Обсуждение:Спартак (футбольный клуб, Москва)
Считать Газманова болельшиком "Спартака", "ведь он написал гимн для клуба" считаю не коректным. Он писал его и для ЦСКА http://cskamoskva.ru/mp3/. Да и про "Зенит" он что то пел. Он действительно поклонник игры.
БЮДЖЕТ
ссылки - ложные, не соответствуют действительности и отображаемому в разделе. ````Спартаковец
- Я посмотрел. Ссылки именно о том, что написано в статье--amarhgil 21:33, 12 ноября 2010 (UTC)
Раздел "Достижения"
Добавьте пожалуйста в подраздел "Другие" раздела "Достижения" "Победитель Efes Pilsen Cup 2002"
91.77.91.146 17:58, 20 января 2010 (UTC)Сергей
"Молодежное первенство России по футболу", существует не с 2008 (хотя название турнира действительно с 2008). Оно существует с 1946 года (тогда еще турнир дублирующих составов СССР)с перерывами. Именно в постсоветской футбольной истории, турнир дублирующих составов появился (а точнее возобновился) в 2001 году, а в 2008 году был переименован в "Молодежное первенство России по футболу". Так что не корректно писать, что молодежный состав Спартака был победителем лишь дважды. В российской истории турнира дублеров Спартак побеждал также в 2007 и 2006 гг. Вот ссылка на краткую историю и на чемпионов турнира http://rus.rfpl.org/index.php/page/index/youth/history 176.195.191.136 17:01, 28 января 2012 (UTC)Михаил 176.195.191.136 17:02, 28 января 2012 (UTC)
Романцев на контракте?
"Договор с Романцевым подписан давным-давно. Он получает деньги за свои консультации", — передаёт слова Карпина корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых. http://www.championat.ru/football/2009/07/22/news-268169.html
Может Романцева добавить в тренерский штаб как тренера-консультанта?
195.245.232.21 11:14, 22 июля 2009 (UTC)
Эстонское гражданство Карпина
Карпин гражданин Эстонии, а не России. Флаги нужно исправить 139.179.164.211 02:12, 21 апреля 2009 (UTC)
- У него остался российский паспорт, и на официальном сайте он значится как россиянин Airwave 11:02, 24 мая 2009 (UTC)
Спартак до революции?
"Осенью 1921 года при прохоровском техническом училище создалась инициативная группа для создания спортивного клуба на поле "Физички" при содействии ячейки РКСМ"(газета "Красный спорт" 14 сентября 1924 года) Не о каком Спартаке до революци речи быть не может.
Известные игроки
Редактировавшему тему только что. Виктор Понедельник не является известным игроком Спартака! Не надо за уши притягивать. Понедельник прославился в ростовском СКА, а в Спартаке он не провёл ни одного официального матча! Он был со Спартаком лишь на предсезонке и всё.
И Сычёв. Какой из него известный игрок? Не дорос... КБ Арташес 18:24, 22 апреля 2007 (UTC)
Предлагаю включать в этот список только тех игроков которые сыграли 100 и более матчей за Спартак (так сказать "Гвардейцы клуба") во всех официальных соревнования. Список этот будет на странице о всех игроках Спартака. Сейчас добавляю туда информацию, игроков много, так что кто желает прошу помочь. Нужную информацию по игрокам закончившим карьеру в Спартаке до 2002-01-01 можно найти в книге "Спартак Москва - Официальная История (1922-2002)", ее можно легко найти в сети. Klimenchenko Kirill 23:04, 22 марта 2012 (UTC). С уважением.
