Эта страница архивируется ботом

Обсуждение участника:Bezik

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая ClaymoreBot (обсуждение | вклад) в 05:04, 14 июля 2012 (архивация (2) → Обсуждение участника:Bezik/Архив/2012). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Заголовок обсуждения

Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу
Если Вы мне писали, то я отвечу Вам на этой странице.
Если я Вам писал, то я буду следить за Вашей страницей обсуждения ещё несколько дней.
Архив
Архив
Архивы обсуждения:
Работа для участников
Обновить | Править

Просьба восстановить проект в личное пространство

Просьба восстановить Википедия:Проект:Природа Новосибирского Академгородка в мое личное пространство. DmitryS 08:12, 14 июня 2012 (UTC)[ответить]

Уважаемый Bezik! Хотелось бы получить обоснование Вашего решения по удалению статьи "Онтология проектирования" из Википедии. С уважением, Николай Боргест  — Эта реплика добавлена участником 80.234.32.129 (о · в) 2012-06-19 07:32:00

Bezik. Давай в будущем я напишу статью про The Mothers of Invention, а ты поможешь мне в этом. 91.149.112.224 16:14, 20 июня 2012 (UTC)[ответить]

Поймите, Фрэнк Заппа играл также авангардный рок. А также вы зря удалили новые цитаты. А что по поводу авангарда, то он присутствует в трёх первых его альбомах. P.S. Мне нравится альбом Freak Out! 91.149.115.10 16:50, 29 июня 2012 (UTC)[ответить]

Имеет ли смысл относить творчество Фрэнка и The Mothers of Invention 60-х гг. отчасти к психоделическому року? 91.149.115.10 18:21, 29 июня 2012 (UTC)[ответить]

Коллега, вами по итогам обсуждения удалена статья Советское время (что правильно). Но осталась активной открытая незадолго до удалительной переименовательная номинация. Полагаю, необходимо там тоже подвести итог по факту удаления. = Scrubво = 01:09, 21 июня 2012 (UTC)[ответить]

Удаление ссылки из статьи IDEF0

Уважаемый Bezik, в статье про методологию моделирования приведен ряд программных продуктов, которые реализуют данную методологию. Поясните, пожалуйста, по какому принципу они были отобраны и почему удалена ссылка на достаточно авторитетный отечественный продукт Business Studio? неужели только западные разработки достойны упоминания в этой статье? Инна А 08:50, 21 июня 2012 (UTC)[ответить]

• (1) Я не знаю по какому принципу продукты отобраны (писал статью не я), но постараюсь разобраться с поднятым Вами вопросом. (2) Почему Вы считаете, что продукт под названием Business Studio «авторитетный» и должен быть непременно упомянут в статье IDEF0? В журналах и книгах про него не пишут, по крайней мере, я не встречал. (3) Здесь международный проект, и в этом разделе на русском языке много редакторов из Украины, ФРГ, России, США, Белоруссии, Канады, Великобритании, Узбекистана, ну и читают раздел также во всём мире, какую страну Вы имели в виду говоря об «отечественном» продукте? bezik 17:02, 21 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • Я не нашёл источников об IDEF0, в которых были бы упомянуты все продукты, перечисленные в статье (хотя есть литература по по IDEFx с подосновой на продукции CA BPWin). Более того, всякие Visio и Dia вообще-то из другой категории инструменты, так что я раздел этот вообще удалил. Если найдётся источник с обзором программных продуктов для проектирования IDEF0, притом не аффилированный с одним из производителей — то можно будет написать соответствующий раздел. Посмотрел информацию о программе Business studio, материалы в изданиях про него в последнее время действительно появились, но все они либо наивно-рекламные, либо пресс-релизы производителя, специалистов этот продукт, по-видимому, пока не интересует, так что и статью про него скорее всего удалят по несоответствию частным критериям значимости, bezik 17:19, 21 июня 2012 (UTC)[ответить]

Спасибо за подробный ответ! Относительно Вашего замечания про редакторов русскоязычной Википедии из различных стран мира совершенно согласна. Хотя мне и кажется, что для русскоязычного проекта логично российскую разработку назвать словом "отечественный" (также как, например, если бы был раздел на китайском языке, именно продукт, произведенный в Китае там был бы "отечественным", несмотря на то, что миллионы китайцев живут по всему миру), не вижу проблемы в том, чтобы заменить термин на более конкретизированный - Business studio является российским продуктом.

С утверждением о том, что продукт Busines Stuidio не получил признания специалистов, позвольте не согласиться. Полагаю, что такое издание, как cnews.ru можно считать достаточно авторитетным, а в их обзоре Business Studio как раз фигурирует, наряду с западными продуктами.

