2-я армия (Войско польское)
2-я армия Войска Польского | |
---|---|
Годы существования | 8 августа 1944 — 22 сентября 1945 |
Страна | Польша |
Подчинение | Войско Польское |
Входит в | Народное Войско Польское |
Участие в | |
Командиры | |
Известные командиры | Кароль Сверчевский |
Медиафайлы на Викискладе |
2-я армия Войска Польского — польское воинское соединение, сформированное в 1944 году.
История
Решение о создании 2-й армии Войска Польского было принято Крайовой Радой Народовой 8 августа 1944 года.
Формирование армии началось 20 сентября 1944 года и было завершено к январю 1945 г. Ею командовал советский, а затем польский генерал-лейтенант Кароль Сверчевский. Она состояла из 5-й, 6-й, 7-й и 8-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса.
2-я польская армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и приняла участие в Берлинской операции, а затем и Пражской операции.
После окончания войны, 17 мая 1945 года 2-я армия Войска Польского была выведена из оперативного подчинения советских войск 1-го Украинского фронта. В дальнейшем, части армии некоторое время несли службу на западных польских землях (в том числе, осуществляли охрану новой границы по Одеру и Нейсе).
22 сентября 1945 года армия была расформирована, ее штаб был преобразован в командование одного из военных округов, а личный состав - частично демобилизован.
Сражения
- 20-22 апреля 1945 года совместно с 52-й армией вела оборонительные бои в районе Гёрлица против перешедшей в контратаку дрезденско-гёрлицкой группировки противника. После перегруппировки войск, произведённой в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года, утром 23 апреля 1945 года противник нанёс удар вдоль реки Шпрее, в направлении на Шпремберг. В результате, ударная группировка немцев (две дивизии и около 100 танков) прорвала фронт и продвинулась к северу на 20 километров. Как отмечал маршал И.С. Конев, "предпринимая сильный фланговый контрудар, гитлеровцы надеялись создать кризисную обстановку на всём левом фланге наших войск и повлиять на ход операции на главном, берлинском, направлении. Но такая задача была им уже не по силам. Кризисного положения им создать не удалось". В результате прорыва, немцам удалось продвинуться на 33 км в направлении Шпремберга и выйти на тылы 2-й армии Войска Польского, однако к вечеру 24 апреля 1945 года их наступление было остановлено[1].
См. также
Примечания
- ↑ И.С. Конев. Сорок пятый. 2-е изд., испр. и доп. М., Воениздат, 1970. стр.133, 141, 155-156
Литература и источники
- Kazimierz Kaczmarek. Druga Armia Wojska Polskiego. Warszawa, WMON, 1978