2-я армия (Войско польское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Shadowcaster (обсуждение | вклад) в 00:05, 16 июня 2012. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-я армия Войска Польского
Годы существования 8 августа 1944 — 22 сентября 1945
Страна  Польша
Подчинение Войско Польское
Входит в Народное Войско Польское
Участие в Великая Отечественная война
Командиры
Известные командиры Кароль Сверчевский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

2-я армия Войска Польского — польское воинское соединение, сформированное в 1944 году.

История

Решение о создании 2-й армии Войска Польского было принято Крайовой Радой Народовой 8 августа 1944 года.

Формирование армии началось 20 сентября 1944 года и было завершено к январю 1945 г. Ею командовал советский, а затем польский генерал-лейтенант Кароль Сверчевский. Она состояла из 5-й, 6-й, 7-й и 8-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса.

2-я польская армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и приняла участие в Берлинской операции, а затем и Пражской операции.

После окончания войны, 17 мая 1945 года 2-я армия Войска Польского была выведена из оперативного подчинения советских войск 1-го Украинского фронта. В дальнейшем, части армии некоторое время несли службу на западных польских землях (в том числе, осуществляли охрану новой границы по Одеру и Нейсе).

22 сентября 1945 года армия была расформирована, ее штаб был преобразован в командование одного из военных округов, а личный состав - частично демобилизован.

Сражения

• 20 апреля 1945 года совместно с 52-й армией вела оборонительные бои в районе Гёрлица против перешедшей в контратаку группировки противника[1]

См. также

Примечания

1. И.С. Конев. Сорок пятый. 2-е изд., испр. и доп. М., Воениздат, 1970. стр.133

Литература и источники

• Kazimierz Kaczmarek. Druga Armia Wojska Polskiego. Warszawa, WMON, 1978

Ссылки