Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 210 241 байт

Обсуждение:Черчилль, Уинстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Levg (обсуждение | вклад) в 02:29, 8 мая 2007 (оформление). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

'Администраторам: хотел было дополнить, но оказывается копывио: большими кусками. Удалите пожалуйста, завтра пересоздам на чистом месте. Lev 02:28, 8 мая 2007 (UTC)'[ответить]

В отличие от многих мировых политиков Черчилль сразу понял опасность создания тоталитарного режима в России. Советский посол в Англии Майский в своих мемуарах пишет, что Ллойд-Джордж в доверительной беседе с ним говорил, что вся интервенция англичан в Россию после первой мировой войны была результатом инициативы Уинстона Черчилля. Осенью 1920 года Герберт Уэллс отправился в Советскую Россию. Результатом была книга "Россия во мгле". На книгу злыми и блестящими фельетонами откликнулись русские писатели эмигранты: Бунин, Мережковский, Дон-Аминадо. Написал фельетон акадамик Ростовцев. К сожалению, Ростовцев был в это время в США, а статью хотел опубликовать в парижской эмигрантской газете "Общее дело" (редактор Бурцев) во Франции, и она была опубликована только сейчас в его сборнике публицистических статей (М. И. Ростовцев. "Избранные публицистические статьи". Москва, РОССПЭН, 2002). Хорошую статью написала Зинаида Гиппиус. К сожалению, она была опубликована только в 1971 году в журнале "Грани". Сейчас статья Гиппиус опубликована в России. Статья эта интересна тем, что была написана, как отклик на статью Черчилля в "Sunday Express". Статья Черчилля была напечатана в 1921 году. Гиппиус пишет, что Черчилль, несмотря на то, что в России не был, намного лучше Уэллса понял, что в ней происходит. К сожалению, я не знаю текста статьи Черчилля, и не знааю точного номера газеты, в котором она была опубликована. Буду рад, если кто-то сообщит. Мой адрес b.lipin@mail.ioffe.ru

Железный занавес?

А тут приводится статья Геббельса 1945 г. с упоминанием железного занавеса как результат советского вторжения в Европу, правда, в переводе - An iron curtain would fall over this enormous territory controlled by the Soviet Union, behind which nations would be slaughtered 217.198.224.13 22:37, 15 мая 2006 (UTC)[ответить]

Несоответствие в датах

Там же 15 ноября 1899 года Черчилль был пленён... После освобождения из плена Черчилль некоторое время провёл в США, где читал лекции, а на полученные деньги он начал собственную политическую карьеру на родине. Старт в 1898 году был неудачным.

то ли даты перепутаны, то ли ошибка в фактах --dimi.t@r 21:31, 1 февраля 2007 (UTC)[ответить]