Обсуждение:Газовая турбина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Васин Юрий (обсуждение | вклад) в 19:37, 11 ноября 2011 (Горение в турбине: оформление, уточнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Требуется:

• 1. Перевод текстов на изображениях
  • 2. Добавление ссылок на литературу, сайты и статьи по похожей тематике.
  • 3. Добавление информации о производителях и состоянии отрасли в настоящее время.
  • 4. Дополнение истории о турбинах 20 веке
  • 5. Проверить информацию о работе турбины на корректность и правильность терминологии.

— Эта реплика добавлена участником stskr (ов) 17:30, 17 февраля 2009 (UTC)[ответить]

Не нужная информация

"Типичная большая турбина простого цикла может выдавать от 100 до 300 мегаватт (МВт) мощности и иметь тепловой КПД 35-40 %. КПД лучших турбин достигает 46 %." - автор статьи лукавит: считает мощность, потребляемую компрессором, полезной. Отсюда такой невероятно высокий КПД. КПД газовой турбины (по полезной мощности на валу) не превышает 30%. В промышленной энергетике "турбины простого цикла" применяются в исключительных случаях для покрытия пиковых нагрузок. Применение газовых турбин для генерации электроэнергии целесообразно только в парогазовых циклах.

Радиальные газовые турбины. В 1963 в Норвегии Жан Мовиль предложил эту разработку на фабрике Кениксберга. - Не особо понятно, о чем идет речь, в частности интересует последнее слово предложения. Если речь идет о городе, именуемом в современное время - Калининград, требуется исправление Кениксберг на Кенигсберг.  — Эта реплика добавлена участником 94.181.36.186 (о · в)

Ерунда какая-то вышла вместо статьи. Турбина есть турбина, а тут про ГТД вместо турбины рассказали...  — Эта реплика добавлена участником 93.183.243.197 (о · в)

Микротурбина - спам?

Спам ли раздел про микротурбины?

Промышленные газовые турбины

В разделе "Промышленные газовые турбины для производства электричества" смешаны промышленные турбины (турбины для производства электроэнергии малой мощности, около 40 МВт) и энергетические турбины (турбины большой мощности). Заголовок говорит о промышленных турбинах, а описаны и промышленные, и энергетические. На рисунке изображена энергетическая. Надо исправить 188.134.35.84 16:10, 25 мая 2011 (UTC)D[ответить]

Горение в турбине

Нужно разобраться происходит ли преобразование химической энергии топлива в тепловую в самой турбине или это происходит в камере сгорания перед впускными соплами. Нужны источники, авторитетные. Аргументы типа "я знаю" не нужны. Ink 12:01, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]

Вы, вероятно, хотите знать, сгорает ли топливо полностью в камере сгорания или оно продолжает гореть и в самой турбине? — Monedula 12:20, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]
  • Да и можно ли считать паровую турбину газовой, если пар генерируется в котле и является рабочим телом? Другими словами, газ -- это в данном случае природный газ, который горит, или любой газ (воздух) под давлением? Ink 16:48, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]
    (газовая) турбина: Компонент газотурбинного двигателя, преобразующий потенциальную энергию нагретого рабочего тела под давлением в механическую работу. — ГОСТ Р 51852-2001 Установки газотурбинные. Термины и определения. --IGW 17:04, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо за ссылку. Да, но это только частный случай. Меня интересует именно турбины не авиационные. Но даже из вашей ссылки явно видно, что газ нагретый, а не горит! К сожалению я не могу выделить достаточно времени на поиск и анализ источников, но самое елементарное, что мне пришло в голову и, что я смог сделать быстрое — это проконсультироваться с специалистом, который закончил ХАИ. Так вот он заверил меня, что газавой турбиной считается любая турбина, даже которая работает на «холодном» сжатом газе. Я понимаю, что это ничего не меняет и источники нужны все равно. Прошу прощения, что гружу, но когда-то придется расставить все точки на «и». Ink 18:47, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]
  • Вот нашел [1] — газовые турбины с впрыском пара как дополнительно рабочего тела, но к сожалению это не АИ. Ink
  • Вот еще [2], по моему это тот же ГОСТ Р 51852-2001:

Система впрыска пара (воды) steam and/or water injection system

Система, обеспечивающая впрыск пара (воды) в рабочее тело для увеличения мощности ГТД и/или уменьшения содержания оксидов азота (NOx) в отработавших газах

:) Спасибо, этого пока достаточно. Ink 19:35, 11 ноября 2011 (UTC)[ответить]