Обсуждение участника:Realmer
Добро пожаловать
Здравствуйте! От имени участников Википедии — приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:
- Википедия:Руководство для быстрого старта
- Википедия:Первые шаги
- Википедия:Именование статей
- Википедия:Как править статьи
- Википедия:Правила и указания
- Википедия:Изображения
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения.
Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Википедия:Авторские права.
Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если вам захочется принять участие в беседе на Форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.
Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью Викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования.
Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта.
И ещё раз, добро пожаловать! :-)
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that's no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!--Dstary 05:26, 19 января 2007 (UTC)
Упоминание английских слов в статьях
Привет, в вики есть удобный способ помечать слова на иностранных языках: {{lang-en|sample}} для англ. sample и {{lang-en2|sample}} для sample. Спасибо за ваш вклад в проект. `a5b 21:17, 15 февраля 2007 (UTC)
Спасибо за хороший совет, сейчас же возьму на вооружение.--Realmer 17:56, 16 февраля 2007 (UTC)
ГУЛАГ
Обратите внимание на справочник, выложенный на сайте http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm - весьма полезен для Вашего проекта по лагерям. Мартын Лютый 00:55, 21 февраля 2007 (UTC)
- Большое спасибо!
- Всегда рад помочь в благом деле. Обратите внимание еще и на эту схему: http://www.gulag.hu/cirill/cirill_index_es.html , а также http://www.gulag.hu/images/gulag_ag1_improved.jpg . Да и вообще, сам сайт www.gulag.hu, хоть и на венгерском, весьма интересен. Мартын Лютый 01:18, 21 февраля 2007 (UTC)
- И еще раз - спасибо! Непременно прямо сейчас посмотрю. Я немного откорректировал Ваши вставки, уж не обессудьте. Ничего существенного, лишь хочется фомат соблюсти. Вы не возражаете? --Realmer 01:22, 21 февраля 2007 (UTC)
- Никоим образом не возражаю :) Кстати, вот еще одна схема: http://www.ieie.nsc.ru/~parinov/svecha/archip-gulag.htm Мартын Лютый 08:09, 21 февраля 2007 (UTC)
- Спасибо! Размышляя и не пытаясь углубляться в изусение хочу лишь заметить что, одна из проблем этой схемы в том, что она не определенна во времени. Структура лагерей, их подчиненность и взаимосвязь менялась в той системе практически постоянно. Шло укрепление лагерных управлений, потом их полное разукомплектование или слияние с новыми. Поэтому такая схема интересна, если она привязана к определенной дате. При отсутствии дат возникают вопросы и путаница.--Realmer 09:33, 21 февраля 2007 (UTC)
- Согласен. Хотя в качестве чисто географической привязки, наверное, сойдет - тем более, что она авторская, и можно проше получить разрешение на ее публикацию в Wiki. Так или иначе, лучше, когда что-то есть, чем когда ничего нет :) Мартын Лютый 10:01, 21 февраля 2007 (UTC)
P.S. Заглянул в Ваш профиль и нашел шаблон близкий мне, с большим удовольствием его добавляю и себя. Спасибо и за него!--Realmer 09:34, 21 февраля 2007 (UTC)
- Безумно рад. А то уже остро начал чувствовать свое одиночество на просторах Wiki. :) Мы не знакомы с Вами в реале? Мое настоящее имя - Дмитрий Розет, я диакон церкви свв. Петра и Павла в Выборге. Хотя, если про Новую Зеландию - не шутка, едва ли мы могли где-то пересечься. Мартын Лютый 10:01, 21 февраля 2007 (UTC)
- Про Новую Зеландию не шутка поэтому вряд ли мы можем быть знакомы лично, и, тем не менее, рад даже заочному знакомству и возможности нарушить Ваше одиночество здесь. С интересом прочитал Вашу статью о соборе. Подскажите, фотографии его где-то можно посмотреть?--Realmer 19:49, 21 февраля 2007 (UTC)
