Козленок, Андрей Борисович
Эту статью предлагается удалить. |
Андрей Борисович Козленок | |
---|---|
Рождение |
1958 |
Образование | Московский государственный институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова |
Учёная степень | кандидат экономических наук |
Деятельность | предприниматель |
Место работы | СП "Совкуйвейт инжиниринг", компания "Golden ADA, Inc" |
Андре́й Бори́сович Козлено́к — советский и российский предприниматель, более известный как контрабандист алмазов и фигурант по уголовному делу компании Golden ADA, Inc в России.
Биография
Андрей Козленок родился в 1958 году. Окончил Московский государственный институт народного хозяйства им.Г. В. Плеханова. Защитил кандидатскую диссертацию. На этом его научная деятельность заканчивается. С 1988 года работает генеральным директором в СП «Совкуйвейт инжиниринг». По данным В. Стрелецкого, СП вело финансовую деятельность хозрасчётного объединения по автотранспортному обслуживанию иностранцев, созданного при УГАИ г. Москвы в 1990 году. (В. Стрелецкий. Мракобесие... М.,1998 с.168).
Один из учредителей компании Golden ADA, Inc. В апреле 1993 года Golden ADA, Inc заключила с Роскомдрагметом договор, на основании которого Роскомдрагмет в мае-июне 1993 года без всяких обязательств и гарантий со стороны Golden ADA, Inc произвёл отгрузку в её адрес ценностей Госфонда (бриллианты, изделия из золота и серебра, золотые монеты) на сумму 94,6 млн. долларов США. По данным следствия по делу, эти средства были похищены.
А. Б. Козленок и В. С. Черномырдин
В прессе делались намёки, что В. С. Черномырдин, бывший в то время Председателем Правительства РФ, был, по крайней мере, в курсе «алмазной аферы» или даже отдавал распоряжение о выдаче МК Голден АДА драгоценностей из Гохрана.[1]
В 1998 году, уже после своей отставки, Черномырдин, находясь в Оренбурге, довольно бурно отреагировал на эти обвинения: «Ни козленков, ни козлов я не знаю и знать не хочу! Ко мне, как и к любому руководителю, можно отнести все, что делалось и делается в государстве. Но если кто-то попытается куда-то пристегнуть Черномырдина — бесполезно. Сколько я работал, столько и был под колпаком разных проверок, видимых и невидимых… В России меня никем не запугать — ни козлом, ни козленком. Я не из пугливых. А если кто-то попытается, так сразу в зубы получит. И как следует. Уж это я умею делать — я здесь профессионал».[2]
В 2000 году Черномырдин дал в Московском городском суде показания по делу о хищении драгоценностей, заявив, что «не имел никакого отношения к решениям, принятым бывшим вице-премьером РФ Борисом Фёдоровым и узнал о них позднее».[3]
Уголовное преследование
Из письма Генерального прокурора Ю. Скуратова в Государственную думу (март 1996 года):
В декабре 1993 года по согласованию с Бычковым Е. М., Козленок А. Б. организовал в России АОЗТ Звезда Урала со 100 % иностранным капиталом фирмы МК Голден АДА, Инк. При этом Козленок А. Б. и Бычков Е. М. намеревались переправить крупную партию алмазов в адрес МК Голден АДА, Инк через фирму Звезда Урала, так как прямая продажа алмазов из России в США была ограничена договором между Россией и фирмой Де Бирс.
Против Козленка было возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР (мошенничество). Козленок был объявлен в международный розыск. В Бельгии был допрошен российскими следователями, но из-за отсутствия договора между Россией и Бельгией не был выдан российским властям.
В мае 1998 года был задержан полицией Греции. В июне 1998 года греческие власти приняли решение о выдаче Козленка России. Выдача произошла в июне 1998 года.
В России Козленка посадили в четвёртый спецблок Матросской тишины. Козленок отказался давать показания, а на случай своего физического устранения подстраховался, заявив через адвоката, что «сводить счёты с жизнью в камере не собирается». В июне 1998 года против Козленка дал показания судье верховного суда Лос-Анджелеса его бывший компаньон Андрей Чернухин (помощник бывшего вице-премьера России Юрия Ярова), где он прямо обвинил Козленка в «преступном поведении» и отрицал, что Козленок являлся простым исполнителем чужой воли.
2 ноября 1999 дело Golden ADA было передано в суд. В апреле 2001 года прокурор потребовал признать Козленка виновным в мошенничестве и приговорить его к 6 годам лишения свободы. 17 мая 2001 был приговорён к шести годам лишения свободы. 14 ноября 2001 г. Верховный суд смягчил приговор Козленку с 6 до 4 лет лишения свободы. Суд исключил из обвинения один эпизод хищения денежных средств на сумму 384 тыс. рублей. 8 января 2002 года вышел на свободу, отбыв наказание, назначенное ему по приговору суда.
17 января 2002 г. в Антверпене начался уголовный процесс в отношении Козленка и ряда граждан Бельгии по обвинению в подлоге документов и продаже похищенного товара — алмазов и других ценностей. (Коммерсант, 17 января 2002)
Женат на дочери бывшего заместителя министра финансов А. И. Головатого. Имеет сына.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
- ↑ «Крыша» в алмазах//Новая газета, № 16 от 05 Марта 2001 г.
- ↑ Виктор Черномырдин: Меня никем не запугать — ни козлом, ни козленком. А кто попытается — сразу в зубы получит//Комсомольская правда, 02 июня 1998 г. (Цит. по: EVXpress)
- ↑ Черномырдин дал показания по делу Козленка//Lenta.ru, 25 мая 2000 г.