Варя Демидова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Pasha2012pavla (обсуждение | вклад) в 22:06, 16 сентября 2012 (Биография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.

Варя Демидова (Варвара Юрьевна Тимченко), род. 23 января 1980 в Перми. Композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.

Биография

Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института. Папа играл на фортепиано, мама пела. Как рассказывает Варя, "В доме всегда звучала музыка. Разная музыка. Я засыпала и просыпалась под звуки пианино". Очень часто в доме собирались музыканты и устраивали квартирники. Близким другом отца и частым гостем был Анатолий Полотно. С 5-ти лет девочку стали обучать игре на фортепиано, где Варя подавала большие надежды, как будущая концертирующая пианистка[2].

«В девять лет я неожиданно, с разбегу, влюбилась в группу Queen. Папа привозил иностранные кассеты отовсюду, затем диски, позднее большие золотые видео-CD, в которые можно было смотреться. К 11-ти годам у меня была полная коллекция альбомов Queen. Я знала все песни наизусть, но не понимала, о чем они. Для меня это было чудом. Я очень тяжело переживала уход Фредди Меркьюри. Английский же я начала учить гораздо позже. Тогда и раскрылся смысл».[3]

Варя Демидова получила классическое музыкальное образование по классу фортепиано, окончила ДМШ №1 г. Перми по классу фортепиано (педагог Малышкова М. А.), готовилась к поступлению в Музыкальное училище. Но, судьба распорядилась по-своему, и девочка, уставшая от постоянных занятий и участий во всевозможных музыкальных конкурсах, резко прервала занятия музыкой, захлопнув крышку рояля навсегда.

Варя поступила в Дамасский Государственный Университет (факультет английской литературы), проучилась там 3 года и вернулась на родину. Далее была учеба в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, где Варя получила специальность: инженер садово-паркового строительства. Выиграв грант на учебу в Германии, Варя год училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück). Там она выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати.

Вернувшись в Пермь, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА.

Но, музыка одержала победу. Вдруг Варя начала писать песни, много песен. Затем освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. "Я перестала спать и есть. Песни жили во мне, искали выход, заслоняя всё остальное", - рассказывает Варя.

Вскоре творчеством Демидовой заинтересовался независимый лейбл Снегири-музыка. В 2009 г. Варя Демидова переезжает в Москву, заключив контракт с компанией "Снегири".

Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студия "Правда Продакшн" в 2009-2010гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней (Корниенко, Владимир Витальевич), Дэн Маринкин, Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова.

Далее был эксперимент - запись лирического дуэта "Иди ко мне" с группой Конец фильма.

В 2011 году Варя начинает работу с группой Би-2, записав совместную песню "Бегущий по лезвию бритвы", которая вошла в альбом Spirit, а также в сингл Би2 и Пикник - Остров (Version 2011).

"Сингл включает в себя дуэт с Варей Демидовой "Бегущий по лезвию бритвы".  Композиция написана по мотивам одноименной кинокартины Ридли Скотта, одного из любимых фильмов как «Би-2», так и автора песни – Михаила Карасева. В этом треке вместе с «Би-2» спела Варя Демидова. С певицей Леву и Шуру познакомил Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис». Однажды он пришел в гости к Леве и Шуре и принес с собой записи Вари. Спустя 1,5 года это знакомство продолжилось совместным сотрудничеством – песней «Бегущий по лезвию бритвы» в аранжировке Олега Чехова."

В 2013 году готовится релиз еще одного дуэта с группой Би-2.

Варя Демидова участвововала в проекте Lenta.ru Re:Аквариум, где представила свою версию песни "Сокол" из альбома "Лошадь белая", 2008. Песня вошла в сборник Re:Аквариум

"Когда услышала впервые "Аквариум", я не помню, это было в детстве. Может быть, это была песня "Город золотой".

Я выбирала между двумя песнями: "О смысле всего сущего" и "Соколом". В этих песнях есть то, о чем я думаю каждый день. Там зашифровано то, что не дает мне спать. Я желаю группе продолжать верить".

В настоящее время Варя Демидова работает с продюсерской компанией Максим Воков PRO под музыкальным руководством Сергея Крестовского Uma2rmaH.

Варя Демидова исполняет свои песни, аккомпанируя себе на фортепиано.

Прожолжается совместная работа с группой Би-2.

Дискография

• Дебютный альбом "12 отличий" Снегири-музыка 2011
  • Сборник ""No Oil. No Stress. No Noise"" Снегири-музыка (сингл "После сожжения") 2010
  • Альбом группы "Конец фильма" 2011 — Далеко (дуэт "Иди ко мне") 2011
  • Сингл Би2 и Пикник - Остров (Version 2011) (дуэт "Бегущий по лезвию бритвы) 2011
  • Альбом Би-2 Spirit (дуэт "Бегущий по лезвию бритвы) 2011
  • Трибьют RE: Аквариум ("Сокол") 2012

Интересные факты

1. Варя Демидова вегетарианка.
  2. Имеет дочь Марусю, 13 лет.
  3. Знает английский, немецкий и арабский языки.

Ссылки

• [1] официальный сайт Вари Демидовой
  • [2] Варя Демидова на Kroogi
  • [3] Варя Демидова на myspace