Лучшие игроки сезона
Виктор Онопко лучшим игроком сезона был в 1992 и 1993 году, а не в 1994. И то это согласно опросу еженедельника "Футбол", а если вспомнить опрос газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Ледяхов в 1992 году, был лучшим игроком, а в 1993 - Онопко.--Dymitich 12:50, 9 мая 2011 (UTC) Фамилия Сергея Родионова один раз написана через "А", другой раз, в разделе тренер - через "О"~~Bogdan_78~~
Прозвища
Прошу прощения за, в какой-то мере, наглость, но я записал в прозвища команды еще и "Спам", как являющееся самым распространенным в сети. --Moroser 20:16, 24 июня 2007 (UTC)
- Впервые такое слышу. --CodeMonk 15:36, 25 июня 2007 (UTC)
- Потому что болельщик Спартака:) А если серьезно - весьма распространено в нэте.--Moroser 23:52, 25 июня 2007 (UTC)
- Могу я увидеть какое-либо доказательство? --CodeMonk 16:30, 27 июня 2007 (UTC)
- Присоединяюсь к просьбе. Ни разу не видел, чтобы красно-белых так называли. До появления доказательств убрал прозвище. - Участник:Zac allan/Подпись 06:30, 28 июня 2007 (UTC)
- Потому что болельщик Спартака:) А если серьезно - весьма распространено в нэте.--Moroser 23:52, 25 июня 2007 (UTC)
А убрал «свиньи» и «народная команда». Последнее - расхожий штамп, но именно как прозвище не употребляется, не говорят «народнокомандцы» и т.п. А второе - просто оскорбление, и если мы начнём в статьи все гадости писать, то страшно подумать, что, например, вот этому камраду напишут. MaxSem 09:27, 28 июня 2007 (UTC)
- 1. Какие способы доказательства предлагаете? Трудное дело. А "не видел" - не аргумент. Я вот, скажем, никогда не видел, чтобы Зенит "мешками" называли, а в статье и в прозвища записано, и разъяснено, почему. Впрочем - неважно это все, раз уж все равно удалено.
2. По названию графы "Прозвища" не понятно, имеются ли в виду прозвища игроков или команды. Свиньи - да, оскорбление. Но что тогда - у Зенита удалить "Бомжи"? Собственно, я не требую больше записать прозвища обратно - просто не могу удержаться, чтобы не ответить.
3. Оффтоп, но хочу все равно здесь спросить. А зачем вообще в шаблоне футбольных команд есть эта графа? Все же это прозвище никак нельзя назвать чем-то официальным. Скажем, во французской и португальской виках такой графы нет. (Впрочем, разнородность Вик - это другая история). Imho - указания в тексте статьи вполне достаточно. Тем более, что информация эта весьма второстепенна. — Эта реплика добавлена участником Moroser (о • в)
- 1. Какие способы доказательства предлагаете? Трудное дело. А "не видел" - не аргумент. Я вот, скажем, никогда не видел, чтобы Зенит "мешками" называли, а в статье и в прозвища записано, и разъяснено, почему. Впрочем - неважно это все, раз уж все равно удалено.
- Я в принципе не против указания прозвищ, но только признаваемых самими клубами (сюда не относятся «свиньи», «телепузики», «бомжи» и т. п.), и желательно не в шаблоне среди официальной информации. Поскольку сейчас это поле шаблона часто используется не в энциклопедических целях, а для оскорбления поклонников клубов. Я считаю это недопустимым в принципе. --CodeMonk 22:19, 29 июня 2007 (UTC)
- "А убрал «свиньи» и «народная команда»."
Ну со свиньями, допустим, ладно :) Но по поводу "народной команды" - зря. Да, это штамп. И "отговорка" на подобие "не говорят «народнокомандцы»" выглядит довольно нелепо. "Народная команда" довольно часто употребляется как во всеразличных СМИ, так и в целом в болельщицком кругу. Это исторически пошло́. Расхожая фраза и используется именно как прозвище. Как псевдоним, если хотите. И это должно быть.