И еще такой вопрос - действительно ли в статье о методологии IDEF0 есть необходимость исключить раздел об инструментах, в которых она реализована - для энциклопедии эта информация отнюдь не лишняя, даже если ранее никто не озаботился публикацией такого обзора: это же фактические данные (т.е., проверяемые), и если они уже были кем-то систематизированы, то зачем заставлять пользователей перелопачивать горы литературы? Инна А 13:39, 22 июня 2012 (UTC)[ответить]

• (2) Обзор — это статья, написанная специалистом из компании Ай-Ти (если ничего не путаю), но, по всей видимости, прошедшая редакционный контроль, так что должен отметить, что всё-таки продукт с таким названием Business Studio замечен. Но и это не повод включать продукт с этим названием в материал о программных инструментах анализа бизнес-процессов (и, тем более, в статью IDEF0): это материал ровно одного российского специалиста, лучше бы базироваться на материалах Gartner или Forrester. На CNews очень много рекламных материалов и большой самостоятельно издаваемый раздел (клуб, форум), но независимые материалы, прошедшие редакционный контроль — вполне могут считаться авторитетным источником для статей по информационным технологиям для организаций. (1) Википедия — всемирная энциклопедия, а правило о взвешенном изложении требует уделять равноценное внимание всем аспектам предметов статей пропорционально их представленности в мире, вот если бы статья у нас была IDEF0 в России — тогда с высокой вероятностью продукт Business Studio попал бы. (0) А позвольте узнать, почему Вы так принципиально пытаетесь вставить в энциклопедию какой-то малоизвестный российский программный продукт? Нет ли здесь конфликта интересов, не получаете ли Вы зарплату или гонорар за такого рода деятельность? Если же Вы хотите сделать вклад в проект всемирной энциклопедии в направлении BPM-инструментов, то почему бы не написать статью, скажем, про Lombardi, куда уж более известный инструмент? bezik 13:58, 22 июня 2012 (UTC)[ответить]

В материалах Gartner или Forrester действительно упоминаются исключительно западные продукты, однако большая часть из них в России вообще не представлены, тогда как Business Studio на постсоветском пространстве заслужила неплохую репутацию, и мне, как пользователю системы, просто обидно, что на малоизвестные и недоступные у нас западные разработки в Вики постоянно наталкиваешься, а информации о популярном российском продукте - нет. Относительно статьи про Lombardi - опыта работы с этим BPM-инструментом не имею. Работаю с продуктами другого класса, не для исполнения процессов, а для построения их архитектуры (кстати, в них чаще используется IDEF0, поскольку отражает логические отношения, а не последовательность работ. А для BPM-систем более характерны workflow-нотации). Поэтому, если говорить о вкладе в проект, то скорее, речь могла бы идти о статье про Allfusion Process Modeler (BPWin), с ситуацией вокруг которого, если не ошибаюсь, Вы знакомы. Инна А 11:17, 27 июня 2012 (UTC)[ответить]

• Попробую с другой стороны объяснить подход: согласно правилу о взвешенном изложении мы должны осветить предмет статьи всесторонне, пропорционально представленности в независимых авторитетных источниках. Мы же прекрасно понимаем, что «постсоветское пространство» с точки зрения мировых информационных технологий — это единицы процентов, и на строку освещения ситуации на этом самом пространстве в статье про глобальное явление мы должны найти по десять-двадцать на США, Европу, Японию и Юго-Восточную Азию. И повторюсь: этот проект не российский. Ситуация с BPwin действительно какая-то сложная, к сожалению, ни я, ни другие участники, обращавшие внимание на статью, не смогли толком разобраться с таксономией этих продуктов и с достоверностью представленного в статье, так что вклад в этом направлении был бы безусловно полезен, bezik 17:45, 27 июня 2012 (UTC)[ответить]

Безусловно, Вики - это глобальный проект, но, на мой взгляд, сам факт существования, так сказать, "локализованных версий" на различных языках подразумевает, что в материалах энциклопедии должны отражаться и региональные особенности (например, ниже речь идет о революционере, значимость которого для общемировой истории сомнительна, однако, учитывая наличие АИ на русском языке, статья о нем имеет право на существование). Думаю, Вы согласитесь, что если буквально следовать указанным рекомендациям, то первым делом приходит в голову просто переводить статьи из английской версии энциклопедии как наиболее релевантной мировым информационным технологиям. Но, на мой взгляд, это было бы заведомое обеднение проекта. А размещение статьи типа IDEF0 в России вызывает логичный вопрос - разве IDEF0 как методология отличается в разных странах?! сам факт появления такого материала автоматически вводит в заблуждение пользователей. Думаю, даже если говорить о разделе внутри имеющейся статьи IDEF0, такое обособление вряд ли целесообразно. По крайней мере, прежняя версия, где приводился просто перечень программных средств, поддерживающих данную методологию, с моей точки зрения, была более корректна.

