Плоткин, Владимир Ионович
Эту статью Инкубатора предлагается удалить. |
Плоткин, Владимир Ионович — это
Владимир Плоткин | |
---|---|
Основные сведения | |
Страна | СССР → Россия |
Дата рождения | 13 мая 1955 (69 лет) |
Место рождения | Ленинград, РСФСР, СССР |
Работы и достижения | |
Работал в городах | Москва, Минск, Ярославль, Владивосток, Санкт-Петербург, Гиза (Египет), Тайбэй (Тайвань) |
Награды |
Владимир Ионович Плоткин(р. 13 мая 1955, Ленинград, РСФСР, СССР) — старший архитектор института «Белгоспроект» Минск (1980—1985 гг.); главный архитектор проектов АО «Моспроект» (1985—1995 гг.); главный архитектор ТПО «Резерв» (1995 — ); главный архитектор ТПО «Резерв» (Москва). Член СА (с 1984 г.), профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА.
Биография
Владимир Плоткин родился 13 мая 1955 года в Ленинграде в семье военного. Раннее детство провел на Васильевском острове.
Вот как вспоминает Владимир Ионович детские и юношеские годы:
Еще в раннем детстве я знал, кем стану. Родственники тут ни при чем — среди моих близких архитекторов не было. Отец и отчим были военными, и потому мы много переезжали: Средняя Азия, Белоруссия — Витебск, затем Минск. Однако каждое лето, куда бы судьба нас ни забрасывала, я проводил в Ленинграде — это мой родной город. Пожалуй, эти месяцы сыграли решающую роль в выборе профессии. В то время моей любимой книгой была «Архитектура Ленинграда» — роскошный такой фолиант, подаренный маме отцом. Я мог часами ее разглядывать, вдыхать ее запах. У меня до сих пор сохра¬нилась эта книга. И самое поразительное, что аромат тоже сохранился. Время от вре¬мени я ее открываю, хотя знаю наизусть, вдыхаю этот волшебный запах — запах детства, запах архитектуры…[1]
В середине 1970-х будущий Владимир Ионович поступил в Минский Белорусский политехнический институт на архитектурный факультет. Закончил его в 1980 году.
Студенческие годы стали первый шагом на пути к мировой известности:
Не самая плохая архитектурная школа, хотя я, конечно, очень завидовал своим сверстникам, которые учились в МАРХИ. Однажды мои профессора рекомендовали меня к переводу в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, который сейчас называется Академия художеств им. Репина. Я собрал свои работы и поехал в Ленинград: лето, каникулы, я в Ленинграде, настроение приподнятое… И неудивительно — такие перспективы вдруг открылись. Но что-то удержало меня от совершения этого шага: я пришел в Институт Репина, пообщался с местными, с огромнейшим удовольствием прогулялся по тамошним залам. А потом уехал обратно в Минск и продолжил учебу в Политехническом[2]
.
Семья
- Жена – Ольга Головина.
- Сын – Александр Плоткин.
- Дочь – Полина Плоткина.
Творчество
В марте 2012 года признался:
Я очень нормальный архитектор, более чем нормальный.[3]
Когда его называют «неомодернистом» или «первым денди русской архитектуры», морщится, услышав вопрос «Кто из великих повлиял на ваше творчество?», уводит разговор в сторону. Плоткин человек рациональный, он делом занимается, считаясь одним из ведущих мастеров жилья в столичном мегаполисе, а руководит не просто бюро, «Резерв» с четырьмя крупными архитектурными мастерскими потянет на целый проектный институт. 2010 году Владимир Плоткин был назван Архитектором Года.
В интерьерной практике Плоткин замечен не был, с начала профессионального пути ведя очень большие городские объекты. Считает, что так «звезды встали», хотя и сознается, что соблазн попробовать себя в маленьком масштабе велик. Поэтому Плоткин с удовольствием принимает участие в затеях фестиваля «Архстояние»: в 2009 году реализовал «Плот» - домик на воде. В 2010 году на берегу Клязьминского водохранилища выстроил дом яхтсмена.
Архитектура
Новые здания
- 1985 - Ортопедическая больница (Минск).
- 1986 - Республиканская стоматологическая поликлиника (Минск).
- 1989 - 12-этажные жилые дома (ул. Вересаева, Москва).
- 1990 - Гостиница «Рэдисон-Славянская» (Москва).
- 1991 - 15-этажный жилой дом (ул. Вересаева, Москва).
- 1997 - 14-этажный жилой дом (корпус 3) (ул. Звенигородская, Москва).
- 1998 - Торгово-деловой комплекс «Смоленский пассаж» (Москва).
- 1998 - 14-этажный жилой дом (корпус 2) (ул. Звенигородская, Москва).
- 1998 - 9-ти этажный жилой дом (корп. 1) (ул. Звенигородская, Москва).
- 1999 - 9-ти этажный жилой дом (корп. 4) (ул. Звенигородская, Москва).
- 1999 - 17-ти этажный жилой дом (по ул. Гвардейская, Москва).
- 1999 – 5-7 этажный жилой комплекс (проезд Загорского, Москва).
- 2001 - 9-этажный жилой дом (ул. М.Филевская, Москва).
- 2003 - Жилой комплекс «Татаровская пойма» (Москва).
- 2003 - Торговый центр «Квадро» (Кутузовский проспект, Москва).
Основные проекты
- 1984 - Госпиталь, (Минск)
- 1991- Реконструкция площади Киевского вокзала.
- 1992 - Комплекс «Мотель-Торговый центр» на Рублевском шоссе.
- 1993 - Международный интеллектуальный центр на ул. Кульнева.
