Кузнецов, Иван Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 95.84.131.202 (обсуждение) в 18:03, 12 января 2013 (Биография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Филиппович Кузнецов
Дата рождения 28 декабря 1928(1928-12-28)
Место рождения станица Мигулинская Каменского района Ростовская область СССР
Дата смерти 21 января 1989(1989-01-21) (60 лет)
Место смерти город Борисов Минская область БССР СССР
Принадлежность  СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 19431969
Звание
Капитан
Часть 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Славы I степени Орден Славы II степени
Орден Славы III степени Медаль «За отвагу» (СССР) — СССР Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени

Иван Филиппович Кузнецов (28 декабря 1928 — 21 января 1989) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт, младший сержант, полный кавалер ордена Славы, самый молодой (17 лет) из кавалеров ордена Славы трех степеней.

Биография

Родился 28.12.1928 года в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии и на Фронте в Великую Отечественную войну с января 1943г. Был сыном полка. Служил в качестве подносчика снарядов, затем заряжающим, с июня 1943г. - наводчик орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Гвардии ефрейтор Кузнецов отличился в бою 15.01.1945г. при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (19 км. восточнее г.Бялобжеги, Польша). Будучи раненным, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота. 7.02.1945г. награжден ордена Славы 3-й степени.

12.3.1945г. при штурме крепости г.Кюстрин (ныне Костшин, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков. 15.5.1945г. награжден орденом ордена Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкёльн 25.4.1945г. под сильным огнем противника орудийный расчет Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков. 15.5.1946г. награжден орденом ордена Славы 1-й степени.

После войны продолжал службу в армии.

В 1969 году капитан Кузнецов уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.

Умер 21.01.1989г.

Награды

Память

Примечания

Литература

• Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000г.

Ссылки