- Немножко фотографий собора и города есть на моем сайте solafide.fotoplenka.ru, но вообще в сети фотографий очень мало. Жаль, что кто-то удалил фотографии интерьера, которые я вставил в статью о соборе, - очень редкие кадры. Мартын Лютый 19:56, 21 февраля 2007 (UTC)
- Сколько интересного Вы показали мне за сутки переписки! Чем Вас отблагодарить? Собор красив! Приятно, что в этом есть и Ваше личное участие.--Realmer 20:05, 21 февраля 2007 (UTC)
- Спасибо на добром слове :) Есть ли в Сети фотографии Вашей церкви? А насчет благодарности - Вы уже отблагодарили, избавив меня от одиночества :) А молитвенная поддержка (если Бог положит Вам на сердце) всегда кстати! :) Мартын Лютый 20:55, 21 февраля 2007 (UTC)
- Не сочтите за комплимент, но мне приятно, что сегодня я познакомился с еще одним добрым человеком. --Realmer 21:01, 21 февраля 2007 (UTC)
- Спасибо на добром слове :) Есть ли в Сети фотографии Вашей церкви? А насчет благодарности - Вы уже отблагодарили, избавив меня от одиночества :) А молитвенная поддержка (если Бог положит Вам на сердце) всегда кстати! :) Мартын Лютый 20:55, 21 февраля 2007 (UTC)
- Сколько интересного Вы показали мне за сутки переписки! Чем Вас отблагодарить? Собор красив! Приятно, что в этом есть и Ваше личное участие.--Realmer 20:05, 21 февраля 2007 (UTC)
- Немножко фотографий собора и города есть на моем сайте solafide.fotoplenka.ru, но вообще в сети фотографий очень мало. Жаль, что кто-то удалил фотографии интерьера, которые я вставил в статью о соборе, - очень редкие кадры. Мартын Лютый 19:56, 21 февраля 2007 (UTC)
- Про Новую Зеландию не шутка поэтому вряд ли мы можем быть знакомы лично, и, тем не менее, рад даже заочному знакомству и возможности нарушить Ваше одиночество здесь. С интересом прочитал Вашу статью о соборе. Подскажите, фотографии его где-то можно посмотреть?--Realmer 19:49, 21 февраля 2007 (UTC)
Здравствуйте, коллеги. Доброго здоровья вам. Я тут подумал - а может сделать категорию "Узники ГУЛАГА"? Если согласны, то не могли бы ее и сотворить, ладно? Просто я не знаю, как это делается Искренне Ваш --Кэп 18:15, 21 февраля 2007 (UTC) p.s. Да! Я в Обсуждение:ГУЛАГ вопрос один сегодня поднял. Что скажете? --Кэп 18:20, 21 февраля 2007 (UTC)
- Здравствуйте. Если не против, то я скажу очень лично - меня пугает такая категория. Пугает и своим смыслом (вернее, историей) и пугает колосальным обьемом работы. Я не верю, что такие материалы можно будет писать "энциклопедически" и что возможность перечислить даже малую часть тех людей осуществима таким малым числом участников. В то же время, я понимаю нужность публикации таких материалов.--Realmer 19:49, 21 февраля 2007 (UTC)
- В принципе, я согласен с коллегой Realmer'ом. Списки, которые публикуются на специальных сайтах огромны. Ведь через лагеря прошли миллионы человек. Можно, конечно, сделать такую категорию для известных личностей, которые уже упомянуты в Википедии, но будет ли это справедливо по отношению к другим узникам, которым не повезло быть знаменитыми? Если хотите, эту тему можно поднять в разделе Википедия:К созданию. Мартын Лютый 19:59, 21 февраля 2007 (UTC)
- Мое мнение, если делать такой список, то его надо делать по возможности полным. Критерий знаменитости и известности весьма условен. И, к тому же, речь идет о списке, в котором многие не стали знаменитыми и известными именно по причине своего присутствия в таковом перечне. Возможным, на мой взгляд, решением может стать написание общей статьи "Узники ГУЛАГА" с приведением фамилий. Уверен, что перечень упомянутых людей будет пополняться и это позволит выделить новые статьи и, соответственно, формировать их в новый раздел. Но, простите за повторное упоминание, как написать статью "Узники ГУЛАГА" лишив ее эмоциональности и придав ей "энциклопедичность"? --Realmer 20:15, 21 февраля 2007 (UTC)