По поводу BPWin: если это будет полезно, постараюсь в ближайшее время подготовить материал по этому продукту Инна А 11:16, 29 июня 2012 (UTC)[ответить]

• (1) значимость деятелей какого-либо региона или автономии в данном проекте не зависит от страновой принадлежности, подробнее — ВП:БИО, вся «локализованность» русскоязычного раздела заключается в точности в использовании соответствующего языка, но не в адаптации к стране или региону; (2) переводы качественных статей из других языковых разделов приветствуются, bezik 17:10, 29 июня 2012 (UTC)[ответить]

Денис Маринин

Почему была удалена страница Дениса Маринина? Это мордовский революционер. В честь него названа улица в Саранске! Ppk-center 15:45, 27 июня 2012 (UTC)[ответить]

• Если бы Вы вспомнили как точно называлась статья — посмотрел бы в журнале удалений причины и, возможно, оценил возможности по восстановлению, но пока статей с подобным названием в числе удалённых не вижу, bezik 17:47, 27 июня 2012 (UTC)[ответить]
  • Нашёл, Маринин, Денис Илларионович, страница удалена по причине явного нарушения авторских прав: текст практически без изменений был скопирован с ресурса arhiv.e-mordovia.ru/news/view/2421 , не распространяющего содержимое под лицензией, совместимой с Википедией. Статью можно написать снова, но, во-первых, не прибегая к копированию материалов со сторонних ресурсов, во-вторых поискав более серьёзные (например, книжные) источники, показывающие значимость результатов деятельности Маринина в формировании мордовской автономии, bezik 17:56, 27 июня 2012 (UTC)[ответить]

Лофт Проект Этажи

Уважаемый Bezik, оставьте, пожалуйста, название Лофт Проект Этажи, как оно есть. Я являюсь его представителем, и название состоит из трех слов, ни больше ни меньше. Ставьте кавычки, дефисы и что хотите, но это юридическое имя, которое используется во всех документах, в прессе и т.п. И это культурный центр, у нас проходят и лекции, и благотворительные мероприятия, концерты и пр., не выставочный, что вам здесь мешает?  — Эта реплика добавлена участником Freitagnacht (о · в) 2012-07-02 13:37:25‎

• Мешает правило об именовании статей, требующее не «юридические имена» (иначе бы у нас были бы страницы вроде таких: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр газотурбостроения „Салют“» или Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» открытое акционерное общество), а наиболее естественные для читателей и узнаваемые. Кроме того, статьи пишутся по независимым от предметов статей источникам, поэтому и именование должно быть на основе независимого употребления. Если независимые источники идентифицируют данный объект как выставочный центр, то и будет он называться «выставочным центром» (и, по-моему, во почти во всех более-менее крупных выставочных центрах проходят лекции и концерты, не понимаю, в чём здесь противоречие, тогда как «культурный центр» — это ни о чём), bezik 13:50, 2 июля 2012 (UTC)[ответить]
  • Ну это просто не соответствует действительности. Это настолько принципиально для Вас, что будет - выставочный или культурный? Вообще люди нас воспринимают далеко не полностью как место, где выставки, а учреждение, где и искусство, и поесть можно, и в хостеле переночевать. Понятно, что полное название у нас еще длиннее, но вы же не можете опираясь лишь на свое восприятие коверкать названия. Конечно, в быту скажут: "Пойдем в Этажи?", но это разговорная форма, а здесь же нужно к истине стремиться :)
    Как в «быту скажут», так и называем, такое правило. Ну ведь нелепо же звучит «пойдём в Лофт, Проект, Этажи»? (согласно заявленной пунктуации будет звучать именно так). Перенаправление с самоназвания сохранено, специально самоназвание в преамбуле указал. Так как Вы официальный представитель центра, рекомендую ознакомиться с эссе о конфликте интересов. Насчёт выставочный или «культурный» — обсуждаемо, но по источникам получается, что выставочный (и уж не знаю, чего такого культурного в хостеле), bezik 14:07, 2 июля 2012 (UTC)[ответить]
  • Мой интерес заключается лишь в том, чтобы оценочные суждения не меняли единого и неделимого названия центра. Нелепо звучит в устной речи, но даже представители прессы редко используют просто Этажи в своих статьях, если уж Вы на интернет оглядываетесь. Очень много названий сокращается, но в информационных ресурсах они все равно употребляются целиком.
    Как раз пресса не использует «официальную» несвязную коллекцию слов с большой буквы без знаков препинания, см. единственный доступный независимый материал из статьи (не являющийся пресс-релизом): [1] («Афиша» провела день в наблюдениях за жизнью многочисленных обитателей лофта «Этажи»). Поверьте, очень многие представители организаций настаивают на том, чтобы мы назвали их организацию согласно уставу (например, большими бквами, со всеми префиксами, а иногда и с регалиями вроде «Ордена Ленина Ордена Трудового Красного Знамени …», но мы называем статьи естественно, это не «искажение», а здоровый принцип, так как статьи создаются независимыми редакторами по независимым источникам для читателей, а не являются «информационным представительством» предметов статей, это энциклопедический проект. И ещё. Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждений с помощью четырёх тильд ~~~~. bezik 16:28, 2 июля 2012 (UTC)[ответить]