И почему, в таком случае, прозвище "мясо" имеет большее право на существование, чем "народная команда"? Где оно используется? Только в кругу болельщиков, причём, довольно в ограниченном кругу. Я к примеру как болельщик Спартака считаю это прозвище оскорбительным и не использую его. Выводы делать только Вам. На истину последней инстанции не претендую.КБ Арташес 19:30, 28 июня 2007 (UTC)- Да, прозвище «народная команда» прошло сквозь года и устоялось, как в среде болельщиков, так и в СМИ. Лучше оставить. G-Max 21:45, 29 июня 2007 (UTC)
- Пожалуй. --CodeMonk 22:20, 29 июня 2007 (UTC)
- Мда, в первый раз вижу, чтобы в наше время спартач обижался на "мясо". Ну да ладно. В качестве компромисса предлагаю вообще не указывать никакие прозвища в карточках российских клубов. По поводу "народная команда" - бредовый журналистский штамп, что, все остальные команды — антинародные?! Предлагаю упоминания этой фразы вообще убрать из статьи.--Munroe 21:30, 30 июня 2007 (UTC)
- Значит ты знаком с малым количеством спартаковских болельщиков... "Народная команда" некогда означало, что все остальные МОСКОВСКИЕ команды подчинялись ведомствам (армия, милиция, заводы...) когда как Спартак был как бы образован народно, профсоюзами. Упоминания этой фразы исключать из статьи нельзя! Потому что это часть истории, какой бы она не была... КБ Арташес 20:47, 2 июля 2007 (UTC)
- ОК, в статье тогда пусть будет, со ссылками на источник, разумеется ;), но из преамбулы, думаю, лучше убрать. --Munroe 22:29, 2 июля 2007 (UTC)
- ОК, в статье тогда пусть будет, со ссылками на источник, разумеется ;), но из преамбулы, думаю, лучше убрать. --Munroe 22:29, 2 июля 2007 (UTC)
- Значит ты знаком с малым количеством спартаковских болельщиков... "Народная команда" некогда означало, что все остальные МОСКОВСКИЕ команды подчинялись ведомствам (армия, милиция, заводы...) когда как Спартак был как бы образован народно, профсоюзами. Упоминания этой фразы исключать из статьи нельзя! Потому что это часть истории, какой бы она не была... КБ Арташес 20:47, 2 июля 2007 (UTC)
- Да, прозвище «народная команда» прошло сквозь года и устоялось, как в среде болельщиков, так и в СМИ. Лучше оставить. G-Max 21:45, 29 июня 2007 (UTC)
Никогда не слышал прозвище "Свиньи". убрать? Zima'K 16:04, 8 января 2008 (UTC)
- Есть такое прозвище... КБ Арташес 18:13, 8 января 2008 (UTC)
- Мне кажется, что фраза "В настоящее время, это прозвищем стали называть себя многие фанаты "Спартака"" в отношении прозвища "свиньи", несколько неадекватна. Или это только мне кажется? Nick07 15:00, 22 июля 2008 (UTC)
мясо и точка--Andrey burtsev 15:16, 14 мая 2009 (UTC)
Я считаю что прозвища "мясо" и "свиньи" - оскорбления и их нужно убрать. Иначе я имею право писать прозвище "бомжи" к Зениту! Там же не пишут! 95.165.191.81 14:04, 11 марта 2011 (UTC)
Эмблема
Предлагаю поменять лого клуба, т.к. этот логотип неверный. На официальных сайтах, в различных спартаковских изданиях используется другой логотип, с маленькой звездой. Вот тут есть обсужение на эту тему http://community.livejournal.com/ru_spartak_msk/937239.html. Zumus 19:55, 16 июля 2007 (UTC)
- А в векторе этот логотип есть? --Munroe 23:25, 16 июля 2007 (UTC)
- Долго искал сам, не нашёл. Если у кого будет - перекиньте пожалуйста и мне :) КБ Арташес 06:44, 17 июля 2007 (UTC)
- Лого каким-то убогим получилось =(( может кто лучше сделает?? Zumus 20:26, 18 июля 2007 (UTC)
У меня на компе есть 4 официальных логотипа Спартака (пищевик, лого спартака 35-49, 49-97, 98-...). Брал их из википедии, но сейчас их на странице нету, если кто желает могу скинуть ем на почту, чтобы они их добавили в викисклад (сам не очень разбираюсь с правами на изображение). Я же могу хорошо их оформить в раздел про истории логотипа.
Klimenchenko Kirill 23:07, 22 марта 2012 (UTC). С уважением.
Откуда на эмблеме логотипе звезда? 82.138.3.236 04:45, 29 августа 2012 (UTC)
Выезды
Представляется сомнительным утверждение, что выезды в Среднюю Азию и на Кавказ были малочисленными из-за неадекватного поведения местных. Если уж на то пошло, то неприятие к спартачам в этих регионах во многом спровоцировали сами спартачи. Поэтому предлагаю такой вариант причины малочисленных выездов. Удалённость и натянутые в силу ряда причин отношения с местными болельщиками. — Эта реплика добавлена участником Rzt2000 (о • в) 16 мая 2008 (UTC)
Впервые слышу, что в 1987 на вокзале Киева были избиты спартаковские фанаты. Все было ровно до наоборот, полная победа в многочисленных стычках с киевлянами и ОМОНом была на стороне спартаковцев, в т.ч. и на вокзале.212.0.210.107 11:59, 15 сентября 2009 (UTC)
Удалите ка этот раздел, пожалуй. Точнее, его последнюю часть. Ибо тупой треп про то, что 2к фанатов-это рекорд для Старушки Европы - преукрашен чуть менее, чем полностью. Я, конечно, понимаю, народная команда, все дела, но имейте же мозг.
