Обсуждение:Русская православная старообрядческая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nesusvet (обсуждение | вклад) в 15:09, 13 октября 2005 (Нейтральная точка зрения). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Простите, а зачем была удалена данная статья? Глеб Чистяков лично попросил разместить данную статью здесь...--891rpm
  • Как понимаю, Глеб Чистяков - автор статьи

предлагаю снять copyvio --Nesusvet 06:26, 22 сентября 2005 (UTC)[ответить]

Пусть он сам обратится, а пока время есть, уж точно не меньше недели. --Torin 06:35, 22 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Раз он автор - пусть на своём ресурсе поставит разрешение распространения текста по GFDL. Пока это не очевидно. --Влад Ярославлев 10:56, 22 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Получил письмо от Чистякова с адреса Глеб Чистяков <presscentre@rambler.ru> следующего содержания: Уважавемый torin@yandex.ru я автора статьи "РПСЦ" ( о старообрядческой Церкви), которую пытались разместить на Вашем сайте. Думаю надо внести туда автора, а сам материал я разрешаю использовать и распространять без всякого дополнительного согласования. С уважением, Глеб Чистяков --Torin 03:20, 26 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Весьма странно он себя ведёт... Тем более, "думаю надо внести туда автора". Думаю, тому участнику, кто внёс этот текст, лучше просто переписать его в более энциклопедичном виде, тем более что там есть пара поводов для POV check. --Влад Ярославлев 08:00, 26 сентября 2005 (UTC)[ответить]
Ссылочку на GNU Free Documentation License разместили..--Михаил 16:02, 27 сентября 2005 (UTC)[ответить]

Нейтральная точка зрения

• "Основополагающей чертой Русской Православной Старообрядческой Церкви является содержание православного вероучения в виде неизменного следования Священному Писанию и Священному Преданию.

1)- это же говорит и РПЦ. Просьба дать не оценочные суждения, а фактологические — суть разногласий и отличия мнений. Это относится не только к этому абзацу, но и ко многим другим (этот для примера). --Дмитрий (DaeX) 12:10, 13 октября 2005 (UTC) 2) «Священное Писание», «Священное Предание» — в мире таковых наберётся множество, они есть и в исламе и у буддистов и у бахаи, как я понимаю, желательно использовать более точные, определённые термины. --Дмитрий (DaeX) 12:10, 13 октября 2005 (UTC)[ответить]

• «РПСЦ также содержит в неповрежденном виде старинные богослужебные уставы, монодическое (унисонное) пение и другие черты древнехристианской церковной жизни».

1) В «повреждённом виде», если я правильно понял, эти док-ты у РПЦ? Нейтрально это могло бы прозвучать, наверное как что-то вроде «в виде, аналогичном (тождественном) использовавшемуся с (русской) православной церкви в таком-то веке (до раскола)». либо: «в виде, которые не содержит изменения, внесённые в таком-то веке и заключающиеся в (следующем)». --Дмитрий (DaeX) 12:10, 13 октября 2005 (UTC)[ответить]

• «Впрочем, не вся Русская Православная Церковь приняла конъюнктурные „реформы“».

1) явно оценочное суждение — нейтральная точка зрения — это факты и ссылки на источник. --Дмитрий (DaeX) 12:10, 13 октября 2005 (UTC)[ответить]

Я выбрал примеры, к сожалению, не единичные. И другие (многие) положения статьи нуждаются в серьёзной доработке. --Дмитрий (DaeX) 12:10, 13 октября 2005 (UTC)[ответить]

По-моему, здесь лучше ставить не {{POV}}, а, что-нибудь вроде того, как в английской статье {{merge|Русская Православная церковь}}, ну и стиль, конечно, не совсем для энциклопедии—Nesusvet 15:09, 13 октября 2005 (UTC)[ответить]