Коллега, как вы считаете, если на основании данной публикации я добавлю в статью информацию о том, что Е.Ю.Гагарина в разводе, это не будет ориссом? Leonrid 14:20, 3 июля 2012 (UTC)[ответить]

• Перечитал два раза и не увидел, чтобы герой статьи разводился) Может быть, читал невнимательно? По риторике интервьюируемой на тему «слабых мужчин» мне даже показалось, что она вообще не была замужем (хотя и этого она явно не говорила). Что характерно, если даже предположить, что Елена Юрьевна замужем, то всё равно противоречия в тексте интервью не возникает, она говорит: «Мы — семья обычная, я и моя младшая сестра живем, как все», а далее упоминает мужа сестры, так что может быть и замужем, раз уж такая же «обычная», как и сестра. А вообще, не думаю, что статья об искусствоведе сильно страдает от того, что нам неизвестно семейное положение героя, bezik 16:36, 3 июля 2012 (UTC)[ответить]

НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Уважаемый Bezik! Прошу Вас восстановить страницу НПФ "Благосостояние" к версии, которая была до 2 июля 2012г. Данные, представленные в удаленных Вами разделах, являются официальной информацией. Состав Совета Фонда к рекламе не имеет никакого отношения. Кроме того, все цифры, приведенные в статье, подтверждены и опубликованы на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам, и носят исключительно информативный, а не рекламный характер (не говоря уже о спаме). Пожалуйста, пересмотрите свои правки. Большое спасибо. OlgaNPFB 08:16, 4 июля 2012 (UTC)OlgaNPFB[ответить]

• Статьи в Википедии пишутся на основании независимых от предметов статей источников, а не по материалам пресс-релизов или официального сайта. В виду очевидного конфликта интересов рекомендую Вам воздержаться от правок в статьях о своих работодателях, а если что-то и править — то исправлять только явные ошибки и подтверждать правки ссылками на независимые авторитетные источники. Спамом в Википедии называется всякая нелегальная реклама, к коей относятся, например, капитализация названия или перечисление несущественных фактов, не отражённых в независимых источниках, bezik 08:35, 4 июля 2012 (UTC)[ответить]
  • Уважаемый Bezik,данные, представленные на нашей странице подтверждены не только сайтом компании, но и авторитетным источником - ФСФР(Федеральная служба по финансовым рынкам), который является регулирующим органом государственной власти. Для Вас этот орган не является авторитетным и независимым? OlgaNPFB 10:41, 5 июля 2012 (UTC)OlgaNPFB[ответить]
    Да, ФСФР — хороший источник, хотя и первичный, но для подтверждения цифр очень даже хорош. Единственное, квартальные показатели — дело не очень уместное, лучше уж годовые. Обычно, когда всплеск активности проходит — показатели в статьях не обновляются по несколько лет, и если показатели за год выглядят ещё приемлемо, то, скажем, показатели за III квартал 2003 года в 2012 году смотрятся как-то неуместно. Другое дело, что всегда можно отыскать какой-нибудь экзотический показатель (например, отношение EBITDA к численности персонала) по которому какая-нибудь не особо примечательная компания окажется лидером на рынке, поэтому с тезисами о «лидерстве» или «вхождению в десятку» по какому-либо показателю лучше всего ориентироваться на вторичные источники (прежде всего, на деловую периодику), то есть, демонстрировать, что это факт примечателен не только для предмета статьи, но и для делового мира, bezik 07:29, 5 июля 2012 (UTC)[ответить]