официальный гимн
по-моему, строчки "дух победы дальний" в гимне нет... я слышала - "дух победы славный". исправьте, пожалуйста, или меня, если я неправа, или текст гимна.:) спасибо.
Rossabianca 19:53, 9 января 2009 (UTC)Rossabianca
Категории
А каким образом эта статья попала в категории Категория:Персоналии по алфавиту, Категория:Заслуженные артисты РСФСР, Категория:Народные артисты РСФСР? — Schrike 19:19, 9 мая 2009 (UTC)
- Там в списке болельщиков у людей проставлены категоризующие шаблоны. GranD 19:28, 9 мая 2009 (UTC)
Известные игроки «Спартака»
Робсон, Луис Перейра - мне кажется стоит его добавить 78.37.10.104 00:51, 19 октября 2009 (UTC)
Ребят, Путин болеет за Спартак. Добавите? http://www.compromat.ru/page_19222.htm195.91.216.153 21:14, 29 ноября 2009 (UTC)
А еще Валерий Кипелов. Он тоже за Спартак болеет. 77.37.136.9 15:06, 22 мая 2011 (UTC)
Кто написал Тесака в болельщиках? О.
Красно-белые на крупных международных турнирах
В результате правок и переименований сейчас пустая статья про этого футболиста, игравшего за «Спартак». Кто-нибудь, дополните. --Владимир 22:40, 25 июля 2010 (UTC)
Михаил Круг
Наверное, стоит добавить Михаила Круга в список известных болельщиков http://www.krugtver.ru/titov.html 217.19.211.110 13:35, 28 декабря 2010 (UTC)
- Я бы, наоборот, этот раздел значительно сократил. Убрал бы Серёгу, Смольянинова, Черданцева, Маклакова, Назарова, Золотивицкого, Фатюшина... Или хотя бы цитаты убрал и в виде таблицы оформил. - Schrike 13:35, 29 декабря 2010 (UTC)
Мне кажется стоит добавить в список известных болельщиков Спартака, актёров Малого театра, который в 70-х годах каким-то образом офицально взаимодействовал с "Народной командой". Совершенно точно за Спартак болели народные артисты СССР Игорь Ильинский, комментарор Николай Озеров и Михаил Яншин.
Игроки-рекордсмены
Лучшим бомбардиром клуба является Никита Симонян - 160 голов. Сергей Родионов лишь второй Статистика Спартака - http://www.spartakmoskva.ru/stats.html 93.181.215.7 19:37, 7 января 2011 93.181.223.127 07:34, 9 января 2011 (UTC)Дмитрий
"Девиз" ОуКБ
Если Википедийные учёные считают сие ругательство девизом... У ЦСКА тоже есть свой "Оу..", у Динамо. Девиз - призыв, как гимн, с которым идёт команда или болельщики. С таким "девизом" представляется толпа больных сперматоксикозом и сующих свои причиндалы всем и вся уже не взирая на футбол - лишь бы отсосали. Что за бред? 178.141.109.233 10:13, 17 января 2011 (UTC)
Хочу заметить, что данный девиз выкладывался болельщиками Спартака по меньшей мере два раза...и оба раза на матче с конями. Первый раз - 22 мая 2005 года. Подтверждение: http://fanat1k.ru/image-762.php 91.211.26.180 08:17, 3 апреля 2011 (UTC)Алик
С ВП:СО
Тут есть в основном составе Маркос Рохо а что он пришёл из трансферов не сказано
Автор сообщения: Футболист 89.204.24.70 20:23, 17 января 2011 (UTC)
--Алексобс 07:11, 7 февраля 2011 (UTC)
Номер игроков
Иногда бывает так, что в основном составе написан игрок или его номер, а в шаблоне - нет. В данном случае в шаблоне у Рафаэла Кариоки есть 35-й номер, тем самым стоит вписать его и в категорию "Основной состав". 188.123.252.114 19:02, 18 февраля 2011 (UTC)
"Свиньи"
