Обсуждение:Дарк-эмбиент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая UberWolf (обсуждение | вклад) в 13:33, 31 июля 2007 (Противоречие). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Первыми музыкальными экспериментами, приближенными к дарк эмбиенту, занимался ещё Брайан Ино, создатель эмбиента. В качестве примера таких экспериментов можно привести трек "Swastika Girls" с совместного с Робертом Фриппом альбома No_Pussyfooting 1973 года."

Имхо, довольно субъективные строки. Скачал я эту "Swastika Girls"... Нету там тёмной атмосферы )

Типичные фрагменты

А они должным отбразом "откопирайтенны"? Не удалят?
Eisenbart 00:50, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]

Перед удалением предупреждают же, если что. --ŰberWolf 03:23, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
Не думаю что нужно доводить до этого. Мне уже вынесли предупреждение за отсутствие лицензий в картинках, например. Может стоит поискать примеры с сайтов? Дойч Непал, помниться, висел где-то для ознакомлениея.
Eisenbart 03:49, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
Да, я сначала посмотрел «как оно у других» :-) «У других» оказалось без каких-либо описаний, указаний источника, лицензии и прочего. Никто же не запрещает делать и распространять фрагменты по 30сек. для ознакомления? --ŰberWolf 10:16, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
Не знаю, может и запрещает=)Eisenbart 11:08, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]

Наиболее общие характерные особенности - идеология

Сомнительно, что DA несёт в себе идеологическую нагрузку, скорее наоборот - это, возможно, единственный музыкальный стиль, максимально удалённый от понятий, окружающих нас в реальности. Также этот пункт идёт вразрез с информацией о DA из статьи Индастриал. Удалять не предлагаю, но полному переписанию подлежит. --ŰberWolf 03:23, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]

По-моему некоторые проекты достаточно идеологизированы. Если не политически, то религиозно-философски точно. Весь ритуал эибиент - например. Хотя согласен с тем, что нужно синхронизировать эту статью с индастриалом.
Eisenbart 03:49, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
Вся идеологизированность и религиозность проявляется только в ritual ambient, да иногда в виде оккультных песнопений, речевых вставок на записях проектов, отнесенных статьей к black ambient. Идеология упоминается в статье как характерная особенность, т.е. один из критериев для отнесения той или иной записи/проекта к DA. «Правильный» критерий же должен идеально подходить для описываемой музыки, для этого предлагаю пункт Идеология сделать двойственным - с одной стороны, подчеркнуть неидеологизированность DA вцелом, но особо выделить ritual ambient и частично black ambient как исключения. --ŰberWolf 10:16, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
С такой постановкой вопроса согласен. Нужно красиво это сформулировать.
Кстати, неплохо было бы историю написать. Где можно подробнее написать об идеологии.
Eisenbart 11:08, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]
Не рискну сесть за написание истории с нуля. А насчёт идеологии сейчас попробую переформулировать. --ŰberWolf 12:41, 23 августа 2006 (UTC)[ответить]

Написание

Мне кажется, составные названия типа dark ambient в переводе на русский всегда соединяются дефисом. Фолк-рок, хип-хоп, пауэр-метал и т. д. Я поэтому предлагаю данную статью переименовать в дарк-эмбиент. Что вы думаете, товарищи? --qvvx 17:06, 11 января 2007 (UTC)[ответить]

Да, согласен, так будет грамотнее. Eisenbart 04:49, 24 января 2007 (UTC)[ответить]
Сейчас сделаю. --qvvx 07:01, 24 января 2007 (UTC)[ответить]

Противоречие

Раздел «Идеология»:

<...> дарк-эмбиент все же редко бывает идеологизированным — он не затрагивает моральные, политические, религиозные проблемы.

Раздел «Ritual Ambient»:

Ритуальность, религиозность, оккультизм, а также пропаганда своих взглядов через музыку была присуща дарк-эмбиенту изначально <...>

Это очевидное противоречие. Либо дарк-эмбиенту в целом присуща религиозность/идеологизированность/whatever, либо нет. Пока не вешаю никаких шаблонов, но надо разобраться. --qvvx 07:29, 24 января 2007 (UTC)[ответить]

Вообще-то, в пунктике Идеология сказано про это исключение:

Отдельно от прочих подстилей стоит рассматривать лишь Ritual Ambient-проекты и некоторые Black Ambient-проекты, которые зачастую оперируют оккультными и псевдосатанистскими идеями.

А вот про подстиль Ritual Ambient действительно неудачно сформулировано.. Предлагаю исправить примерно так:

Для ранних дарк-эмбиент проектов характерны ритуальность, религиозность, оккультизм <...>

ŰberWolf 13:33, 31 июля 2007 (UTC)[ответить]