Висаитов, Мавлид Алероевич
Мавлид Алероевич Висаитов | |
---|---|
Дата рождения | 13 мая 1913 |
Место рождения | село Лаха Неври, Терская область, Российская империя |
Дата смерти | 23 мая 1986 (73 года) |
Место смерти | Грозный, ЧИАССР, РСФСР, СССР |
Род деятельности | военнослужащий |
Принадлежность | СССР |
Род войск | Кавалерия |
Годы службы | 1932 — 1946 |
Звание | Подполковник |
Часть | 6-я гвардейская кавалерийская дивизия (2-й Белорусский фронт) |
Командовал | 28-й гвардейский кавалерийский полк |
Сражения/войны | Великая Отечественная война |
Награды и премии | |
В отставке | с 1946 года |
Медиафайлы на Викискладе |
Висаи́тов Мавли́д Алеро́евич (13 мая 1913 года — 23 мая 1986 года) — Герой Советского Союза, командир 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт) гвардии подполковник. Рапорт М. А. Висаитова на имя Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина от 26 сентября 1946 года:
Уходя в запас и вынужденный оставить ряды Красной Армии, где безупречно провёл четырнадцатилетнюю службу, из коих четыре года в Отечественной войне, я решил доложить Вам, товарищ Генералиссимус, о нижеследующем.
В октябре 1932 года, будучи семнадцатилетним юношей, я добровольцем вступил в Красную Армию, избрав службу в её рядах своей пожизненной профессией, считая защиту Советской Родины свящённым долгом. В октябре 1935 года я окончил трёхгодичную кавалерийскую школу и был удостоен воинского звания «лейтенант». В течение почти одиннадцатилетней службы в рядах офицерского состава Красной Армии я последовательно рос, начиная от командира взвода и до командира кавалерийского полка. За четыре года Отечественной войны, командуя лучшими гвардейскими подразделениями на самых важных участках фронта, я приобрёл богатейший боевой опыт, который подкрепил военными знаниями в стенах Военной академии имени М. В. Фрунзе в 45-46 годах.
Каков мой морально-политический облик и мои волевые офицерские качества, говорят служебные, боевые и партийно-политические характеристики за период моей службы. Я всегда чувствовал высокую личную ответственность за защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик. Я точно выполнял требования воинских уставов, стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы. Таким меня воспитала Красная Армия, большевистская партия и Советская власть, такими я воспитывал своих подчинённых.
22 июня 1941 года по приказу Родины, во главе головного отряда 34-го кавалерийского полка, я вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на западной границе Советского Союза. В первые дни Отечественной войны я разделял с товарищами горе, тяжёлую долю первых неудач, всегда жил и воевал с глубоким чувством, что принадлежу к тому железному кадровому составу офицеров Красной Армии, который призван цементировать боевые ряды армии и ковать Победу при любых условиях.
2 мая 1945 года, во главе авангардного гвардейского полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, я с упорными боями вышел к реке Эльбе и первым во 2-м Белорусском фронте соединился с союзными американскими войсками. За период Отечественной войны удостоен десяти правительственных наград.
Не принимая во внимание мой сравнительно молодой возраст — 32 года, хорошее состояние здоровья, положительные служебные, боевые и партийные характеристики, моё огромное желание остаться в кадрах Красной Армии, меня в конце сентября сорок шестого года уволили в запас, мотивируя это отсутствием вакантных мест в кавалерийских частях Сухопутных войск. Я задаю себе вопрос: почему? Неужели мне, кадровому офицеру, совершенно здоровому, имеющему боевой опыт, военные знания, избравшему службу в армии своей пожизненной профессией, — нет места в её рядах. Для меня увольнение из рядов Красной Армии — вопрос жизни и смерти. Целесообразно ли такое решение? Такой ли должен быть государственный подход к кадрам нашей армии? Я вспоминаю Ваши слова о правильности расстановки кадров и прихожу к выводу, что со мной поступают неверно. Я не отношусь к категории офицеров, которые подлежат демобилизации по старости, по инвалидности или по каким-либо другим причинам, поэтому ещё с большей силой переживаю своё положение.
Как мне кажется, единственной причиной такого подхода ко мне со стороны отдельных кадровых работников то, что Я — ЧЕЧЕНЕЦ. Других причин нет. Я знаю, что нашей идеологии чужды биологические принципы расовой ненависти, которые являлись принципами идеологии гитлеровцев. В дни тяжёлых испытаний на передовых позициях фронта меня вдохновляла на борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть вера в наше правое дело, в нашу Победу. Именно эта вера сделала меня непоколебимым при самых сложных ситуациях.
Обращаюсь к Вам, товарищ Генералиссимус, с убедительной просьбой — дать мне возможность возвратиться в славную офицерскую семью Красной Армии, где я безупречно провёл четырнадцать лет своей сознательной жизни.
Гвардии подполковник М.Висаитов
До Сталина рапорт не дошёл. Но в левом углу, наискосок, наложена резолюция:
«Уволен правильно, доверие партии не оправдал, из академии отчислен, а в армии использовать по сокращению вооружённых сил не можем. С.Будённый. 04.11.46»
Биография
Родился в селе Лаха-Неври (также Лаха Нёвре или Нижний Наур, ныне Надтеречного района Чечни) в семье крестьянина. По национальности чеченец. Член КПСС с 1942 года. Окончил кооперативный техникум в 1932 году. Работал заведующим магазином.
В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Орджоникидзевскую пехотную школу и кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в 1941 году.
На фронтах Великой Отечественной войны капитан Висаитов с июня 1941 года.
Отличился в первых же боях. В бою под Кирданами (Западная Украина) 18-22 июля 1941 года эскадрон получил приказ на наступление. Несмотря на губительный огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен. За доблесть и мужество награждён орденом боевого Красного знамени.
28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием М. А. Висаитова в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населенным пунктом Хаммелыппринг и города Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг Германия в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот период полк прошёл с боями 160—170 км, разгромил до 2 полков противника, овладел 50 населенными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, освободил из концлагерей до 3000 советских граждан и до 500 человек военнопленных.
К званию Героя Советского Союза представлялся в июне 1945 года, однако звание присвоено только 5 мая 1990 года посмертно.
С 1946 года подполковник Висаитов в запасе. Жил в городе Грозный. Умер 23 мая 1986 года. Похоронен в станице Надтеречная.
Награды и звания
Награждён 2 орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также орденом Почётного легиона (США) в 1945 г.
- 8 мая 2010 года в городе Грозный торжественно открыт памятник Мавлиду Алероевичу Висаитову.
Ссылки
Мавлид Алероевич Висаитов . Сайт «Герои страны».
- Родившиеся 13 мая
- Родившиеся в 1913 году
- Умершие 23 мая
- Умершие в 1986 году
- Персоналии по алфавиту
- Умершие в Грозном
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Суворова III степени
- Кавалеры ордена Красной Звезды
- Награждённые медалью «За боевые заслуги»
- Награждённые медалью «За оборону Сталинграда»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Кавалеры ордена «Легион почёта» (командоры)
- Члены КПСС
- Участники Великой Отечественной войны