- Статью можно, конечно, выдержать в сухом тоне, хотя это и непросто. Но Кэп говорит о категории - а это, по определению, просто перечень биографических статей, имеющихся в Википедии, сведенных вместе по определенному принципу. Мартын Лютый 20:55, 21 февраля 2007 (UTC)
- Тогда я возращусь к моему ответу выше и ужаснусь обьему работы--Realmer 21:01, 21 февраля 2007 (UTC)
- Здравствуйте, коллеги. Обнаружил, что есть Категория:Репрессированные в 1930—1956 гг.. Хотя надо бы начать не с 30-го, а с 23-го. Кстати, не зайдете на страницу обсуждения ГУЛАГа? --Кэп 12:53, 9 марта 2007 (UTC)
Дорогой Realmer! Хватит ставить "источник" после каждой цифры. Прямую ссылку на архивные материалы я, конечно, дать не могу, но Интернету тоже стоит доверять. Читайте труды Земскова - он, кстати, антисталинист, но не врёт про десятки миллионов жертв террора. А ещё есть очень умная статья Краснова - [Здравые рассуждения о массовых репрессиях]. Там вообще без всяких архивов доказывается, что не могло быть десятков миллионов жертв репрессий. Кстати говоря, если данные об армии я взял из статьи Пыхалова - источник, конечно, не нейтральный - то данные об общем количестве жертв взяты из школьного учебника истории, где, сами понимаете, Сталина лакировать никто не собирался. Этого достаточно?
Ну, а что касается армии, то там тоже применима красновская логика - как бы мы воевали при более чем половинном уничтожении офицерского корпуса?
Спасибо за понимание.--Андрей Коломиец 19:08, 20 марта 2007 (UTC)
- Простите, что отвечаю с такой большой задержкой. Меня не убеждают бездоказазательные статьи, как бы красиво они не были написаны. Именно поэтому я убеждён, что любая цифра должна быть обоснована. Если такого обоснования не существует, то информацию следует сопроводить поправкой "по версии г-на Иванова..." или Петрова... И использовать такую информацию следует лишь в публицистических и дискуссионых целях. Мне это кажется очевидным. Спасибо--Realmer 04:23, 17 апреля 2007 (UTC)
Статья Новая Зеландия выставлена кандидатом в хорошие статьи. Один из участников заметил ряд неточностей [1]. Если есть желание - посмотрите. --А.Соколов 19:35, 14 марта 2007 (UTC)
- Спасибо, --Realmer 19:42, 14 марта 2007 (UTC)
Добрый день! Приятно было увидеть человека из Новой Зеландии, который вдобавок интересуется географией этого региона. У меня есть многолетний интерес к Науру. Хочу спросить, насколько реально в Новой Зеландии найти книги (хотя бы частично) посвящённые этому острову? Я этот вопрос уже адресовал 2 марта 2007 Вашему земляку krug100, но похоже, что он тут последнее время не появляется. --Daniil naumoff 17:04, 16 марта 2007 (UTC)
- Добрый день. Не менее приятно встретить человека интересующегося географией почти нашего региона. Уверен, что найти вполне реально, хотя думаю, что такой литературы не очень много. Если есть такая возможность, то дайте названия изданий Вас интересующих, а я попытаюсь отыскать. Альтернативно я могу в течении недели предстоящей посмотреть что вообще из литературы об этом государстве доступно и, предположим, в следующий понедельник поделюсь с Вами своими находками (если он будут :-)--Realmer 07:11, 18 марта 2007 (UTC)
- Меня теоретически интересует весь регион Австралии и Океании, но первостепенный интерес - это Науру. Я планирую поработать над статьями по Островам Кука. В частности я уже создал Палмерстон. Сегодня Вам в Новую Зеландию накидал ссылок на книги и статьи. Касательно книг о Науру я не имел в виду ничего конкретного - интересно какой объём информации доступен в Новой Зеландии. Будет хорошо, если Вы при случае посмотрите в книжном. --Daniil naumoff 12:01, 19 марта 2007 (UTC)
