Руссо, Авраам
Авраам Руссо | |
---|---|
Основная информация | |
Дата рождения | 21 июля 1969 (55 лет) |
Место рождения | Алеппо, Сирия |
Страна | Сирия → Россия → США → Россия |
Профессии | певец |
Годы активности | с 1993 |
Жанры | поп |
Награды | |
avraamrusso.net | |
Медиафайлы на Викискладе |
Авраа́м Руссо́ (о настоящем имени см. раздел #Имя и псевдоним) (21 июля 1969, Алеппо, Сирия) — российский эстрадный певец армянского происхождения, гражданин Армении.
Имя и псевдоним
Со слов Руссо известны несколько вариантов его настоящего (или первоначального сценического) имени: Abraham Ipjean[2], Апрахам Ипджиян[3], Авраам Ипджян[4]. Отвечая в 2005 году на вопрос о похожести его фамилии на армянскую, Руссо сказал: «„Ip“ по-турецки — нитка. У предков моих был ниточный завод. А отца звали Jean. Отсюда и фамилия такая — Ipjean.»[2]
В интервью 2005 года Руссо сказал, что после 1994 года взял фамилию матери — «Руссо»[2]. В интервью 2010 года Руссо сообщил, что выбрал наиболее красивую, на его взгляд, форму своего настоящего имени (Авраам) и фамилию отца (Руссо) качестве сценического псевдонима[3]. Необходимость псевдонима (или изменения фамилии) он объяснил так: «Занимаясь своей раскруткой и постепенно входя в российский шоу-бизнес, я прекрасно понимал, что использовать свою фамилию Ипджян я не мог. Именно поэтому, мне пришлось изучить более досконально свою родословную и взять фамилию Руссо, которая с древнегреческого переводится как „красненький“»[4].
Этническое происхождение
По поводу своего этнического происхождения Руссо в разное время сообщал разные сведения. В ряде интервью 2001—2006 гг. он утверждал, что его отец — грек, а мать — наполовину француженка и/или наполовину итальянка[5]. В одном из интервью 2005 года, отвечая на реплику «Я слышала, что … вы армянин, а не сириец», Руссо сказал: «Знаете, слухи вокруг моей национальности распространяют мои „друзья“ — московские журналисты. Они придумывают все это, чтобы сделать свои статьи более интересными.»[2] В двух интервью — 2004 и 2008 года — он сообщил, что не может сказать конкретно, какой он нации и, вообще, не хочет отвечать на этот вопрос[6]. В ряде интервью армянским изданиям в 2010 и 2012 годах Руссо утверждал, что его родители — армяне, и сам он считает себя армянином[7][8][4]. Отвечая в 2011 году на вопрос «Недавно, когда вы были в Армении, вы сказали, что вы армянин по происхождению! Мне бы хотелось узнать, почему в вашей биографии ничего об этом не написано?» Руссо заявил: «Как не написано? Я должен орать, что я армянин? Прежде всего, я артист российской эстрады, я не скрываю своего происхождения»[9]. По состоянию на декабрь 2012 года в биографии Руссо на официальном сайте не было указано его этническое происхождение[10].
Биография
Авраам Руссо родился 21 июля 1969 года в Сирии. Отец Жан — легионер французского иностранного легиона, ветеран Второй Мировой Войны, мать Мария — медсестра[10]. У Авраама есть старший брат Джон[11] или Жан. Двоюродный брат Авраама живёт в Ереване[12][неавторитетный источник]. Отец умер, когда Аврааму было 7 лет, и они с матерью переехали в Париж[13]. Некоторое время Руссо прожил во Франции. С самого детства увлекался пением, а также не упускал возможности поучаствовать в различных творческих конкурсах. Несколько лет будущий артист провёл в закрытом мужском монастыре в Ливане[источник не указан 4861 день].
Петь начал в 16 лет в маленьких кафе и ресторанах, зарабатывая на жизнь для всей семьи. После окончания университета занялся пением на профессиональном уровне.