• Уважаемый Bezik,так ведь в том то и дело, что мы ссылаемся именно на деловую периодику, и определенные лидерские показатели подтверждены авторитетными изданиями в Коммерсанте, Эксперте, Ведомостях, Российской газете, BFM. Почему Вы и это тоже удалили? Вы же сами себе противоречите. С квартальными показателями - согласна, их мы не более использовать не будем, но остальное... OlgaNPFB 16:46, 5 июля 2012 (UTC)OlgaNPFB[ответить]
    Не так, Вы снесли имеющиеся оформленные источники, а внесли весь пресс-бук с сайта без сносок, капитализировали название, прописали список начальников, включили в статью реестр услуг, не забыли отметить филиальную сеть как «обширную», в общем начали превращать энциклопедическую статью в буклет Вашей фирмы. Этого мы допустить не можем, bezik 14:46, 5 июля 2012 (UTC)[ответить]
  • Уважаемый Bezik,если я внесу все-таки обратно ссылки на авторитетные издания, которые пишут о нас, такие как: РBK, Ведомости,Российская газета, Бизнес ФМ,Эксперт, Вас это не будет смущать?Это-то хоть мы сможем оставить? OlgaNPFB 11:10, 6 июля 2012 (UTC)OlgaNPFB[ответить]
    Если это действительно независимые новостные и аналитические материалы (а не интервью начальников или пресс-релизы), то со сносками из статьи, в подтверждение каких-либо содержательных сведений о компании — конечно, можно. А просто так вываливать пресс-бук — не надо, bezik 09:13, 6 июля 2012 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Я отправил запрос по почте на разрешение использовать информацию о сериале от сайта http://www.vokrug.tv/. Мне дали согласие - "Разрешаем с использованием ссылки на источник." Могу переслать вам это сообщение. Dogs and Cats 17:54, 5 июля 2012 (UTC)[ответить]

• Процедура оформления разрешения на распространение текстов под свободной лицензией, совместимой с Википедией, описана здесь: ВП:ДОБРО. Как только из службы OTRS придёт ответ о возможности размещения материалов и соответствующий идентификатор — восстановлю статью. Но, как мне кажется, проще и энциклопедичнее в этом случае писать своими словами, просто ссылаясь на источник, bezik 05:41, 6 июля 2012 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Можно ли добавлять в статью информацию, переводя текст с такой же статьи, только на другом языке? Natalie Novgorodskaya 13:33, 9 июля 2012 (UTC)[ответить]

• Если эта статья в другом языком разделе Википедии — то да, можно, только не забывать при этом оставить на странице обсуждения шаблон {{Переведённая статья}} или как-нибудь ещё пометить, что содержание заимствовано и где смотреть имена авторов оригинального текста, bezik 13:46, 9 июля 2012 (UTC)[ответить]

не принимает ссылку

Здравствуйте! при попытке написать ссылку - http: //www. mining-enc.ru /i/ inklinometriya при сохранении не принимает (текст у меня на странице обсуждения). в чём разница ссылок которые принимаются и нет??? — Эта реплика добавлена участником Alner (ов) 2012-07-09 18:24:55 (UTC)

• Этот сайт в спам-листе: они скопипастили, скорее всего ещё и без спросу у издательства, «Горную энциклопедию», а потом упорно с разных IP раскручивали сайт расстановкой ссылок на него, нам такая радость не нужна, потому сайт внесён в спам-лист. Можно просто сослаться на «Горную энциклопедию» через шаблон {{Книга}}, без веб-ссылки, bezik 19:07, 9 июля 2012 (UTC)[ответить]

Всё понял!! Большое спасибо!!! Alner 23:52, 10 июля 2012 (UTC)[ответить]

Статья Краудсорсинг

Скажите, а почему были отклонены изменения?

Я переделал seti@home на "вычисления", это более логично (тут указан один проект, а сделано несколько).

Ну и ДМП Навального - чем плохой пример? --Ян Владимирович 07:26, 13 июля 2012 (UTC)[ответить]

• Возвращаясь к обсуждению статьи — нам нужны не просто хорошие или плохие примеры краудсорсинга, а примеры, приводимые в независимых авторитетных источниках, посвящённых предмету статьи, а не самим примерам. Насчёт того, являются ли добровольные вычисления вообще или конкретно проект Seti@home примером краудсорсинга — я не уверен, особенно в первом, а источников по краудсорсингу не приведено. И уж очень сильно сомневаюсь, что источники по краудсорсингу упоминают про проект Навального. Поэтому восстановил статус-кво в статье, расставлю шаблоны, говорящие о необходимости источников на примеры, bezik 07:39, 13 июля 2012 (UTC)[ответить]