Обсуждение:Байкеры
Hell's Angels
Мне известно о Hell's Angels следующее: шестидесятые годы, современники модов. Музыка - Mars Bonfire & The Steppenwolf, а также MC5. Одежда - как раз черные куртки/штаны и банданы, т.е. то, что показано в данной статье. Кожа - защита от масла харлеевских моторов (не стиль и не мода, не сотонизм и не панк-готика). То есть одежда имела определенное назначение. Общий характер - примером может быть текст "Born To Be Wild" (эту песню исполняли кроме Steppenwolf еще и Slade). Надеюсь, кто-нибудь дополнит статью. SergeyPosokhov 23:24, 11 ноября 2005 (UTC)
- Можно сделать отдельную статью про Hell's Angels. Ведь существует очень много разновидностей байкеров, их объединяет только увлечение мотоциклом. «Байкер вообще» — это нечто расплывчатое и неопределённое. Есть члены мотоклубов, в каждом из который своя символика, свои традиции, своя этика. А есть люди, которым просто нравится ездить на мотоцикле. И всё это байкеры. — Monedula 08:24, 12 ноября 2005 (UTC)
- Байкерами называют себя и велосипедисты. --ajvol 09:26, 12 ноября 2005 (UTC)
- Я думаю, наибольшии ассоциации со словом "байкер" вызывает "человек на мотоцикле". --Danil K. 10:37, 27 ноября 2005 (UTC)
- Все мои знакомые байкеры именно велосипедисты. У меня чёткая ассоциация байкер-байк(т. е. велосипед). --ajvol 12:48, 27 ноября 2005 (UTC)
- Так или иначе, на этой странице можно было бы доделать статью о мотобайкерах. В тексте можно будет упомянуть разночтение. --Danil K. 16:51, 27 ноября 2005 (UTC)
- Да и сильный аргумент - поиск по словам и выражениям: байкер,байкеры России (среди первых 50 результатов - 1 о горных байках), байкеры выдает ссылки по мотобайкерам. --Danil K. 21:10, 29 ноября 2005 (UTC)
- Все мои знакомые байкеры именно велосипедисты. У меня чёткая ассоциация байкер-байк(т. е. велосипед). --ajvol 12:48, 27 ноября 2005 (UTC)
- Я думаю, наибольшии ассоциации со словом "байкер" вызывает "человек на мотоцикле". --Danil K. 10:37, 27 ноября 2005 (UTC)
- Я думаю, что "байкеров" вполне четко можно выделить в отдельную субкультуру. Это отнюдь не расплывчатое понятие. По собственному опыту общения с ними и собственного участия в этой тусовке в г. Уфе знаю, что байкеры четко отделяют себя от "просто мотоциклистов", "мотопутешественников" и других "любителей". Так что, по-моему, их можно описать как члены тусовки людей связавших свою жизнь с мотоциклами. В обывательском понимании, байкер это действительно любой кто ездит верхом на двухколесной моторизованной технике. Но также и слово "рокер" недавно характеризовало и байкеров, и металлистов, и рокеров и т.д. --Danil K. 10:37, 27 ноября 2005 (UTC)
- Байкерами называют себя и велосипедисты. --ajvol 09:26, 12 ноября 2005 (UTC)
Структура статьи
Думаю стоит сделать разделы: краткая история байкерского движения, крупнейшие мототусовки (в РФ и зарубежом), типичный внешний вид байкера, мотоциклы байкеров (в смысле чопперы, тюнингованные спорт-байки и т.д), поп культура о байкерах (фильмы, музыка). --Danil K. 10:42, 27 ноября 2005 (UTC)
Я доработал статью до более подробной и разбил ее на разделы. Материала пока мало. Надо добавить крупные байк клубы (пока только те о которых знаю), крупнейшие байк шоу, музыку (я не знаю групп прямо связанных с байкерской тематикой) и фильмы. Практически ничего нет по истории (особенно в России).
А пока, какие замечания? Может кто-то несогласен с чем-нибудь? Просьба принципиальные моменты обсуждать перед правкой, так как тематика по многим моментам дискуссионная. --Danil K. 21:10, 29 ноября 2005 (UTC)
- Я всё-таки добавлю Mars Bonfire and The Steppenwolf за их «Born To Be Wild» SergeyPosokhov 19:14, 15 октября 2006 (UTC)
Выражение: «Движение байкеров неоднородно; некоторые из них близки к металлистам.» убрал. Не совсем ясно о чем идет речь. Металлисты это совершенно другая тусовка. Иногда они пересекаются, но не так часто как кажется. --Danil K. 21:15, 29 ноября 2005 (UTC)
- Они и не пересекаются. Байкеры — рабочий класс. Металлисты — ближе к среднему классу (среди них довольно много студентов и т.п.). SergeyPosokhov 19:14, 15 октября 2006 (UTC)
- Не делайте таких обобщений основываясь на умозрительных заключениях. Если судить по членам многих байк клубов, особенно столичных, то мотоциклы - увлечение upper middle class. ;) Это не дешевое удовольствие, в отличие о музыки. --Danil K. 21:27, 2 февраля 2007 (UTC)
Содержание
Ну Роверсы ПОКА к крупнейшим клубам не относятся, к сожалению. (Mitoks, ты что-ли? :) ) --Danil K. 11:23, 2 декабря 2005 (UTC)
Стереотипы
Возникает вопрос: почему при описании байкеров использованы в основном (если не сказать больше) стереотипные представления: пиво, чопперы, нелады с законом? Это крайне непонятно и абсолютно не способствует раскрытию темы. Собрать в кучу слухи — это еще не значит написать энциклопедическую статью.
В настоящее время мотоцикл из разряда дорогой игрушки становится средством передвижения. И самовыражения — тоже. Удобство чопперов для передвижения по городу и российским дорогам весьма сомнительно. Да и не в России, есть клубы «чопперистов», а есть и спортбайкеров. Более того, если взять известные мне российские мотоклубы, то в большинстве своем их члены передвигаются не на шоу-чопперах, а на более приспособленных для этого мотоциклах. Как вариант — два мотоцикла: на каждый день и на выезд. Вот и получается, что после прочтения статьи создается впечатление, что российские байкеры тупо копируют американские клубы. Либо вступают в российские отделения тех же клубов. Крайне обидно читать это!
ЗЫ. Я являюсь дорожным капитаном Пермского клуба «No Limits MCC».