Путешествуя по миру, выступал в различных странах, а во время поездок изучал иностранные языки. Авраам Руссо свободно говорит на 11 языках. Среди них — английский, армянский (западноармянский)[14], французский, итальянский, греческий, турецкий, испанский, арабский, иврит, русский[12][неавторитетный источник].
Во время одного из выступлений вокальные данные певца заметил владелец ресторана, предприниматель Тельман Исмаилов. Авраама пригласили в Москву, где он начал выступать с 1999 года. На одном из ресторанных выступлений Авраам познакомился с продюсером Иосифом Пригожиным. Так в биографии Авраама Руссо начался новый творческий период. Заключив контракт с компанией «Нокс мьюзик» при содействии Иосифа Пригожина, Руссо в 2000 году приступил к записи первого альбома. Дебютный альбом певца вышел в 2001 году — «Amor». Затем в биографии Авраама Руссо последовали альбомы «Tonight» (2002), «Просто любовь» (2003), «Обручальная» (2006). Некоторое время артист работает с другим продюсером Александром Бенишем, известным импрессарио.
В 2006 году пережил покушение на свою жизнь, которое осталось нераскрытым, после покушения он жил в США.
Во время пресс-конференции с армянскими СМИ сказал о намерении записать армяноязычный альбом. Имеет гражданство Армении.[15]
Личная жизнь
- Жена: Морела Руссо (Фердман) (р. 1982[16]) — (гражданка США из Нью-Йорка[17]) зарегистрировали брак в Бутырском загсе 8 сентября 2005 года[18][18][19][20]. Обвенчались в Израиле на рождественские каникулы (2005—2006), поёт дуэтом с мужем под именем Морела Руссо[21], работала с Рикки Мартином[11][16].
- Дочь: Эмануэлла Руссо (с иврита «с нами Бог»)[22] (р. 27 декабря 2006 года) в Нью-Йорке[20].
Бизнес
У Авраама Руссо есть в Нью-Йорке ресторан[23].
Дискография
- 2001 — Далеко-далёко (выходил только на кассетах)
- 2002 — Tonight
- 2003 — Просто любить
- 2006 — Обручальная
— «Live» (Концертный альбом 2006) — «Grand collection» Авраам Руссо (Сборник 2006) — Авраам Руссо. The Best. (Сборник 2006)
Синглы
- 2002 — «Любовь, которой больше нет» (с Кристиной Орбакайте)
- 2003 — «Просто любить тебя» (с Кристиной Орбакайте)
- 2006 — «Через любовь» (с Иванной)
- 2010— «Не моя»
- 2011 — «Нежная Грешная»
- 2011 — «Цвет любви» (с Натальей Валевской)
- 2012 — «Нелюбимая»
- «Amor»
- «Arabica»
- «Baby»
- «Bailando»
- «Baila que Baila»
- «Fire horse»
- «La amo»
- «Milliones de fuego»
- «Quiereme»
- «Searching for love»
- «Si senor»
- «Teardrop»
- «Tonight»
- «Авраам Руссо - это я»
- «Далеко-далёко»
- «Будь со мной»
- «Гюльчатай»
- «Дорога»
- «Знаю»
- «Как быть»
- «Касабланка»
- «Латино»
- «Лето»
- «Любовь и судьба»
- «Меня не гони»
- «Не долюблю»
- «Не уходи»
- «Обручальная»
- «Menak em» (арм. Я одинок)
- «Мона Лиза»
- «Нежные слова»
- «Ночная фиалка»
- «Ожидание»
- «Опа-опа»
- «Осторожно, женщины»
- «Памяти Карузо»
- «Пленник»
- «Праздник»
- «Galis es» (арм. Приходишь)
- «Пропащие денечки»
- «Пурга»
- «Там»
- «Тамбалай»
- «Три дня»
- «Ты одна»
- «Хрустальные колокольчики»
- «Я не люблю вас»
- «Peace» (Мир)
- «Я рядом»
Ссылки
- Официальный сайт Авраама Руссо
- Руссо, Авраам в X
- Официальная страница Руссо, Авраам в социальной сети Facebook
- Видеоканал Руссо, Авраам на YouTube
- Авраам Руссо на itunes.apple
- Авраам Руссо на amazon.com
- Официальная страница Руссо, Авраам (англ.) на сайте Myspace
Примечания
- ↑ Авраам Руссо приехал в Украину ради Наталии Валевской
- ↑ 1 2 3 4 «Авраам Руссо: На гастролях в Краснодаре я чуть не помер.» — www.kuban.kp.ru, 01.11.05
- ↑ 1 2 «7 вопросов Аврааму Руссо» — ТВ7, август 2010
- ↑ 1 2 3 «Возвращение Авраама Руссо» — Hayreniq.ru, 14.09.10
- ↑
- 18.11.2001 Мой отец родился на юге Турции и он был греком, одним из тех греков, которые жили там, на юге Турции. И через какое-то время он переехал в Сирию, потому что там была французская армия — легионеры. Он записался к ним легионером и служил 25 лет. Мама тоже из Турции и у нее тоже смешанная кровь.
