Ванька-взводный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Вован КВН (обсуждение | вклад) в 13:44, 22 ноября 2011 (В армейском фольклоре). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ванька-взводный или Ванька-ротный — собирательный образ русского офицера ротного звена, на которого ложится тяжкая ноша военных будней и боевой подготовки в мирное время. Выражение существует, как минимум, с 1941 года по настоящее время[1]. Прочно вошло в лексикон и ассоциируется с личным именем Иван (Ванька)[2].

Ванькой-ротным называют офицера, по разным причинам не имеющего перспектив служебного роста выше батальонного звена. Образ Ваньки-ротного, живущего одной жизнью вместе со своими подчинёнными, часто противопоставляется паркетно-кабинетным стратегам, не имеющим представления о настоящей военной службе.

Словарное определение

Словарь русского военного жаргона даёт следующее определение Ваньки-взводного[1]:

Ва́нька-взво́дный м. пренебр. — командир взвода. СВ и ВПВО: солдат и офицер.

Литературный персонаж

Первое появление Ваньки-взводного в художественной литературе содержится в повести Виктора Петровича Астафьева «Пастух и пастушка», впервые опубликованной в журнале «Наш современник» в 1971 году (№ 8), позднее — многократно печатанной миллионными тиражами на протяжении более трёх десятилетий, в 1970-е, в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы.

27 декабря 1972 года в своём письме писателю Евгению Городецкому, Астафьев пишет о своих планах написать большой одноименный рассказ[3]:

За роман пока не принимался. Видимо, прежде напишу большой рассказ о войне «Ванька-взводный», а потом уж, взявши «разговор», где-то зимой и роман ковырять примусь. Он ведь у меня вчерне-то написан, и нужно теперь главную и самую нужную работу продолжить: доводку, отделку и прочее.Виктор Астафьев

Однако большой рассказ так и не был издан.

В произведениях других авторов

В поздней переработке этого романа — повести Станислава Балабина «Жил-был дядька Исай…», автор описывает письмо офицера, называемого Ванькой-взводным, своему бывшему командиру дивизии[5]

• В романе Евгения Фёдорова «Жареный петух» опубликованном в журнале «Нева» в 1990 году, Ванькой-взводным автор называет персонажа произведения — бригадира лесоцеха, фронтовика Глядковского[6]
  • Повесть Владимира Богомолова «В кригере», содержит размышления главного героя о его ровесниках и поколениях будущих офицеров[8]:

Хотя большинство взводных по возрасту были старше меня, я испытывал к ним, как к меньшим по должности, сочувствие и жалость, однако ничуть тогда не представлял, что и спустя тридцать и сорок пять лет я не смогу без щемящего волнения смотреть на молоденьких лейтенантов: и спустя десятилетия в каждом из них мне будет видеться не только моя неповторимая юность — и в мирные годы, даже на улицах Москвы, в каждом из них мне будет видеться Ванька-взводный времен войны… безответный бедолага — пыль окопов и минных предполий…Владимир Богомолов «В кригере»

• В романе Сергея Алексеева «Возвращение Каина» автор называет Ванькой-взводным главного героя Кирилла Ерашова.[9]

В поэзии

Поэтэссой Юлией Владимировной Друниной написано одноименное стихотворение[10], увидевшее свет многотысячными тиражами (фрагмент):

Генералы, штабисты, подвиньтесь,
Чтоб окопники были видны…
Ванька-взводный — малюсенький винтик
В исполинской махине войны.

Что бои, что окопная му́ка? —
Он солдат, он привык ко всему.
Лишь к смертям не привык, потому как,
Умирая, тянулись к нему.

Все тянулись к нему за защитой,
Для бойцов Ванька-взводный был бог,
Бог в пилоточке, на ухо сбитой,
В сапогах, отслуживших свой срок.

Что герой, он и сам-то не ведал:
«Мол, воюю, служу, как должон».
Сделал больше других для Победы,
Был за день до Победы сражен…

Юлия Друнина

В поэзии Бориса Слуцкого также есть стихотворение, посвящённое Ваньке-взводному. В нём героя судят судом военного трибунала, после чего расстреливают.[11]

В армейском фольклоре

В шутливом стихотворении, распространённом в среде офицеров Советской Армии

На дворе жара стоит,
В отпуск едет замполит.
На дворе мороз холодный,
В отпуск едет Ванька взводный.

Поговорка: «меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют.» После ввода советских войск в Афганистан появилась продолжение:«Ни чего меня надули,оказался я вКабуле »

В военной мемуаристике

Интересные факты

См. также

Примечания

1. 1 2 Коровушкин В. П. Словарь русского военного жаргона. — Екатеринбург: Уральский ун-т, 2000. — С. 55. — 371 с. — 1200 экз. — ISBN 5-7525-0692-1.
  2. Отин Е. С. Ванька // Словарь коннотативных собственных имен. — М.: А Темп, 2006. — С. 101. — 435 с. — (Филологические словари русского языка). — ISBN 5-9900-3583-7.
  3. 1 2 Сапронов Г. К. Виктор Астафьев: Нет мне ответа… : эпистолярный дневник, 1952 — 2001. — 2-е, дополненное. — Иркутск: Издатель Сапронов, 2009. — С. 120,172. — 749 с. — 3500; общий тираж двух изданий 6000 экз. — ISBN 5-9453-5110-5.
  4. Котенев А. Я. Часть первая // Грозовой август: роман. — М.: Воениздат, 1972. — С. 53. — 376 с.
  5. Балабин С. Жил-был дядька Исай… // Союз писателей РСФСР, Хабаровская писательская организация Дальний Восток : Журнал. — Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1970. — Вып. Сентябрь, № 9. — С. 42.
  6. Фёдоров Е. Жареный петух // Союз писателей СССР, Ленинградская писательская организация Нева : Журнал. — М.: Гос. изд-во худож. лит-ры, 1990. — № 9. — С. 50.
  7. Владимов Г. Н. Кому память, кому слава, кому тёмная вода… // Генерал и его армия: Долог путь до Типперэри. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. — С. 181. — 528 с. — (Классика: ХХ век). — 3000 экз. — ISBN 5-224-05031-6.
  8. Богомолов В. О. В кригере // Момент истины (В августе сорок четвертого…) : Роман; Повести рассказы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Звёздный мир, 2004. — С. 474. — 506 с. — (ХХ век классика). — 5000 экз. — ISBN 5-94850-386-0.
  9. Алексеев С. Т. Возвращение Каина: роман. — М.: АСТ, 2008. — С. 247. — 414 с. — ISBN 978-5-17-047247-5.
  10. Друнина Ю. В. Т. 1: Стихотворения 1942 — 1978 // Избранное в двух томах / редактор Т. Халилова. — М.: Худож. лит., 1989. — Т. 1. — С. 619. — 654 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-280-00780-3.
  11. Слуцкий Б. А. Стихотворения. — М.: Худож. лит-ра, 1989. — С. 233,234. — 477 с. — (Библиотека советской поэзии). — ISBN 5-2800-0578-9.

Шаблон:Персонажи российского профессионального фольклора