и поставил шаблон {{пишу}}, чтобы никто не помешал Вам редактировать статью. Если понадобится какая-то помощь — обращайтесь. --Алеко 15:35, 5 апреля 2007 (UTC)
Спасибо, думаю мне предоставленной свободы хватит. --Ther 15:49, 5 апреля 2007 (UTC)
- Замечательная статья получилась! =) А можете теперь поработать над Эпоха Возрождения? Нужно убрать оттуда ту информацию, которая дублируется в статье Архитектура Возрождения, а раздел Эпоха Возрождения#Архитектура урезать до двух-трёх предложений (там должна быть только краткая характеристика и никаких частных примеров). Если лень, то я могу поробовать. --Алеко 16:09, 12 апреля 2007 (UTC)
- То что было перенесено из Искусства Возрождение в ЭСБЕ-варианте под видом периодизации Искусства Возрождения, таковым не является. Содержание прямо специализируется на архитектуре. Не знаю что там можно оставить не дублировавшегося. Насчёт работы над Эпохой — пока не рискну, мне бы в архитектуре разобраться, например, определиться с разграничением маньеризма и второго периода Высокого Возроождения, так что пожалуйста, Алеко, если Вас не затруднит, то можете начинать. --Ther 09:56, 13 апреля 2007 (UTC)
Кое-как обработал. Посмотрите, пожалуйста, есть ли в приведённом ниже тексте что-то полезное, что следует добавить в статью Архитектура Возрождения? --Алеко 10:38, 13 апреля 2007 (UTC)
Наибольший расцвет Ренессансная архитектура пережила в Италии, оставив после себя два города-памятника: Флоренцию и Венецию. Над созданием зданий там трудились великие архитекторы — Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, Донато Браманте, Джорджо Вазари и многие другие.
В 1420 г. Филиппо Брунеллески выиграл конкурс на разработку проекта купола строящегося тогда собора Санта-Мария-дель-Фьоре. В своём решении он смог соединить элегантность линий купола с простотой технического решения. Возведение купола было закончено к 1436 г.
В своих дальнейших работах Брунеллески выработал определенный стиль, который задал все развитие архитектуры ренессанса. В нем античная ордерная система сочеталась с новыми архитектурными формами. Дальнейшее развитие античные мотивы в архитектуре получили в творчестве Леона Баттиста Альберти
Благодоря большому числу состоятельных горожан зазвивается гражданская архитектура. Вырабатывается новый тип городского дома — палаццо, складывается определенный тип загородной виллы. Некоторые архитекторы получили известность благодоря именно таким сооружениям, например Андреа Палладио (1508-1580), Микелоццо ди Бартоломмео (1396-1472).
Архитекторы Возрождения, в отличие от своих предшественников, рассматривали город как единое целое, поэтому их целью было не возведение отдельных зданий, а построение ансамбля — площади, улицы, квартала. Для своих целей они использовали как элементы предыдущих архитектурных стилей: античные колоннады, романские купола, так и новые приёмы, например, аркады и отделка фасадов зданий рустом.
Ярким представителем архитектуры высокого Возрождения был Донато Браманте. Его Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро ин Монторио, построенное в 1502, является одним из самых гармоничных зданий итальянской архитектуры: окружённая дорическими колоннами, она идеально вписывается в дворик церкви. В этот же период начинается строительство Собора святого Петра в Риме, одного из самых известных сооружений этой эпохи.
Архитектура Возрождения проникла во все европейские страны, оставив наибольший след в Англии, Франции, Испании, Польше. В России её влияние можно заметить в сооружениях на соборной площади Московского Кремля, которые строились с участием итальянских зодчих.