- 07.06.2003 Моя мама познакомилась с отцом, уроженцем Турции греческого происхождения, когда тот служил во французском легионе.
- 3.02.2005 Вообще мне Франция близко, потому что отец 25 лет служил, был легионером, мать, наполовину француженка, работала в госпитале «Сент-Луи».
- 26.03.2005 Мой отец из Турции, но его корни — греческие. Мама — из Ливана.
- 27.05.2005 Мой отец из Турции, но корни его — греческие. Мама из Ливана. Так что у меня смешанная кровь.
- 2005- А вы, я слышала, по национальности грек. — Со стороны отца есть немного. А по материнской линии — кровь французская и итальянская.
- 06.10.2005 Мой отец по происхождению грек, но он родом с юга Турции. Мама — наполовину итальянка.
- 09.05.06У меня смешанная кровь, я родился в Сирии, мой отец приехал из Турции, служил во французской армии, у отца греческие корни, история длинная.
- ↑
- 30.04.2004 Все время спрашивают о национальности. Никто об этом не знает, да и сам я не знаю, но у меня богатая кровь. Должен вам признаться, что я искал свои корни и выяснил: я наполовину — украинец, наполовину — русский, так что мы с вами — земляки!
- l4.12.08 Я человек мира. У меня смешанная кровь. Национальность и религия не имеют для меня никакого значения. … А восточные люди очень обижаются, что я не могу сказать конкретно, какой я нации и, вообще, не хочу отвечать на этот вопрос. Мне дарят цветы и тихонько спрашивают: какой вы национальности? Какой? Наполовину русский, наполовину украинец.
- ↑ Я армянин, и давайте наконец закроем эту тему — интервью с Авраамом Руссо
- ↑ «Возвращение Авраама Руссо» — Ноев ковчег, 27.04.10
- ↑ Авраам Руссо: «Украина — великая страна!» — Комсомольская правда> в Украине, 13.06.2011
- ↑ 1 2 Биография - официальный сайт Авраама Руссо
- ↑ 1 2 Свадьбу Авраама Руссо попытались взорвать
- ↑ 1 2 Авраам Руссо (Ипд-Жиан Апрахам). Досье. Компрометирующая Информация. Ru
- ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносокavraamrusso.net
не указан текст - ↑ Интервью Авраама Руссо на армянском
- ↑ Авраам Руссо получил гражданство Армении
- ↑ 1 2 Первое Авторское Радио
- ↑ Новости шоу-бизнеса, скандалы, светская хроника " Авраам Руссо и Морела Фердман готовятся завести ребенка
- ↑ 1 2 Свидетелем на свадьбе Руссо будет табачный магнат. // [Экспресс газета]
- ↑ Жена Авраама Руссо родит в Америке // Новости шоу-бизнеса.
- ↑ 1 2 Московский сайт Авраама Руссо
- ↑ Авраам Руссо и Морела «Ты в сердце». // Видео на RuTube]
- ↑ Авраам Руссо сделает дочь россиянкой. // Новости шоу-бизнеса.
- ↑ Дочь Авраама Руссо экстренно госпитализировали. // Новости рока NEWSmusic.ru.
Для улучшения этой статьи желательно:
|