Дело Верещагина и Мешкова
Дело Верещагина и Мешкова — судебный процесс во время Отечественной войны 1812 года над сыном купца второй гильдии Верещагиным Михаилом Николаевичем и губернским секретарем Мешковым Петром Алексеевичем. Обвинялись они в том, что Верещагин сочинил якобы от имени Французского Императора Наполеона оскорбительные речи к князьям Рейнского Союза и письма к Королю Прусскому в Дрездене, наполненных на счет Российской империи дерзкими словами, а губернский секретарь Мешков в переписи этой речи для себя в своей квартире.
Содержание речи и писем
Венценосные друзья Франции ! Дела в Европе взяли другой оборот: повелеваю как глава Рейнского Союза, для пользы общей, удвоить свои ополчения, приведи их в готовность пожинать лавры под моим начальством на поле чести. Вам обьявляю мои намерения : желаю восстановления Польши, хочу исторгнуть ее из неполитического бытия на степень могущественного Королевства: хочу наказать варваров, презирающих мою дружбу. Уже берега Вислы и Прегеля покрыты орлами Франции. Мои народы, мои союзники, мои друзья думают со мною одинаково; я хочу и поражу древних тиранов Европы. Вы знаете я держал своё слово, и теперь говорю : прежде шести месяцев две северные столицы Европы будут видеть в стенах своих победителей света.
Второе письмо было адресовано Королю Прусскому:
Ваше Величество! Краткость времени не позволяла мне известить вас о последовавшем занятии Ваших областей. Я для соблюдения порядка, определил в них моего принца. Будьте уверены, Ваше Величество, в моих к Вам искренних чувствованиях дружбы. Очень радуюсь, что Вы как Курфирст Бранденбургский, заглаживаете недостоqный Ваш союз с потомками Чингисхана желанием присоединиться к огромной массе Рейнской Монархии. Обо всем мой Статс-Секретарь пространно объявить вам мою волю и желание, которое, надеюсь, вы вещим рвением исполните. Дела моих ополчении зовут меня теперь в мои воинский стан.
После того как эти сочинения были обнаружены полицией в списках у некоторых жителей Москвы, то вследствии приказания Военного Губернатора, управляющего гражданской частью в Москве и ее Губернии, генерала от инфантерии и обер-камергера графа Ростопчина, были приняты меры по отысканию автора этих сочинений. После задержания Верещагина граф приказал произвести расследование.