Обсуждение:Креационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 80.234.61.2 (обсуждение) в 18:33, 7 января 2012 (Недостатки статьи). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Talkheader

Недостатки статьи

Главный недостаток статьи - она не раскрывает содержания креационизма, а посвящена критике его с позиций атеизма. Хочу обратить Ваше внимание на то что написано выше - Это форум для обсуждения не предмета статьи, а только самой статьи. А в предлагаемой статье в основном критика предмета статьи похожей на демагогию - "наука доказала". Если концепция ложная, то она внутренне противоречива и нужно показать эту противоречивость исходя из самой концепции.--Сергий Дадашев 20:02, 20 декабря 2010 (UTC)[ответить]

1. Вы можете дополнить статью опираясь на авторитетные источники, но при этом, поскольку креационистские концепции претендующие на научность (и являющиеся псевдонаучными) являются маргинальными, то прошу не забывать про ВП:МАРГ.
2. Критика в статье приведена не с позиций атеизма, а с позиций науки.
3. Кроме того, прошу не забывать, что статья является хорошей, т.е. существует консенсус по поводу ее нейтральности и прочего. --El-chupanebrej 21:01, 20 декабря 2010 (UTC)[ответить]
Интересно, с позиции какой именно науки креационизм является псевдонаучным. Насколько мне известно, наука под названием биология рассматривает креационизм как одну из теорий происхождения жизни на Земле. Вы случайно не путаете теорию Дарвина с наукой? Теория Дарвина - это одна из теорий происхождения жизни на Земле, которая ничем не лучше остальных теорий, но почему-то считающая себя единственной верной и отождествляющая себя со всей наукой целиком. 95.67.169.21 11:22, 7 января 2012 (UTC)[ответить]
С позиции любой науки креационизм является псевдонаучным и в качестве версии возникновения жизни не рассматривается (разве что в историческом контексте). --El-chupanebrej 13:32, 7 января 2012 (UTC)[ответить]
Простите, но "любой" - это ни о чём. С точки зрения какой конкретно науки креационизм является псевдонаучным? Насколько мне известно, наука под названием "биология" рассматривает 5 основных теорий происхождения жизни на Земле: самопроизвольное зарождение, теория стационарного состояния, теория панспермии, теория биохимической эволюции и креационизм. 80.234.61.2 18:33, 7 января 2012 (UTC)[ответить]

В статье не приведены научные аргументы против креационизма - с этим я согласен, она посвящена не критике а изложению концепции, но в тоже время много утверждений ее даже не критикующих (поскольку это нарушает правила), а просто уничижающих, но без доказательств и это странно. Встает вопрос на основании чего это сделано. Вероятно на основании эволюционной теории. Но сама эволюционная теория не выдерживает критерия Поппера, а подделок в научной истории эволюционизма от начала до наших дней достаточно много. Научный подход или коротко НАУКА предполагает как минимум два действия: 1 - получение фактов; 2 - их интерпретация. Если факт вещь реальная, то интерпретация зависит от мировоззрения. Креационизм как концепция является именно научной попыткой с точки зрения религиозного мировозрения описать возникновение и развитие мира. Опора на то, что правила Вики считают концепцию маргинальной, скорее не впользу Вики. Если Вики берется, что-то излогать, наверное, правильно будет исходить с позиции творцов концепции. В противном случае нарушается нейтральность и самое главное будет искажено представление о предмете. Сергий Дадашев 11:06, 10 января 2011 (UTC)[ответить]

Я не знаю с чем вы согласны, но я вам говорил совершенно другое. На то что эволюционная концепция не выдерживает критерия Поппера прошу привести авторитетный источник, а пока внесение очень сомнительных утверждений в статью я откачу. --El-chupanebrej 11:39, 10 января 2011 (UTC)[ответить]
Эволюционная концепция выдерживает критерий Поппера. Ищем в гугле фразу Дж. Холдейна "ископаемые кролики в докембрии", которую неоднократно в своих работах приводит Докинз. 194.247.16.18 11:19, 16 июля 2011 (UTC)[ответить]
А какое отношение имееют "ископаемые кролики в докембрии" к критерию Поппера? И каким образом наличие факта доказывает правильность выводов, которые делаются из этого факта? У креационизма таких "кроликов" вагон и маленькая тележка. 95.67.169.21 11:30, 7 января 2012 (UTC)[ответить]
"Кролики в докембрии" показывают возможность опровергнуть эволюционные концепции. В отличии от центральные оложения креационизма опровергнуть невозможно, т.е. несоответствие критерию Поппера. "Ненаучный характер креационизма обнаруживается двумя путями: его центральные положения не могут быть проверены, а частные утверждения могут быть проверены и были признаны ложными" (Гулд). --El-chupanebrej 13:32, 7 января 2012 (UTC)[ответить]
В таком случае считайте "кроликов" возможностью опровергнуть креационизм. Вы слышали такое понятие как "допотопное животное"? Это понятие принадлежит креационизму. Наличие отложений допотопных животных подтверждает теорию креационизма. Если бы креационизм был не верен, то и отложений допотопных животных не существовало бы. Так что креационизм соответствует критерию Поппера. Центральные положения креационизма могут быть проверены - если Моисей смог увидеть Творца, то это доступно и Вам. А вот центральные положения эволюционима проверить нельзя. Сколько бы кроликов Холдейн не находил, это не доказательство происхождения обезъяны и человека от общего предка. Если некого результата можно достичь каким-либо процессом, это вовсе не означает, что данный результат был достигнут именно этим процессом. Более того, эволюционизм не отвечает принципу Оккама, поскольку эволюция является лишней сущностью. Так что креационизм ненаучен только с позиций эволюционизма. Но рассматривать научность одной теории с позиции другой теории ненаучно. 80.234.61.2 18:33, 7 января 2012 (UTC)[ответить]
Все остальное уже обсуждалось выше другими участниками. Обсуждать это по новой нет никакого смысла. --El-chupanebrej 14:47, 10 января 2011 (UTC)[ответить]

Бот WebCite Archiver просмотрел текст статьи и внёс в неё следующие изменения. 2 шаблонов {{citeweb}} были дополнены ссылками на только что созданную архивную копию материала. Оставшиеся ссылки были пропущены по различным причинам. Далее приведена детальная информация.

Спасибо за внимание! WebCite Archiver 04:17, 22 августа 2011 (UTC)[ответить]

Просьба ссылку не ставить. Это вообще не тот "креационизм". --Рыцарь поля 17:37, 20 ноября 2011 (UTC)[ответить]

Откуда у вас такие сведения? Креационизм есть «основные формы...непосредственно созданные...Богом» (из статьи Креационизм) Это же в равной мере относится и к душе, это же описано и в статье Традуционизм. Мои сведения из «Энциклопедического словаря «Христианство» в 3 томе Большой Российской Энциклопедии. А ваши? Если вы не сможете предоставить сведений, что существуют два вида креационизма (судя по вашим словам «не тот "креационизм"», я делаю вывод, что есть какой-то второй?), я воткну ссылку на Традуционизм обратно, как непосредственно относящийся к теме статьи. Отмену правки буду рассматривать, как вандализм. С уважением, --Nemets 18:23, 20 ноября 2011 (UTC)[ответить]
Так как Вы уже начали обсуждение на моей личной СО, то аргументы буду приводить там. --Рыцарь поля 19:21, 20 ноября 2011 (UTC)[ответить]