- Хотел сказать, но забыл: про Острова Кука я не просто так упомянул - возможно и Вам покажется интересным эта тематика. Вроде как часть Новой Зеландии. --Daniil naumoff 15:01, 19 марта 2007 (UTC)
- Непременно посмотрю на литературу о Науру и дам Вам знать, если попадётся что-то интересное. Боюсь что не смогу прочитать много из приведённого Вами списка, но хотя бы теперь буду знать подробнее что именно доступно на русском языке. Спасибо--Realmer 18:17, 19 марта 2007 (UTC)
- Помещая список русскоязычной литературы я в первую очередь имел в виду читателей статьи из России (вроде в правилах русской википедии рекомендуется в первую очередь цитировать литературу на русском языке). Для Вас же хочу сказать, что все книги из списка есть в моей личной библиотеке, поэтому если что-то очень заинтересует - могу засканировать (в разумных объёмах). Вчера ещё начал новую статью Лорд-Хау (остров между Австралией, Новой Зеландией и Новой Каледонией) - посмотрите. --Daniil naumoff 09:18, 20 марта 2007 (UTC)
- Непременно посмотрю на литературу о Науру и дам Вам знать, если попадётся что-то интересное. Боюсь что не смогу прочитать много из приведённого Вами списка, но хотя бы теперь буду знать подробнее что именно доступно на русском языке. Спасибо--Realmer 18:17, 19 марта 2007 (UTC)
- Добрый день. Не менее приятно встретить человека интересующегося географией почти нашего региона. Уверен, что найти вполне реально, хотя думаю, что такой литературы не очень много. Если есть такая возможность, то дайте названия изданий Вас интересующих, а я попытаюсь отыскать. Альтернативно я могу в течении недели предстоящей посмотреть что вообще из литературы об этом государстве доступно и, предположим, в следующий понедельник поделюсь с Вами своими находками (если он будут :-)--Realmer 07:11, 18 марта 2007 (UTC)
В русской Википедии действует Портал «Океания», в котором недавно появился список участников. Присоединяйтесь, кому интересно.Переход Артур 12:23, 30 марта 2007 (UTC)
- Спасибо за приглашение--Realmer 23:47, 2 апреля 2007 (UTC)
- Здравствуйте! На портале «Океания» появилась страница Портал:Океания/Все_статьи, куда заносятся все статьи, относящиеся к Австралии, Новой Зеландии и Океании. Если Вы создали или нашли такую статью, поместите её в соответствующий раздел на этой странице. Если нужного раздела нет, то создайте его (в принципе создания, я думаю, Вы разберётесь).--Переход Артур 11:09, 30 апреля 2007 (UTC)
Северный и Южный
Послушай, раз ты из NZ, не мог бы дать в статье и перевод маорийских названий северного и южного острова. Я бы и сам их дал, но подзабыл. И если будешь в зоопарке, то не мог бы ты сделать пару снимков какапо и кеа. StraSSenBahn 12:09, 4 апреля 2007 (UTC)
- Непременно, сейчас же сделаю. А вот с посещением зоопарка не могу обещать в ближайшее время, т.к. сижу дома со сломаной ногой :-)--Realmer 00:49, 5 апреля 2007 (UTC)
- А, ну поправляйся. :) К тому же какапо я нашел на commons.StraSSenBahn 04:33, 5 апреля 2007 (UTC)
- Непременно, сейчас же сделаю. А вот с посещением зоопарка не могу обещать в ближайшее время, т.к. сижу дома со сломаной ногой :-)--Realmer 00:49, 5 апреля 2007 (UTC)
Я готовлю массовую заливку ботом городов и провинций Индонезии. Если Вас интересует проект, приглашаю на его страницу, буду рад любым замечаниям, критике или содействию неон 15:47, 23 мая 2007 (UTC)
Hello Realmer, Sorry to disturb you, but could you please write a stub http://ru.wikipedia.org/wiki/Erik_Mongrain - just a few sentences based on http://en.wikipedia.org/wiki/Erik_Mongrain? Just 2-5 sentences would be sufficient enough. Please! --Antaya 03:27, 27 июня 2007 (UTC)