эй, а почему откатили прозвище "Свиньи"? разве требуются доказательства, что эту команду так называют? --Kridma 17:58, 9 мая 2011 (UTC)
- Да. И обязательно в авторитетных источниках. Маил.ру не подходит. --amarhgil 18:12, 9 мая 2011 (UTC)
- "это прозвище оскорбительное, придуманное болельщикам других команд" - ну здравствуйте. "Мясо", значит, не оскорбительное - а "свиньи" оскорбительное. Для ЦСКА "кони" не оскорбительное - а здесь "свиньи" оскорбительное. --Kridma 18:26, 10 мая 2011 (UTC)
- Вы правы в каждом утверждении. Игрок «Спартака» Сычев пишет «Мясо» на нижней футболке, экс-игрок ЦСКА в компании плюшевого коня смотрит трансляции... --MaxBet 18:45, 10 мая 2011 (UTC)
- "это прозвище оскорбительное, придуманное болельщикам других команд" - ну здравствуйте. "Мясо", значит, не оскорбительное - а "свиньи" оскорбительное. Для ЦСКА "кони" не оскорбительное - а здесь "свиньи" оскорбительное. --Kridma 18:26, 10 мая 2011 (UTC)
Алекс
Пора убирать его из состава. Бразильцы его уже официально представили. 94.45.193.190 18:28, 17 мая 2011 (UTC)
Резервная форма
У Спартака нет резервной формы.Она им не нужна.rofer 85.21.96.228 11:40, 3 июня 2011 (UTC)
- По поводу формы, вопрос такой, а каков статус чёрной формы, использовавшейся в матче с Аяксом? 85.141.128.132 18:02, 18 июля 2011 (UTC)
В ней Спартак играет, если форма соперника содержит красно-белые цвета и не создает контраста с основными формами Спартака Spartakovec 96 09:17, 6 августа 2011 (UTC)
Алексей Морозов
Алексея Морозова надо добавить в известных болельщиков
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/472408
"– За кого болеете в футболе? – За «Спартак».
– Потому что этот клуб поддерживает Ковальчук? – Нет, я с детства болел за спартачей. Мне нравилась команда, в которой выступали Тихонов, Титов, Цымбаларь, Онопко, Ананко, Филимонов… Когда играл тот «Спартак», мы с женой не пропускали ни одного домашнего матча. Еще приезжали в Раменское, когда там только построили стадион"
Spartakovec 96 14:27, 5 августа 2011 (UTC)
Брежнев
Не совсем понял как данный болельщик Цска затесался в наши болельщики. Как он посещал почти все хоккейные матчи Цска общеизвестно. А футболом Ильич, сколько мне известно, не интересовался. Born Rules188.123.231.130 18:34, 27 сентября 2011 (UTC)
Состав
Блин,парни,что за идиотский состав на сезон 2011-2012? Мало того,что он не соответствует действительности, так еще и в лимит на легионеров не укладывается.Я понимаю,что все хотят посмотреть на 4ку нападения в лице Ари,Дзюбы,Вела и Людоеда,но надо ведь быть объективными.Еще и Дзюбу наконечником сделали а Велика подыгрывающим.Исправьте ,короче...(UTC) состав для еврокубков, ч0. спартак в них успешно выступает в этом сезоне, правильно.212.45.20.146 05:15, 27 октября 2011 (UTC)
Стадион
Не пора бы обновить фотографию и информацию о стадионе. Очень много новой информации по этому поводу, про картинку я вообще молчу, этот проект 2 раза менялся. Сейчас макет стадиона выглядит совершенно иначе. И кстати, немного не в тему - помню раньше в этой статье были картинки эмблем Спартака, начиная с Пищевиков, заканчивая нынешней эмблемой, в хронологическом порядке. Зачем это убрали? Жаль, что такая хорошая статья начала замораживаться Пётр Ефимов 14:39, 11 января 2012 (UTC). С уважением.
