Верже, Жан-Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 195.39.211.231 (обсуждение) в 11:46, 20 мая 2012 (Биография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жан-Луи Верже (Jean-Louis Verger) (20 августа 1826 года, Нейи-сюр-Сен, Франция - 30 января 1857 года, Париж, Франция) - французский католический священник, не принявший догмат о непорочном зачатии Девы Марии и убивший Парижского архиепископа Мари Доминика Огюста Сибура.

Биография

Родился в благочестивой католической семье.
Окончил семинарию Сен-Николя дю Шардоне и принял сан священника.
Был освобождён от несения службы в храме, в связи с невыполнением ряда требований к священническому сану, в частности целибата. 3 января 1857 года во время службы Парижского архиепископа Мари Доминик Огюст Сибура в храме Сент-Этьен-дю-Мон, набросился на него с ножом с криком «Пора покончить с богинями!», выражая тем самым несогласие с принятым незадолго до этого догматом о непорочном зачатии Девы Марии. Архиепископ был убит на месте.
17 января 1857 года был приговорён к смертной казни.
30 января 1857 года обезглавлен на гильотине.
В письме к отцу за двенадцать дней до своего преступления, он писал: "Я не верю в непорочное зачатие. Я проповедовал в воскресенье против этого нового изобретения... [...] Я попросил епископа, получить все мои свободы, освободить меня от каких-либо обязательств по сану священника. Он дал мне всё. Сегодня я хочу вступить в хороший брак. Пожалуйста, дайте мне ваше согласие ...[1]

Ссылки

Примечания

<references>/

1. http://www.artfact.com/auction-lot/jean-louis-verger-1826-decapite-1857-abbe,-assa-1-c-ac30e40c3b