Варя Демидова
Автоматическая проверка статьи выявила некоторые проблемы, они указаны на странице обсуждения. |
Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.
Эту статью Инкубатора предлагается удалить. |
Варя Демидова (Варвара Юрьевна Тимченко), род. 23 января 1980 в Перми. Композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.
Биография
Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института. Папа играл на фортепиано, мама пела. Как рассказывает Варя, "В доме всегда звучала музыка. Разная музыка. Я засыпала и просыпалась под звуки пианино". Нередко в доме собирались музыканты и устраивали шумные квартирники. Близкими друзьями отца и частыми гостями семьи были "легенды русского шансона" Наговицын, Сергей Борисович и Анатолий Полотно[1], а также пианисты Олег Рязанов и Андрей Матвеев.
Детские годы
С 5-ти лет девочку стали обучать игре на фортепиано. Варя подавала большие надежды, как будущая концертирующая пианистка. В одиннадцать лет она уже выступала с Одесским Симфоническим Оркестром. Любила Шопена, Моцарта и Гайдна. Варя становилась победительницей всех существующих в то время городских и областных детских и юношеских музыкальных конкурсов. Но что-то иное, какая-то другая музыка влекла ее к себе, и, постепенно, занятия, приносившие некогда радость, стали немилыми.
«В девять лет я неожиданно, с разбегу, влюбилась в группу Queen. Папа привозил иностранные кассеты отовсюду, затем диски, позднее большие золотые видео-CD, в которые можно было смотреться. К 11-ти годам у меня была полная коллекция альбомов Queen. Я знала все песни наизусть, но не понимала, о чем они. Для меня это было чудом. Я очень тяжело переживала уход Фредди МеркьюриФредди Меркьюри. Английский же я начала учить гораздо позже. Тогда и раскрылся смысл».
Так из "Шопенистки" Варя окончательно превратилась в "Квинистку".
Но Варя продолжала с усердием заниматься музыкой. Варя Демидова получила классическое музыкальное образование, окончила ДМШ №1 г. Перми по классу фортепиано (педагог Малышкова М. А.), готовилась к поступлению в Музыкальное училище. Но, судьба распорядилась по-своему, и девочка, уставшая от постоянных занятий и участий во всевозможных музыкальных конкурсах, резко прервала занятия музыкой, захлопнув крышку рояля навсегда.
Университеты
В 1998 году Варя поступила в Дамасский Государственный Университет (факультет английской литературы), проучилась там 3 года и вернулась на родину. Далее (с 2001-2006) была учеба в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, где Варя получила специальность: инженер садово-паркового строительства. Выиграв грант на учебу в Германии, Варя год училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück). Там она выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати Сати, Эрик (Gymnopedies & Gnossiennes).
Вернувшись в Пермь, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА.
Начало музыкальной карьеры
Но, музыка одержала победу. В мае 2009 года вдруг Варя начала писать песни, много песен. Затем за две недели освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. "Я перестала спать и есть. Песни жили во мне, переполняли меня, искали выход, заслоняя всё остальное", - рассказывает Варя.
Вскоре творчеством Демидовой заинтересовался независимый лейбл Снегири-музыка.
В 2009 г. Варя Демидова переезжает в Москву, заключив контракт с компанией "Снегири".
Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студия "Правда Продакшн" в 2009-2010гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней (Корниенко, Владимир Витальевич), Дэн Маринкин (Маринкин, Денис Викторович), Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова.
Далее был эксперимент - запись лирического дуэта "Иди ко мне" с группой Конец фильма.
В 2011 году Варя начинает работу с группой Би-2, записав совместную песню "Бегущий по лезвию бритвы", которая вошла в альбом Spirit, а также в сингл Би2 и Пикник - Остров (Version 2011).
"Сингл включает в себя дуэт с Варей Демидовой "Бегущий по лезвию бритвы". Композиция написана по мотивам одноименной кинокартины Ридли Скотта, одного из любимых фильмов как «Би-2», так и автора песни – Михаила Карасева. В этом треке вместе с «Би-2» спела Варя Демидова. С певицей Леву и Шуру познакомил Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис». Однажды он пришел в гости к Леве и Шуре и принес с собой записи Вари. Спустя 1,5 года это знакомство продолжилось совместным сотрудничеством – песней «Бегущий по лезвию бритвы» в аранжировке Олега Чехова."
В 2013 году готовится релиз еще одного дуэта с группой Би-2.
Варя Демидова участвововала в проекте Lenta.ru Re:Аквариум, где представила свою версию песни "Сокол" из альбома "Лошадь белая", 2008. Песня вошла в сборник Re:Аквариум[1]
"Когда услышала впервые "Аквариум", я не помню, это было в детстве. Может быть, это была песня "Город золотой".
Я выбирала между двумя песнями: "О смысле всего сущего" и "Соколом". В этих песнях есть то, о чем я думаю каждый день. Там зашифровано то, что не дает мне спать.
Я желаю группе продолжать верить".[2]
В настоящее время Варя Демидова работает с продюсерской компанией Максим Волков PRO под музыкальным руководством Сергея Кристовского[3]Uma2rmaH.
Варя Демидова исполняет свои песни, аккомпанируя себе на фортепиано.
Прожолжается совместная работа с группой Би-2.
Дискография
- Дебютный альбом "12 отличий" Снегири-музыка 2011
- Сборник ""No Oil. No Stress. No Noise"" Снегири-музыка (сингл "После сожжения") 2010
- Альбом группы "Конец фильма" 2011 — Далеко (дуэт "Иди ко мне") 2011
- Сингл Би2 и Пикник - Остров (Version 2011) (дуэт "Бегущий по лезвию бритвы) 2011
- Альбом Би-2 Spirit (дуэт "Бегущий по лезвию бритвы) 2011
- Трибьют RE: Аквариум ("Сокол") 2012
Интересные факты
- Варя Демидова вегетарианка.
- Имеет дочь Марусю, 13 лет.
- Знает английский, немецкий и арабский языки.