Copa del Sol
Как считаете, нужно писать в преамбуле победу в копа дел соль 2012? С одной стороны, если написано, что в кубке содружества побеждал, то вроде как нужно, с другой стороны, статус копа дел соль еще ниже, чем кубка содружества, хоть и не на много Русский пацифист 21:58, 7 февраля 2012 (UTC)
- Не надо. Это обычный предсезонный турнир. — Schrike 22:22, 7 февраля 2012 (UTC)
- На текущий момент согласен. Но есть основания полагать, что он станет открытым чемпионатом Скандинавии. Русский пацифист 22:39, 7 февраля 2012 (UTC)
- Вот станет — тогда наверное можно написать. Здесь торопливость не особенно нужна--amarhgil 07:48, 8 февраля 2012 (UTC)
- На текущий момент согласен. Но есть основания полагать, что он станет открытым чемпионатом Скандинавии. Русский пацифист 22:39, 7 февраля 2012 (UTC)
Игроки «Спартака», побеждавшие в турнирах УЕФА
Раздел, наверное, какой-то юморист написал. Какие могут быть "Игроки «Спартака», побеждавшие в турнирах УЕФА", если "Спартак" не то что не выиграл ни одного официального турнира УЕФА, но даже в финал не выходил! ВСЕ игроки, перечисленные в этом разделе, становились обладателями Еврокубков в составе других клубов. Особенно вызывает умиление вот это:
Кубок УЕФА
Павел Погребняк — 2008 ( Зенит)
Суперкубок УЕФА
Павел Погребняк — 2008 ( Зенит)
т.е. получается, что обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе "Зенита" Погребняк был в 2008 году игроком "Спартака"? Его что, "Зенит" у "Спартака" в аренду на время Еврокубков брал? К тому моменту Погребняк уже года три за "народников" не выступал, следовательно, к "Спартаку" в 2008 году уже никакого отношения не имел! В таком случае, эту же информацию нужно указать и в статьях о ярославском "Шиннике" и "Томи". Красиво будет смотреться: "Игроки «Томи», побеждавшие в турнирах УЕФА"! Может быть, по мнению поклонников, у "Спартака" маловато регалий? Если так, то есть предложение еще более расширить данный раздел, дополнив список. Например, тот же Погребняк становился в составе "Зенита" чемпионом России - почему-то это в статье о "Спартаке" не указано. Аленичев, играя за "Порту", кроме Еврокубков выигрывал что-то в Португалии? Прекрасно - надо обязательно написать об этом в статье о "Спартаке"! Тетрадзе был чемпионом России в составе "Спартака-Алании"? Тоже включить в список - ведь на Кубке Содружества он за "Спартак" выступал, значит может считаться игроком "Спартака".... Отдельно непременно создать раздел о тренерах, до или после прихода в "Спартак" побеждавших в каких-либо турнирах! 195.98.176.130 11:02, 18 февраля 2012 (UTC)Хряк
- Здраво--amarhgil 16:28, 18 февраля 2012 (UTC)
Известные болельщики
А за что Каспарова выпилили из списка,он что не достоен болеть? И у Кваши зачем-то крестик убрали. 79.165.139.65 08:14, 20 ноября 2012 (UTC) Предлагаю раздел "Известные болельщики" сделать списком (просто Имя Фамилия) в три столбца. Сейчас раздел занимает уж больно много места. Цитаты и регалии болельщиков не нужны, все таки страница о клубе, а не о болельщиках (это было бы уместно если это была отдельная статья о известных болельщиках "Спартака").
История Спартака
Предлагаю материал по истории Спартака 1922-1991 выделить в отдельную статью. Уж больно подробно написано, многие избранные статьи про футбольные клубы обходятся куда меньшим объемом. Но для этого нужно чтобы кто-то написал менее масштабный материал в замен того что есть сейчас. Klimenchenko Kirill 22:54, 22 марта 2012 (UTC). С уважением.