- 1997 - Комплекс зданий ЦБ РФ в Филевской пойме.
- 1998 Спорткомплекс теннисного клуба на Ленинградском шоссе, Москва.
- 1998 Комплекс зданий ЦБ РФ по ул. Брянский пост, Москва.
- 1999 Муниципальные жилые дома в Крылатском, Москва.
- 2000 Торговый комплекс на Ленинском проспекте.
- 2000 Жилой комплекс по ул. Истринская, Москва.
- 2001 Административный комплекс зданий ул. Земляной вал.
- 2001 Квартал 75, Хорошево-Мневники, Москва.
- 2001 23-этажный жилой дом на Иваньковском шоссе, Москва.
- 2001 Многофункциональный жилой комплекс, Ленинградское шоссе, вл. 25.
- 2002 Жилой комплекс, Ленинский проспект, 123—125, 131—135
- 2002 Здание Высшего Арбитражного Суда РФ ул. Бутырский вал.
- 2002 Жилой дом по ул. Фотиевой, Москва.
- 2002 Жилой квартал «Камушки» 1-й Красногвардейский пр-д.
- 2002 Многофункциональный комплекс ул. Б.Садовая, вл. 14, стр. 6.
- 2003 Торгово-развлекательный комплекс Кутузовский проспект, вл. 48
- 2003 Жилой комплекс по Ленинскому проспекту, вл. 109.
Конкурсы
- 1983 «ТЭТ Дефанс» Париж.
- 1984 Строительная выставка, Минск — 1-я премия.
- 1988 Гостиница Фонда Мира, Москва — 1-я премия.
- 1991 Конгресс-центр на Кутузовском пр. — 2-я премия
- 1998 Этнографический музей в Гетеборге, Швеция.
- 2000 Жилой район «Кукино» 2-я премия.
- 2002 Большой Египетский музей.
- 2002 Комплекс зданий Мосгордумы и Мэрии г.Москвы в «Москва-Сити» — 3-я премия.
Выставки
- 1995 - Современная архитектурная графика, Берлин.
- 1998 -1999 - Московский смотр «Золотое сечение».
- 2000 – 2001 - Лауреат 1999, 2001 годов.
- 1998—2002 - Всероссийский смотр «Зодчество», лауреат 1998г., «Золотой диплом» 2001 года.
- 2000—2003 - Международная выставка архитектуры АРХ — Москва, лауреат 2000 года, лауреат 2003 года.
- 2002 - Выставка 6 российских архитекторов в Штутгарде, Германия.
- 2002 - Выставка 10 российских архитекторов в Лондоне, Англия.
- 2002 - Выставка 5 российских архитекторов в Венеции «V-NICE».
Работа в Париже
Бизнес
После окончания института Владимир Плоткин пять лет работал старшим архитектором «Белгоспроект», пока в 1985 году не переехал в Москву и не пошел в «Моспроект», где прослужив десять лет, начал собственное дело. В настоящее время является главным архитектором в ТПО «Резерв» (c 1995 года).
В 1987 году мы основали творческое производственное объединение «Резерв». Это был один из первых архитектурных кооперативов. «Мы» — это я, Семен Ламдон, Владимир Бурмистров, Андрей Трофимов и Александр Сонин. Выстраивать собственный бизнес было непросто: сначала мы долго мучились с регистрацией, потом был поиск заказов… Первым нашим заказом стал проект реконструкции подвала в жилом доме на улице Воровского (сейчас Поварская. — ) под филиал Школы драматического искусства Анатолия Васильева. На крупные заказы наша компания вышла в 1995 году — и с тех пор мы преимущественно с такими заказами и работаем.
Сейчас реализовать большой проект значительно сложнее, чем в 1990-е годы. В то время система была более прозрачной, более понятной. Прежде всего, было гораздо меньше городских согласований. В 1996 году, когда Александра Кузьмина только назначили главным архитектором Москвы, система работала довольно четко. В 2000-е годы она начала, скажем так, метастазировать. Появились эти отвратительные общественные советы. Кому-то они, может, и нравятся. Я в данном случае высказываю свое личное мнение. Ни один из проектов ТПО «Резерв», выносившихся на общественный совет, этот совет не проходил. Во всяком случае, с первого раза. А если и проходил, то с какими-то безумными мытарствами. На меня все эти советы наводили подлинный ужас. Формально решающую роль там играли представители архитектурного цеха, но последнее слово, так или иначе, оставалось за Юрием Михайловичем (Лужков – ред.). А он не стеснялся в выражениях, когда ему что-то не нравилось. Человек-то увле¬кающийся.
Никогда не забуду историю с нашим проектом многофункционального жило¬го комплекса на Ленинградском шоссе. В одной из первых версий проекта мы сделали в верхней части этого дома здо-ровенную дырку — где-то 30 на 50 метров. Проект прошел через Архитектурный совет, причем прошел на ура. Градостроительный совет проект также поддержал. Но поскольку объект был большой, в заметном месте, его решили вынести на ¬общественный совет. И надо же было такому статься, что буквально за неделю до этого рассмотрения случилось 11 сентября. Помню, как Юрий Михайлович встал, принялся шутить на тему того, что это, мол, наш ответ Усаме бен Ладену. Дырка как раз для пролета «боинга», го-ворит. Все засмеялись… В общем, проект похоронили.[4]
Участие в творческих организациях
Награды и звания
- профессор Международной академии архитектуры
- член правления МОСА, член Градостроительного совета Владивостока,
- победитель конкурса фестиваля «Арх-Москва-2010» в номинации «Архитектор года».
Библиография
Публикации и выступления
Интервью
Публичные выступления
О Владимире Плоткине
Примечания
Ссылки