- Хорошая идея, согласен. Но не так уж это легко. Зато если получится, то шансы на хорошую статью у Спартака сильно возрастут :) --Brateevsky {talk} 07:47, 22 апреля 2012 (UTC)
Считаю не совсем верно указывая про историю названия писать, что назвали в честь Спартака, т.к. Спартак был "символом борьбы за свободу", тем более, что ниже приводится ЦИТАТА автора названия, где нет такой причины, а названы "воля к победе, мужество...ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ (какой при этом не указано)" и далее по тексту. Считаю, что изменения необходимы, чтобы меньше политизировать данный факт,тем более приведена цитата автора, где перечислены по мнению автора названия КАЧЕСТВА АТЛЕТА. Den1881 21:10, 29 августа 2012 (UTC)Den1881 Согласен с выделением истории " Спартака" в отдельную статью. Кроме того раздел 1978-1991 не дописан,обрывается на 85-м году,а дальше что, типа расфомировали?:).Добавить о "великих" 90-х когда все время были чемпионами(кроме 1996-го,когда "Алания" выиграла) и постоянно в Лиге Чемпионов участвовали,и о периоде 2000-х и 2010-х когда кроме чемпионата 2001г и Кубка в 2003г ничего не выиграли,и с тренерами после ухода Романцева пошла чехарда. 93.181.247.138 11:59, 18 ноября 2012 (UTC)
Архивирование
Прошу никого не пугаться :) хочу в обсуждении навести некоторый порядок, убрав часть информации в архивы по годам. Каждая тема пойдёт в архив того года, в котором было оставлено самое последнее сообщение темы. Пока заархивирую всё с 2006 по 2008 год. Сам — если не фанат Спартака, то, по крайней мере, симпатизирую и болею за него! :) --Brateevsky {talk} 07:47, 22 апреля 2012 (UTC)
Считаю не совсем верно указывая про историю названия писать, что назвали в честь Спартака, т.к. Спартак был "борец за свободу", тем более, что ниже приводится ЦИТАТА автора названия, где нет такой причины, а названы "воля к победе, мужество..." и далее по тексту. Считаю, что изменения необходимы, чтобы меньше политизировать данный факт,тем более приведена цитата автора 91.79.132.67 20:56, 29 августа 2012 (UTC) Den
Списки президентов и тренеров
Предлагаю обсудить, может стоит удалить раздел с тренерами? Существует как отдельная статья с большей информацией, так и на самой странице клуба есть шаблон со списком всех тренеров. По президентам предлагаю создать шаблон и удалить раздел. На мой взгляд так будет более оптимально (думаю не стоит "раздувать" статью, но так же стоит оставить эту инфу в википедии, пускай и в другом виде). Zamboni 11:01, 21 июня 2012 (UTC)
Состав
Уберите Усаму Ассаиди и добавьте Хуана Мануэля Инсаурральде. 93.80.219.123 20:37, 23 июля 2012 (UTC)BlahBlahBlah
- Каждый пользователь (не обязательно зарегистрированный) может исправлять/дополнять любую статью википедии. Если нашли неточности можете сами поправить, тем более удалить 15 символов может любой владелец компьютера. Zamboni 21:04, 23 июля 2012 (UTC)
Избрание в "избранные списки" список игроков Спартака
Выставил Список игроков ФК «Спартак» Москва на получение звания "избранного списка". По всем критериям список подходит, сейчас проходит голосование, кто хочет может поучаствовать. Zamboni 11:52, 30 июля 2012 (UTC)
соарес веллитон
188.134.46.202 06:51, 1 августа 2012 (UTC) И кто написал вместо Веллитон (нап) Соарес Веллитон? Надо снять защиту!
игроки
188.134.46.202 06:40, 2 августа 2012 (UTC)А где Павел Яковлев? Добавьте пожалуйста.
Эмери уволен.
Унаи Эмери уволен с поста главного тренера "Спартака" после сегодняшнего разгрома 1:5 от "Динамо".Об этом объявил Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции. (инфа об этом событии есть в Интерфаксе). 93.181.247.138 15:38, 25 ноября 2012 (UTC)
Почему В.Уткина в болельщики спартака записали?
Он на своей конференции всегда говорил, что ни за один из футбольных клубов сам по себе не болеет.
Карпин вернулся.
В.Карпин до конца 2012г - и.о. главного тренера "Спартака". (инфа с Интефакса)
Kostromich 12:47, 27 ноября 2012 (UTC)
история
почему история обрывается в 1991 году и далее никакой информации нету?
Знаменитые болельщики
Появился великолепный портал spartakovtsy.ru, где имеется большой список знаменитых болельщиков Спартака со всеми прувами. Так что дополняйте список! 128.72.141.60 09:42, 20 декабря 2012 (UTC)Пётр Ефимов, с уважением.
Боккетти
Добавьте в состав купленного у Рубина защитника Сальваторе Боккетти. В статье про этого товарища в графе "клуб" уже указан Спартак. 188.254.110.1 15:55, 25 января 2013 (UTC)
лимит
В таблице состава "Спартака" на 2013-й указаны лишь три россиянина( плюс-минус Дикань с двойным гражданством России и Украины). А лимит как известно 6+5. Недоработка. 188.254.110.1 13:14, 31 января 2013 (UTC)